Вторник , Август 20 2019
Главная / Витамин / В каких продуктах содержится витамин b3 – Таблица богатого содержания витамина В3 в продуктах питания

В каких продуктах содержится витамин b3 – Таблица богатого содержания витамина В3 в продуктах питания

Содержание

где содержится, для чего нужен

Витамин В3 (никотинамид, никотиновая кислота, ниацин) – маслянистое вещество, растворимое в уксусной кислоте, спирте, воде. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника. Выносит ультрафиолетовое излучение и высокие температуры. Не разрушается под влиянием щелочной и кислотной среды пищеварительного тракта. Какая польза и вред витамина В3 (витамин PP) для организма?

Полезные свойства

Витамин В3 очень важен для сохранения здоровья. В организме он выполняет множество функций.

  • Участвует в выработке энергии, синтезе гормонов, расщеплении жиров и углеводов.
  • Расширяет мелкие сосуды (включая сосуды головного мозга), оказывает антикоагулянтное действие, улучшает микроциркуляцию.
  • Стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени.
  • Снижает концентрацию триглицеридов и плохого холестерина. Это сокращает риск сердечного приступа. Также это помогает отсрочить развитие старческой деменции.
  • Обеспечивает нормальное зрение.
  • Участвует в обмене аминокислот и усвоении белка из растительной пищи, образовании гемоглобина.
  • Нормализует работу сердца.

Витамин РР обеспечивает полноценную работу нервной системы. Кроме того, он поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника. При регулярном употреблении вещество улучшает внешний вид кожи, способствует росту волос.

Считается также, что витамин В3 уменьшает тягу к алкоголю. Также многие специалисты отмечают способность ниацина предотвращать сахарный диабет. Никотиновая кислота препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Показания и противопоказания

Никотинамид – единственный витамин, признанный лекарственным средством. Он используется в борьбе со многими заболеваниями.

  • Пеллагра – болезнь, спровоцированная нехваткой витамина B3 в организме. Она представляет собой авитаминоз.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Сахарный диабет: ниацин регулирует концентрацию сахара в крови, сокращает дозу гормона, предупреждает развитие диабета.
  • Воспаление периферических нервов (неврит).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамин РР назначается не только для терапии, но и для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Различные язвы, дерматиты.
  • Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

От употребления витамина следует воздержаться при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Также с осторожностью его назначают при тяжелых формах атеросклероза, гипертонии, в детском возрасте до 2 лет. По назначению врача B3 нужно принимать людям с подагрой и гиперурикемией.

При злоупотреблении и неконтролируемом режиме приема витамин РР может вызвать аллергические реакции.

Симптомы дефицита

Витамин B3 выполняет чрезвычайно важную функцию в организме. Его нехватка может привести к развитию пеллагры. Это серьезная патология, сопровождающаяся появлением дерматитов, расстройств желудочно-кишечного тракта, проблем с психикой (вплоть до шизофрении).

Специалисты отмечают многочисленные симптомы дефицита витамина PP в организме:

  • быстрая утомляемость, повышенная нервозность, депрессия, слабоумие;
  • частые головные боли и головокружения, потеря памяти, нарушения сна;
  • воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, потеря аппетита, изжога, несварение, язва желудка;
  • проблемы дерматологического характера: посинение кожных покровов, излишняя сухость и шелушение эпидермиса;
  • скрытый диабет, пониженный уровень сахара в крови;
  • повышенная чувствительность десен;
  • боль в конечностях, жжение в ступнях или кистях, миалгия, мышечная слабость.

Дефицит ниацина чаще всего развивается у пожилых. Также в группу риска попадают люди, страдающие от алкоголизма. Это объясняется снижением способности ЖКТ всасывать полезные вещества.

Избыток

Опасность для организма представляет не только нехватка, но и избыток витамина В3. При чрезмерном поступлении вещество вызывает нарушения со стороны кожного покрова. В частности, гиперемию, изнуряющий зуд и жжение эпидермиса (особенно в верхней половине туловища и на лице). Возможны приливы крови к лицу, ощущение сухости слизистой оболочки глаз.

При длительном приеме витамина В3 наблюдаются головные боли, ощущение жара, астения, жировая дистрофия печени.

Не исключены расстройства пищеварительного тракта. Человек жалуется на тошноту, рвоту, пептические язвы. Одновременно повышается содержание сахара в крови, возникают головокружения и аритмия. Со стороны опорно-двигательного аппарата – мышечная боль (миалгия) и парестезии.

При длительном использовании витамина РР отмечались головные боли, жировая дистрофия печени, ощущение жара, снижение толерантности к глюкозе, астения. Меняются лабораторные показатели: растет концентрация ЩФ, ЛДГ и АСТ в крови. Также отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Суточная потребность и дозировка

Суточную норму потребления никотинамида измеряют в ниациновых эквивалентах. Данная единица равна 1 мг вещества.

Количество витамина PP зависит от возраста и пола человека, физической активности, условий проживания. Важны образ жизни и психоэмоциональный фон. Потребность в витамине растет при стрессах, в суровых климатических условиях, при тяжелых физических нагрузках. Доза увеличивается для тех, кто принимает снотворные препараты и гормональные контрацептивы.











Таблица суточной нормы витамина B3 для детей
Возраст ребенка Суточная норма витамина В3 (мг)
Дети до 3 месяцев 5
4–6 месяцев 6
7–12 месяцев 4
От 1 до 3 лет 8
От 3 до 7 лет 11
От 7 до 11 лет 15
От 11 до 14 лет 18
Девочкам от 14 до 18 лет 18
Мальчикам от 14 до 18 лет 20

Пожилым людям (старше 60 лет) суточную норму повышают на 2–3 мг. Женщинам на втором триместре беременности – на 2 мг. В период лактации – на 3 мг. При этом верхняя граница употребляемого за сутки ниацина не должна составлять более 60 мг. Иначе возникает передозировка, возможны крайне опасные побочные эффекты.

Продукты, содержащие витамин РР

Никотиновая кислота в большом количестве присутствует в крупах, морепродуктах, бобовых, зерновых, семечках, орехах, грибах, яйцах, рыбе. В меньшем объеме она содержится в овощах, ягодах, фруктах и сухофруктах.
















Таблица содержания витамина В3 в продуктах
Название продукта Количество витамина В3 в 100 г (в мг) Процент суточной потребности
Белые сушеные грибы 69,1 346
Арахис 18,9 95
Семечки подсолнечника 15,7 79
Тунец 15,5 78
Пшеничные отруби 13,5 68
Мясо индейки 13,3 67
Яичный порошок 13,2 66
Говяжья печень 13 65%
Мясо куриное 12,5 63
Мясо кролика 11,6 58
Брауншвейгская колбаса 11,6 58
Скумбрия 11,6 58
Мясо (цыплята бройлера) 11,1 56
Кунжут 11,1 56

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В3 могут синтезировать бактерии кишечника. Происходит это при наличии аминокислоты триптофана. Также в достаточном количестве в организме должны содержаться витамины В2 и В6.

Усвоение никотиновой кислоты улучшают витамин В6 (пиридоксин) и медь. Обратное действие оказывают такие лекарственные препараты, как Пеницилламин, Рифампин и Изониазид. Особую осторожность следует соблюдать при совместном их приеме с антикоагулянтами, аспирином, гипотензивными средствами.

Витамин В3 задействован во многих процессах организма. Он обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, головного мозга и других внутренних органов. При его нехватке развиваются различные нарушения и заболевания. Однако не менее опасно и чрезмерное потребление вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет оптимальные дозы в соответствии с вашим полом, возрастом и другими индивидуальными факторами.

Оцените статью

vitamita.net

Витамин в3 в каких продуктах содержится?

Кому не знакомы такие симптомы: бессонница, депрессия, забывчивость? Их причину следует поискать в своем рационе. Возможно, в нем недостает такого важного компонента, как витамин б 3? В каких продуктах он присутствует, полезно знать каждому, ведь его называют «витамином спокойствия». А еще он является средством, предотвращающим такое опасное заболевание, как пеллагра.

Ниацин: польза и лечебные свойства

Никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР – как только не называют витамин б 3! Человечество узнало о нем совсем недавно – в середине прошлого столетия. Его уникальные способности и роль в организме еще до конца не исследованы. Но уже сегодня известно, что это очень ценный компонент.

Без витамина б 3 мозг не может нормально функционировать. Как следствие, человек теряет память, становится раздражительным, испытывает сложности со сном. Никотиновая кислота напрямую участвует в синтезе гормонов, в том числе инсулина, прогестерона, эстрогена и тестостерона.

Никотиамид предупреждает образование холестериновых бляшек и утолщение стенок артерий, то есть является профилактическим средством против атеросклероза и мигрени.

Очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин в 3, и тем, кто хочет похудеть, так как именно этот элемент способствует превращению жиров, углеводов и белков в энергию.

Если обобщить, то можно сделать вывод: витамин РР принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме.

В каких продуктах и в какой концентрации содержится витамин B 3 – список

Многие продукты из повседневного меню содержат в составе никотиновую кислоту, поэтому с ее дефицитом сталкиваются обычно лишь те, кто сидит на жестких диетах и недоедает. Но для формирования полноценного рациона, который отличался бы сбалансированным количеством витаминов, все же не помешает узнать, какие продукты в большей степени, чем другие, содержат b 3.

Ниацин, как и другие витамины из В-комплекса, есть и в растительных, и в животных пищевых компонентах. Достаточно много его в соках — томатном, яблочном и виноградном (речь идет о свежеприготовленных напитках).

Где еще содержится витамин в 3 в легкоусвояемой форме? В каких продуктах его количество (на 100 г) является самым большим? В списке главных источников этого ценного вещества находятся:

  • рыба: желтый тунец — 19 мг; рыба-меч – 10,2 мг;
  • мясо: говядина и курица – 15 мг;
  • орехи: арахис – 15,8 мг; кедровый – 4,39 мг; миндаль – 3, 62 мг;
  • грибы: опенок – 7,03 мг; боровик – 5 мг, лисички – 4,08 мг;
  • крупы: коричневый рис – 5,09 мг; гречка – 4,18 мг; ячневая – 2,73 мг, чечевица – 2,61 мг; перловая – 2,01 мг; пшеничная – 1,54 мг;
  • фрукты: авокадо – 2,5 мг; манго – 1,5 мг;
  • бобовые: горох – 2,2 мг; фасоль – 2,1 мг;
  • овощи: морковь – картофель – 1,31 мг; 1,02 мг; болгарский перец- 1,01 мг;
  • молочные продукты: масло сливочное – 0,5 мг; сыр – 0,4 мг; молоко – 0,1 мг.

Любимые многими подсолнечные семечки тоже имеют в составе (в количестве 8,34 мг на 100 г) витамин в 3. В каких продуктах содержится этот компонент в тяжело усваиваемом варианте? Им богаты злаковые, но включение их в рацион не поможет восполнить запасы ниацина, так как организму будет очень сложно «извлечь» его из этих продуктов.

Насколько «капризен» витамин B 3?

Никотиновая кислота – один из самых устойчивых витаминов. Она не боится никаких внешних воздействий. Поэтому продукты, в которых присутствует никотинамид, можно подвергать любой тепловой обработке, замораживать, сушить и даже консервировать. Это нисколько не снизит концентрацию витамина в 3.

Сколько никотинамида необходимо организму и чем обернется его дефицит?

Для нормального самочувствия взрослым людям требуется в сутки от 18 до15 мг витамина б 3. Детям от 1 до 8 лет достаточно 6-8 мг, старшим школьникам необходимо 12 мг. Кормящие мамы должны получать в день от 24 до 28 мг никотиновой кислоты.

Дефицит никотиамида приводит к развитию пеллагры (ее главные симптомы – поражение кожи, диарея, приобретенное слабоумие). Если нехватка витамина в 3 выражена не так сильно, то человек ощущает слабость, плохо спит, у него снижается аппетит и образуются язвы во рту.

Читайте также:

Хотя витамин в 3 не является редким и широко представлен в продуктах питания, он должен постоянно поступать в организм, так как накопить его про запас невозможно. Кроме того, сахар, десерты и другие сладости способствуют его активному разрушению. Чтобы иметь здоровое тело и хорошее настроение, достаточно просто питаться разнообразными продуктами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

В каких продуктах содержится витамин В3, суточная норма

Витамин В3, можно по-другому назвать:

  1. ниацин,
  2. витамин РР,
  3. никотиновая кислота.

Он является лекарственным средством (в отличии от других витаминов группы В) и принимает участие в окислительных реакциях клеток.

Название витамина

Почему называется В3

Водорастворимые витамины объединены в одну группу которая называется: группа В. Все витамины, которые включены в эту группу в названии имеют большую букву В и норме. Им присуще некоторые общие свойства:

  • это водорастворимые (а не жирораствормимые) витамины,
  • не накапливаются в организме (кроме витамина В12), поэтому требуют постоянного пополнения,
  • быстро расщепляются при попадании в организм и быстро усваиваются.

Почему называется ниацин или никотиновая кислота

Ниацин — это устаревшее название этого витамина.

Никотиновая кислота и никотин – это не одно и то же. Никотин – это яд, а никотиновая кислота – витамин, приносящий пользу человеческому организму. Витамин В3 впервые был получен в 1867 году в процессе окисления никотина хромовой кислотой.

Почему его называют РР

Название РР означает «противопеллагрический». Этот элемент излечивает от болезни, которая называется пеллагра (одна из разновидностей заболевания авитаминозом, дефицит витамина РР). Симптомы болезни таковы:

  • деменция — снижение познавательных способностей на элементарном уровне,
  • депрессия и психические расстройства,
  • диарея,
  • шелушения и покраснения участков кожи, открытых для солнца,
  • болезненные ощущения во рту и пищеводе.

Это заболевание присуще людям с однообразным питанием продуктами с низким содержанием триптофана. Триптофан необходим для синтеза витамина РР в организме. Поэтому очень важно, чтобы пища человека была как можно больше разнообразной. В реальности на сегодня это заболевание проявляется в Южной Африке и у хронических алкоголиков.

Функции витамина РР

РР — водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных приступов.

К основным функциям ниацина относят:

  1. регуляция уровня сахара в крови
  2. снижение холестерина
  3. поддержание генетических процессов в клетках

Ещё функции:

Нервная система

Ниацин помогает при мигрени, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, является источником энергии, вместе с другими витаминами помогает в развитии и становлении нервной системы детей.

Сердечно-сосудистая система

В3 улучшает кровообращение, влияет на скорость кровотока, оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды, помогает снизить артериальное давление и предотвращает возникновение болезней сердца и сосудов.

Гормональный баланс

Ниацин играет большую роль в синтезе половых гормонов, также в гормонах щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников.

Пищеварительный тракт

В3 усиливает выделение желудочного сока, способствует продвижению пищи, оказывает лечебное действие при воспалении слизистых, активирует поджелудочную железу, стимулирует желчеотделение. Препарат могут назначить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, при энтероколитах.

Ещё к функциям витамина В3 можно отнести:

  • выработка энергии,
  • поддержка генетических процессов,
  • метаболизм жиров,
  • регулирование активности инсулина и уровня сахара в крови,
  • улучшение работы мозга,
  • участие в образовании эритроцитов,
  • общеуспокаивающее действие.

В каких продуктах содержится

Если вы не желаете испытывать дефицит этого полезного элемента, нужно знать источники его содержания.

Ниацин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Продукты, содержащие витамин РР:

  • мясо (баранина, говядина, белое мясо птицы),
  • субпродукты (сердце, печень, почки, язык),
  • сыр,
  • яйца,
  • рыба и морепродукты,
  • картофель,
  • крупы,
  • бобовые,
  • орехи и семечки,
  • томаты,
  • брокколи,
  • чернослив,
  • мука пшеничная, неочищенная,
  • отруби.

Ниацин, являясь устойчивым водорастворимым элементом, всё же разрушается при очистке продуктов, но зато устойчив к воздуху и свету и не изменен при кулинарной обработке. Он не разрушается при высокой температуре, ему не вредит кислотно-щелочная среда пищеварительной системы и УФ излучение.

Нужно заботиться о том, чтобы в нашем меню присутствовали продукты, где есть содержание витамина В3. Соотношение растительной пищи и пищи животного происхождения должно быть примерно 2 к 1. Немаловажно употребление продуктов, где содержится клетчатка, она прекрасно очищает кишечник.

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием витамина РР (мг в 100 граммах продукта)

  1. говяжья печень — 17.5 мг,
  2. сушеные грибы Шиитаки — 14,1 мг,
  3. куриная грудка — 13,7 мг,
  4. пшеничные отруби — 13,6 мг,
  5. тунец — 11,9 мг,
  6. телятина — 9,5 мг,
  7. лосось — 8,2 мг,
  8. палтус — 7,1 мг,
  9. гречка — 7,0 мг,
  10. булгур — 5,1 мг.

Суточная потребность в витамине

Норма ниацина для здоровых людей:

  • дети до года – 2-4 мг.
  • дети от 3 лет до 14 лет – 8-12 мг.
  • мужчины – 16-20 мг.
  • женщины – 14-18 мг.

Дефицит ниацина испытывают очень многие, и он особенно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям подверженным стрессам и большой умственной нагрузкой, людям, занимающимся тяжёлой физической работой, при хронических заболеваниях, при скудном рационе питания. Также повышенная дозировка В3 необходима наркозависящим, злоупотребляющим алкоголем и курением людям.

Важно помнить, что В3 является лекарственным средством, если возникла потребность в его приёме, суточную норму лучше всего определять с врачом.

Дефицит витамина в организме

Недостаток ниацина накапливается постепенно, при дефиците В3 страдает в первую очередь нервная система. Симптомы – страх, обеспокоенность, раздражительность, бессонница, озлобленность. Также повышается утомляемость.

Woman Staring Out Window — Image by © Rick Gomez/Corbis

Самая опасная болезнь, вызванная нехваткой В3 — пеллагра, о ней мы говорили выше. Риск заболеть пеллагрой очень высок, если основу вашего рациона составляют продукты содержащие крахмал (более 80%) или вы являетесь хроническим алкоголиком.

Дефицит ниацина влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Это выражается в появлении изжоги, тошноты и потери аппетита, несварение желудка.

Передозировка

Переизбыток витамина В3 в случае потребления (постоянного) продуктов питания содержащих этот витамин в значительных дозах — не возможна. А вот в случае применения этого витамина в лекарственных формах (таблетках, капсулах), возможна передозировка, которая оказывает негативное воздействие на организм.  Большая дозировка может негативно влиять на работу печени.

Симптомы передозировки при применении этого витамина (РР):

  • головная боль,
  • сыпь на коже и ее шелушение,
  • аритмия,
  • тошнота и рвота.

Витамин РР в аптеках

Формы выпуска

1% раствор для инъекций (для внутримышечного, подкожного или внутривенного введения) и таблетки (по 50 мг).

Как отпускается?

Таблетки можно приобрести свободно, инъекции — по рецепту.

Когда назначается?

Витамин РР рекомендуется при пеллагре, нарушениях мозгового кровообращения, болезни Рейно, сосудистых осложнениях сахарного диабета, гиперлипидемии, неврите лицевого нерва.

Чем опасно самостоятельное применение?

Из-за высокого риска побочных эффектов никотиновая кислота должна применяться под контролем лечащего врача. При самотерапии велика вероятность неправильного подбора дозировок, что грозит нарушением функций печени.

Что нужно знать при приеме витаминов

Поделиться «Витамин В3 название, содержание в продуктах, истории лечения»

presentway.com

полезные свойства, содержание в продуктах, дневная норма

Изначально витамин В3 имел другое название – РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания – пеллагры. Со временем появилось более современное название – ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога – никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота – он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы. Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов В6 и В2.

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы – заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ – он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика – 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто – необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы – бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость – всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков.  Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов. 

getalife.ru

В каких продуктах содержатся Витамины B1, B2, B3

загрузка…

Рассмотрим, в каких продуктах содержатся следующие витамины:

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) наш организм должен получать ежедневно, поскольку про запас отложить его нельзя.
Особую потребность в тиамине испытывают дети в период роста, тем более, если они едят много мучного и сладкого. Витамин В1 также очень необходим женщинам в возрасте после пятидесяти и пожилым людям, которые едят мало сырых овощей. От недостатка тиамина страдают и люди, на протяжении длительного времени питающиеся консервами, употребляющие крепкий чай и кофе. Дефицит тиамина наблюдается у женщин на последней стадии беременности и у любителей алкоголя.

При недостатке витамина В1 нарушается функция пищеварительного канала, происходят отклонения в работе сердца, наблюдается дрожание рук, проявляется нервозность, забывчивость и постоянное чувство усталости. При отсутствии или недостатке тиамина иногда может развиваться болезнь «бери-бери».

Витамин В1 содержится в чёрном хлебе, дрожжах, гречневой крупе, овсяных хлопьях, зерне стручковых растений, ростках пшеницы, лесных орехах. Немало его и в печени, свинине, сухом молоке. А вот во фруктах и разных овощах, например, капусте, помидорах, картофеле тиамин есть, но в меньших количествах.

Кстати, нельзя добавлять в воду, в которой варятся горох, соя, фасоль и другие стручковые — соль, поскольку она полностью разрушает тиамин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для полноценного белкового обмена, а также для углеводного и жирового обмена.

Мужчинам в день требуется 1,6 мг витамина В2, а женщинам – 1,2-3 мг. Но нужно учесть, что если пища состоит в основном из жиров и углеводов, то организму нужно намного больше витамина В2.

При дефиците в организме рибофлавина происходит нарушение темновой адаптации, уменьшение аппетита и понижение веса, появление рези в глазах и усиленное выпадение волос. Также могут наблюдаться сухость губ, появляться трещины и болезненность в углах рта. Дефицит витамина В2 приводит к нарушению процессов пищеварения и кроветворения, к возникновению постоянного чувства усталости.

Рибофлавин содержится в пивных дрожжах, гречневой крупе, горохе, зелёном луке, шпинате, томате, зародышах и оболочках зерновых культур. Витамин В2 меньше подвержен разрушению при кулинарной обработке, чем витамин B1. Чтобы свести к минимуму его потери, овощи и зелень нужно погружать не в холодную, а в уже кипящую воду (хлора и кислорода в ней меньше), и солить овощные супы за несколько минут до готовности.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин)

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) необходим нашему организму не меньше других витаминов. Дефицит витаминов группы В, особенно В3 способен привести к повышенной раздражительности и беспокойству.

Считается, что для мозга витамин В3 – то же самое, что известь для костей. Ниацин способствует устранению артритических отложений, а также самых больших отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов, по сути, он излечивает от атеросклероза и успокаивает боль.

Люди, потребляющие много клетчатки, и не злоупотребляющие сладостями и алкогольными напитками, могут не беспокоиться о наличии в организме витамина В3.

Ниацин присутствует в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2: индейка, печень, дрожжи, зерно и ростки пшеницы, семена подсолнечника, горох, фасоль.

загрузка…

territoriya-zdorovya.ru

Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье 0,04 4, 3
буйволиное, овечье 0,06 2, 8
верблюжье 0,08 2, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное 0,02 8, 5
Творог нежирный 0,04 4,3
Творог жирный 0,05 3,4
Сливки 10%, 20% 0,03 5,7
Сметана 30% 0,02 8,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная 0,03 5,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс 0,04 4,3
Молоко сухое цельное 0,27 0,600
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,567
Сливки сухие 0,25 0,680
Молоко сгущенное 0,06 2,8
Сливки стерилизованные 25% 0,04 4,3
Сыры твердые
голландский 0,03 5,7
российский 0,04 4,3
Мягкие сыры
камамбер 0,05 3,4
рокфор 0,03 5,7
Масло крестьянское несолёное 0,01 17,0
Мороженое сливочное 0,03 5,7
Говядина 0,10 1,7
Баранина 0,11 1,5
Телятина 0,16 1,1
Мясо свиней
мышечная ткань 0,84 0,202
свинина беконная 0,60 0,283
свинина мясная 0,52 0,327
свинина жирная 0,40 0,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое 0,10 1,7
мозги, язык 0,12 1,4
печень 0,30 0,567
почки 0,39 0,436
селезёнка 0,13 1,3
сердце 0,36 0,472
Субпродукты свиные
лёгкое 0,09 1,9
мозги 0,16 1,1
ножки 0,04 4,3
печень 0,30 0,567
почки 0,29 0,586
селезёнка 0,10 1,7
сердце 0,36 0,472
язык 0,15 1,1
Корейка копчёно — запечённая 0,32 0,532
Корейка сырокопчёная 0,61 0,279
Мясо птицы
куры, индейка 0,07 2,4
бройлеры 0,11 1,5
гусь 0,09 1,9
перепёлка 0,10 1,7
утка домашняя 0,18 0,944
Субпродукты птицы
куриная печень 0,50 0,340
сердце кур 0,26 0,653
мышечный желудок кур 0,14 1,2
Яйцо
куриное (целое), меланж 0,07 2,4
желток 0,24 0,708
перепелиное 0,11 1,5
Яичный порошок 0,25 0,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва 0,02 – 0,03 8,5 – 5,7
горбуша 0,20 0,850
треска 0,09 1,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый 0,11 – 0,12 1,5 -1,4
карп 0,14 1,2
кета 0,33 0,515
навага беломорская 0,23 0,739
сом 0,19 0,895
тунец 0,28 0,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе) 0,18 0,945
краб 0,05 3,4
креветка 0,06 2,8
криль, морская капуста 0,04 4,3
мидии 0,02 8,5
Икра осетровая зернистая (солёная) 0,30 0,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль 0,25 0,700
Фундук 0,30 0,600
Грецкие орехи 0,38 0,400
Мёд 0,01 17,0
Какао — порошок 0,10 1,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица 0,50 0,300
Соя 0,94 0,180
Мука пшеничная
высший сорт 0,70 0,243
первый сорт 0,25 0,680
второй сорт 0,37 0,460
Мука ржаная 0,17 – 0,42 1 – 0,405
Хлеб
— ржаной 0,18 0,900
— пшеничный из цельного зерна 0,27 0,600
Макароны высший сорт 0,58 0,293
Крупа
горох лущёный 0,90 0,189
овсяная 0,49 0,347
овсяные хлопья «Геркулес» 0,45 0,378
гречневая ядрица 0,43 0,396
пшено 0,42 0,405
ячневая 0,27 0,630
толокно 0,22 0,773
манная 0,14 1,2
перловая 0,12 1,4
рисовая 0,08 2,1
кукурузная 0,13 1,3
Дрожжи прессованные 0,60 0,283
Овощи
зелёный горошек 0,34 0,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата 0,03 5,7
баклажаны, томаты парниковые 0,04 4,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква 0,05 3,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые 0,06 2,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) 0,08 2,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат 0,10 1,7
картофель 0,12 1,4
Арбуз, дыня 0,04 4,3
Фрукты
груша 0,02 8,5
яблоки летние, рябина черноплодная 0,01 17
абрикос, вишня, яблоки зимние 0,03 5,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон 0,04 4,3
финик, грейпфрут 0,05 3,4
инжир, слива, мандарин 0,06 1,7
ананас 0,08 2,1
Ягоды
виноград, шиповник 0,05 3,4
земляника, облепиха, смородина чёрная 0,03 5,7
клюква, малина 0,02 8,5
крыжовник, смородина красная 0,01 17,0
Грибы
белые свежие 0,04 4,3
белые сушёные 0,24 0,708
маслята свежие 0,03 5,7
шампиньоны свежие 0,10 1,7
чернушки свежие 0,17 1,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек 0,11 1,5
томатный сок 0,03 5,7
томатная паста 0,15 1,1
виноградный сок 0,02 8,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

❶ Продукты, содержащие витамины группы В / состав, польза, применение, отзывы :: JustLady.ru

Но, для начала, давайте разберемся, что это за «зверь» такой – Его Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения, различные по своему химическому составу, они необходимы нам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому большое значение имеет сбалансированность нашего питания. Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.

В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать «витамины группы В», так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.

1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются «врагами» этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.

2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.

3. Витамин В3 (ниацин) . Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.

4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.

5. Витамин В6 (пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.

6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.

7. Витамин В12 (кобаламин) . Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.

Питайтесь вкусно и полноценно, заботьтесь о своем здоровье!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

www.justlady.ru

Check Also

Витамины при повышенной умственной нагрузке – Витамины при повышенной умственной нагрузке

Содержание Витамины для выносливости при физических нагрузках: какие приниматьКакие витамины приниматьПища, в которой ты найдешь …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о