Вторник , 24 ноября 2020
Главная / Витамин / Витамины б1 б6 б12 – для чего нужны уколы, инструкция по применению и совместимость

Витамины б1 б6 б12 – для чего нужны уколы, инструкция по применению и совместимость

Содержание

Витамин B6, B12, B1 в ампулах для волос: особенности применения

Нехватка питательных веществ в организме незамедлительно сказывается на внешности человека. Слабые и ломкие волосы, тонкие ногти и тусклая кожа говорят о недостатке витаминов группы В. Некоторые из них содержатся исключительно в животных продуктах, поэтому сегодня не у всех есть возможность получать их естественным путем. Для укрепления здоровья волос многие используют витамины B6, B12 и B1 в ампулах, добавляя их в питательные маски или шампуни.

Общие характеристики

В группе В находится 12 полезных для здоровья человека питательных веществ, все они водорастворимы, но чаще всего употребляется только 8 из них под номерами 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9 и 12. Конкретно для укрепления волос используются только витамины B6, B12 и B1. Инструкция по применению каждого в составе масок одинаковая, главное только учесть правила их сочетания.

Витамины B6, B12, B1 совместимость и как колоть

Лучше всего совмещать вместе только 2 витамина или использовать их по отдельности, тогда эффект от них будет максимальный. Применение сразу всех органических соединений в комплексе обязательно нейтрализует пользу одного из компонентов, но при этом есть рецепты, где рекомендуется сочетать именно тройку полезных для волос веществ. Теряет свою пользу в составе комплексных масок чаще всего витамин В12, поскольку он считается самым «вредным».

Описание и польза витаминов

Тиамин (В1) необходим организму для нормализации обмена веществ и считается фундаментом их здоровья. Заметить нехватку данного вещества по внешним признакам можно только при его уже критическом минимуме в организме. Проявляется недостаток нервными расстройствами, ломкостью и безжизненностью волос.При регулярном потреблении достаточного количества данного питательного вещества, которое, кстати, есть практически во всех продуктах питания, локоны приобретают здоровый блеск, быстро растут, а кожа головы надежно защищена от себорейных корочек. Антиоксидантное действие витамина помогает сохранить молодость шевелюры и защищает клетки кожи от окисления.

Пиридоксин (В6) также важен для обмена веществ и участвует в процессе синтеза важных для волос гормонов и белков. Даже незначительная нехватка вещества в организме отражается на внешности. Кожа головы при этом пересушена, а волосы постоянно выпадают.

Витамины B6, B12 в ампулах

Применение витамина в составе масок или с пищей активирует рост локонов, устраняет зуд кожи головы и перхоть. Кроме этого, пиридоксин помогает удержать влагу в волосках, за счет чего они всегда имеют здоровый блеск.

Цианокобаламин (В12) необходим шевелюре для улучшения кровообращения кожи головы, обеспечения волос кислородом и другими питательными веществами. Нехватка витамина характеризуется остановкой роста локонов, зудом кожи головы, нервными расстройствами и анемией. Достаточное получение питательного вещества организмом способствует росту волос, останавливает их выпадение и возвращает здоровый блеск.

В виде инъекций при острой необходимости также можно применять витамины B1, B6 и B12. Как колоть и о совместимости органических соединений расскажет только врач. Самостоятельно назначать себе уколы строго запрещено, поскольку переизбыток или неправильное сочетание витаминов может привести к еще более серьезным последствиям, чем нехватка питательных веществ.

Продукты с высоким содержанием витамин

Чтобы не приобретать витамины B6, B12 и B1 в ампулах, следует обогатить ими свой рацион. Специалисты утверждают, что именно естественное их потребление с пищей приносит максимальную пользу организму в целом.

Витамины B6, B12, B1 все вместе в одном уколы

Больше всего тиамина и цианокобаламина содержится в пище животного происхождения, в частности в говяжьей печени и почках. Кроме этого, к повседневным продуктам следует добавить:

  • орехи;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • злаковые;
  • мясо белое и красное;
  • яйца;
  • шпинат;
  • хлеб.

Если же явных проблем с нехваткой питательных веществ нет и хочется просто укрепить свои волосы, лучше всего использовать витамины в составе масок или добавлять их к повседневным средствам по уходу за шевелюрой.

Маски с тиамином

Яичная маска для волос давно рекомендуется многими отзывами. Для быстрого же восстановления сухих волос или в целях профилактики в зимнее время года следует использовать следующий состав:

  • ампула витамина В1;
  • 1 желток куриного яйца;
  • столовая ложка растительного масла. Витамины B6, B12, B1 все вместе в одном

Все компоненты нужно тщательно смешать до однородности и распределить по чистым влажным волосам. Маска оставляется под полотенцем на полчаса, после чего тщательно смывается шампунем и теплой водой. При желании после снятия средства можно воспользоваться и кондиционером для волос. Такую смесь рекомендуется применять не чаще 1 раза в 7 дней курсом из 10 процедур.

По возможности желток можно заменить половиной авокадо и так же нанести на волосы однородную питательную смесь. Начинать распределение состава следует с кончиков, поскольку они всегда травмируются больше всего. Если нанести большое количество маски на кожу головы, то мыть ее придется практически сразу. Чтобы шевелюра как можно дольше оставалась свежей, любые составы с маслами следует распределять исключительно по длине волос, не затрагивая их корней и кожи.

Питательная смесь с пиридоксином

Несмотря на то, что чаще всего рекомендуется использовать витамины B6, B12 и B1 в ампулах в комплексе, пользу они могут принести и по отдельности. Пиридоксин в сочетании с медом отлично восстанавливает поврежденные пряди, особенно часто окрашиваемые. Для приготовления маски на основе этих продуктов требуется смешать:

  • ампулу витамина;
  • столовую ложку сметаны;
  • столовую ложку меда.

Аптечный препарат лучше всего добавлять к другим компонентам в самом конце. Готовую смесь рекомендуется распределять равномерно не только по волосам, а и по коже головы, оставив для воздействия на 30 минут. После этого маска смывается обычным шампунем.

Если некоторое количество готового питательного состава остается, хранить его не следует. Такую смесь можно смело использовать для кожи рук, ног или тела.

Очень важно перед нанесением маски предварительно провести пробу на чувствительность, поскольку мед очень аллергенен.

Соединение питательных веществ

Витамины B6 и B12 в ампулах для максимальной пользы следует использовать в паре. Маска для волос смешивается на основе настоя крапивы или любой другой целебной для волос травы. По 1 дозе каждого витамина следует смешать с 30 мл готового крутого настоя. В качестве маски такая смесь для волос не подойдет, поскольку будет иметь консистенцию воды. Полученный состав следует поместить в емкость с распылителем и равномерно распределить разбрызгиванием по всей шевелюре.

Витамины B6, B12, B1 инструкция по применению

Расходовать нужно весь объем, которого будет достаточно для волос средней длины. Если локоны являются гордостью и достают до поясницы, то следует готовить сразу 2 порции питательного состава. Распределенный по волосам витаминный настой рекомендуется оставить на 15 минут, после чего смыть обычной водой.

Чтобы приготовить настой травы, потребуется залить 1 фильтр-пакет 50 мл кипятка и оставить на четверть часа. Лучше всего в данном случае использовать именно крапиву, поскольку она дополнительно помогает устранить проблему потери волос.

Комплексные составы

Для максимального эффекта можно использовать витамины B6, B12 и B1 все вместе в одном рецепте. Для этого нужно взять по ампуле каждого вещества, 2 яичных желтка и столовую ложку лукового сока. После соединения всех компонентов состав следует распределить по локонам и оставить на 15-20 минут, после чего смыть шампунем. Такая смесь превосходит по эффективности даже известные покупные средства для волос от выпадения. Витамины группы В в ампулах (В6, В12, В2 и В1 в частности) могут использоваться в составе масок и на основе фруктов. Лучше всего для этого подходит банан. Необходимо взять его половину, растереть в кашу с чайной ложкой оливкового масла и добавить по дозе каждого витамина. На волосах средство оставляется на четверть часа, после чего смывается шампунем.

Использование эфирных масел

Полноценным действие водорастворимых витаминов остается и при соединении с различными маслами. Для приготовления питательной смеси необходимо смешать по 10 мл оливкового масла, масла репейника и раствора витамина Е. После этого добавить витамины B6, B12 и B1 в ампулах, а в конце по несколько капель масел лаванды и лимона. На чистых влажных волосах смесь оставляет на час, после чего тщательно смывается шампунем.

Экономия времени

Для поддержания здоровья волос без регулярного приготовления свежих масок можно использовать витамины, добавляя их в повседневные средства по уходу за шевелюрой.

Витамины группы B B6, B12, B1 в ампулах для волос от выпадения

Конечно, эффект от мытья головы шампунем с питательными веществами будет намного меньше, но зато дополнительное время на приготовление смесей не понадобится. Использовать уколы все вместе (витамины B6, B12 и B1) в одном составе рекомендуется, смешивая содержимое ампул с количеством средства на 1 применение. Если добавить витамины сразу во флакон с шампунем их польза быстро выветрится, а само средство станет жидким и расслоится.

По той же схеме можно подмешивать витамины и в порции покупных масок для волос или кондиционеров.

Запреты к использованию

Даже при косметическом использовании витамины в уколах остаются медицинскими препаратами, поэтому перед их использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом, а не парикмахером. Превышение концентрации питательных веществ в организме может вызвать серьезные последствия, а в некоторых случаях может возникнуть и аллергия на определенные витамины.

Отзывы

Многие девушки, регулярно применяющие описанные выше маски для волос на основе витамин отмечают явный положительный эффект.

Витамины B6, B12, B1 для волос отзывы

С помощью питательных веществ получается заметно ускорить рост шевелюры, увеличить ее объем, и разрешить проблему выпадения, согласно отзывам. Витамины B6, B12 и B1 для волос оказывают значительную пользу и при обычном добавлении в шампунь. Эффект при этом проявляется только через пару недель, но при этом полностью устраняется тусклость, зуд и практически уходит перхоть. Все, использовавшие в своей практике такие питательные смеси, остались довольны результатами.

luv.ru

пиридоксин и цианокобаламин, совместим ли B12 с B3, фолиевой кислотой B9, тиамином B1, железом

Общая информация о витамине В12. Совместимость с другими витаминами группы В. Советы по приему. Возможные побочные эффекты при неправильном приеме.

Введение

Во время приема витаминов или минералов нужно знать, что сочетание некоторых элементов может оказывать как положительное влияние на организм, так и быть бесполезным или вовсе отрицательно сказываться на здоровье.

Это касается и витамина В12 в комплексе с другими веществами. Зная правила приема, можно извлечь из витаминов максимальную пользу для здоровья.

О витамине В12

Витамин В12 или цианокобаламин имеет огромное значение для разных процессов, происходящих в организме. Он необходим для нервной системы, способствует созданию ДНК и РНК в каждой клетке человеческого тела.

Цианокобаламин также нужен для того, чтобы клетки усваивали белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.

Практически все источники витамина В12 – животного происхождения, поэтому самый оптимальный способ предотвратить недостаток В12 в организме – употреблять в пищу мясо или морепродукты.

Лучшие источники цианокобаламина – печень теленка, баранина, говядина, лосось, горбуша, креветки, мидии, устрицы.

Недостаток витамина В12 может привести к разным последствиям. Это и резкие перепады настроения, и агрессивное поведение, и апатия.

Безосновательная усталость или проблемы с памятью также могут быть симптомами дефицита цианокобаламина.

Нехватка витамина может проявляться и в других сферах – учащенное сердцебиение, онемение конечностей, головокружения или потемнения в глазах также могут быть признаками нехватки В12.

В группу риска попадают в первую очередь вегетарианцы или веганы. Люди, которые отказались от продуктов животного пищеварения зачастую страдают от дефицита цианокобаламина.

Витамин содержится и в продуктах растительного происхождения (например, в тофу, водорослях или пивных дрожжах), но его концентрация там слишком мала.

Справка! Для нормальной деятельности организма вегетарианцам и веганам следует принимать витамины в таблетированной форме.

В группу риска также попадают пожилые люди, больные сахарным диабетом и те, кто регулярно употребляют алкоголь. Под регулярностью подразумевается даже бокал вина пару раз в неделю.

У людей, страдающих сахарным диабетом, недостаток витамина В12 может наблюдаться даже в том случае, если они едят много мяса, поэтому прием витамина в форме капсул или таблеток обязателен.

Тоже самое можно сказать и про людей старше 60 лет. Проблемы с памятью и концентрацией у пожилых людей в 70% случаев связаны именно с дефицитом витамина В12.

Справка! Профицита цианокобаламина невозможно достичь из-за того, что вещество водорастворимое, поэтому его излишки легко выводятся из организма самостоятельно, поэтому лучше принимать витамины дополнительно, особенно, если человек попадает в группу риска.

Совместимость цианокобаламина с другими витаминами

Витамин В12 важно уметь правильно совмещать с другими элементами, иначе неправильное сочетание в лучшем случае может оказаться бесполезным.

Название витамина Совместимость с B12
В1 (тиамин) Несовместим
В2 (рибофлавин) Несовместим
В3 (никотиновая кислота) Нейтральное действие
В5 (пантотеновая кислота) Совместим
В6 (пиридоксин) Несовместим
В9 (фолиевая кислота) Совместим
Fe (железо) Несовместим
Са (кальций) Совместим

Как принимать витамины группы В вместе?

При неправильном приеме действие одного вещества может быть нейтрализовано другим или даже вызвать негативную реакцию организма, например, аллергию.

Хоть витамины группы В и тяжело совмещаются не только с другими элементами, но и с веществами из своей группы, их можно принимать вместе.

Следует лишь знать некоторые правила приема и последовательность.

Пример курса приема по отдельности через день

Чтобы не вызвать негативную реакцию организма врачи рекомендуют делать перерыв между несовместимыми элементами минимум в 4 часа. Но самый оптимальный вариант приема – чередовать разные группы витаминов через день.

В1 нельзя комбинировать с В2, В3 и В6. В6 хоть и хорошо сочетается с В12, но врачи настоятельно рекомендуют колоть или пить эти вещества через день.

Оптимальный курс приема:
  • 1 день – B6, B9
  • 2 день — B2, B5, B9 и В12

И так можно чередовать необходимое количество дней. Именно в таком порядке прием витаминов лучше всего сказывается на здоровье и приносит только пользу.

Пример и описание комплексных препаратов

 

  1. Один из часто назначаемых препаратов при дефиците витаминов группы В – «ДОППЕЛЬГЕРЦ АКТИВ. МАГНИЙ+ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В». Это шипучие таблетки, которые растворяются в воде. В препарате содержатся элементы В1, В2, В6, В9, В12 и магний. Препарат необходимо принимать один раз в день, растворив шипучую таблетку в стакане воды. Некоторые из активных веществ при комбинировании друг с другом могут быть бесполезными или вовсе вызвать негативную реакцию организма, поэтому такой препарат стоит принимать только по рекомендации врача.
  2. «БЛАГОМАКС. КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В» – альтернативный вариант с похожим действием. Принимается один раз в день после еды. В составе препарата витамины В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12, которые также могут быть несовместимы друг с другом, поэтому консультация врача перед приемом обязательна.
  3. Оптимальный вариант таблетированных витаминов – препарат «Алфавит». Необходимо пить по одной разной таблетке 3 раза в день. Состав каждой из таблеток подобран таким образом, чтобы вещества сочетались друг с другом и не давали побочных действий. Так, в утренней таблетке содержатся совместимые друг с другом В1 и В6, в дневной нет витаминов группы В, а в вечерней – В2, В5, В6 и В9.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на витамины группы В возникает только в том случае, если препарат был принят в комбинации с другими несовместимыми элементами.

Чаще всего аллергия появляется на витамин В1, потому что он стимулирует выработку ацетилхолина — вещества, которое принимает участие в развитии аллергии.

Кроме того, негативная реакция на тиамин со стороны иммунной системы может привести к нарушению работы печени и почек.

Реже возникает аллергическая реакция на В6 и В12. Организм здорового человека справляется с этими веществами, а вот человек, у которого ослаблен иммунитет или нарушен обмен веществ может страдать от проявлений аллергии.

Важно уметь распознать симптомы аллергической реакции. Организм каждого человека индивидуален, поэтому и реакция может быть разной степени тяжести.

Легкая аллергия проявляется проблемами с кожей. Это могут быть покраснения, зуд, жжение, шелушение или мелкая сыпь. Если витамины вводились инъекцией, то на месте укола может появиться отек и болезненные ощущения.

В более тяжелых случаях может появиться заложенность носа, ринит, кашель, слезотечение и повышение температуры тела.

В крайне сложных случаях могут проявиться всевозможные отеки (лица, рук и ног), ощущение удушья, скачки артериального давления и режущая боль в животе.

Внимание! Такая реакция крайне опасна для здоровья и жизни, поэтому обратиться ко врачу необходимо как можно быстрее. В крайне редких случаях может случиться анафилактический шок.

Важность консультации с врачем

Очень важно перед приемом витаминов проконсультироваться с врачом, ведь может возникнуть неожиданная реакция организма или вовсе передозировка веществами, что может оказать негативное влияние на здоровье.

Полезное видео

Узнайте, что думает о комплексных препаратах витаминов группы Б врач-невролог.

Заключение

Витамины группы В чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Лучше всего получать их вместе с полезной пищей. Но в случае дефицита можно принимать полезные вещества в виде таблеток или инъекций.

Делать это можно исключительно по рекомендации врача, ведь необдуманный и неправильный прием витаминов может причинить огромный ущерб здоровью.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

схема уколов, можно ли их проколоть одновременно, совместимость

В чем заключаются преимущества данных витаминов в инъекционной форме. Как их правильно принимать и в какой дозировке.

Современная экологическая ситуация далека от идеала. Наш организм находится под негативным воздействием, получая при этом минимальный объем по-настоящему полезной пищи. В такой ситуации рекомендуется его поддержать — проколоть витамины группы В (В1, В6 и В12).

Вопрос заключается в том, как делать инъекции, в чем их польза, а также возможен ли одновременный прием этих элементов. Вопросы требуют детального рассмотрения, ведь ошибки часто приводят к отсутствию результата или пагубным последствиям для здоровья.

Польза витаминов группы В

Для начала разберемся, в чем польза уколов В1, В6, В2 и В12, какое действие эти элементы оказывают на организм:

  • Витамин Б1 — вещество, участвующее в формировании жиров и углеводов человеческого организма. Оно помогает с углеводным обменом, участвует в переаминировании и дезаминировании белка. К положительным его действиям стоит отнести оптимизацию работы системы ЖКТ, улучшение двигательной и секреторной функции желудка, нормализацию работы сердца. Также B1 положительным образом действует на рефлекторную работу организма.
  • Витамин Б2. Выбирая, какие витамины лучше проколоть, нельзя забывать о пользе B2, участвующего в нормализации работы головного мозга и системы ЦНС в целом. Действие элемента направлено на помощь в синтезе важных гормонов, оптимизацию работы надпочечников. Полезен он и для органов зрения.
  • Витамин Б6. Курс такого элемента — шанс нормализовать работу пищеварения, сердца, ЦНС. Многие задают вопрос, можно ли колоть витамины В6 и В12 одновременно. Ответ — да. Врачи при назначении препаратов часто совмещают упомянутые вещества, чтобы схема приема была более эффективной. Что касается пользы B6, то стоит отметить еще ряд моментов. Он отвечает за поддержание уровня натрия и калия, помогает удерживать нормальное равновесие гормонов, обновляет клетки и участвует в обменных процессах.
  • Витамин Б12. Нельзя забывать о B12, который не позволяет «разгуляться» в организме гормонам стресса. Также он участвует в синтезе аминокислот, ДНК и РНК. Его действие направлено на обновление нервных клеток, помощь в созревании тромбоцитов, снижение уровня холестерина. Особенно элемент важен для женщин в период беременности, ведь он помогает клеткам делиться. В среднем рекомендуется делать инъекции, в четыре раза превышающие суточную норму.

Благодаря наличию запасов В12 в печени вероятность дефицита низка, но при длительной его нехватке возможно проявление негативных последствий.

Если периодически проходить курс витаминов В1, В6 и В12, то многих опасных моментов можно избежать.

Порядок совмещения и приема препаратов

Прием препарата должен быть строго дозирован

Прием препарата должен быть строго дозирован

Многие после посещения врача принимают решение проколоться витаминами. И здесь стоит принять решение — выполнить работу самому или довериться медикам. В первом случае стоит четко знать, какие витамины группы В можно колоть вместе и чем чревато их совмещение.

Так, витамин B6 нельзя колоть одновременно с B1. Причина в том, что эти элементы нейтрализуют действие друг друга, и в конечном итоге организм не получает никакой пользы. Кроме того, запрещено делать инъекции В6 вместе с витамином С, эффект аналогичен вышеописанному.

Если учитывать совместимость витаминов В1, В6 и В12 в ампулах, то оптимальный вариант — комбинирование последних двух, ведь они неплохо «уживаются» друг с другом. Единственное, что делать уколы рекомендуется делать не каждый день, а раз в 2-е суток. Разрешено совмещать группы В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.

Теперь рассмотрим, как правильно делать инъекции. Врачи рекомендует колоть в область ягодиц или в верхнюю долю бедра. Если выполнять работу самостоятельно, то второй вариант предпочтительнее (так удобнее). Алгоритм действий следующий:

  • Вымойте руки перед началом упомянутых ниже манипуляций.
  • Место, куда делается укол, дезинфицируйте. Все, что требуется — смочить кусок ваты спиртовым раствором и обработать поверхность, куда будет делаться укол.
  • Открывайте ампулу, надевайте иглу на шприц и жмите до упора на поршень для выпускания воздуха.
  • Набирайте требуемый объем витамина, после чего давите на поршень до момента, пока из кончика иглы не выйдет капля вещества. Такой подход позволяет убедиться, что весь воздух вышел.
  • Оттягивайте кожу на участке, где будет делаться укол, вставляйте иголку. Вводится препарат медленно, после чего место укола обрабатывается спиртовым раствором.

Можно самостоятельно сделать себе укол

Можно самостоятельно сделать себе укол

Важно понимать, что правильная схема уколов витаминов — возможность покрыть существующий дефицит, наполнить организм полезными веществами. При этом главное — учитывать дозировку и совместимость препаратов. Идеальный вариант — действовать только по факту назначения врача. В противном случае эффекта от витаминотерапии может не быть вовсе. При самостоятельном введении рекомендуется быть осторожным и не допускать ошибок при дозировании препаратов.

Так, витамин В12 должен поступать в объеме 1 мг, время курса — 7-14 дней. Дозировка вещества колеблется в зависимости от текущего состояния пациента. Минимальный объем — три укола. Если случай запущен, то рекомендуется до двадцати полноценных инъекций.

Что касается вопроса, в какое время суток лучше колоть витамины, то здесь решение принимает врач. Зачастую разные вещества могут разноситься на утро и на вечер, чтобы исключить негативные проявления. При этом B12 чаще всего колется с утра.

Итоги

В завершение выделим наиболее важные моменты, которые должны быть учены перед началом витаминотерапии:

  • Витамины В6 и В1 несовместимы. Действие пиридоксина подавляет пользу от тиамина, не давая тому выполнить поставленные задачи.
  • Допускается совмещение пиридоксина с кальцием, магнием и цинком. Уже доказано, что В6 способен удерживать упомянутые элементы в организме.
  • Наиболее правильный вариант — совмещение В6 и В12 (принимаются раз в два дня).
  • Инъекции улучшают обменные процессы. Вот почему врачи рекомендуют делать уколы часто, но при строгом соблюдении дозировки. Чтобы избежать проблем, стоит действовать только по назначению врача.
  • Введение рассматриваемых витаминов производится в ягодичную или верхнюю часть бедра. При этом обязательно соблюдение всех правил выполнения инъекций.

14 июля 2016

proteinfo.ru

Витамины группы В (B1, B2, B6, B9, B12)

Витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.

Витамин В1 (или тиамин)

Витамин В1 (или тиамин)Этот  витамин  содержится  в  дрожжах, в  оболочке  злаков, в  выпечке  из  муки  грубого  помола. Основное  его  действие  заключается  в  улучшении  работы  нервной  системы. Также  он  участвует  в  различных  обменных  процессах  в  организме, в том числе  в  обмене  глюкозы; нормализует  водно-солевой  баланс, обладает  антиоксидантным  действием, улучшает  кровообращение и  участвует  в  кроветворении.

Суточная  норма  витамина В1: дети  до  полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14  лет – 1,3 мг, с  14до 50 лет  мужчинам – 1,5 мг, женщинам   с  14  до  50  лет — 1,1 мг, мужчинам старше  50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.

Непосредственными   причинами  гиповитаминоза  В1  являются: недостаточное его поступление  с  пищей,  либо  нарушение  всасывания, в силу  различной  патологии  желудочно-кишечного  тракта, либо  повышение  потребности  в  нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1  усугубляется  при  чрезмерном  употреблении  углеводов, алкоголизме, эндокринных  заболеваниях.

При  недостатке  этого  витамина  на  начальной  стадии  наблюдается  повышенная  утомляемость  и  раздражительность, депрессия, нарушение  сна, появление  одышки  и  сердцебиения. При  прогрессировании  развивается  болезнь  под  названием бери-бери. К  проявлениямкоторой  относятся  покалывание, зуд  и жжение  в  области  стоп, боль  в  икроножных мышцах, хромота, нарушения  памяти, энцефалопатия, нарушение  координации, запоры, может развиться  полная  офтальмоплегия, т.е. неподвижность  глазного  яблока  и  отсутствие  реакции  зрачка  на  свет, вследствие  поражения  глазных нервов; из-за  поражения  миокарда  развивается  тахикардия, повышение  “верхнего”  артериального давления  или  снижение  общего артериального  давления, повышение  потливости, может  развиться  сердечная  недостаточность, приводящая  к  возникновению  периферических  отёков  и  отёку  лёгких. Тяжёлая  степень  гиповитаминоза  В1 может  привести  к  летальному  исходу.

Диагностика  основывается  на  определении  его  концентрации  в  моче – в  норме менее  50 мкг/сут.

Препараты  тиамина  назначают  при  лечении  невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях,  также  его  назначают  при  лечении  язв  желудка  и  12-типерстной  кишки, при  патологии  печени, дистрофии  миокарда, при  неврогенных  дерматозах, псориазе экземе  и  др.

В  офтальмологической  практике  этот  витамин  используется  в  комплексном  лечении  невритов.

Тиамина  бромид   может  назначаться  внутрь  после  приёма  пищи, а  при  тяжёлой  патологии  и  при  нарушениях  всасывания  и  внутримышечно. Детям  до  3-летнего возраста  назначают    5  мг  внутрь  через  день, детям  3-8  лет – по  5 мг  3  р/сут.  через  день, детям  старше  8  лет  и  взрослым – по  10 мг  1-3 р/сут.
Не  рекомендуется  совместный приём витамина В1  с  витаминами В6  и  В12. Витамин  В12  увеличивает риск развития аллергии, а  витамин В6 замедляет  его  превращение  в  активную форму.

Тиамин  входит  в  состав  витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

Витамин  В2 (рибофлавин)

Витамин  В2 (рибофлавин)Витамин  В2  содержится  в  большем количестве  в  мясных  и  молочных  продуктах, а  также  в  горохе, дрожжах  и  оболочке  злаков. Также  существует  его  синтетический  аналог.
Рибофлавин  принимает  участие  во многих   обменных  процессах  организма, в частности в обмене белков, жиров  и  углеводов, в  процессе  роста, в  зрительной  функции, в  образовании  гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; а  также участвует  в  образовании  АТФ, т.е. в  образовании  энергии,  улучшает  работу  щитовидной  железы. Подобно  ретинолу  участвует  в  образовании  родопсина, тем  самым  способствует  поддержанию  сумеречного  зрения. 

Рибофлавину присущи  выраженные антиоксидантные свойства.

Потребность в  витамине  В2: у  детей  до  полугода – 0,4мг,  у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей  1-3 лет – 0,8 мг, у детей  4-6 лет – 1,1 мг, у детей  7-10 лет – 1,2 мг,  у мальчиков  11-14  лет – 1,5 мг, у юношей  15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин  с19  до 50 лет  – 1,7 мг, старше  50 лет – 1,4 мг, у  женщин  с  11-50 лет – 1,3 мг,  старше  50  лет – 1,2 мг.

Этот  витамин  не  накапливается  в организме,  что  требует  постоянного  его  поступления. Гиповитаминоз  может  возникнуть  при  недостаточном  содержании  этого  витамина  в  пище,  что  может  быть  следствием  неправильного  приготовления  или  хранения  продуктов,  а  также  при  патологии  органов  пищеварения, ведущей  к  снижению  его  всасывания.

При  небольшой  степени  гиповитаминоза  наблюдается  снижение  аппетита, а  соответственно  и  снижение  массы  тела, повышенная  утомляемость, резь  в  глазах, слезотечение, снижение  ночного  зрения, болезненность  в  уголках   рта. При  прогрессировании  гиповитаминоза  в  уголках  рта  появляются  трещины, корочки; язык  становится   ярко  красным,  сухим и отёчным; появляются  хронические  колиты, появляется  конъюнктивит, кератит, блефарит;  кожа (в  основном  поражается  кожа  лица)  становится себорейной; появляется  нарушение  чувствительности, иногда  развивается  анемия и  расстройства  со  стороны  нервной  системы,  снижается  иммунитет.

Диагностируется  гиповитаминоз по содержанию  витамина  В2  в   моче – менее 30 мкг  на  1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Также  наблюдается  снижение  времени  темновой  адаптации.

В  офтальмологической  практике  рибофлавин  назначают  при  нарушении  сумеречного  зрения. Также  он широко  применяется  при  воспалительных  заболеваниях  глаз  и  катаракте. Рибофлавин  назначают  внутрь, взрослым  по  5-10 мг/сут, в  тяжелой  стадии – по  10  мг 3р/д  в  течение  1-1,5 мес. Детям  назначают  по 2-5 мг/сут.
Рибофлавин  наряду  с  фолиевой  кислотой  участвует  в  образовании  клеток  крови, вместе  с  тиамином  улучшает  усвоение  организмом  железа. 

Витамин В2 является составляющим  витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

Витамин В6 (или пиридоксин)

Витамин В6 (или пиридоксин)Витамин В6  содержится  в  большом  количестве  в оболочке  злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в  мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином  желтке, дрожжах. Частично  витамин  В6  вырабатывается  микрофлорой  кишечника. Поступления  его  с  пищей  вполне  достаточно для  обеспечения  им  организма. Но, стоит отметить, что при воздействии  высоких  температур  большая  часть  витамина  В6 разрушается.

Пиридоксин, а точнее  его  активная  форма – пиридоксальфосфат, которая  образуется  в  организме,  участвует  в  обмене  белков, жиров, углеводов; участвует  в образовании эритроцитов, способствует  усвоению  глюкозы  клетками, в  особенности  нервными,  способствует  снижению  уровня  холестерина, улучшает  работу  печени.  Кроме того, витамин В6  нормализует    функционирование  центральной и периферической нервной системы, улучшает  память  и  мышление, благотворно  влияет  на  состояние  капилляров.

Витамин В6 применяют при анемиях,  патологии  нервной  системы, в лечении  токсикозов  беременных, атеросклероза,  сахарного  диабета, дерматитов,  при  псориазе, опоясывающем  лишае, паркинсонизме.

Суточная  норма  витамина В6  для  детей  до  полугода – 0,3 мг,  для детей  от 6 мес  до 1 года –0,6 мг, для детей  1-3 лет – 1 мг, для детей  4-6 лет – 1,1 мг, для  детей  7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков  11-14  лет – 1,7 мг, для  мужчин  с  15  лет  – 2 мг, для  девочек11-14  лет – 1,4 мг, для  девушек  15-18 лет – 1,5 мг, для  женщин  с  18  лет – 1,6 мг.

Потребность  в  этом  витамине  повышается  при  приёме  противотуберкулёзных  препаратов  или  антибиотиков, а  также при курении.

Гиповитаминоз может развиться  при  недостаточном  поступлении с пищей, нарушении  его всасывания  и  при  подавлении  кишечной  микрофлоры, например,при  длительной  антибиотикотерапии. Начальные проявления:  слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При  прогрессировании –себорейный дерматит,  потеря  волос, изменения  со стороны  нервной  системы, вплоть до  возникновения  судорог. В  офтальмологии  витамин В6  применяют  в  комплексном  лечении невритов.

Диагностика  проводится  на  основании  содержания витамина В6  в  крови – менее 50мкг/л
Препараты  витамина  В6  назначают  для приёма внутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.В  инъекциях  препарат  назначают  при  невозможности   приёма  внутрь,  например,  при  рвоте,  или  при  нарушении  всасывания. Профилактические  дозы  составляют  для взрослых  внутрь  2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут. Лечебные дозы  для взрослых составляют 80 мг  4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс  лечения для  детей  составляет  2  недели, для  взрослых — 1-2 месяца.

Пиридоксин  увеличивает  усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой  кислоты.
Витамин В6  входит  в  состав  витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

Витамин В12 (или цианокобаламин)

Витамин В12 (или цианокобаламин)Витамин В12  в  большем  своём количестве  вырабатывается микрофлорой кишечника. Небольшая его часть  поступает  в  организм с животными   продуктами.Существует  и  синтетический  аналог  этого  витамина. Запас  витамина В 12  откладывается  в  стенках  кишечника, печени и  почках. 

Цианокобаламин  является  неактивной  формой  витамина В 12. Его  активация  происходит  путём  определённых  химических  реакций  в  организме.

Основная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения,  он  способствует  образованию  и  созреванию  эритроцитов (красных  клеток  крови),  улучшает  свёртывание  крови. Помимо этого, он участвует в обмене  белков, углеводов  и жиров; участвует  в  нормализации  функции   нервной системы  и  печени, обладает  антиоксидантным действием, улучшает функцию  капилляров, способствует  синтезу (образованию) нуклеиновых  кислот, которые  являются  строительным  материалом  белков; способствует  некоторому  снижению  уровня  холестерина.

Препараты  витамина В 12  получают  путём  выделения  из  печени  животных, а  также  путём  создания   условий   для  его  выработки  микроорганизмами.  Препарат  очень  плохо  всасывается  в  кишечнике,  поэтому  он  вводится  инъекционным  путём (подкожно,  внутримышечно, внутривенно).

Очень  широко  витамин В 12  применяется  при  различных  анемиях:  анемиях,  возникающих  вследствие  значительной  кровопотери,  недостаточного  питания, интоксикаций  или   отравлений, железодефицитных  анемиях,  некоторых  врождённых  анемиях, при  некоторых  видах  гельминтозов  (наличии  глистов). Также  его  назначают  недоношенным  новорождённым, при  различной  печёночной  патологии, заболеваниях  нервной  системы, кожных  заболеваниях.
В  офтальмологии применяется в комплексном лечении  невритов, атрофии  зрительного нерва.
Препарат  назначается  под  контролем  анализа  крови, т.к. существует  риск  развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда  в  крови  увеличивается  количество эритроцитов  и  лейкоцитов). Также  может  возникнуть  тромбоцитоз (т.е. увеличивается количество тромбоцитов), что  может  привести  к  повышению  свёртываемости  крови  и, как следствие, к  тромбозам.

Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Кроме того, витамин В12 может усиливать  аллергезирующее действие  витамина В1. Аскорбиновая  кислота  инактивирует  витамин В 12. Фолиевая  кислота  улучшает  его  всасывание  в  кишечнике.

Фолиевая  кислота (или витамин В9)

Фолиевая  кислота (или витамин В9)Этот витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, а также образуется микрофлорой кишечника. В  медицине  применяется его  синтетический  аналог.
В  организме  под  воздействием  химических  реакций  фолиевая  кислота  приобретает  активную  форму, которая  и  участвует  в  химических  процессах  организма. Наряду  с  витамином В12 она  принимает  участие  в кроветворении  и  поддержании  иммунитета,  нормализует  образование  и  созревание  кровяных  клеток, положительно  воздействует   на  нервную систему, оказывает антиоксидантное  действие, участвует  в  образовании  белков, благотворно  влияет на состояние капилляров.Особенно  нуждается  в  фолиевой  кислоте  быстро растущий  организм, т.к. она  способствует делению  и  созреванию  клеток, поэтому  в  профилактических  целях она  назначается  беременным. Фолиевая  кислота  способствует  правильному  формированию  и  развитию  не  только  нервной  и кроветворной  системы,  но и  правильному  развитию  всех  органов  и  систем  организма.   Недостаточное  поступление  фолиевой  кислоты особенно  негативно  отражается  на  костном мозге, где  образуются  и  созревают  клетки крови. В итоге  из  костного  мозга в  кровь попадают  незрелые, а соответственно, не  выполняющие надлежащие  функции,  клетки  крови, что  в  свою  очередь  ведёт  к  возникновению  анемий, к  снижению  иммунитета  и  к снижению  свёртывающей  способности  крови. Кроме  того,  недостаточность  витамина  В9  увеличивает  риск  возникновения  онкологических  заболеваний.

Витамин  В9  применяют  в  лечении  анемий,  заболеваний  органов  пищеварения. Фолиевая  кислота  при  совместном  приёме  с  витаминами  В6 и В12  способствует  улучшению  кровообращения  сетчатки. По результатам недавних исследований, у  пациентов,  систематически принимающих  данные  витамины,  было  отмечено   значительное  снижение  развития  возрастной  макулярной  дистрофии  сетчатки.

Нормой  поступления фолиевой кислоты  в  сутки для детей является  0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.

В  лечебных целях  суточная  норма  для  взрослых составляет 5 мг. Курс  приёма 20-30 дней. Но  более  длительный  приём  витамина В9  не  рекомендуется,  т.к. это  может  повлечь  за  собой  снижение  витамина В12.

Врач Одноочко Е.А

xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Витамины b1 b6 b12 | Счастливая корова

Витамины b1 b6 b12 – это группа легкорастворимых в воде витаминов, которые являются активными участниками в клеточном обмене веществ. Некоторые вещества, которые принято относить к витаминам группы B, являются витаминоподобными веществами и синтезируются в человеческом организме.

Витамин B – это набор веществ, у которых в составе молекулы присутствует азот. Каждый элемент в этом комплексе веществ пронумерован: от  B 1 до B 20.

Витамины группы B дают возможность полноценно функционировать  нервной системе, а также с их помощью происходит энергетический обмен, регулируется работа иммунной системы, рост клеток и их размножение.

Витамин B1 (тиамин) – все белки, жиры и углеводы превращает в энергию.
Содержится в оболочках зёрен, в зелёном горошке, в гречке и овсяной крупе, в муке грубого помола. Улучшает кровообращение и нормализует баланс воды и соли в организме.
В сутки рекомендуемая норма, в зависимости от возраста: от 0,3 мг. до 1,5 мг.

Причина нехватки витамина B 1 – это недостаточное его содержание в употребляемой пище. Или проблемы, связанные с нарушением в работе ЖКТ и, как следствие, плохое всасывание. Развивается гиповитаминоз при излишнем употреблении углеводов, при алкоголизме и при заболевании эндокринной системы.

В случае недостатка этого витамина наблюдается:

  • чрезмерно частая и повышенная утомляемость,
  • человек часто раздражается,
  • впадает в депрессию,
  • сон нарушен,
  • частое сердцебиение.

При более глубокой прогрессии этого дефицита появляется:

  • боль в икроножных мышцах,
  • хромота,
  • нарушается координация,
  • появляются запоры,
  • поражение глазных нервов.

При тяжёлой форме недостаточности витамина B 1, общее состояние организма может привести к летальному исходу.

Препараты с содержанием витамина  B1 назначают при лечении, радикулита, неврита, при интоксикации, псориазе и экземе.

** Не рекомендуется употреблять  совместно с витаминами B 12, так как увеличивает аллергию и B6, потому что замедляет процесс его превращения в активную форму.

Витамин B6 (пиридоксин) – способствует улучшенному усвоению жирных полиненасыщенных кислот, Участвует в образовании эритроцитов и помогает клеткам лучше усваивать глюкозу.
Снижает уровень холестерина и нормализует работу печени.
Улучшает память и состояние капилляров.

Содержится в ростках зерновых культур, в орехах: грецкие и фундук, в шпинате, моркови и картофеле, в помидорах, клубнике, черешне, в апельсинах и лимонах, в бобовых культурах и молочных продуктах. А также синтезируется микрофлорой кишечника.

Назначают Витамин B 6 при:

  • сахарном диабете,
  • различного рода дерматитах,
  • при псориазе,
  • патологиях нервной системы.

Рекомендуемая норма в сутки составляет в зависимости от возраста: от 0,3 до 1,7 мг. Потребность в пиридоксине повышается при использовании антибиотиков и при курении.

При употреблении совместно с кальцием, тонизирует мышцы и сердце. При дефиците пиридоксина, щавелевая кислота (образуется при усвоении пищи) не превращается в активные соединения, а соединяется с кальцием, и образуются оксалаты, которые проявляются в виде камней в почках.

Для лечения мочекаменной болезни достаточно 300 мг магния и 10 мг витамина  B6, они затормаживают образование щавелевой кислоты. Это очень дёшево и совершенно безопасно, также витамин B6 отличное мочегонное средство.

Витамин B12 (цианокобаламин) – способствует синтезу  эритроцитов и обмену белков, жиров и углеводов.
Нормализует деятельность нервной системы и работу печени.
При его помощи синтезируются нуклеиновые кислоты, из которых строятся белки, снижает уровень холестерина.

Содержится в продуктах животного происхождения, а также в кисломолочных продуктах. В больших количествах вырабатывается микрофлорой кишечника и откладывается в стенках кишечника, печени и почек.  Активируется путём химических реакций, происходящих в организме.

Выделяют витамин B12 из печени животных, а также создавая определённые условия для его синтеза, микроорганизмами.

Назначают при:

  • анемии,
  • дефиците питания,
  • при интоксикации,
  • при недостатке железа,
  • при лечении некоторых видов гельминтов,
  • при заболевании печени и нервной системы,
  • при различных заболеваниях кожи.

Широко применяется в офтальмологии, при переизбытке может возникнуть тромбоз, как следствие повышенной свёртываемости крови.

Фолиевая кислота, которая содержится в свежих овощах и вырабатывается микрофлорой кишечника, способствует улучшению всасывания витамина B12 . Нельзя смешивать витамины B1, B6 и B12 в одной ёмкости, так как они подавляют свойства друг друга.

Но эту комбинацию витаминов b1 b6  b12 можно применить для поддержания красоты волос.

  • Тиамин питает луковицы волос, активирует их рост и развитие, даёт блеск и силу волосам.
  • Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен веществ в коже головы.
  • Цианокобаламин обеспечивает волосы кислородом и разными питательными веществами.

Витамины  b1 b6 b12 в ампулах можно использовать в укрепляющих и восстанавливающих масках для волос. Витамины, в виду их общей несовместимости необходимо использовать в разных масках по очереди. Как следствие побочного эффекта на наружное применение, может возникнуть аллергическая реакция.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015

happy-korova.ru

Содержание витамина В1,B2,Bc,B6,B12 в продуктах — таблица

Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.


Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.

1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.

Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Крупа овсяная 0,49 Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43 Мука ржаная обойная 0,42 Крупа пшеничная 0,42 Свинина жирная 0,40
Почки 0,39 Сердце 0,39 Орехи грецкие 0,38 Горошек зеленый 0,34
Фундук 0,30 Печень 0,30 Молоко сухое 0,27 Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27 Мука пшеничная 1 с. 0,25 Сосиски, колбаса вареная 0,25 Шпик свиной 0,25
Бифидолакт 0,20 Хлеб столовый подовый 0,19 Хлеб ржаной формовой 0,18 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Макароны в.с. 0,17 Мука ржаная сеяная 0,17 Ставрида 0,17 Булка сдобная, батон 0,16
Масло сливочное 0,15 Крупа манная 0,14 Мозги 0,12 Крупа перловая 0,12
Мясо кролика 0,12 Сухари сливочные 0,12 Картофель 0,12 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Легкое 0,10 Какао 0,10 Капуста брюсельская 0,10 Шпинат 0,10
Перец красный 0,10 Треска 0,09 Баранина 0,08 Крупа рисовая 0,08
Чеснок 0,08 Печенье сухарное 0,08 Кофе в зернах 0,07 Куры 0,07
Яйцо куриное 0,07 Чай 0,07 Перец зеленый сладкий 0,06 Помидоры 0,06
Молоко сгущенное 0,06 Говядина 0,06 Морковь красная 0,06 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.

Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2
Печень 2,19 Молоко сухое обезжир. 1,80 Почки 1,80 Сердце 1,80
Молоко сухое цельное 1,30 Чай 1,00 Шпик свиной 0,90 Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68 Сыры твердые 0,40 Яйцо куриное 0,44 Печень трески 0,41
Легкое 0,40 Сыр плавленый 0,39 Молоко сгущенное 0,38 Творог 0,30
Какао-порошок 0,30 Грибы белые свежие 0,30 Шпинат 0,25 Крупа гречневая 0,20
Колбаса полукопченая 0,20 Капуста брюссельская 0,20 Кофе в зернах 0,20 Мозги 0,19
Горошек зеленый 0,19 Мясо кролика 0,18 Консервы рыбные 0,17 Томатная паста 0,17
Кефир, ацидофилин 0,17 Треска 0,16 Сосиски, колбаса вареная 0,16 Мука ржаная обойная 0,15
Говядина 0,15 Горох 0,15 Молоко коровье 0,15 Кура 0,15
Баранина 0,14 Орехи грецкие 0,13 Простокваша 0,13 Масло сливочное 0,12
Ставрида 0,12 Брынза 0,12 Крупа овсяная 0,11 Сливки 0,11
Свинина жирная 0,10 Лук зеленый 0,10 Перец сладкий зеленый 0,10 Капуста цветная 0,10
Сметана 0,10 Крупа «Геркулес» 0,10 Хлеб пшеничный зерновой 0,10 Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09 Персики 0,08 Перец сладкий красный 0,08 Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08 Паста «Океан» 0,08 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Чеснок 0,08
Майонез 0,08 Салат 0,08 Морковь 0,07 Картофель 0,07
Тыква 0,06 Абрикосы 0,06 Булка сдобная 0,06 Крупа перловая 0,06
Баклажаны 0,05 Печенье, сухари 0,05 Батон 0,05 Земляника садовая 0,05
Макароны, в.с. 0,04 Мука ржаная сеяная 0,04 Мука пшеничная, в.с. 0,04 Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры 0,04 Репа, капуста, дыня 0,04 Сок томатный 0,03 Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03 Маргарин 0,02 Лук репчатый 0,02 Виноград 0,02

3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.

Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс
Печень говяжья 240,00 Печень трески 110,00 Шпинат 80,00 Орехи грецкие 77,00
Фундук 68,00 Сердце 56,00 Почки 56,00 Мука ржаная обойная 55,00
Салат 48,00 Сыр «Прибалтийский» 45,00 Какао-порошок 45,00 Крупа пшеничная 40,00
Грибы белые свежие 40,00 Сыр «Рокфор» 39,00 Паста «Океан» 36,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Творог жирный 35,00 Мука ржаная сеяная 35,00 Брынза 35,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Булка сдобная 31,00 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Шпик свиной 30,00
Молоко сухое 30,00 Крупа овсяная 29,00 Батон 28,00 Мука пшеничная, в.с. 27,10
Крупа перловая 24,00 Сыр «Российский» 23,50 Крупа «Геркулес» и манная 23,00 Капуста цветная 23,00
Хлеб пшеничный 22,50 Печенье, сухари 21,00 Макароны, в.с. 20,00 Крупа рисовая 19,00
Баклажаны 18,50 Лук зеленый 18,00 Перец сладкий красный 17,00 Горох 16,00
Тыква 14,00 Мозги 14,00 Сыр плавленый 14,00 Свекла 13,00
Горошек зеленый 12,00 Треска 11,30 Помидоры 11,00 Масло сливочное 10,00
Сливки 10,00 Капуста белокочанная 10,00 Ставрида 10,00 Земляника садовая 10,00
Морковь красная 9,00 Лук репчатый 9,00 Сметана 8,50 Говядина 8,40
Арбуз, персики 8,00 Картофель 8,00 Кефир 7,80 Мясо кролика 7,70
Простокваша 7,40 Консервы рыбные 7,10 Яйцо куриное 7,00 Сок томатный 6,00
Редис, репа, дыня 6,00 Колбаса полукопченая 5,40 Баранина 5,10 Молоко коровье 5,00
Апельсины 5,00 Кура 4,30 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Огурцы, виноград 4,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00 Яблоки, груши 2,00 Дрожжи 0,60 Редька 0,03

4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6
Орехи грецкие 0,80 Печень говяжья 0,70 Фундук 0,70 Паста томатная 0,63
Чеснок 0,60 Дрожжи 0,58 Крупа ячневая 0,54 Кура 0,52
Крупа пшенная 0,52 Почки говяжьи 0,50 Перец сладкий красный 0,50 Сердце говяжье 0,50
Мясо кролика 0,48 Крупа гречневая 0,40 Говядина 0,37 Крупа перловая 0,36
Перец сладкий зеленый 0,35 Мука ржаная обойная 0,35 Баранина 0,32 Подберезовики свежие 0,30
Картофель 0,30 Хлеб пшеничный зерновой 0,30 Свинина жирная 0,30 Какао-порошок 0,30
Баранина 0,30 Молоко сухое обезжир. 0,30 Консервы рыбные в масле 0,28 Капуста брюссельская 0,28
Изюм 0,27 Горох 0,27 Крупа овсяная 0,27 Бифидолакт 0,24
Крупа «Геркулес» 0,24 Капуста краснокочанная 0,23 Печень трески 0,23 Колбаса вареная, сосиски 0,22
Сливки сухие 0,22 Молоко сухое цельное 0,20 Хлеб столовый подовый 0,20 Салат 0,18
Кальмар 0,18 Крупа рисовая 0,18 Мозги говяжьи 0,18 Капуста кольраби 0,17
Хлеб ржаной 0,17 Треска 0,17 Крупа манная 0,17 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Горошек зеленый 0,17 Булка сдобная 0,16 Макароны, в.с. 0,16 Капуста цветная 0,16
Сыр «Рокфор» 0,15 Сыр «Чеддер» 0,15 Батон 0,15 Лук зеленый, баклажаны 0,15
Печенье, сухари 0,14 Капуста белокочанная 0,14 Яйцо куриное 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13 Сыр «Пошехонский» 0,13 Молоко сгущенное с сах. 0,13 Морковь 0,13
Сок томатный 0,12 Ставрида 0,12 Лук репчатый 0,12 Сыр «Голландский», брынза 0,11
Колбаса полукопченая 0,11 Творог 0,11 Молоко сгущенное без сах. 0,11 Редис, шпинат, репа 0,10
Хлеб пшеничный, в.с. 0,10 Мука ржаная сеяная 0,10 Сыр плавленый 0,10 Помидоры 0,10
Виноград и сок из него 0,09 Арбуз 0,09 Яблоки и пюре из них 0,08 Сметана, 30% жирн. 0,07
Грибы белые свежие 0,07 Свекла 0,07 Мороженое сливочное 0,07 Капуста квашеная 0,07
Легкое говяжье 0,07 Варенье сливовое 0,06 Персики, клубника 0,06 Редька 0,06
Апельсины, дыня 0,06 Сливки, кефир 0,06 Абрикосы 0,05 Молоко коровье 0,05
Огурцы 0,04 Сок яблочный 0,04 Паста «Океан» 0,04 Грейпфруты 0,04
Маргарин 0,03 Груши 0,03 Масло сливочное 0,02 Майонез 0,01

5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.

Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12
Печень 60 Сердце 25
Мясо кролика 4,3 Мозги 3,7
Говядина, 2 кат. 2,8 Говядина, 1 кат. 2,6
Бифидолакт 1,4 Сыр «Пошехонский» 1,4
Брынза 1 Творог 1
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,5
Почки 20 Молоко сухое обезжир. 4,5
Легкое 3,3 Молоко сухое цельное 3
Треска 1,6 Сыр «Российский» 1,5
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр «Чеддер» 1,05
Сыр «Рокфор» 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Сливки 0,45 Молоко сгущенное стерил. 0,41

Советуем почитать:

Просмотров: 49 801

m-body.ru

В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, их роль


Омоложение, Лекарство от старости, эликсир молодости


Польза сока из алоэ. Сок алоэ для похудения

Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

витамины группы В содержатся в наибольшем количестве

Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.

витамины группы В содержатся в наибольшем количестве

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамины группы В

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

грибы, Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень. Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.


составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.

сок алоэ, Растительные источники Витаминов группы В

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

Рецепт омолаживающего овсяного киселя.



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Check Also

В каких продуктах содержатся витамины группы в: таблица источников где находится большое количество витаминов группы Б

Содержание 30 продуктов, богатые витаминами группы В (Б) — настоящие рекордсменыРейтинг продуктов, содержащих витамины группы …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о