Среда , 25 мая 2022
Главная / Витамин / Витамин b1 в каких продуктах содержится: для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Витамин b1 в каких продуктах содержится: для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Содержание

Продукты богатые Витамином B1

Продукты богатые Витамином B1

Продукты богатые Витамином B1 — отсортированный список

1

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Лён богат веществом Витамин B1. Продукт Лён содержит больше вещества Витамин B1 чем 92 процентов продуктов. 100 грамм продукта Лён содержат 137% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем92%продуктов В ста граммах137%дневной дозы

Продукт Лён также бoгат веществами Жиры, Калорийность и Клетчатка

96% Калорийность

2

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Семя подсолнечника богат веществом Витамин B1. Продукт Семя подсолнечника содержит больше вещества Витамин B1 чем 91 процентов продуктов. 100 грамм продукта Семя подсолнечника содержат 123% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем91%продуктов В ста граммах123%дневной дозы

Продукт Семя подсолнечника также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Фосфор

97% Калорийность

3

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Макадамия богат веществом Витамин B1. Продукт Макадамия содержит больше вещества Витамин B1 чем 90 процентов продуктов. 100 грамм продукта Макадамия содержат 100% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем90%продуктов В ста граммах100%дневной дозы

Продукт Макадамия также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры

99% Калорийность 92% Мононенасыщенные жиры

4

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Отруби богат веществом Витамин B1. Продукт Отруби содержит больше вещества Витамин B1 чем 90 процентов продуктов. 100 грамм продукта Отруби содержат 98% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем90%продуктов В ста граммах98%дневной дозы

Продукт Отруби также бoгат веществами Фосфор, Клетчатка и Железо

5

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Черная фасоль богат веществом Витамин B1. Продукт Черная фасоль содержит больше вещества Витамин B1 чем 89 процентов продуктов. 100 грамм продукта Черная фасоль содержат 75% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем89%продуктов В ста граммах75%дневной дозы

Продукт Черная фасоль также бoгат веществами Калий, Железо и Клетчатка

6

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Свинина богат веществом Витамин B1. Продукт Свинина содержит больше вещества Витамин B1 чем 89 процентов продуктов. 100 грамм продукта Свинина содержат 73% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем89%продуктов В ста граммах73%дневной дозы

Продукт Свинина также бoгат веществами Белки, Калий и Холестерин

7

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Соя богат веществом Витамин B1. Продукт Соя содержит больше вещества Витамин B1 чем 89 процентов продуктов. 100 грамм продукта Соя содержат 73% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем89%продуктов В ста граммах73%дневной дозы

Продукт Соя также бoгат веществами Белки, Железо и Калий

8

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Фисташка богат веществом Витамин B1. Продукт Фисташка содержит больше вещества Витамин B1 чем 89 процентов продуктов. 100 грамм продукта Фисташка содержат 73% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем89%продуктов В ста граммах73%дневной дозы

Продукт Фисташка также бoгат веществами

Калорийность, Жиры и Калий

97% Калорийность

9

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Кунжут богат веществом Витамин B1. Продукт Кунжут содержит больше вещества Витамин B1 чем 88 процентов продуктов. 100 грамм продукта Кунжут содержат 66% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем88%продуктов В ста граммах66%дневной дозы

Продукт Кунжут также бoгат веществами

Калорийность, Жиры и Кальций

97% Калорийность

10

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Мука богат веществом Витамин B1. Продукт Мука содержит больше вещества Витамин B1 чем 88 процентов продуктов. 100 грамм продукта Мука содержат 65% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем88%продуктов В ста граммах65%дневной дозы

Продукт Мука также бoгат веществами Углеводы, Железо

и Витамин B2

11

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Овёс посевной богат веществом Витамин B1. Продукт Овёс посевной содержит больше вещества Витамин B1 чем 88 процентов продуктов. 100 грамм продукта Овёс посевной содержат 64% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем88%продуктов В ста граммах64%дневной дозы

Продукт Овёс посевной также бoгат веществами Фосфор, Клетчатка и Магний

12

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Окорок богат веществом Витамин B1. Продукт Окорок содержит больше вещества Витамин B1 чем 88 процентов продуктов. 100 грамм продукта Окорок содержат 63% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем88%продуктов В ста граммах63%дневной дозы

Продукт Окорок также бoгат веществами Натрий, Ясень и Белки

13

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Клюква фасоли богат веществом Витамин B1. Продукт Клюква фасоли содержит больше вещества Витамин B1 чем 88 процентов продуктов. 100 грамм продукта Клюква фасоли содержат 62% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем88%продуктов В ста граммах62%дневной дозы

Продукт Клюква фасоли также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Железо

14

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Фасоль пинто богат веществом Витамин B1. Продукт Фасоль пинто содержит больше вещества Витамин B1 чем 88 процентов продуктов. 100 грамм продукта Фасоль пинто содержат 59% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем88%продуктов В ста граммах59%дневной дозы

Продукт Фасоль пинто также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Железо

15

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Ячмень богат веществом Витамин B1. Продукт Ячмень содержит больше вещества Витамин B1 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Ячмень содержат 54% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем86%продуктов В ста граммах54%дневной дозы

Продукт Ячмень также бoгат веществами Клетчатка, Углеводы и Магний

16

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Лесной орех богат веществом Витамин B1. Продукт Лесной орех содержит больше вещества Витамин B1 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Лесной орех содержат 54% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем86%продуктов В ста граммах54%дневной дозы

Продукт Лесной орех также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры

98% Калорийность 92% Мононенасыщенные жиры

17

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Голубиный горох богат веществом Витамин B1. Продукт Голубиный горох содержит больше вещества Витамин B1 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Голубиный горох содержат 54% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем86%продуктов В ста граммах54%дневной дозы

Продукт Голубиный горох также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Железо

18

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Люпин Фасоль богат веществом Витамин B1. Продукт Люпин Фасоль содержит больше вещества Витамин B1 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Люпин Фасоль содержат 53% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем86%продуктов В ста граммах53%дневной дозы

Продукт Люпин Фасоль также бoгат веществами Белки, Калий и Клетчатка

19

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Арахис богат веществом Витамин B1. Продукт Арахис содержит больше вещества Витамин B1 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Арахис содержат 53% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем86%продуктов В ста граммах53%дневной дозы

Продукт Арахис также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий

97% Калорийность

20

Сравнить Продукты богатые Витамином B1

Продукт Тмин богат веществом Витамин B1. Продукт Тмин содержит больше вещества Витамин B1 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Тмин содержат 52% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B1. богаче чем86%продуктов В ста граммах52%дневной дозы

Продукт Тмин также бoгат веществами Железо, Кальций и Ясень

x

Сравнить Лён с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Семя подсолнечника с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Макадамия с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Отруби с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Черная фасоль с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Свинина с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Соя с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Фисташка с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Кунжут с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Мука с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Овёс посевной с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Окорок с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Клюква фасоли с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Фасоль пинто с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Ячмень с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Лесной орех с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Голубиный горох с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Люпин Фасоль с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Арахис с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

x

Сравнить Тмин с другими продуктами богатыми веществом Витамин B1

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

©FoodStruct 2016 — 2022

в каких продуктах есть тиамин, правила их приготовления

В каких продуктах содержится витамин В1? Этот вопрос задают не напрасно, ведь данное вещество абсолютно незаменимо для правильного функционирования человеческого организма и поддержания его в здоровом состоянии.

Витаминов В-группы существует несколько. Все они должны присутствовать в рационе питания каждого, кто хочет наслаждаться отличным самочувствием и высоким качеством жизни. Витамин В1, первый в своей группе, а иначе говоря, тиамин, отвечает за работу нервной системы, стрессоустойчивость и ясность мышления, регулирует правильный обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Признаки нехватки тиамина

Задуматься о состоянии своего здоровья и пересмотреть рацион питания на предмет того, в достаточном ли количестве присутствует витамин В1 в продуктах на столе, следует тем людям, которые наблюдают у себя следующие симптомы:

  • депрессия, нервозность, постоянное чувство обеспокоенности, навязчивые страхи;
  • понижение работоспособности, вялость, апатия, быстрая утомляемость;
  • проблемы с весом;
  • нарушение пищеварения, во многих случаях это запоры;
  • плохой аппетит – признак нехватки тиамина;
  • боли в ногах, которые зачастую оказываются предупреждением о развивающемся заболевании бери-бери.

Все эти симптомы, безусловно, могут быть вызваны и другими причинами, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и пройти полное медицинское обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Но вероятность того, что В1 витамин поступает в организм в недостаточном количестве, в таких случаях очень велика.

Кто особенно нуждается в данном витамине?

Установлено, что тиамин должен присутствовать в организме каждого человека, но некоторым B1 витамин необходим в больших дозах, нежели остальным. Речь идёт о следующих категориях людей.

  • В первую очередь, это дети в тот период, когда происходит их быстрый рост и их организм нуждается в строительном материале, тратит много энергии.
  • Люди пожилого возраста, когда обмен веществ замедляется, ухудшается самочувствие, появляется старческая рассеянность и перепады настроения, слабеет память и снижается мозговая активность.
  • Женщины в период менопаузы, когда возрастные изменения проявляются всё явственнее, когда организму не хватает строительного белка для поддержания молодости, а противостоять стрессам становится всё труднее.
  • Удивительно и печально то, что зачастую острую нехватку тиамина испытывает в наши дни половина людей в совсем молодом или среднем возрасте. Первыми признаками в таких случаях обычно бывают раздражительность, чрезмерная ранимость и вечная усталость, которые окружающие принимают за банальную лень.
  • Будущие мамочки, чей организм расходует множество питательных веществ, обеспечивая развитие малыша, и использует тиамин очень активно.
  • Люди, которые тяжело трудятся физически или работают на вредных химических производствах.

Всем этим людям чаще всего рекомендуется проанализировать своё меню, включить в него разные продукты и содержащие витамин В1 блюда в большом количестве.

Важно знать следующее. Тиамин и прочие витамины В определены как водорастворимые и не имеют способности сохраняться в организме.

Из этого следует, что их запасы необходимо пополнять ежедневно, заботясь о том, чтобы каждый приём пищи содержал данные вещества. Избыток витамина В1 не принесёт никакого вреда, потому что будет просто выведен из организма естественным путём.

Чем может быть вызван дефицит витамина?

  • Ошибки, допускаемые при приготовлении пищи. Например, длительная термическая обработка губительно действует на тиамин. Из этого следует, что продукты принесут гораздо больше пользы организму, будучи съеденными в свежем виде, нежели в варёном или запечённом. Жареное же просто вредно само по себе. Многие хозяйки привыкли солить блюдо в самом начале его приготовления, что тоже в корне неверно. Мало того, что досаливание вообще не рекомендуется при правильном питании, так это ещё и разрушает драгоценный для организма тиамин!
  • Употребление чая и кофе. Огромное количество людей представить себе не могут начало собственного дня без чашки крепкого кофе или кружки круто заваренного чая. Употребление этих популярных напитков способствует уничтожению витамина В1 уже в желудке. Сторонники здорового питания давно говорят о том, что лучше пить травяные чаи или отвар шиповника.
  • Выбор в пользу белого хлеба. Поедая булки вместо более полезного хлеба из цельнозерновой муки, не следует надеяться на пополнение запасов витамина в организме. Такие хлебобулочные изделия – это прямой путь к ожирению, и никакой пользы в них нет.
  • Алкоголь. Этот яд действует сразу во всех направлениях, одним из которых является затруднение в усвоении организмом тиамина.
  • Консервы. Консервированная пища – это всегда переизбыток соли. Зачастую продукты перед консервацией подвергаются долгой тепловой обработке. По этим двум причинам витамин В1 содержится в них на минимальном уровне.

Продукты, богатые тиамином

В каких продуктах содержится витамин B1, должен знать каждый, кто заботится о своём самочувствии. На фабричных упаковках всегда имеется таблица, в которой указано соотношение белков, углеводов и жиров, прописан состав. Не так уж часто производитель указывает, какие витамины содержит его продукция.

Источники витамина В1 – это многие продукты растительного происхождения. Среди таковых:

  • сырая (зелёная) гречневая крупа, прокалённая гречка;
  • ячменная, перловая и овсяная крупы, рис, пшено;
  • лесные, грецкие и кедровые орехи, несолёный сырой арахис, такие же фисташки, кешью и миндаль;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • отруби, проросшие пшеничные зёрна;
  • сушёные овощи в стручках;
  • овощи зелёного цвета: капуста брокколи и брюссельская, лук порей и латук;
  • петрушка, укроп и кориандр, зелёный лук, шпинат и листовой салат любых видов;
  • тыква, морковка и картошка;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • сухофрукты: финики, чернослив, курага и прочие;
  • свежие фрукты; тиамин можно обнаружить в ананасах, грушах и апельсинах;
  • продукты, богатые витамином В1, есть и среди ягод; это плоды шиповника и клюквы;
  • соя, горох, фасоль и чечевица и кукуруза.

Самый известный среди «эликсиров молодости» – это, безусловно, аскорбиновая кислота, но и тиамин занимает в таблице витаминов долголетия далеко не последнюю позицию. Его благотворное влияние можно не только почувствовать, но и увидеть, обращая внимание на себя в зеркало.

Подводим итоги

Понимая, насколько важную роль во внутренних процессах организма играет витамин В1, в каких продуктах он содержится и как правильно употреблять их в пищу, можно существенно продлить свою молодость, укрепить здоровье и даже избавиться от депрессии.

Также важно с должным вниманием относиться и к другим витаминам и полезным веществам, делая осознанный выбор в пользу того или иного блюда, способа его приготовления и размера порции.

Врачи в один голос твердят о том, что питание обязательно должно быть умеренным, но разнообразным.

Остерегаясь переедания и проблем, которые оно за собой влечёт, следует придерживаться режима, принимая пищу в определённые часы, не допуская ни голодания, ни бездумного поглощения еды.

В каких продуктах содержится B1 – ваш союзник по борьбе со стрессом

Витамин B1, также известный как тиамин, относится к группе витаминов B. Тиамин – водорастворимый витамин, отвечающий за энергетический обмен. Что означает, что он позволяет вашему телу преобразовывать пищу в энергию.

Какие продукты содержат витамин B1, Фото: piqsels.com

Почему он так важен нам? И в каких продуктах он содержится? WomanEL сейчас вам обо всём расскажет:

Преимущества витамина B1

  • От этого витамина зависит нормальное функционирование сердца, мышц и нервной системы.
  • Поскольку тиамин способствует высвобождению соляной кислоты, он улучшает пищеварение.
  • Наряду с другими витаминами B, витамин B1 улучшает способность вашего организма справляться со стрессом. Поэтому его часто называют «антистрессовым» витамином.
  • Он также используется для улучшения памяти и концентрации.
  • Кроме того, тиамин, как и витамин C, необходим для поддержания здоровья печени.

Какие продукты содержат витамин B1?

  • Говядина (в 85 г говяжьего стейка содержится 7% дневной нормы витамина B1).
  • Свинина (85 г жареной свиной отбивной дадут вам 27% дневной нормы витамина B1).
  • Лосось (100 г приготовленного лосося содержит 18% дневной нормы витамина B1).
  • Голубые мидии (в 85 г приготовленных мидий содержится 20% дневной нормы витамина B1).
  • Тунец (порция вареного тунца 85 г обеспечивает 13% рекомендуемой дневной нормы витамина B1).
  • Форель (если вы съедите 30 грамм приготовленной форели, вы получите 27% дневной нормы).
  • Черные бобы (полстакана вареной черной фасоли содержит 27% дневной нормы витамина B1).
  • Семена подсолнечника (30 г поджаренных семян содержат 7% рекомендуемой суточной нормы тиамина).
  • Цельнозерновой хлеб (один ломтик этого хлеба дает вам 7% дневной нормы тиамина).
  • Ячмень (в одной чашке этой крупы вы получите 7% дневной нормы этого витамина).
  • Кукуруза (в одной содержится 7% рекомендуемой нормы витамина B1).
  • Коричневый рис (полстакана вареного коричневого риса содержит 7% дневной нормы тиамина).
  • Овсяная каша (полстакана овсянки дает 7% дневной нормы тиамина).

Ранее мы также рассказывали о том, как корень цикория помогает избавиться от запоров и как добавить его в свой рацион.

Витамин B1 (Тиамин) | Гербалайф l Herbalife Независимый Партнёр I Официальный дистрибьютор

Витамин В1 или тиамин, позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в нервной, мышечной и сердечной деятельности.

Витамин B1 является водорастворимым витамином, как и все витамины группы B.

Витамины классифицируются по материалам, в которых они растворяются. Некоторые растворяются в воде, а другие растворяются в жире. Водорастворимые витамины проникают через кровоток. Все, что организм не использует, выводится с мочой

В каких продуктах содержится витамин B1

Мясо, рыба и злаки являются хорошим источником витамина В1.

В наружных слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых содержится высокая концентрация витамина В1.

Фрукты и овощи, которые содержат тиамин, включают цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу и капусту.

Другие источники включают пивные дрожжи и патоку.

Сухие завтраки и продукты из белой муки или белого риса могут быть обогащены витамином В.

Люди получают около половины нормы витамина В1 из продуктов, которые естественно содержат тиамин, в то время как остальная часть поступает из продуктов, обогащенных витамином.

Нагревание, приготовление и обработка продуктов, а также кипячение их в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 растворим в воде, он растворяется в воде при приготовлении пищи. Белый не обогащенный рис будет содержать только одну десятую часть тиамина, доступного в коричневом рисе.

Один ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 0,1 мг или 7 процентов суточной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

Людям необходим постоянный запас витамина В1, поскольку он не сохраняется в организме. Он должен поступать ежедневно из рациона.

Польза для здоровья витамина B1

Витамин B1, или тиамин, помогает предотвратить осложнения в нервной системе, мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике. Он также участвует в поступлении электролитов в мышечные и нервные клетки и из них.

Это помогает предотвратить такие заболевания, как бери-бери, которые связаны с нарушениями работы сердца, нервов и пищеварительной системы.

Применение в медицине

Пациенты с периферическим невритом, который представляет собой воспаление нервов вне головного мозга, или пеллагрой, могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина В1.

Люди с язвенным колитом, постоянным поносом и плохим аппетитом также могут получать тиамин.

Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои показатели. Это не запрещенные вещества для спортсменов в США.

Другие условия, в которых добавки тиамина могут помочь, включают:

  • катаракта
  • глаукома и другие проблемы со зрением
  • стоматит
  • мозжечковый синдром, тип поражения головного мозга
  • рак шейки матки
  • диабетическая боль
  • стресс
  • болезнь сердца
  • Заболевание почек у пациентов с диабетипом 2
  • морская болезнь
  • ослабленная иммунная система.

Не все из этих применений были окончательно подтверждены исследованиями.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина B1 обычно приводит к авитаминозу, состоянию, которое характеризуется проблемами с периферической нервной системой и истощением.

Может развиться потеря веса и анорексия.

Могут быть психические проблемы, в том числе спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Сколько витамина B1 нам нужно

В США рекомендуемая суточная норма (RDA) тиамина, принимаемого внутрь, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин в возрасте старше 18 лет. Беременные или кормящие женщины любого возраста должны потреблять 1,4 мг каждый день.

Кто подвержен риску дефицита B1

Люди с плохой диетой, раком, «утренним недомоганием» во время беременности, бариатрической хирургией и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

Люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки в избытке, могут испытывать дефицит, так как они могут не усваивать тиамин из пищи.

Функции витамина B1

Все витамины группы В растворимы в воде. Они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию или глюкозу.

Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе, и они необходимы для нормальной работы мозга.

Витамины группы В иногда называют антистрессовыми, потому что они повышают иммунную систему организма во время стресса.

Побочные эффекты

Доказательства не подтверждают какого-либо вреда от слишком большого количества витамина B1.

Взаимодействия

Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые из химических веществ в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к дефициту, если его употреблять в больших количествах. Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает и тиамин.

Поделиться ссылкой:

Тиамин в продуктах питания: 6 источников витамина B1

У водорастворимого витамина B1 существует несколько альтернативных названий. Самые известные из них – тиамин и аневрин. Этот витамин оказывает благотворное действие на работу неравной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Улучшает настроение, укрепляет сон, борется с депрессией и каждодневными стрессами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Хронический дефицит тиамина в организме чреват различными нарушениями и болезнями. Основные симптомы: мышечная слабость, онеменение и покалывание в конечностях, потеря аппетита, бессонница и нехватка энергии. Поэтому крайне важно кушать продукты, богатые этим витамином группы B.

По данным медиков, наиболее часто недостаток тиамина наблюдается при алкоголизме и чрезмерном потреблении диуретиков, в том числе кофе, среди любителей жареной пищи. Так что если вы жить не можете без кофеина, то вашему телу не обойтись без продуктов питания, богатых аневрином.

Натуральные источники

  1. Хлеб, крупы и макаронные изделия богаты тиамином. Особенно стоит отметить дикий рис (0,19 мг в одной порции), пшеничную муку и дрожжевые хлебобулочные изделия (0,11 мг). Абсолютным рекордсменом стоит признать зародыши пшеницы. Содержание витамина B1 в них превышает рекомендованную дневную норму (РДН) для взрослого мужчины. Помните, что в обработанном зерне может падать более чем наполовину.
  2. Постное мясо, морская рыба и морепродукты – еще один класс продуктов с высокой концентрацией тиамина. Одна стограммовая свиная отбивная может похвастать 1,2 мг этого витамина, что составляет 83 % дневной нормы. Самые богатые витаминами группы B рыбки: тунец и помпано (помпанито).
  3. Орехи, такие как пекан (0,66 мг на 100 г), кедровые (1,2 мг), грецкие и бразильские орешки, фисташки (0,87 мг) и орех макадамия (0,7 мг).
  4. Овощи и фрукты тоже могут служить источником тиамина, хотя и в значительно меньшей степени. Среди фруктов на общем фоне выделяются апельсины и дыни, а среди овощей фаворитами можно считать спаржу, кукурузу, салат ромэн, баклажаны, брюссельскую капусту (в 1 чашке 11 % РДН), помидоры и шпинат.
  5. Бобовые культуры, в особенности чечевица и лимская фасоль, а еще черные бобы, бараний горох (нут), маш, морские бобы и фасоль пинто. В США очень популярны вегетарианские гамбургеры и фрикадельки, сделанные из сои. В них также содержится внушительная доза витамина B1.
  6. Сушеные травы и специи могут обеспечить хорошую добавку тиамина к вашему рациону. Из расчета на 100 г сухой массы: в листьях кориандра 83 % РДН аневрина, в маковых зернышках 57 %, в паприке 43 %, в семенах горчицы 36 %, в листьях розмарина и тимьяна по 34 %.

Еще тиамин присутствует в куриных яйцах, пивных дрожжах (9,7 мг на 100 г или 647 % РДН), молочных продуктах, грибах, жареных семенах подсолнечника (1,48 мг или 99 % РДН) и кунжута, в кунжутной пасте тахини (1,6 мг или 106 % РДН) и чесноке.

Суточная норма

В 1998 году Национальная Академия Наук установила рекомендуемую дневную норму тиамина (витамина B1) для людей всех возрастов:

  • 0-6 месяцев: 200 мкг;
  • 6-12 месяцев: 300 мкг;
  • 1-3 лет: 500 мкг;
  • 4-8 лет: 600 мкг;
  • мальчики 9-13 лет: 900 мкг;
  • мужчины 14 лет и старше: 1,2 мг;
  • девочки 9-13 лет: 900 мкг;
  • женщины 14 лет и старше: 1,1 мг;
  • беременные: 1,4 мг;
  • кормящие: 1,5 мг.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота.

5 продуктов с высоким содержанием тиамина и зачем он нужен

Тиамин, который также называют тиамином или витамином B1, является одним из витаминов, содержащихся во многих продуктах комплекса витаминов группы B.

Как и другие витамины группы В, тиамин помогает организму расщеплять пищу и превращать ее в энергию. Он также поддерживает здоровье нервной системы.

Некоторые другие витамины включают:

  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин / ниацинамид)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Фолиевая Кислота

Поскольку витамины группы В не могут накапливаться в организме, вы должны потреблять их ежедневно.

Тиамин естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в различные пищевые продукты посредством обогащения, например, в обработанные злаки. Он также входит в состав многих поливитаминов и пищевых добавок с комплексом витаминов группы В.

Зачем вам нужен витамин B1

Тиамин, или витамин B1, необходим для вашего здоровья.

Суточная доза тиамина, необходимая вам, зависит от вашего возраста и пола, но рекомендуется, чтобы взрослые мужчины получали 1,2 мг, а женщины — 1,1 мг. Различные продукты и добавки могут обеспечить вашу суточную норму тиамина.

Витамин B1 помогает вашему организму функционировать разными способами, в том числе:

Метаболизм

Тиамин помогает превращать углеводы в энергию. Он необходим для метаболизма глюкозы, аминокислот и липидов.

Беременность

Тиамин рекомендуется людям с низким уровнем тиамина, в том числе с синдромом дефицита тиамина и беременным женщинам.

Витамин B1 также играет важную роль в развитии мозга младенцев в утробе матери.

Память

Хроническое употребление алкоголя может привести к дефициту тиамина, который иногда вызывает повреждение головного мозга и потерю памяти. Медицинские работники используют тиамин для лечения таких состояний.

Продукты, содержащие тиамин

1. Бобовые

Бобовые являются богатым источником тиамина и других витаминов группы В. Они содержат много других питательных веществ, в том числе: Полстакана вареной черной фасоли дает вам 27% дневной нормы тиамина.

  • Волокна
  • Белки
  • Железо
  • Медь
  • Магний
  • Марганец
  • Цинк
  • 9 Фосфор

0 2 52

9 Фосфор

0Цельнозерновой Зерновой хлеб и макаронные изделия

Когда хлеб или макаронные изделия имеют маркировку «100% цельнозерновые», это означает, что продукт был изготовлен из цельного зерна пшеницы. В отличие от продуктов, приготовленных из обработанной муки, эти продукты содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамин B1.

3. Обогащенные хлопья для завтрака

Поскольку при обработке из зерна удаляется часть тиамина, многие компании позже обогащают свои продукты витамином B1. Одним из таких продуктов являются сухие завтраки.В промышленно развитых странах, где обогащение широко распространено, обогащенные продукты обеспечивают около 50% общего потребления тиамина.

4. Печень

В мясе печень содержит наибольшее количество тиамина. В то время как три унции говяжьего стейка дают вам 7% суточной нормы тиамина, одна порция говяжьей печени даст вам около 10%.

5. Лосось

Одна порция приготовленного лосося содержит 18% дневной нормы тиамина. Лосось также богат белком, омега-3 жирными кислотами и витамином D.

15 лучших продуктов с тиамином, плюс полезные свойства, рецепты и многое другое

Употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих тиамин, имеет множество преимуществ как для физического, так и для психического здоровья. Организм человека не вырабатывает собственный тиамин; поэтому он должен поступать с пищей в рационе. В отличие от других питательных веществ, которых иногда бывает трудно получить в достаточном количестве, таких как витамин D или магний, тиамин обычно довольно легко получить из продуктов, при условии, что вы потребляете достаточно калорий в целом, что делает дефицит тиамина легко восполнимым.

Что является лучшим источником тиамина? Некоторые из самых полезных продуктов, богатых тиамином, включают дрожжи (например, пищевые дрожжи), морские овощи, некоторые цельнозерновые продукты, зеленые овощи, такие как спаржа и горох, семена, бобы и рыба. Преимущества употребления в пищу продуктов с тиамином включают в себя получение большего количества энергии, сохранение концентрации и бдительности, защиту памяти, улучшение настроения и защиту сердца.

Что такое тиамин?

Тиамин (иногда пишется как тиамин), также известный как витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, который обычно содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.Будучи водорастворимым витамином, тиамин быстро расщепляется после употребления и выводится из организма легче, чем жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться. Тиамин хранится в основном в печени, но хранится не более 18 дней, поэтому вам необходимо регулярно употреблять продукты с тиамином.

Как тиамин используется в организме? Он участвует во многих важнейших метаболических процессах организма. Как и большинство витаминов группы В, тиамин помогает нашему организму использовать энергию из пищи и жизненно важен для клеточных функций.Когда вы едите продукты, богатые тиамином, они помогают организму преобразовывать углеводы в энергию, что важно для вашего метаболизма, концентрации внимания и общей силы. Он также играет роль в здоровой функции печени и необходим для здоровой кожи, глаз, волос и ногтей. (1)

Сколько тиамина/витамина B1 вам нужно в день? Большинство продуктов являются хорошим источником тиамина. Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,2 мг в день для мужчин и 1,1 мг в день для женщин. (2) Кормящим и беременным женщинам нужно больше, примерно 1.4–1,5 мг в сутки. Для взрослых с низким уровнем тиамина обычная доза тиамина составляет от 5 до 30 миллиграммов в день либо в разовой дозе, либо в разделенных дозах в течение одного месяца. Необходимое количество зависит от вашего пола, возраста и уровня активности. Такие факторы, как стресс, физические упражнения, болезнь и беременность, увеличивают потребность в продуктах с тиамином.

Всасывание тиамина происходит в двенадцатиперстной кишке, части пищеварительной системы , посредством активного процесса, который преобразуется в его активную форму, называемую тиаминпирофосфатом.Некоторые из причин, по которым вам может потребоваться большее количество тиамина, заключаются в том, что вы обычно не получаете достаточного количества тиамина из своего рациона, если ваше тело выделяет слишком много или если вы поглощаете слишком мало.

15 лучших продуктов с тиамином

Какие продукты содержат тиамин? Вот список самых богатых тиамином продуктов, которые следует включить в свой рацион:

  1. Пищевые дрожжи — 2 столовые ложки: 9,6 мг (640 процентов суточной нормы)
  2. Морские водоросли (например, спирулина) —  1 стакан морских водорослей: 2.66 миллиграммов (216 процентов суточной нормы)
  3. Семечки подсолнуха — 1 чашка: 2 миллиграмма (164% суточной нормы)
  4. Орехи макадамия —  1 чашка: 1,6 миллиграмма (132 процента суточной нормы)
  5. Черная фасоль — 1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,58 миллиграмма (48 процентов суточной нормы)
  6. Чечевица —  1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,53 миллиграмма (44% суточной нормы)
  7. Органические эдамеме/соевые бобы — 1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0.53 миллиграмма (44 процента суточной нормы)
  8. Фасоль морская — 1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,53 миллиграмма (44% суточной нормы)
  9. Белая фасоль — 1/3 чашки сушеной или около 1 чашки приготовленной: 0,53 миллиграмма (44 процента дневной нормы)
  10. Зеленый горошек — 1/3 стакана сушеного или около 1 стакана приготовленного: 0,48 миллиграмма (40 процентов суточной нормы)
  11. Фасоль пинто —  1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0,46 мг (39 процентов суточной нормы)
  12. Фасоль мунг —  1/3 стакана сушеных или около 1 стакана приготовленных: 0.42 миллиграмма (36 процентов суточной нормы)
  13. Говяжья печень — 1 3 унции. приготовленный кусок: 0,32 миллиграмма (26 процентов суточной нормы)
  14. Спаржа — 1 чашка приготовленной: 0,3 миллиграмма (25 процентов суточной нормы)
  15. Брюссельская капуста — 1 приготовленная чашка: 0,16 миллиграмма (13 процентов суточной нормы)

Другие продукты с тиамином включают шпинат, баклажаны, вяленые помидоры, картофель, семена кунжута, рисовые отруби, зародыши пшеницы, овес, ячмень, молочные продукты, такие как йогурт или сыр, апельсины и мясные субпродукты.(3)

Являются ли продукты с высоким содержанием белка , такие как мясо, рыба и свинина, хорошим источником тиамина? Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат некоторое количество тиамина, а также являются хорошими источниками других витаминов группы В, таких как B12 и B6. Рыба и свинина особенно богаты тиамином. Я не рекомендую есть много или вообще продуктов из свинины , учитывая, что свинина обычно содержится в переработанном мясе и может содержать добавки, много натрия и загрязняющих веществ. Лучше всего получать тиамин из дикой рыбы, особенно из сельди и лосося.

Преимущества

1. Поддержка метаболизма и повышения уровня энергии

Тиамин используется для извлечения энергии из продуктов, которые вы едите, превращая питательные вещества в полезную энергию в форме «АТФ». Продукты с тиамином помогают преобразовывать молекулы, содержащиеся в углеводах и белках, чтобы организм мог использовать эти макроэлементов для выполнения различных функций.

Коферментативная форма тиамина участвует в двух основных типах метаболических реакций в организме, поддерживающих углеводный и жировой обмен: декарбоксилирование и транскетоляция .(4) Тиамин также играет важную роль в производстве эритроцитов, которые используются для получения постоянной энергии.

2. Защита здоровья глаз и зрения

Продукты с тиамином помогают предотвратить катаракту , работая вместе с жирами омега-3 и омега-6 для улучшения здоровья глаз. Тиамин также может помочь предотвратить потерю зрения из-за отека глазных нервов. (5) Вы также должны рассмотреть возможность включения в свой рацион большего количества продуктов, богатых витамином А, , чтобы улучшить зрение.

3. Укрепление неврологического здоровья

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием тиамина является естественным способом поддержания здорового когнитивного здоровья.   Недостаток тиамина может способствовать спутанности сознания, деменции и даже болезни Альцгеймера. (6) Это особенно часто встречается у алкоголиков, которые теряют много витаминов группы В из-за обезвоживания и неправильного питания.

Пожилые люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень тиамина в крови, чем люди без этой болезни.Однако на данный момент точная связь между уровнями тиамина и развитием болезни Альцгеймера все еще неясна. Было показано, что введение тиамина пациентам с болезнью Альцгеймера полезно для поддержки когнитивных способностей.

4. Поддержка сердечно-сосудистой системы

Тиамин работает с другими витаминами группы В, такими как витамины В12 и В6, для регулирования важных функций сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и пищеварительной системы. Продукты, содержащие тиамин, оказывают положительное влияние на кровообращение и функции сердца, и было показано, что более высокое потребление улучшает сердечную функцию, диурез, потерю веса и признаки и симптомы сердечной недостаточности.(7) Витамин B1/тиамин может также помочь предотвратить проблемы с сердцем, такие как увеличенное сердце, учащенный пульс, отек , воспаление и атрофию мышц (помните, что сердце – это мышца).

5. Предотвращение мышечной слабости, спазмов и болезненности

Низкое потребление тиамина связано с синдромом беспокойных ног , болезненностью, слабостью, нежностью, задержкой жидкости и онемением/покалыванием в конечностях. Тиамин B1 особенно полезен для предотвращения этих симптомов у людей с такими заболеваниями, как диабет , поскольку он помогает нервной функции и защищает внешнее покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой.(8) B1 также может помочь сократить время восстановления после тренировки и снизить уровень молочной кислоты, которая вызывает болезненные ощущения.

6. Укрепление здоровья кишечника и пищеварения

У людей с дефицитом тиамина потребление большего количества тиамина может помочь улучшить аппетит и укрепить их пищеварительную систему. В исследованиях на животных лечение животных, соблюдающих низкокалорийную диету (аналогично людям, придерживающимся диеты с ограничением калорий из-за диеты или расстройства пищевого поведения), помогло улучшить аппетит и восстановиться.(9) Недостаток энергии, беспокойство и депрессия также могут способствовать плохому аппетиту, плохому настроению и отсутствию мотивации, но тиамин может помочь предотвратить эти симптомы, поддерживая способность организма справляться с умственным и физическим стрессом.

Дефицит

Дефицит тиамина чаще всего возникает, когда кто-то соблюдает диету со слишком низким содержанием калорий, низким содержанием продуктов животного происхождения (например, веганская или вегетарианская диета) или если этот человек злоупотребляет алкоголем. Человеческому организму требуется минимум 0.33 миллиграмма тиамина на каждые 1000 килокалорий, которые он потребляет, чтобы предотвратить дефицит. Это означает, что человек, который потребляет в среднем 2000 калорий в день, должен потреблять минимум 0,66 миллиграмма тиамина в день, хотя еще лучше больше. (10)

Каковы симптомы дефицита тиамина/витамина B1? Тяжелый дефицит тиамина также известен как бери-бери . Признаки и симптомы авитаминоза могут включать сердечную недостаточность, мышечную слабость, делирий или спутанность сознания, а также ощущение жжения в руках и ногах.(11) Другие симптомы все еще могут наблюдаться, даже если дефицит витамина B1 не такой серьезный. К наиболее распространенным симптомам дефицита витамина B1/тиамина относятся:

  • Хроническая усталость
  • Проблемы с кишечником, такие как колит или диарея
  • Атрофия мышц и слабость
  • Неврологическая дегенерация, включая ухудшение памяти или спутанность сознания
  • Потеря веса
  • Плохой аппетит
  • Повреждение и воспаление нерва (неврит)
  • Изменения настроения, такие как раздражительность, апатия или депрессия
  • Сердечно-сосудистые эффекты, такие как увеличение сердца

В промышленно развитых странах, где большинство людей потребляют достаточно калорий, дефицит тиамина встречается редко.Дефицит тиамина встречается не очень часто, потому что этого витамина много в большинстве широко доступных продуктов. Тем не менее, у некоторых людей, которые придерживаются ограничительных диет или у которых проблемы с метаболизмом и усвоением тиамина, все же может быть его дефицит. Каковы основные причины дефицита тиамина? Они могут включать:

  • Алкоголизм. Почему у алкоголиков обычно бывает дефицит тиамина? Потому что алкоголь препятствует всасыванию тиамина. На самом деле большинство лекарств снижают количество тиамина в организме, включая табак, алкоголь, напитки с кофеином и газированные напитки.Дефицит тиамина у алкоголиков известен как синдром Вернике-Корсакова.
  • Ограничение калорий, будь то расстройство пищевого поведения, болезнь или даже диета.
  • Интенсивный умственный стресс.
  • Интенсивные упражнения или активная физическая работа.
  • Беременность и кормление грудью, когда возрастает потребность в витаминах группы В для поддержки роста и развития плода.
  • Пожилые люди. Пожилым людям обычно требуется больше тиамина, потому что у них заметно снижена способность усваивать все витамины, которые они потребляют, из-за изменений в здоровье кишечника.
  • Люди с ВИЧ/СПИДом.
  • Люди с диабетом, анемией или заболеванием печени .
  • Люди, перенесшие бариатрическую операцию, снижающую аппетит и потребление калорий.
  • Если вы принимаете лекарства, которые могут снизить уровень тиамина, такие как фуросемид (лазикс®), который используется для лечения высокого кровяного давления и отеков, или фторурацил (5-фторурацил и адруцил®), который используется при химиотерапии .

Использование

Большинство взрослых могут удовлетворить суточную потребность в тиамине, употребляя в пищу разнообразные цельные продукты, включая овощи, морские овощи, семена, орехи, источники белка, такие как рыба или мясо, а также вымоченные/пророщенные бобовые.Большинство фруктов и овощей не содержат очень много тиамина, хотя есть некоторые исключения, такие как горох, спаржа и помидоры.

Вот идеи, как добавить в свой рацион больше продуктов с тиамином:

  • Приготовьте домашний мисо-суп из ферментированного мисо и морских водорослей. Вы также можете потреблять сушеные водоросли, делая сок из зеленого порошка.
  • Добавляйте семена, орехи или ореховое масло (например, орех макадамии масло или тахини) в коктейли, овсянку или выпечку.
  • Замочите фасоль перед приготовлением домашнего чили или хумуса.
  • Поджарьте брюссельскую капусту, затем обваляйте в пищевых дрожжах.
  • Приготовленная на пару спаржа и шпинат с соусом из кунжута и тахини.
  • Добавить приготовленную печень к рубленому мясу, фрикаделькам или мясному рулету.
  • Приготовьте «сырный» соус на растительной основе с использованием пищевых дрожжей и других специй.

Одна группа продуктов, содержащих тиамин, которые я не рекомендую употреблять, — это обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и обогащенные злаки.Эти продукты, как правило, сильно обработаны и содержат добавленные/синтетические витамины; в целом они не являются отличным источником качественных питательных веществ и могут быть трудны для правильного переваривания. Когда тиамин добавляется в пищу синтетическим путем, вы обычно видите слова «обогащенный» или «обогащенный». Я рекомендую употреблять натуральные продукты с тиамином, а не продукты с синтетическим добавлением витаминов группы В.

Следует ли принимать добавки с тиамином?

Большинству людей не требуются добавки тиамина для удовлетворения их ежедневных потребностей, но получение большего количества тиамина может быть полезным, если вы чувствуете усталость, стресс или плохое самочувствие.Министерство сельского хозяйства США считает, что с учетом добавок некоторые взрослые удваивают или даже утраивают свою суточную потребность в тиамине. Если вы не уверены, могут ли добавки быть полезными для вас, поговорите со своим врачом и упомяните о любых факторах риска дефицита тиамина, которые могут быть у вас.

Отличный способ легко получить тиамин, не принимая добавки, — ежедневно употреблять одну-две столовые ложки пищевых дрожжей, которые богаты многими витаминами группы В и даже растительным белком .Посыпьте этими желтыми хлопьями овощи, запеченный картофель, попкорн или яйца, так как по вкусу они очень похожи на сыр. Всего одна столовая ложка обеспечивает более 150% суточной потребности в тиамине, а также аминокислоты и другие минералы. Ищите органические пищевые дрожжи, если это возможно, которые не обогащены.

Тиамин входит в состав многих комплексных добавок витамина В и поливитаминов. Хотя тиамин работает лучше всего при употреблении или приеме с другими витаминами группы В, он отличается от витамина В12, , В6 или других витаминов группы В.Если вы хотите увеличить потребление тиамина, лучше принимать комплексную формулу B, чем добавку B12. B12 также полезен для поддержания уровня энергии и психического здоровья, но эти два витамина имеют разные механизмы действия.

Рецепты

Ниже приведены идеи рецептов приготовления некоторых из самых полезных продуктов с высоким содержанием тиамина:

История

  • Тиамин был первым описанным и открытым водорастворимым витамином. Эффекты тиамина/витамина B1 были впервые обнаружены исследователем по имени Канехиро Такаки в Японии, когда он исследовал, как рисовые отруби помогают вылечить пациентов от авитаминоза (теперь известно, что он вызван дефицитом тиамина).
  • В начале 1900-х годов было обнаружено, что диета, включающая ячмень, мясо, молоко, хлеб и овощи, может почти устранить авитаминоз у мужчин, совершающих морские путешествия продолжительностью девять месяцев и более. Сегодня тиамин по-прежнему используется для лечения авитаминоза, синдрома Корсакова и психоза Корсакова, хотя в настоящее время эти состояния крайне редко приводят к летальному исходу.
  • В 1897 году военный врач по имени Христиан Эйкман установил важную связь между диетой, содержащей вареный полированный рис, и развитием повреждения нервов.Он был первым, кто указал, что эндосперм риса, обеспечивающий защиту зерна, также содержит важные питательные вещества, помогающие предотвратить болезни. Это привело Эйкмана к выводу, что шлифованный рис связан с авитаминозом и что цельные зерна могут спасти жизнь, поскольку содержат более необходимых питательных веществ . В конце концов Эйкману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 192 году, потому что его наблюдения привели к открытию витаминов.
  • Большое количество исследований в настоящее время показывает, что тиамин обладает «антиоксидантной, эритропоэтической, модулирующей настроение и глюкозорегулирующей активностью».(12) Его назначают пациентам, страдающим различными заболеваниями, от неврологических расстройств до диабета.

Риски и побочные эффекты

Сколько слишком много тиамина? Другими словами, возможна ли передозировка витамина B1/тиамина?

Потребление больших доз тиамина из пищевых продуктов не очень опасно, потому что тиамин растворим в воде и довольно легко выводится из организма с мочой. Вот почему тиамин считается нетоксичным даже в больших количествах.Только небольшой процент высокой дозы тиамина фактически поглощается организмом. Тем не менее, все еще возможно получить слишком много тиамина из добавок, если вы принимаете очень большие количества сразу, например, 50 миллиграммов в день или более из комбинации продуктов питания или добавок. (13)

Не так много побочных эффектов было связано с получением слишком большого количества витамина B1 только из пищевых продуктов, но, чтобы быть в безопасности, все же лучше внимательно прочитать инструкции по дозировке добавки.

Связано: Лучшие продукты с витамином B, плюс их польза для здоровья + рецепты

Последние мысли
  • Тиамин, также известный как витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
  • Продукты с тиамином
  • включают пищевые дрожжи, морские овощи, некоторые цельнозерновые продукты, зеленые овощи, такие как спаржа и горох, семена, бобы и рыба.
  • Преимущества употребления продуктов, богатых тиамином, включают поддержку обмена веществ, повышение уровня энергии, защиту сердца, поддержку неврологического здоровья и защиту глаз/зрения.
  • Люди, которые нуждаются в более высоком потреблении тиамина и могут получить пользу от употребления большего количества продуктов с тиамином, включают алкоголиков, людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, диабетиков, беременных или кормящих женщин, пожилых людей и людей с анемией, ВИЧ, воспалительным заболеванием кишечника или заболеванием печени. .
  • Большинству людей не нужны добавки с тиамином, чтобы получить достаточное количество тиамина, а поскольку он растворим в воде, потребление слишком большого количества тиамина не представляет большого риска.

Читать далее: Что такое суперпродукты? 15 лучших суперпродуктов, которые стоит включить в свой рацион

Тиамин (витамин B1): продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Тиамин относится к семейству витаминов группы В и способствует правильному функционированию нервной системы.Если вы не получаете достаточного количества этого витамина, он может действовать вам на нервы!

Что такое тиамин?

Тиамин, также известный как витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, принадлежащий к семейству витаминов группы B.

Каковы функции тиамина?

Тиамин участвует во многих процессах организма, и он важен для роста и функционирования наших клеток. Наше тело также использует тиамин для преобразования питательных веществ в энергию и поддержания здоровой функции нашего мозга и нервной системы.

Сколько тиамина мне нужно в день?

Из-за его роли в производстве энергии рекомендации по тиамину зависят от наших потребностей в энергии (калориях) и уровня физической активности. Например, чем больше энергии нам нужно и потребляем, тем больше нам потребуется тиамина.

Здоровые взрослые люди со средним рационом питания 2000 ккал должны стремиться к 1 мг тиамина в день.

Количество тиамина, рекомендуемое во время беременности и лактации, варьируется в зависимости от фазы беременности и энергетических потребностей человека.

Мы можем получить рекомендуемое количество тиамина, употребляя в пищу разнообразные продукты.

* Эти значения основаны на оценках эталонного потребления населением (PRI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как цели по питательным веществам. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, , нажмите здесь .

Какие продукты содержат тиамин?

Мы можем найти тиамин почти в каждой пище, но некоторые из его самых богатых источников включают:

  • цельнозерновые
  • импульсов
  • мясо (особенно печень)
  • рыба

Тиамин теряется при рафинировании злаков, поэтому мы находим больше этого витамина в цельнозерновых или обогащенных продуктах.

Взаимодействует ли тиамин с другими питательными веществами?

В пищевых продуктах есть соединения, которые повреждают тиамин или препятствуют его усвоению нашим организмом. Например, сульфиты, добавляемые в пищу в качестве консервантов, и другие соединения, содержащиеся в некоторых сырых и ферментированных рыбах, повреждают тиамин в пищевых продуктах. Более того, соединения, присутствующие в некоторых растениях и напитках на растительной основе, таких как вино, кофе и чай, не позволяют нашему организму усваивать этот витамин из продуктов.

Что произойдет, если у меня слишком мало тиамина?

Дефицит тиамина редко встречается в развитых странах, так как большинство людей получают рекомендуемое количество этого витамина из пищи.

В основном это происходит у групп населения, рацион которых основан на продуктах с низким содержанием этого витамина (таких как шлифованный рис, белая пшеничная мука и другие рафинированные злаки) или богатых продуктами с соединениями, снижающими всасывание тиамина (такими как некоторые виды сырой и ферментированной рыбы). и насекомых). В западных странах от дефицита тиамина страдают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией, или люди с состояниями здоровья, нарушающими всасывание питательных веществ в кишечнике.

Недостаток тиамина приводит к расстройству, называемому авитаминозом, которое нарушает нормальное функционирование нашего сердца, мозга и нервной системы.

Что произойдет, если у меня слишком много тиамина?

Крайне маловероятно, что вредное количество тиамина может быть получено только через пищу. Даже если мы превышаем наши ежедневные потребности, наш организм выводит излишки тиамина с мочой.

Прежде чем принимать добавки с тиамином, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом/нутрициологом или ознакомьтесь с национальными рекомендациями по питанию.

Когда следует уделять особое внимание потреблению тиамина?

Дефицит тиамина не представляет опасности для населения в целом, поскольку большинство людей могут получать рекомендуемые количества этого витамина из разнообразной и сбалансированной диеты.

Каталожные номера

  1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2016. Научное мнение о рекомендуемых значениях тиамина в рационе. Журнал EFSA 2016;14(12):4653
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 2004. Потребность в витаминах и минералах в питании человека. 2-е издание. Женева, Швейцария: ВОЗ.
  3. Общественное здравоохранение Англии. 2019. Макканс и Уиддоусон, состав интегрированного набора данных о пищевых продуктах.

    Чем полезен витамин B1?

    Когда вы думаете о витаминах группы В, ключевое преимущество, которое часто приходит на ум, — это энергия.И это правда, что витамин B1, а также многие другие витамины, подпадающие под категорию «B», помогают организму эффективно использовать энергетические питательные вещества, такие как жиры, белки и углеводы*. Но он может сделать и гораздо больше. Итак, что такое витамин B1 и какие еще преимущества он дает? Вот низ.

    Что такое витамин B1?

    Витамин B1, также известный как тиамин или тиамин, является водорастворимым витамином: это питательное вещество, которое необходимо организму для важных процессов, но которое он не может синтезировать или (будучи водорастворимым) хранить самостоятельно.К счастью, этот витамин можно найти во многих продуктах, таких как яйца, цельнозерновой хлеб, печень, горох, свежие фрукты и овощи, а также некоторые обогащенные сухие завтраки.

    Одной из функций витамина B1 в организме является расщепление и высвобождение энергии из пищи*, но есть и другие преимущества витамина B1, о которых говорят немного меньше, что подводит нас к следующему вопросу…

    Чем полезен витамин B1?

    Теперь вы знаете больше о том, что это такое, давайте поговорим о том, каковы функции витамина B1.Нашему организму нужна помощь в ряде важных областей:

    1. Функция сердца . Витамин B1 способствует нормальной работе сердца**. Конечно, есть ряд вещей, которые могут повлиять на здоровье сердца, и важно следить за ними всеми, но употребление достаточного количества витамина B1 — это один из хороших способов позаботиться о нем.
    2. Метаболизм . Наше тело получает энергию из продуктов, содержащих жир, углеводы и белок, но ему нужна помощь, чтобы на самом деле использовать это топливо.И вот тут на помощь приходит витамин В1! Он поддерживает высвобождение энергии из углеводов, способствуя нормальному энергетическому метаболизму*.
    3. Нервная система* . Нервная система помогает телу и мозгу общаться: это сеть нервов и специальных клеток, чья работа заключается в передаче сообщений от головного и спинного мозга ко всем различным частям тела и наоборот. Витамин B1 способствует нормальной работе нервной системы.
    4. Психологическая функция. Это одно из малоизвестных преимуществ витамина B1, одобренных Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (как и все преимущества в нашем списке): он способствует нормальной психологической функции**.

    Как поддерживать уровень витамина B1 на высоком уровне

    Итак, витамин B1 обладает многочисленными преимуществами, но как убедиться, что ваш организм получает его в достаточном количестве? NHS рекомендует ежедневное потребление 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин. Вот краткий список продуктов, которые помогут вам добавить витамин B1 в свой рацион:

    • Цельнозерновой хлеб = 0.126 мг витамина B1 на ломтик.
    • Обогащенный овёс = 0,125 мг витамина B1 на порцию (28 г).
    • Зеленый горошек = 0,1 мг витамина B1 на 40 г порции.
    • Яйца = 0,020 мг витамина B1 на яйцо (50 г)

    Вот и закончился наш дефицит витамина B1! Со всеми этими преимуществами, почему бы не попробовать добавить их в свой рацион? А если вы хотите узнать больше о диете и образе жизни, полезных для сердца, загрузите наш стартовый набор для снижения уровня холестерина! Он наполнен советами экспертов, удобными руководствами по питанию и советами по упражнениям, которые помогут вам легко добиться положительных изменений.

    *Тиамин способствует нормальному энергетическому метаболизму и функционированию нервной системы.
    **Тиамин способствует нормальной психологической и сердечной деятельности.

    Девять продуктов, богатых витамином B1 (тиамином) / Питание / Витамины и минералы

    Витамин B1, также известный как тиамин, представляет собой водорастворимый витамин, участвующий во многих важных химических реакциях в организме, обеспечивающих его нормальное функционирование.

    Почему так важен витамин B1?

    Витамин B1 играет неотъемлемую роль в поддержании здоровья нервной системы и необходим для сокращения мышц.Он также необходим для электролитного баланса, а также для пищеварения и метаболизма углеводов, преобразования углеводов в энергию, которую может использовать ваше тело.

    Хотя дефицит витамина B1 не очень распространен для большинства людей, он иногда наблюдается у хронических алкоголиков. Люди, злоупотребляющие алкоголем, нуждаются в большем количестве, чем обычно рекомендуется для остального населения.

    Усталость, общая слабость, когнитивные нарушения и повреждение нервов являются распространенными симптомами дефицита витамина B1.

    Сколько вам нужно?

    Необходимое количество витамина B1 (тиамина) зависит от вашего пола и возраста. Если вы беременны, кормите грудью, злоупотребляете алкоголем или болеете, вам может потребоваться большее количество витамина B1.

    Исходя из рекомендуемой нормы потребления (RDA), необходимое количество витамина B1 (тиамина) составляет:

    • Дети в возрасте 1–3 лет: 0,5 мг в день
    • Дети в возрасте 4-8 лет: 0,6 мг в день
    • Дети в возрасте 9-13 лет: 0.9 мг в день
    • Подростки и взрослые — мужчины в возрасте 14 лет и старше: 1,2 мг в день
    • Подростки и взрослые — девочки в возрасте 14–18 лет: 1,0 мг в день
    • Подростки и взрослые – женщины в возрасте 19 лет и старше: 1,1 мг в день
    • Беременные и кормящие самки: 1,4 мг в день

    Лучшие пищевые источники витамина B1 (тиамина)

    1. Рыба

    Желтоперый и альбакоровый тунец (приготовленный), 2,5 унции: 0,38 мг тиамина

    Форель (приготовленная), 2.5 унций: 0,11–0,32 мг тиамина

    Лосось, судак, мидии (приготовленные), 2 1/2 унции: 0,21–0,26 мг тиамина

    2. Свинина

    Выбирайте постные источники свинины, такие как свиная корейка или вырезка. Порция в 3 унции примерно равна размеру колоды игральных карт.

    Свиная корейка/вырезка (жареная), 3 унции: 0,81 мг тиамина

    3. Бобовые

    Бобовые включают фасоль, горох, чечевицу и арахис.

    Фасоль (приготовленная), 3/4 стакана: 0.18 — 0,32 мг тиамина

    Чечевица (вареная), 1/2 стакана: 0,17 мг тиамина

    Горох (приготовленный), 1/2 стакана: 0,21 мг тиамина

    4. Молоко

    Выбирайте обезжиренное или 1%-ное молоко, которое также содержит кальций, витамин D и белок.

    Молоко, 1 чашка: 0,10 мг тиамина

    5. Яйца

    Яйца

    — это основной питательный продукт для завтрака, и вы можете легко добавить в яйца овощи, чтобы увеличить содержание клетчатки и антиоксидантов. Хотя количество витамина B1 в одном яйце не кажется большим, есть вероятность, что большинство людей потребляют более одного яйца за раз.

    Яйцо, 1 большое (приготовленное): 0,03 мг

    6. Орехи и семена

    Орехи, 1 унция (около 1/4 стакана): 0,12–0,26 мг тиамина

    Семена подсолнечника без скорлупы, 1/4 стакана: 0,54 мг тиамина

    7. Пивные дрожжи

    Пивные дрожжи, 2 столовые ложки: 1,2 мг тиамина

    8. Цельнозерновые и обогащенные зерновые продукты

    Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик: 0,10 мг тиамина

    Белый хлеб, обогащенный, 1 ломтик: 0.23 мг тиамина

    Обогащенные хлопья для завтрака (воздушная пшеница), 1 чашка: 0,31 мг тиамина

    Сухие завтраки из зародышей пшеницы, 1 чашка: 1,88 мг тиамина

    Овсянка (приготовленная), 3/4 стакана: 0,21 мг тиамина

    9. Рис

    Коричневый рис и дикий рис естественно богаты витамином B1, но большая его часть удаляется, когда из него делают белый рис. Однако витамин B1 добавляется обратно в обогащенный белый рис.

    Длиннозернистый коричневый рис (приготовленный), 1 чашка: 0.19 мг тиамина

    Длиннозерный белый рис (приготовленный), 1 чашка: 0,26 мг тиамина

    Другие источники

    • Шпинат (приготовленный), 1/2 стакана: 0,09 мг тиамина
    • Апельсин, 1 среда: 0,11 мг тиамина
    • Канталупа, 1/2 среды: 0,11 мг тиамина
    • Эдамаме (приготовленный), 1/2 стакана: 0,25 мг тиамина

    Последнее примечание

    Вы хотите убедиться, что получаете суточную норму витамина B1 (тиамин)? Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей в себя ассортимент продуктов из всех пищевых групп, гарантирует, что у вас не будет недостатка в этом важном питательном веществе.


    Продукты с высоким содержанием углеводов

    Кари Хартел, RD, LD — зарегистрированный лицензированный диетолог и независимый писатель из Сент-Луиса, штат Миссури. Кари увлечена образованием в области питания и профилактикой хронических заболеваний с помощью здорового питания и активного образа жизни. Кари имеет степень бакалавра диетологии Университета штата Юго-Восточный Миссури и стремится помогать людям вести здоровый образ жизни. Она прошла годовую стажировку по диетологии в OSF St.Медицинский центр Фрэнсиса в Пеории, штат Иллинойс, где она работала с множеством клиентов и пациентов со сложными диагнозами. Она планировала, продвигала и реализовывала образовательные программы по питанию и кулинарные демонстрации для широкой публики, а также для особых групп населения, включая пациентов с раком, сердечными заболеваниями, диабетом, болезнью Альцгеймера, ожирением и детей школьного возраста.

    Витамин B1 (тиамин) — Nuts.com

    Что такое тиамин (витамин B1)?

    Тиамин — это витамин, также известный как витамин B1 или тиамин.Он был назван витамином B1, потому что это был первый витамин B, обнаруженный в организме. Он наиболее известен как тиамин, хотя его также можно назвать тиамином, гидрохлоридом тиамина или мононитратом тиамина. Тиамин можно найти как в растениях, так и в животных, и, как и все витамины группы В, он водорастворим, то есть не накапливается в организме.

    Преимущества витамина B1

    Тиамин используется для многих различных пищевых преимуществ. Он играет решающую роль в некоторых метаболических реакциях.Он необходим для образования аденозинтрифосфата (АТФ), который используется для получения энергии каждой клеткой тела. Эта энергия берется из пищевых углеводов и жиров. Витамин B1 также известен как «антистрессовый» витамин, потому что часто считается, что он помогает укрепить иммунную систему и повысить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Тиамин также можно использовать при проблемах с пищеварением, включая неправильное питание, диарею и язвенный колит. Кроме того, витамин B1 использовался по целому ряду медицинских причин, таких как СПИД, боли при диабете, болезни сердца, старение, повреждение головного мозга, укачивание и некоторые проблемы со зрением.Люди также использовали тиамин для поддержания позитивного настроя, улучшения обучения, увеличения энергии, снижения стресса и улучшения спортивных результатов.

    Диетические источники

    Большинство пищевых продуктов содержат следовые количества тиамина. Тем не менее, более крупные источники витамина B1 включают свинину, говядину, птицу и мясные субпродукты. Другими богатыми диетическими источниками являются цельнозерновые злаки и рис, орехи, бобовые, отруби, дрожжи и зародыши пшеницы. Вы также можете принимать тиамин в качестве добавки. Обычно он содержится в поливитаминах и комплексах витаминов группы В.Этот витаминный комплекс обычно включает витамин В1, а также витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В12 (цианокобаламин). Эти добавки выпускаются в различных формах, включая жевательные таблетки, мягкие гели, пастилки и в жидкой форме. Обязательно проверьте этикетку, так как витамин B1 также может быть написан как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина.

    Рекомендуемая суточная доза

    Поскольку привычки в питании и образе жизни могут повлиять на необходимое ежедневное потребление витаминов, важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какое количество лучше всего подходит для вас.В качестве ориентира Национальная академия наук рекомендует следующую суточную дозу тиамина:

    • Младенцы:
      • Новорожденные в возрасте 6 месяцев: 0,2 мг
      • Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,3 мг
      • Дети от 1 до 3 лет: 0,5 м
    • Маленькие дети:
      • Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг
      • Дети от 9 до 13 лет: 0.9 мг
    • Подростки:
      • Мужчины от 14 до 18 лет: 1,2 мг
      • Женщины от 14 до 18 лет: 1 мг
    • Взрослые:
      • Мужчины от 19 лет и старше: 1,2 мг
      • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг
      • Беременные или кормящие женщины: 1,4 мг

    Дефицит тиамина

    Поскольку тиамин присутствует во многих продуктах, большинство людей получают достаточное количество витамина B1 в своем рационе.Тем не менее, есть некоторые факторы, которые увеличивают риск дефицита. Люди, страдающие болезнью Крона или анорексией, подвержены большему риску нехватки витамина B1. Алкоголики или лица, проходящие диализ почек, также могут иметь дефицит. Кроме того, увеличение потребления обработанных пищевых продуктов также может вызвать повышенный риск низкого уровня тиамина. Витамин B1 является одним из питательных веществ, который чаще всего удаляется из пищи при современной пищевой промышленности. Симптомы дефицита тиамина могут включать головную боль, тошноту, усталость, депрессию и боль в животе.Хотя в Соединенных Штатах это редкость, важно знать о дефиците витамина B1. Известно, что тяжелые и длительные случаи дефицита витамина B1 влияют на сердце, нервную систему и пищеварительную функцию.

    Сколько витаминов B1, B2 и B6 слишком много? | Здоровое питание

    Автор Sara Ipatenco Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Витамин B1, витамин B2 и витамин B6 помогают вашему организму вырабатывать энергию из продуктов, которые вы едите. Витамины присутствуют в мясе, морепродуктах, яйцах, молоке и сыре.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы, вероятно, получаете все необходимые вам витамины B1, B2 и B6. Определенные витамины могут вызвать проблемы со здоровьем, если вы потребляете их слишком много, и знание того, что это слишком много, может помочь вам предотвратить передозировку.

    Витамин B1

    Витамин B1, также называемый тиамином, помогает вашему сердцу, мышцам и нервной системе работать должным образом. Он также обеспечивает энергией ваш мозг. Взрослым женщинам необходимо 1,1 миллиграмма витамина B1 в день, а взрослым мужчинам – 1.2 миллиграмма. Витамин B1 является водорастворимым витамином, а это означает, что если вы принимаете больше, чем вам нужно, вы будете выделять излишки с мочой. Поскольку ваше тело избавляется от того, что вам не нужно, маловероятно, что вы будете принимать слишком много витамина B1, и нет никакого известного риска отравления, связанного с этим витамином.

    Витамин B2

    Витамин B2, также называемый рибофлавином, играет роль в нормальном росте и производстве эритроцитов. Суточная потребность витамина В2 составляет 1 г.1 миллиграмм для женщин и 1,3 миллиграмма для мужчин. Витамин B2 является водорастворимым витамином, поэтому ваше тело не хранит избыточное количество. Вместо этого любой витамин B2, который вы потребляете, но который не используется вашим телом, выводится с мочой. Поскольку ваше тело не удерживает витамин B2, для безопасности не рекомендуется верхний предел. Известно, что витамин B2 не вызывает отравления.

    Витамин B6

    Витамин B6, также водорастворимый витамин, помогает организму усваивать белки и жиры.Рекомендуемая суточная доза витамина B6 составляет 1,3 миллиграмма для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет. После 50 лет мужчинам необходимо 1,7 миллиграмма в день, а женщинам — 1,5 миллиграмма. По данным Национального института здоровья, потребление слишком большого количества B6 из пищи маловероятно. Однако слишком много витамина B6 в форме добавки может вызвать побочные реакции. Избыток витамина B6 может вызвать сенсорную невропатию. Это также может вызвать болезненные поражения кожи, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошноту и изжогу. Как правило, симптомы исчезают, если человек перестает принимать добавку.Верхний предел потребления витамина B6 составляет 100 миллиграммов в день.

    Соображения

    Вы, вероятно, получаете много витаминов B1, B2 и B6 из своего рациона, но если вы подозреваете, что у вас их дефицит, поговорите со своим врачом. Вы могли бы извлечь выгоду из дополнения. Однако не принимайте витаминные добавки, особенно добавки с витамином B6, не посоветовавшись с врачом, потому что гораздо легче получить слишком много из таблетки или витамина, чем из продуктов, которые вы едите. Прежде чем принимать какие-либо добавки, сообщите своему врачу, какие другие лекарства и добавки вы принимаете, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с чем-то, что вы уже принимаете.

Check Also

Солгар поливитамины: Продукция | Solgar

Содержание СОЛГАР Мультивитаминный и минеральный комплекс 50 + таблетки 1184,5мг вм прайм/vm prime 50 + …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.