Суббота , 13 августа 2022
Главная / Витамин / В каких продуктах витамин b: Как понять, что вам не хватает витамина В12?

В каких продуктах витамин b: Как понять, что вам не хватает витамина В12?

Содержание

Витамин B12, или кобаламин | Tervisliku toitumise informatsioon

Витамин B12 уникален, поскольку он – единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт. Витамин B12 называют также кобаламином. В продуктах, в первую очередь растительного происхождения, встречаются неактивные соединения, аналогичные витамину B12.

Витамин B
12 нужен:
  • для нормального метаболизма аминокислот,
  • для профилактики разных видов анемии (например, он участвует вместе с фолатами в синтезе эритроцитов),
  • для нормального развития нервной ткани.

Признаки дефицита витамина B12 могут проявиться только после 5-6 лет. При недостаточном всасывании питательных веществ такой дефицит может возникнуть и у вегетарианцев. Некоторые количества витамина B12 вырабатываются также микрофлорой организма, но его усвоение организмом под вопросом. Известна также добываемая из водорослей бактерия спирулина, содержжащая различные формы витамина B12, которые в организме, к сожалению, неактивны. Вегетарианцы, которые совсем не употребляют пищи животного происхождения, нуждаются вследствие этого в витамине B12 в виде биологически активной добавки. Некоторые имеющие растительное происхождение заменители молока (например, соевое, овсяное и рисовое напиток) могут обогащаться витамином B12 и являться важным компонентом меню веганов. Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов. Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что приводит к макроцитной, мегабластной анемии и/или неврологическим симптомам. Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов. Также он может наблюдаться у детей, в семьях которых придерживаются такой модели питания. Если дефицит этого витамина в организме своевременно не установить, последствиями могут быть стойкое ухудшение психического здоровья и паралич.

Постоянное чрезмерное употребление витамина B12 связывают с увеличением риска возникновения рака предстательной железы.

Лучшими источниками витамина B12 являются печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Рекомендуемое суточное потребление витамина B12:
Рекомендуемую дневную норму в 3 мкг содержат в среднем:

  • 2 г тушеной говяжьей печени,
  • 40 г лосося термической обработки,
  • 100 г говядины термической обработки,
  • 110 г индейки,
  • 130 г вареных яиц,
  • 140 г сыра,
  • 550 г творога,
  • 750 г молока.

В каких продуктах содержится витамин B12

Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг. Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут.

Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости. Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени. Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.

Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.

Витамин B12 в мясных продуктах

Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень. В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг. Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина. «Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина.

Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):

  • говядина — 2,6;
  • свинина и баранина — 2;
  • индейка красное мясо —1–1,9;
  • индейка грудка — 0,4;
  • курица красное мясо — 0,3;
  • курица грудка — 0,2.

Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г.  

Содержание B12 в рыбе и морепродуктах

Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:

  • осьминоги — 36;
  • мидии — 24;
  • скумбрия — 19;
  • сельдевые — 13;
  • форель — 7,5.

Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем.

Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца

Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах. Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г. В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем.

Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке). При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг. Больше всего B12 в сырых гусиных и утиных яйцах — 5,4 и 5,1 мкг соответственно.

B12 и растительные продукты питания  

Многих веганов интересует, в каких растительных продуктах содержится витамин B12. Стандартный ответ: Источники витамина B12 — это субпродукты, мясо, сыры из коровьего молока и яйца. Цианокобаламина нет ни в овощах, ни во фруктах или ягодах, ни в злаковых и бобовых. Увы, но B12 также отсутствует в грибах и в орехах.

Заключение

Восполнять дефицит витамина В12 или заниматься профилактикой его возникновения удобнее с помощью добавки спортпита — жидкой питьевой формы ULTRA B-12 от NOW FOODS (USA) или капсул VITAMIN B-12 5000 MCG F/D от NATROL (USA). Тем, кто принимает лекарство от изжоги, язвы желудка/12-перстной кишки или сахарного диабета, режим приема В12 надо уточнить у врача.

Курс витамина В12 — 1 раз в 6/12 месяцев — показан тем, у кого есть болезни нижнего отдела тонкого кишечника или снижена кислотность желудка, принимающим на постоянной основе метформин, относящимся к возрастной категории 50+, веганам и вегетарианцам, спортсменам и бодибилдерам. В12 обязательно надо принимать бодибилдерам-вегетарианцам. 

Диетологи рекомендовали постящимся в пандемию восполнять запас витаминов — Общество

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Люди, соблюдающие Рождественский пост, подразумевающий отказ от мяса и других продуктов животного происхождения, должны следить за содержанием в еде всех необходимых нутриентов, а в сложный эпидемический период обращать внимание на поступление в организм витаминов и минералов. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС диетологи и гастроэнтерологи.

«Если человек хочет быть здоровым, он должен получать все необходимые витамины. Они влияют на многие процессы — как человек двигается, как человек видит, как он сопротивляется внешним воздействиям, включая вирусные инфекции», — сказал ТАСС руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин.

По его словам, с ограничением продуктов животного происхождения появляется проблема поступления в организм человека железа и витамина B12. Он отметил, что витамин B12 в растительных продуктах вовсе не содержится, а железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше, чем из растительных. «Должны помочь компоненты, которые способствуют усвоению железа, в первую очередь, это источники аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты, богатые витамином C. Это — сладкий перец, черная смородина, листовая зелень, шиповник», — пояснил он.

Помимо этого, подчеркнул Батурин, сложным представляется получение другого необходимого витамина — витамина D. Организм человека может синтезировать его из двух источников — при употреблении продуктов животного происхождения, либо под воздействием ультрафиолета, солнечных лучей — ограниченного ресурса в зимний период.

Как заметил эксперт, иммунитет организма напрямую зависит от поступления всех необходимых витаминов и минералов. В связи с этим он считает необходимым использование витаминно-минеральных комплексов. «Тем более, что сейчас ситуация обострена коронавирусом и, как показывают многие исследования, среди лиц, которые заболевают коронавирусной инфекцией, наиболее тяжелые случаи течения заболевания наблюдаются у тех, кто имеет низкую обеспеченность витамином D», — рассказал он.

Врач обратил внимание, что в целом питание в пост должно поставлять все основные нутриенты. «Нужно получать достаточное количество энергии из продуктов, достаточное количество нужных незаменимых биологических нутриентов — белков, жиров, углеводов. <…> Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты — основные источники белка. Но есть продукты растительного происхождения, которые содержат много белка. Это все бобовые — фасоль, соя, горох. Там немного другой белок, он по-другому усваивается, но все равно может обеспечить потребность организма», — уточнил собеседник агентства.

Источник витаминов

Врач-диетолог высшей категории Елена Чедия согласилась, что в эпидемический сезон важно не забывать о витаминах. «Необходимое количество витаминов современные продукты полностью обеспечить не могут. Поэтому необходим витаминно-минеральный комплекс и когда пост есть, и когда его нет», — отметила она в беседе с ТАСС. Врач посоветовала подобрать комплекс, отвечающий индивидуальным запросам человека в зависимости от его возраста, особенностей здоровья.

Как считает гастроэнтеролог Семен Рапопорт, для профилактики коронавируса не требуются корректировки питания, достаточно следовать мерам безопасности. «Что касается требований поста, их можно соблюдать. Но питание должно быть сбалансированным, содержать овощи и фрукты», — добавил он.

Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится 6 января, начинается у православных христиан 28 ноября (15 ноября по старому стилю).

На всем протяжении Рождественского поста рекомендуется отказ от продуктов животного происхождения — мяса, молока и молочных продуктов. Основу питания могут составлять супы, крупы, макароны, бобовые, грибы, овощи, фрукты и орехи. По некоторым дням постящимся разрешена рыба, блюда на растительном масле и вино. Но не рекомендуется злоупотреблять специями и маринованными продуктами.

Витамин В12: в каких продуктах содержится

Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.

Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Химические свойства и состав витамина В12

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;


Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Для чего нужен организму витамин В12


Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом. 
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.

Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.

Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

У нас можно купить диетические продукты:

Кому обязательно нужно принимать В12

Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

  • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
  • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
  • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
  • беременные и кормящие женщины;
  • во время полового созревания у подростков
  • дети в период активного роста;



Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

Недостаток витамина В12: симптомы дефицита

Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет. 

О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:

  • Ухудшилась свертываемость крови.
  • Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
  • Затруднено глотание.
  • Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
  • Нарушился менструальный цикл.
  • Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
  • Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
  • Повысилась утомляемость.
  • Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Замедлен пульс.
  • Ощущается сонливость и усталость.
  • Диарея.
  • Волосы ломкие, сильно выпадают.
  • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
  • Головокружение



Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных. 

В каких случаях это происходит:

  • в период беременности и лактации
  • при волчанке
  • во время приема противозачаточных гормональных препаратов
  • при наличии в организме паразитов
  • злоупотребление алкоголем
  • при резекции желудка
  • жесткие диеты и ограничения в пище
  • отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
  • никотиновая зависимость
  • при гастрите
  • в преклонном возрасте
  • при изменениях микрофлоры кишечника
  • при Базедовой болезни


На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий. 

К ним относятся:

  • анемия
  • расстройства нервной системы
  • ухудшение зрения
  • болезнь Крона
  • заболевания кожи
  • нарушение памяти
  • плохая усвояемость пищи
  • потеря аппетита
  • рассеянный склероз

Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.

Передозировка В12


Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день


Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12


Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень 
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.

Морепродукты

  • Краб
  • Осьминог
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы

Рыба

  • Скумбрия
  • Окунь
  • Форель
  • Кета
  • Сардина
  • Сельдь

Молочные продукты

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша

Растительные продукты

  • Соевые бобы
  • Зеленый лук
  • Салатные листья
  • Шпинат

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:


Витамин в12 в Каких Продуктах Содержится Больше Всего

 Иначе этот витамин именуют как цианокобаламин, вещество, выработка которого в кишечнике.

Цианокобаламин выполняет следующие функции:

  • — поддерживает деятельность ЦНС;
  • — обеспечивает необходимую концентрацию гемоглобина в крови;
  • — отвечает за образование эритроцитов;
  • — осуществляет контроль артериального давления;
  • — активизирует углеводной и жировой обмен;
  • — отвечает за выработку желчных солей.

Это важное и необходимое для здоровья вещество можно принимать в форме таблеток, в качестве добавок к пище. Однако зачем прибегать к медикаментам, когда существует множество продуктов, богатых цианокобаламином? В настоящее время специалисты считают, что необходимые витамины люди должны усваивать из пищи. Синтетические вещества плохо усваиваются, а при их неумеренном употреблении высока вероятность возникновения побочных эффектов. Людям зрелого возраста каждый день необходимо употреблять как минимум 3 мкг витамина. Детям следует усваивать от 0,4 до 1,5 мкг исходя из возраста.

Продукты содержащие витамин в12

Усваивать суточную норму получится только из грамотно выбранных продуктов питания. Витамином В12 богато мясо, молочные продукты, а также жирные сорта рыбы. В свою очередь, людям, часто употребляющим алкогольные напитки, курящим, использующим снотворное и противозачаточные следует повысить дневную дозу цианокобаламина.

Витамин В12 сложно найти в еде растительного происхождения. Испытывающим нехватку витамина следует избегать тяжёлых диет и вегетарианства, а вместо этого добавить в своё меню мясо, рыбу и молоко. Определённые овощи (свёкла, шпинат) богаты солями кобальта, которые требуются для выработки витамина В12. Но усвоить суточную норму, питаясь салатами из овощей, не выйдет. Однако пюре из свеклы или свежие листья салата составят хорошее дополнение к блюдам из рыбы и мяса.

Самой насыщенной витамином В12 пищей является говяжья печень. 0,1 кг печени включают 50 мгк цианокобаламина. Второй по содержанию витамина продукт — свиная печень, третий – ливерная колбаса. Кроме того, насыщена витамином В12 и куриная печень, баранина, кроличье мясо.

Тем, кто не употребляет мясо, необходимо обратить особое внимание на рыбу и морепродукты. Например, хорошим вариантом будут тихоокеанские устрицы. 0,1 кг такого продукта включают как минимум 16 мкг цианокобаламина. Ещё одним источником витамина считается жирная сельдь, а также сардины. Преобладает витамин В12 и в остальных сортах жирной рыбы, а именно сёмга, лосось, тунец.
Рыбные консервы хорошего качества также являются прекрасным источником витамина, например, сардины в масле и не слишком солёная сельдь.

Любителям молочной продукции повезло, ведь она тоже насыщена витамином В12. Она занимает почётное второе место после мясных продуктов. Из 0,1 кг сыра можно усвоить 1,5 мкг витамина, из творога низкой жирности 1,3 мкг, а из сметаны 0,3 мкг.

На Сегодняшний день водоросль спирулина набирает очень большую популярность. И в ней содержится большое количество витамина B12. А также в одной порции Спирулины содержится суточная норма белка, что обрадует любого вегетарианца. В отличии от ранее перечисленных продуктов, спирулина весьма доступна, она отлично усваивается. Достаточно выпить пару капсул во время еды и вы получили дневную норму белка и витамин Б12.

Компания Megapit.kz желает вам успехов здоровья и процветания! Надеемся, что данный материал был полезен для вас!

Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Что представляет собой витамин В12 и в каких продуктах он содержится? | Здоровая жизнь | Здоровье

Исследователи из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий в Индии выяснили, что витамин B12 может блокировать размножение коронавируса. Ученые утверждают, что он способен снижать вирусную нагрузку и тяжесть течения COVID-19.

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале IUBMB Life, ученые провели компьютерное моделирование, чтобы понять, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять особый фермент nsp12. Он содержится в геноме SARS-CoV-2 и отвечает за размножение вируса. Исследователи выяснили, что подавлять репликацию вирусных клеток способна одна из форм витамина B12: метилкобаламин.

Ученые говорят, что в дальнейшем это вещество можно будет использовать в качестве профилактики для особенно уязвимых групп (медицинского персонала, пожилых и людей, имеющих сопутствующие заболевания), чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице.

Авторы работы предполагают, что врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина в своих текущих протоколах лечения пациентов. Но предварительно требуется провести дополнительные исследования.

Что за витамин В12?

В12 — это группа биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы (коферменты — молекулы, которые непосредственно участвуют в работе ферментов в человеческом организме) витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. 

Витамин B12 не синтезируется в организме человека, он поступает вместе с пищей животного происхождения. Например, много В12 содержится в свиной, говяжей и куриной печени, говядине, баранине, свинине, рыбе, яйцах и йогурте. Им также могут обогащать хлеб, каши, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

Для чего человеку нужен витамин B12?

B12 важен для многих гормональных и метаболических функций организма. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, также он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы.

Дефицит В12 способен привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии, поражению нервной системы (фуникулярному миелозу).

В основном В12 накапливается в печени. Также большое количество В12 поглощается селезенкой и почками, немного меньше — мышцами. В организме взрослого человека общие запасы кобаламина должны составлять около 2-5 мг. Метаболизм В12 очень медленный: этот витамин выводится желчью, а основная его часть реабсорбируется в кишечнике.

Для лечения зачастую используется цианокобаламин, который свободно преобразуется в одну из коферментных форм. Для лечебных целей цианокобаламин выпускается в виде растворов для парентерального (в основном инъекции и ингаляции) введения. Если речь идет о профилактике дефицита В12, то цианокобаламин включается в состав ряда поливитаминных препаратов.

Еще она форма витамина В12, метилкобаламин, обычно используется при лечении периферической нейропатии, диабетической нейропатии, а также для предварительного лечения бокового амиотрофического склероза.

Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12

Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12 Фото: vitaminy.expert

Специалисты по питанию рекомендуют чаще включать в свой рацион продукты с содержанием витамина B12. Это один из важных элементов, который участвует в обмене веществ, улучшает кровообращение и синтез ДНК. Кроме того, витамин В12 играет немаловажную роль в работе мозга.

Память, концентрация внимания, а также снижение риска болезни Альцгеймера напрямую зависят от наличия в организме этого вещества, пишет cheltv.ru.

Самостоятельно человек вырабатывать витамин В12 не может. Эксперты составили перечень продуктов, которые помогут восполнить его недостаток.  

Фото: Lefe
Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12

Субпродукты

Богаты витамином В12 печень, почки коров и ягнят, а также телятина. 100 граммов нежирной говядины могут дать 5,9 мкг витамина,  а это 245% рекомендуемой суточной нормы.

Морепродукты

Большое количество витамина В12 содержат моллюски. Кроме того, они – нежирный источник высококачественного белка. Кроме моллюсков витамин12 можно получить из других морепродуктов: мидий, крабов и креветок.

Сардины

Почти 20% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 можно получить из сардин. Также эта рыба содержит высококачественный белок и докозагексаеновую кислоту – один из классов омега-3, которая играет роль структурной поддержки мозга.

Цельнозерновые злаки

 

Витамином В12 насыщенны многие злаки: пшеница, овес, ячмень. Питательные вещества организм получает из отрубей и зародышей зерна, которых нет в очищенных хлопьях для завтрака.

Тунец

 В 100 граммах этой жирной рыбы содержится 453% рекомендуемой суточной нормы витамина B12. Помимо этого вещества тунец богат полезными для мозга фосфором, селеном и белком.

Форель

Эта рыба рыба – источник комплексных витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и белка. Форель даст организму более 300% суточной нормы витамина В12.

Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12

Лосось

В лососе кроме жирных кислот омега-3  содержатся витамины B12, C и K. Половина филе вареного лосося обеспечивает 208% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи могут стать источникам белка вместо мясных продуктов. В дрожжах содержатся витамины группы В, в том числе В12 и селен – также микроэлемент, полезный для здоровья мозга.

Молоко

Витамином В12 богаты непастеризованные молочные продукты, в том числе необработанные сыры и йогурт. Кроме того, в молоке есть белок и микроэлементы: рибофлавин, фосфор, калий. 

Те, кто не переносит из-за лактозы этот продукт, могут заменить его на растительное молоко. Например, миндальное, кокосовое молоко или овсяное. 

Яйцо

 Кроме белка в яйце содержится достаточное количество витаминов группы В,  в том числе В12. Помимо этого яйца богаты витамином D, который улучшает память, отмечает журнал Food.  

Гороскоп на 11 марта. Эмоциональные качели и успех в делах

Цианокобаламин (витамин B-12) Устный: применение, побочные эффекты, взаимодействия, изображения, предупреждения и дозировка

Эффекты некоторых лекарств могут измениться, если вы одновременно принимаете другие лекарства или растительные продукты. Это может увеличить риск серьезных побочных эффектов или привести к тому, что лекарства не подействуют должным образом. Эти лекарственные взаимодействия возможны, но не всегда происходят. Ваш врач или фармацевт часто могут предотвратить или управлять взаимодействиями, изменив способ использования лекарств или внимательно наблюдая за ними.

Чтобы помочь своему врачу и фармацевту предоставить вам наилучший уход, обязательно сообщите своему врачу и фармацевту обо всех продуктах, которые вы используете (включая рецептурные лекарства, лекарства, отпускаемые без рецепта, и растительные продукты), прежде чем начинать лечение этим продуктом. При использовании этого продукта не запускайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку любых других лекарств, которые вы используете, без одобрения врача.

Некоторые продукты, которые могут взаимодействовать с этим препаратом, включают: препараты, влияющие на костный мозг (например, хлорамфеникол), витамины / добавки, содержащие внутренний фактор.

Некоторые лекарства могут снижать абсорбцию витамина B12, в том числе: колхицин, метформин, продукты калия с пролонгированным высвобождением, антибиотики (например, гентамицин, неомицин, тобрамицин), противосудорожные препараты (например, фенобарбитал, фенитоин, примидон), лекарства. для лечения изжоги (например, блокаторы h3, включая циметидин / фамотидин, ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол / лансопразол).

Витамин B12 входит в состав многих комбинированных витаминов и пищевых продуктов.Сообщите своему врачу или фармацевту, если вы принимаете другие продукты, содержащие цианокобаламин, витамин B12 или гидроксокобаламин.

Цианокобаламин может мешать определенным лабораторным тестам (включая внутренний фактор, анализы крови на другие типы анемии), что может привести к ложным результатам тестов. Убедитесь, что персонал лаборатории и все ваши врачи знают, что вы принимаете этот препарат.

Некоторые лекарства могут мешать лабораторным тестам на уровень витамина B12, что может привести к ложным результатам. Сообщите персоналу лаборатории и всем своим врачам, если вы принимаете какие-либо из следующего: антибиотики (например, амоксициллин, эритромицин), метотрексат, пириметамин.

Этот документ не содержит всех возможных лекарственных взаимодействий. Составьте список всех продуктов, которыми вы пользуетесь. Поделитесь этим списком со своим врачом и фармацевтом, чтобы снизить риск серьезных проблем с приемом лекарств.

Продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12

Продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12

Почему так важны фолиевая кислота и витамин B12

Фолиевая кислота и витамин B12 необходимы для функционирования организма и нормального роста. Недостаток этих витаминов вызывает анемию, которая называется мегалобластная анемия

Причины дефицита фолиевой кислоты

  • Плохое питание
  • Плохое поглощение
  • Повышенные требования e.грамм. в связи с ростом или беременностью
  • Некоторые виды лекарств
  • Определенные болезненные состояния
  • Алкоголизм
  • Оральные контрацептивы («таблетки»)

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

  • Слабый рост
  • Гладкий, красный и болезненный язык
  • Проблемы с желудком и кишечником напр. диарея, запор
  • Нет аппетита
  • Усталость / усталость

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Мясо Бобовые Крахмалы Фрукты и овощи
Печень (лучший источник 0 Сушеные бобы Цельнозерновой хлеб Шпинат
Куриные потроха Чечевица Мука пшеничная Свекла
Почки Горох колотый (Даль) Картофель Брюссельская капуста
Яичный желток Соевые продукты Сладкий картофель Брокколи
Миндаль Капуста
Орехи Спаржа
Банан
Апельсины
Персики

Важные указания

  • Включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты
  • Фрукты и овощи по возможности следует есть сырыми, так как приготовление пищи разрушает фолиевую кислоту
  • Избегайте употребления алкоголя в рационе, так как он приводит к дефициту фолиевой кислоты
  • Беременные женщины имеют повышенные потребности в фолиевой кислоте и должны принимать фолиевую кислоту добавки по рекомендации врача / диетолога / медсестры.
  • Увеличить использование пшеничной и соевой муки в выпечке и приготовлении пищи

Причины дефицита витамина B12

  • Придерживаться диеты, не содержащей мяса или продуктов животного происхождения
  • Плохое всасывание из-за определенных заболеваний или хирургического вмешательства
  • Операция на желудке или кишечнике
  • Оральные контрацептивы («таблетки»)
  • Курение

Симптомы дефицита витамина B12

Симптомы, похожие на симптомы дефицита фолиевой кислоты (см. Выше), в том числе:

  • Повреждение нерва
  • Онемение кистей и стоп
  • Покалывание (иглы) в кистях и стопах
  • Слабость в ногах
  • Бледная кожа
  • Плохая память
  • Плохая координация мышц

Продукты, богатые витамином B12

  • Мясо: лучший источник печени; говядина / баранина; курица; свинина / ветчина; рыба, целое яйцо
  • Молочные продукты: молоко; сыр; йогурт; maas

Важные указания

  • Включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием витамина B12
  • Печень следует чаще включать в рацион, поскольку она является отличным источником витамина B12, фолиевой кислоты, железа и других важных питательных веществ
  • Строгим вегетарианцам, не употребляющим молочные продукты, могут потребоваться добавки с витамином B12

Выполняется диетологами провинции Квазулу-Наталь: Департамент здравоохранения

10 Продукты с высоким содержанием витамина B

Многие витамины группы B растворимы в воде, а это означает, что ваш организм не будет их накапливать.Выбор правильных продуктов, которые помогут вам ежедневно пополнять их запасы, является ключевым фактором здорового питания. Взгляните на 10 продуктов с высоким содержанием витамина B.

1. Лосось

Лосось особенно богат витамином B12, но он также содержит значительное количество B3 и B6. Четыре унции жареного дикого лосося: 238% суточной нормы B12; 56% СН B3; и 38% DV B6. Другая рыба, содержащая высокий уровень B12, включает тунца, сардины, и трески, .

2. Яйца

Яйца содержат B12, B2 и B5.Они богаты питательными веществами и полезны для здоровья, и они могут помочь в похудании, помогая вам дольше оставаться сытым. Желток содержит самую высокую концентрацию B12.

3. Говяжья печень

Говяжья печень считается одним из природных суперпродуктов отчасти из-за высокого содержания в ней витамина B. Говяжья печень — отличный источник B12, B6, биотина и фолиевой кислоты.

4. Чечевица

Чечевица богата фолиевой кислотой — больше, чем любая другая не обогащенная растительная пища. Одна порция любого вида чечевицы обеспечивает почти весь фолат, который вам нужен в день (90% суточной нормы).

5. Черная фасоль

Черная фасоль является отличным продуктом для похудания, поскольку в ней содержится клетчатка и белок. Они также помогают увеличить потребление витамина B. Одна чашка вареной черной фасоли содержит 64% дневной нормы фолиевой кислоты и 28% дневной нормы тиамина.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника входят в десятку продуктов с самым высоким содержанием витамина B6. Также они содержат витамины B1, B5 и фолиевую кислоту. Другие семена с высоким содержанием B6 включают семена кунжута, семена льна и семена тыквы.

7. Авокадо

Авокадо также входит в десятку лучших продуктов с самым высоким содержанием витамина B6. Дополнительным бонусом является то, что они также отлично подходят для похудения, потому что помогают уменьшить чувство голода и точечно уменьшить жир на животе!

8. Шпинат

Шпинат богат витаминами и минералами, включая высокий уровень B2, B6 и фолиевой кислоты. В сыром шпинате содержится на 25% больше фолиевой кислоты, чем в приготовленном. Другие листовые зеленые овощи с высоким содержанием фолиевой кислоты включают зелени репы, и зелени капусты.

9. Сыр фета

Сыр фета считается самым полезным сыром по ряду причин, включая высокое содержание B12. Но фета — не единственный сыр, который содержит значительное количество B12. Другие включают швейцарского сыра, сыр пармезан, и моцареллу, .

10. Пивные дрожжи

Пивные дрожжи очень вкусны, добавляя их в попкорн или салат. Он также содержит высокую концентрацию витаминов группы B, включая B1, B2, B3, B5, B6, B7 и B9.Важно отметить, что вопреки распространенному мнению, витамин B12 содержится только в обогащенных пивных дрожжах.

Начните свою программу похудания с помощью инъекций витамина B

Вы, возможно, заметили выше, что многие витамины группы B играют роль в метаболизме. Это особенно важно, когда речь идет о потере веса, поскольку дефицит некоторых витаминов B приводит к неоптимальному метаболизму и недостатку энергии, что затрудняет похудение. Одним из основных преимуществ инъекций витамина B перед пероральными добавками является то, что обход пищеварительной системы позволяет достичь максимальной дозировки и полного всасывания.Специалисты по снижению веса Medarts делают инъекции витамина B, которые помогают ускорить обмен веществ и дают прилив энергии, что помогает максимизировать тренировки, поэтому килограммы начинают таять. В дополнение к другим нашим программам по снижению веса мы предлагаем:

Не уверены, какая из них лучше для вас? Не волнуйтесь, мы можем помочь. Наши медицинские специалисты по снижению веса предоставят вам индивидуальную поддержку и индивидуальный план лечения, специально разработанный для того, чтобы помочь вам быстро похудеть и не набирать лишние килограммы.

Позвоните нам по телефону (619) 866-3333, чтобы назначить консультацию сегодня.

Что такое тиамин (витамин B1)?

Витамин B1, также называемый тиамином, представляет собой комплексный витамин группы B. Он содержится во многих продуктах питания и жизненно важен для правильного функционирования организма.

«Тиамин участвует во многих функциях организма, включая нервную систему, сердце и мышцы», — сказала доктор Шерри Росс, гинеколог и эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. «Это также важно для потока электролитов в нервные и мышечные клетки и из них, ферментативных процессов и метаболизма углеводов.»

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда (UMM), тиамин был назван B1, потому что это был первый обнаруженный комплексный витамин группы B.

Источники B1

Существует множество естественных способов добавления продуктов, богатых тиамином, в повседневный рацион.Пищевые источники тиамина включают говядину, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, свинину, яйца, семена, бобовые и т. д. горох и дрожжи.Пища также обогащена тиамином.Некоторые продукты, которые часто обогащены витамином B1, — это рис, макаронные изделия, хлеб, крупы и мука.

Польза тиамина для здоровья

Тиамин используется для лечения людей с сердечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, старением, язвенными поражениями, катарактой, глаукомой и укачиванием. Есть много исследований, которые подтверждают некоторые из этих применений. Например, исследование, опубликованное Вьетнамско-американским фондом медицинских исследований, показало, что тиамин может улучшить когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот витамин важен для широкого спектра функций мозга и других заболеваний.

Согласно UMM, тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином. Исследования показали, что B1 может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма контролировать настроение и физиологические нарушения из-за стресса.

«Тиамин также используется для поддержания позитивного психологического настроя, предотвращения потери памяти, улучшения способностей к обучению, борьбы со стрессом и увеличения энергии», — сказал Росс Live Science.По словам Росс, инъекции тиамина также делают пациентам с расстройством памяти, которое называется энцефалопатией Вернике.

B1 также может быть полезен для лечения других нарушений. По данным Медицинского центра Милтона С. Херши, многие исследования также пришли к выводу, что B1, наряду с другими витаминами, может предотвратить катаракту. Исследование, проведенное лабораторией фармакотерапии Университета фармацевтических наук Осаки в Такацуки, Япония, показало, что тиамин может предотвращать ожирение и метаболические нарушения у крыс.Другие исследователи считают, что витамин B играет роль в метаболизме организма и может быть неотъемлемой частью лечения метаболических нарушений.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза (RDA) для B1 варьируется в зависимости от возраста и пола. Вот уровни RDA B1 по данным Национальной медицинской библиотеки США:

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше должны потреблять 1,2 миллиграмма в день (мг / день).
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет должны потреблять 1.0 мг / сут.
  • Женщины 19 лет и старше должны потреблять 1,1 мг в день, хотя беременным или кормящим женщинам может потребоваться больше, и им следует проконсультироваться со своим врачом.

Как правило, большинство людей могут получить суточную дозу B1, употребляя здоровую пищу. Некоторые могут выбрать поливитамины или добавки, чтобы обеспечить соблюдение суточной нормы. Многие витаминные добавки могут вызвать передозировку и проблемы со здоровьем, но B1 в этом отношении довольно безопасен. «Поскольку они водорастворимы, вероятность передозировки ими, как и других витаминов, меньше, — сказал д-р.Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Ориндж-Кост в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. Росс соглашается и заявляет, что тиамин считается безопасным в высоких дозах и относительно нетоксичен.

Дефицит B1

Хотя дефицит B1 редко встречается в развитых странах, таких как США, он может вызвать серьезные медицинские проблемы. «Тяжелый дефицит тиамина вызывает осложнения, затрагивающие нервную систему, мозг, мышцы, сердце и желудочно-кишечный тракт», — сказал Росс.

. «Если вы испытываете дефицит, у вас могут развиться определенные расстройства, такие как Бери-бери и синдром Вернике-Корсакова», — сказал Артур.Бери-бери может вызвать нарушение функции нервов, сердечную недостаточность и отек ног, в то время как синдром Вернике-Корсакова может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и трудности с равновесием. Эти проблемы чаще всего встречаются у алкоголиков. По данным Национальной медицинской библиотеки, употребление слишком большого количества алкоголя затрудняет усвоение и хранение тиамина. Во многих случаях лечение алкоголизма включает терапию B1.

Бери-бери также может передаваться через гены. Пожилые люди также подвержены дефициту тиамина.Это потому, что их организмам труднее усваивать витамин.

По данным Университета штата Орегон, употребление диуретиков — еще одна причина дефицита B1. Поскольку B1 растворим в воде и не накапливается в организме, диуретики, которые в основном используются для вымывания воды из организма, также вымывают витамины, такие как тиамин.

Симптомы дефицита витамина B1

Симптомы дефицита B1 многочисленны и обычно связаны с нервной, мышечной и желудочно-кишечной системами.Согласно обзору, опубликованному в журнале «Застойная сердечная недостаточность», симптомы включают депрессию, эмоциональную нестабильность, отказ от сотрудничества, боязнь, возбуждение, слабость, головокружение, бессонницу, потерю памяти, болевую чувствительность, периферическую невропатию, сонофобию, боль в спине, мышечную атрофию, миалгию и т. Д. тошнота, рвота и запор.

Дополнительные ресурсы

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 является одним из многих жизненно важных питательных веществ и минералов, которые необходимы организму в достаточном количестве для ежедневной работы.Витамин B12, также называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, который помогает поддерживать ряд процессов и функций в организме, включая:

(Getty Images)

  • Метаболические процессы и выработку энергии.
  • Функции мозга и нервной системы.
  • Создание и поддержание красных кровяных телец.
  • Создание и поддержание ДНК.

Вам необходимо определенное количество витамина B12 каждый день для поддержания всех этих жизненно важных функций. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения сообщает, что в зависимости от вашего возраста вам потребуется следующее количество витамина B12:

  • От рождения до 6 месяцев: 0.4 мкг.
  • Младенцы в возрасте от 7 до 12 месяцев: 0,5 мкг.
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 0,9 мкг.
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 1,2 мкг.
  • Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 1,8 мкг.
  • Подростки в возрасте от 14 до 18 лет: 2,4 мкг.
  • Взрослые: 2,4 мкг.
  • Беременные подростки и женщины: 2,6 мкг.
  • Кормящие подростки и женщины: 2,8 мкг.

«Это минимальное количество любого питательного вещества, необходимое человеку, чтобы оставаться здоровым», — говорит Джой Стивенсон-Лоус, основатель некоммерческой информационной компании Proactive Health Labs и автор книги «Минералы — забытое питательное вещество: ваше секретное оружие». для получения и сохранения здоровья.«Но ваши конкретные потребности могут быть разными.» То, сколько действительно нужно любому человеку, определяется возрастом, полом, физическим состоянием, сопутствующими заболеваниями и тем, насколько хорошо его или ее организм усваивает B12 ».

Чтобы усвоить витамин B12 из продуктов, которые вы едите, ваше тело должно иметь достаточный запас белка, вырабатываемого в желудке, который называется внутренним фактором. Однако люди с пагубной анемией, заболеванием, которое обычно ассоциируется с аутоиммунным заболеванием, не вырабатывают этот белок. Им сложно усваивать витамин B12, поступает ли он с пищей или с диетической добавкой.Это состояние требует медицинской помощи, и никакое количество потребляемого витамина B12 не может восполнить недостающий внутренний фактор.

«Обычно после приема водорастворимых витаминов остатки выводятся из организма с мочой. Но B12 отличается тем, что он может годами храниться в печени. Это, пожалуй, единственный водорастворимый витамин, который может храниться в тело «, — говорит Стивенсон-Лоуз.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 может накапливаться в печени, может потребоваться некоторое время, чтобы проявился дефицит питательных веществ.Но дефицит витамина B12 может иметь место и происходит. Дефицит витамина B12 может привести к ряду проблем, включая:

  • Анемию.
  • Усталость и слабость.
  • Запор.
  • Проблемы с балансом.
  • Изменения настроения, включая раздражительность и депрессию.
  • Когнитивные проблемы, такие как плохая память, спутанность сознания, дезориентация, паранойя или слабоумие.
  • Повреждение головного мозга и центральной нервной системы.

Дефицит витамина B12 чаще встречается у пожилых людей и тех, кто придерживается строгой вегетарианской или веганской диеты, исключающей многие продукты животного происхождения, которые могут обеспечить это питательное вещество в больших количествах.

Тем не менее, «иногда это может происходить и у младенцев, потенциально приводя к нарушению нормального развития, слабости и потере мышечного тонуса», — говорит Стивенсон-Лоуз. Вы можете узнать, есть ли у вас дефицит витамина B12, с помощью простого анализа крови, назначенного врачом.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 поступает из бактерий, которые естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, но многие обработанные пищевые продукты, такие как хлопья для завтрака, также обогащены им. Следующие продукты являются богатыми источниками витамина B12:

  • Моллюски. Моллюски особенно богаты витамином B12. Порция приготовленных моллюсков на 3 унции содержит целых 84,1 микрограмма этого вещества.
  • Печень. Органическое мясо и, в частности, печень являются отличными источниками витамина B12, потому что другие животные, например люди, накапливают дополнительный витамин B12 в этих тканях. Порция говяжьей печени в 3 унции содержит 70,7 мкг.
  • Красное мясо. Порция говяжьего филе на 3 унции содержит 1,4 микрограмма, а чизбургер с двумя котлетами — 2 микрограмма.1 мкг.
  • Рыба. Порция дикой радужной форели на 3 унции содержит 5,4 микрограмма витамина B12, а 3 унции нерки — 4,8 микрограмма. Даже консервированный тунец может покрыть всю или почти всю вашу дневную потребность в витамине B12, составляя 2,5 микрограмма на 3 унции.
  • Молочные продукты. Одна чашка обезжиренного молока содержит 1,2 микрограмма витамина B12, что примерно на полпути к вашей дневной цели.
  • Яйца. Одно большое яйцо содержит 0,6 микрограмма витамина B12.
  • Обогащенные продукты. Сухие завтраки, тофу, рисовое молоко и соевое молоко могут быть хорошими источниками витамина B12. Проверьте этикетку продукта на предмет конкретных количеств, содержащихся в каждом из них.
  • Обогащенные пищевые дрожжи. Пищевые дрожжи — это штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Это порошкообразное вещество, которое иногда добавляют в вегетарианские или веганские блюда, чтобы придать сырный, ореховый вкус умами, который восполняет недостающее мясо.Многие бренды обогащены, чтобы обеспечить 100% вашей суточной нормы потребления, в то время как некоторые предлагают намного больше.
  • Дрожжевой экстракт. Дрожжевой экстракт — это коричневое липкое вещество, которое британцы и австралийцы любят намазывать на тосты. Возможно, это не самая привлекательная вещь для американцев, но такие продукты, как Bovril и Marmite, содержат высокий уровень витамина B12. Просто будьте осторожны с тем, сколько вы употребляете, поскольку эти продукты могут содержать высокий уровень натрия. На 100 граммов мармита вы получите 25 микрограммов витамина B12.(Австралийская версия дрожжевого экстракта, называемая Vegemite, не содержит B12.)

Стоит ли использовать добавку?

Удовлетворение ваших потребностей в питании с помощью цельных продуктов обычно считается лучшим для всех различных витаминов и питательных веществ, в которых нуждается наш организм.

Стейси Пенс, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, говорит, что «согласно Национальному исследованию здоровья и питания, большинство детей и взрослых потребляют рекомендованные количества B12 в своем рационе.«

Из-за этого, по ее словам, она бы не рекомендовала добавки, специфичные для B12», «если у вас не была предыдущая операция на желудочно-кишечном тракте, которая снизила вашу способность абсорбировать B12, или если у вас пагубная анемия» — состояние, в котором находится ваше тело. не создает внутренний фактор, необходимый для абсорбции B12. Людям с гастритом, язвенным колитом или болезнью Крона также может помочь добавка витамина B12, но сначала поговорите со своим врачом.

Пенс также отмечает, что для большинства из нас это, вероятно, излишний и мы можем просто смыть деньги в унитаз, принимая добавку B12.«Многие добавки B12 обеспечивают более 100% дневной нормы витамина B12, поэтому наш организм выводит большую часть неиспользованного B12, содержащегося в этих добавках».

Хотя нет никаких известных побочных эффектов от избыточного приема B12, если он вам на самом деле не нужен, вероятно, лучше просто пропустить его. «Я бы не рекомендовал использовать чрезмерное количество, если нет медицинской причины или недостатка, поскольку большинству людей это не нужно», — говорит Пенс.

Все это говорит о том, что «если в вашем рационе не хватает источников пищи, богатой B12, то добавка B12 может оказаться полезной», — добавляет она.Диетологи, работающие с людьми, соблюдающими вегетарианскую или веганскую диету, иногда рекомендуют этим клиентам добавки витамина B12.

Стивенсон-Лоус добавляет, что люди, которые долгое время принимали антибиотики, и те, кто принимает другие лекарства, которые могут вызывать дефицит витамина B12, такие как некоторые препараты для разжижения крови, лекарства от изжоги и противосудорожные препараты, могут захотеть рассмотреть добавка. Поговорите со своим врачом, если вы относитесь к какой-либо из этих категорий.

Кроме того, если вы пьете много алкоголя или курите, эти занятия также могут повлиять на ваш уровень витамина B12, поэтому поговорите со своим врачом о том, следует ли вам принимать добавки.

Итог: если вас беспокоит уровень витамина B12 и вы подумываете о добавке, обязательно поговорите с врачом. «Я бы рекомендовал обсудить любые добавки с вашим врачом и диетологом», — говорит Стивенсон-Лоуз. «Люди не должны просто принимать пищевые добавки, а затем сами себя дозировать. Очень важно принимать витамин B12 или другие добавки с советом компетентного специалиста в области здравоохранения».

Узнайте, есть ли у вас дефицит витамина B

Чувствуете усталость и слабость? Многие из нас живут занятой, беспокойной жизнью, которая оправдывает чувство истощения.Но если это чувство поглощает вашу повседневную жизнь, возможно, пришло время внимательнее взглянуть на свой рацион, особенно на потребление витамина B.

витаминов группы В, также известных как энергетические витамины, представляют собой группу из восьми витаминов, которые играют роль в преобразовании пищи в энергию. Эти витамины необходимы по многим причинам. Они помогают снизить стресс, беспокойство, потерю памяти и риск сердечных заболеваний, и это лишь некоторые из них. Они также помогают поддерживать здоровье кожи, нервной системы и пищеварительной системы.

Дженнифер Тимс, врач-диетолог, врач-диетолог, врач-диетолог из больницы Пьемонт, Атланта, считает, что большинство из нас получит все необходимые витамины группы B, соблюдая сбалансированную диету.Но есть люди, которым нужна небольшая дополнительная помощь.

«Самый распространенный дефицит витамина B — это витамин B12, а иногда и фолиевая кислота, то есть B9», — говорит Тимс. «B12 помогает вырабатывать здоровые эритроциты, которые поддерживают правильную работу нервной системы, а фолиевая кислота имеет решающее значение в развитии ДНК. Фолат или фолиевая кислота играет большую роль в росте клеток и формировании тканей. ”

Тимс всегда рекомендует в первую очередь питательную диету, но следующие люди могут получить пользу от приема добавок витамина B.Обсудите ваши индивидуальные потребности со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки или лекарства.

  • Пожилые люди. С возрастом люди, как правило, вырабатывают меньше внутреннего фактора — белка, вырабатываемого в желудке, который помогает усваивать витамин B12 из пищи. Это вызывает форму анемии, которая приводит к утомляемости.
  • Женщины детородного возраста. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию ребенка. Многие исследования показали, что женщины, которые ежедневно получают 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности, снижают риск врожденных дефектов головного и спинного мозга до 70 процентов.
  • Лица, принимающие антациды. Продолжительное употребление антацидов для облегчения изжоги или кислотного рефлюкса может привести к истощению запасов фолиевой кислоты и B-12 из организма.
  • Пациенты с желудочными осложнениями. Людям, страдающим желудочными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, болезнь Крона, перенесшим операции на кишечнике или даже операцию по наложению обходного желудочного анастомоза, может быть труднее усваивать необходимые витамины группы B.
  • Вегетарианцы. B-12 содержится только в животных источниках, поэтому строгим вегетарианцам может потребоваться добавка этого важного витамина.

Источники пищи, содержащие витамины группы В

Таблетки

могут помочь улучшить правильную диету, но Тимс предупреждает, что они не являются оправданием для игнорирования правильных привычек питания.

«Важно помнить, что добавки — это всего лишь пищевые добавки, которые дополняют диету, а не заменяют ее», — говорит она.

Получите больше витаминов группы В из своего рациона с помощью следующих продуктов:

  • B1 — Картофель, свинина, морепродукты, печень и фасоль
  • B2 — Обогащенный хлеб, молочные продукты, печень и зеленые листовые овощи
  • B1 & B2 — Зерновые, цельнозерновые и обогащенные очищенные зерна
  • B3 — Печень, рыба, курица, нежирное красное мясо, орехи, цельнозерновые продукты, сушеные бобы и обогащенные рафинированные зерна
  • B5 — В большинстве пищевых продуктов
  • B6 — Рыба, печень, свинина, курица, картофель, зародыши пшеницы, бананы и сушеные бобы
  • B7 — Арахис, печень, яичные желтки, бананы, грибы, арбуз и грейпфрут
  • B9 — Зеленые листовые овощи, печень, цитрусовые, грибы, орехи, горох, сушеные бобы и пшеничный хлеб
  • B12 — Яйца, мясо, птица, моллюски, молоко и молочные продукты

Чтобы узнать больше о здоровом образе жизни, посетите страницу «Здоровье и благополучие» Living Better.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

10 самых здоровых пищевых источников B12 …

10 самых здоровых пищевых источников B12 … Поделиться

Если вы не знаете о витамине B12, это, по сути, одна из вещей, необходимых вашему организму для функционирования и работать с максимальной эффективностью. Это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток вашего тела, а также помогает вырабатывать ДНК, которая является генетическим материалом всех клеток.Одно из его лучших свойств — это способность предотвращать мегалобластную анемию, которая для нормальных людей, таких как я и вы, приводит к усталости и утомлению! Вот десять самых здоровых источников питания B12 , так что вы знаете, где получить лекарство.

Содержание:

  1. Тунец
  2. Обогащенные злаки
  3. Греческий йогурт
  4. Темпе
  5. Яйца
  6. Пищевые дрожжи
  7. Курица
  8. Сардины
  9. Форель
  10. Говядина

1 Говядина


1 Тунец на гриле идеально подходит для того, чтобы получить заряд омега-3, белка и витамина B12.В идеале вы должны стремиться к тому, чтобы в вашем рационе было как минимум две порции рыбы в неделю.

99 Добавить комментарий …

2 Обогащенные злаки

Вы можете найти много B12 в обогащенных злаках, которые сделаны из таких вещей, как цельнозерновой овес и отруби. Одна миска на завтрак может обеспечить вам до 30 процентов дневной нормы B12 за один прием.

87 Добавить комментарий …

3 Греческий йогурт

Как и молоко, греческий йогурт содержит много витамина B12, около 1.3 микрограмма на чашку. Это также действительно полезно для здоровья пищеварительной системы!

85 Добавить комментарий …

4 Tempeh

Tempeh — это пища, сделанная из ферментированных соевых бобов, и она содержит множество полезных бактерий, таких как Citrobacter freundii и Klebsiella. Обе эти бактерии могут продуцировать B12.

16 Добавить комментарий …

5 Яйца

Яйца — отличный источник B12 как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Их универсальность — их главный аргумент: они прекрасно сочетаются с салатами, жарким или отдельными блюдами, такими как омлеты!

48 Добавить комментарий…

6 Пищевые дрожжи

Как следует из названия, это то, что обеспечивает большую питательную ценность, от железа до белка и всего важного B12. Вы можете посыпать им такие вещи, как попкорн, паста, суп и жареные овощи.

18 Добавить комментарий …

7 Цыпленок

Цыпленок — отличный источник B12, из него можно приготовить практически любое блюдо, это так просто!

67 Добавить комментарий …

8 Сардины

Сардины — рыба, граничащая со статусом суперпродукта, если честно.Они могут быть небольшими и непритязательными, но в них содержатся почти все питательные вещества, находящиеся под солнцем!

89 Добавить комментарий …

9 Форель

Еще одна вкусная рыба и еще один отличный источник B12, плюс много белка и полезных жиров.

63 Добавить комментарий …

Check Also

Солгар поливитамины: Продукция | Solgar

Содержание СОЛГАР Мультивитаминный и минеральный комплекс 50 + таблетки 1184,5мг вм прайм/vm prime 50 + …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.