Суббота , Сентябрь 21 2019
Главная / Уход и красота / Сколько варится незамоченная фасоль – Как варить фасоль без замачивания

Сколько варится незамоченная фасоль – Как варить фасоль без замачивания

Содержание

Как и сколько варить фасоль без замачивания правильно

Мало кто не знает, что фасоль является богатым источником растительных белков. Она легко усваивается организмом. А блюда из бобов получаются изумительно вкусными, сытными и полезными. Ведь не зря во время поста их употребляют вместо мяса.

Фасоль не едят в сыром виде. А тот факт, сколько времени нужно потратить на её приготовление, заставляет многих хозяек врасплох. Всё хочется сделать быстро и правильно.

Способы приготовления

Чтобы сэкономить время, бобовые можно варить без предварительного замачивания. Существует несколько проверенных методов.

  • Первый способ

Основан на создании температурных перепадов. Жутко, конечно, звучит, но работает точно. Прежде чем варить фасоль, её нужно перебрать, выбросить испорченную и промыть под проточной холодной водой. Для готовки выберите самую большую и глубокую кастрюлю и положите туда бобы.

Влейте в ёмкость столько воды, чтобы она была выше фасоли на 3-5 сантиметров. Затем её нужно довести до кипения на среднем огне и варить 15 минут.

После этого слить всю воду. Затем заполнить кастрюлю холодной. Ещё раз дать закипеть, снова слить и в третий раз наполнить кастрюлю новой водой. После закипания последней порции варить фасоль следует 30-40 минут. Обновлять кипячёную воду можно и частично, добавляя в процессе приготовления по несколько столовых ложек холодной воды. Подвергаясь резкой перемене температур, бобовый продукт готовится значительно меньше времени.

  • Второй способ.

Подразумевает добавление соды или сока лимона в холодную воду. Этот метод не каждому придётся по вкусу. Здесь важно правильно рассчитать пропорции. Иначе продукт может очень быстро оказаться в мусорном ведре.

Сколько в данном случае понадобится времени до полной готовности продукта? Около двух часов. Напомним при этом, что фасоль без замачивания готовится около 4 часов. Разница налицо.

  • Третий способ.

Одним из самых эффективных методов варить фасолевые бобы быстро и вкусно без предварительного замачивания является добавление сухого листа морской капусты в воду. Сколько будет готовиться фасоль в этом случае? Около 40 минут.

  • Четвертый способ.

Бобовый продукт приготовится быстро и без дополнительных ингредиентов, если его посолить в конце варки.

Чтобы определить, готов продукт или нет, нужно применить метод «Трёх фасолин»: одновременно пробуют три зерна. Важно знать, что плохо проваренный бобы содержат вредные для организма вещества.

Скорость приготовления зависит также от сорта, сроков хранения, размеров фасоли и качества воды.

Особенности приготовления

Красную фасоль без предварительного замачивания нужно варить приблизительно три часа. А знаете, сколько вы сэкономите времени, если оставите ее на ночь в воде? До двух часов. Именно поэтому красную разновидность бобового продукта рекомендуют вымачивать.

Для запаха в красную фасоль добавляют чеснок или лавровый лист. Используют её, как правило, в диетических блюдах.

Особенности приготовления белых бобов

Сколько требуется времени, чтобы приготовить этот сорт? От 30 до 50 минут. Белая фасоль варится быстро и без предварительного замачивания. Поэтому её чаще всего используют для приготовления супов.

Почему продукт рекомендуется замачивать

Варить бобы можно не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке. Однако обязательным условием является вымачивание в воде. Сколько длится этот процесс? Как правило, от 8 до 10 часов.

Преимущества замачивания фасоли:

  • в два раза сокращается время приготовления продукта;
  • с поверхности бобов смывается лишний крахмал;
  • продукт становится значительно мягче и нежнее на вкус;
  • фасоль, вымоченная в воде, лучше усваивается организмом;
  • способствует разложению сложных сахаров, которые приводят к проблемам с кишечником.

Отдельные рекомендации по приготовлению фасолевых бобов:

  • варить фасоль следует с открытой крышкой, иначе она поменяет свой цвет;
  • правильно приготовленный продукт должен быть мягким;
  • если бобы необходимы для супа, то варить их нужно в отдельной посуде;
  • если соль добавить вначале варки, то фасоль будет жёсткой.

Фасолевые бобы считаются не только питательным продуктом, но и надёжным помощником в борьбе со многими болезнями.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в целях профилактики появления зубного камня;
  • способствует быстрому излечению туберкулёза;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • фасоль полезна при заболеваниях мочевой системы, при ревматизме, гипертонии;
  • служит как омолаживающее средство;
  • является прекрасным ранозаживляющим средством;
  • помогает при гастрите, ожирении печени.

Следует отметить, что фасоль не теряет своих питательных и лечебных свойств в результате термической обработки. Поэтому регулярное её применение благоприятно скажется на вашем здоровье и общем состоянии.

legkopolezno.ru

Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

  • Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

  • Профилактика газообразования

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

  • Сохранение витаминов

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

  • Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

  • Повышение усвояемости

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Можно оставить бобовые на ночь. Если замачиваете их днем, меняйте воду каждые 3 часа.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

mschistota.ru

Сколько варить красную фасоль (без замачивания и после)?

Фасоль – полезные и вкусные бобы, из которых можно приготовить множество интересных блюд. В нашей статье мы обсудим, сколько варить красную фасоль и как это делать правильно. Красная фасоль – привередливый продукт, поэтому и варить ее нужно соблюдая существующие кулинарные правила.

Сколько времени варить красную фасоль?

Многие отказываются от приготовления бобовых культур, поскольку знают, что их варят до готовности достаточно долго. Сколько варить фасоль красную после замачивания? Длительность варки будет варьироваться от 1,5 до 2 часов. Замачивать продукт обязательно. Благодаря этому сокращается время термической обработки. Сколько варить фасоль красную без замачивания? Процесс затянется на 3-3,5 часа.

Вот основные причины, по которым бобовые предварительно рекомендуется вымачивать не менее шести часов:

  • фасоль увеличивается в размере в два раза;
  • с кожицы устраняются возможные химикаты и вредные соединения;
  • из фасоли выходят олигосахариды;
  • бобы размягчаются;
  • при варке кожица не вздувается, а фасоль остается целой.

Но не только на плите готовят фасоль. Современные хозяйки спрашивают, сколько варить фасоль красную в мультиварке. В таком кухонном приборе бобы, скорее всего, тушатся. Процесс термообработки сокращается несущественно и длится около полутора часа.

На заметку! Если по истечении двух часов фасоль осталась твердой, продолжайте приготовление еще как минимум полчаса.

При варке фасоли красного сорта соблюдайте следующие правила:

  • предварительно бобы замачивайте на 5-6 часов;
  • через каждые три часа меняйте воду, чтобы бобы не скисли;
  • перед варкой вымоченную фасоль необходимо тщательно промыть проточной водой;
  • при варке добавляйте каждые 15 минут после закипания по столовой ложке охлажденной воды.

Из красной фасоли получаются удивительно вкусные гарниры и закусочные блюда. Ее можно добавлять в салаты.

Совет! Перед замачиванием обязательно перебирайте фасоль, удаляя испорченные бобы.

Читайте также:

Отварная красная фасоль – очень вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество оригинальных блюд. Если у вас нет времени на варку фасоли, используйте консервированные в собственном соку бобы. Приятного аппетита!

needtimes.ru

сколько замачивать и советы приготовления блюд

Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить фасоль: разные рецепты приготовления

Как варить фасоль

Сколько замачивать фасоль перед варкой

Вопрос, сколько замачивать фасоль для супа, очень актуален для тех домашних кулинаров, которые впервые готовят такое блюдо. Информация о важности этой процедуры известна почти каждому, а вот о том, как долго отмачивать сытные бобы в воде, знают не все. И белую, и черную, и красную их разновидность, в среднем, замачивают в прохладной воде на 6-10 часов, а после замачивания варят еще 50-60 минут.

Однако мало знать, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой – важно еще и знать, как правильно варить её после этого.

Как сварить фасоль: классический рецепт

Полный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сначала бобы отбираются и ополаскиваются под проточной водой, чтобы убрать мусор, пыль и поврежденные зерна.
  2. После этого продукт заливается водой и убирается отмачиваться в таком виде до 10 часов. Обычно на 1 пропорцию зёрен необходимо брать 2 пропорции воды.
  3. Менять воду следует по истечении каждых 2-3 часов.

«Последнюю» воду также следует слить, а для дальнейшей обработки налить новую, холодную. Многие хозяйки, думая о том, сколько надо замачивать фасоль, предпочитают оставлять её в воде на ночь, чтобы приступить к варке утром. Это, конечно, удобно, однако не совсем безопасно. Смысл данной операции заключается в том, что вода забирает содержащиеся в зернах токсины и тяжелые металлы, делая её безопаснее и полезнее. За три часа происходит насыщение жидкости этими веществами и, грубо говоря, она перестает вытягивать их. Поэтому необходима замена воды.

Считается также, что вымачивание в воде уменьшает количество крахмала и олигосахаридов, провоцирующих газообразование в кишечнике.

Сколько варить фасоль в кастрюле после замачивания

  1. Когда фасоль прошла процедуру водной очистки от вредных элементов, нужно снова залить её водичкой, увеличив пропорции до 1:3 (в стаканах).
  2. Поставить кастрюлю с бобами на тихий огонь, дождаться закипания и опять отлить жидкость – тоже с целью очистки.
  3. И уже после этого надо налить воду (1:3) окончательно и поставить на слабый огонек готовиться в течение 60 минут. Лучше, когда вода сильно не бурлит при кипении, так как от этого зерна будут разваливаться.
  4. Не следует накрывать белую фасоль при варке крышкой – от этого она темнеет. А чтобы она была мягкой и нежной, допускается брызнуть в жидкость немного растительного масла. То же самое касается черных и красных бобов.

Как варить фасоль красную с замачиванием: быстрый способ

Существует экспресс-метод подготовки фасолевых бобов перед отвариванием для гарнира или другого типа блюда. Он экономит примерно половину времени:

  1. Отобранные и промытые зерна надо ссыпать в кастрюлю и залить водой (1 ст.:3 ст.).
  2. Догнать до кипения на очень слабом огне.
  3. Увеличить интенсивность нагрева до максимума на пять минут.
  4. Снять с плиты и оставить фасоль для отмачивания, не заменяя воду.

Спустя три часа жидкость из-под бобов можно сливать, заменять свежей и отправлять кастрюлю под нагрев для отваривания на 60 минут.

Как варить бобы для фасолевой каши-пюре

Пюре – один из наиболее легких и популярных способов вкусного приготовления бобовых. При создании пюре из фасоли нужно действовать подобно тому, как при варке для супа. Разница заключается только в том, что после часовой варки в воде фасоль нужно будет растолочь или взбить посредством блендера.

Чтобы она была мягкой и более ровной по консистенции, в воду в процессе варения лучше подлить растительного масла.

После доведения вареной крупы пюреобразного вида, надо добавить в неё сливочное масло и сырое куриное яйцо. Специи и соль применяются на усмотрение повара.

Как варить фасоль красную с замачиванием для салата или борща

Красная фасоль для супа или борща

Для салатов или супов необходимо, чтобы вареная фасоль сохраняла форму зерна, а её кожура не лопалась при обработке. Для этого её нужно варить по стандартному рецепту, но внимательно следить за готовностью, чтобы не передержать. Мягкое, но цельное зерно, нужно снимать, сливать воду, промывать, и отправлять к другим ингредиентам салата. Готовя суп, нужно заранее прикинуть в уме, на каком этапе бросать отмоченные бобы в воду, чтобы они варились не более 50 минут.

Сколько варить фасоль без замачивания

По самым разным причинам выделить так много времени на варку бобов может быть недопустимо, однако отказываться от их приготовления не стоит. Фасоль можно безопасно для здоровья варить и без замачивания, однако при этом придется пару часов постоять у плиты. Порядок действий:

  1. Перебрать фасолевые зерна от мусора и промыть водой из-под крана.
  2. Переложить бобы в глубокую кастрюлю и залить водой. Пропорции аналогичные: на стакан продукта 0,5-0,6 л жидкости.
  3. Включить конфорку на среднюю интенсивность и начать варить.
  4. Через 15 минут после закипания первую воду надо слить и заменить свежей.
  5. Через четверть часа после закипания «второй» воды её нужно так же сменить.
  6. «Третью» воду менять не нужно, оставив фасоль вариться на среднем огне до готовности (порядка 40 минут).

Сколько варить фасоль в скороварке

Скороварка –  отличное решение для того, кто озадачен, как быстро сварить фасоль. Здесь рассматриваются все те же вариации готовки: традиционно с замачиванием, с быстрым отмачиванием и без замачивания.

Если бобы уже были хорошо отмочены в воде, нужно просто положить их в скороварку, добавить необходимое количество воды и начать обработку на слабом огне. Солить – только после варки.

На заметку!

Быстрое замачивание – процедура, в процессе которой зерна быстро напитываются влагой, и соответственно, быстрее отвариваются. Для этого нужно положить промытые зерна внутрь скороварки и добавить воду и ложечку соли (здесь она нужна, чтобы не дать кожице бобов лопнуть). Дальнейшие действия зависят от типа устройства.

Наплитную скороварку надо поставить на плиту без крышки и довести до кипения.  Затем закрыть крышку. После набора давления огонь нужно убрать и подождать 2 минуты. После этого принудительно охладить среду внутри, с помощью клапана и поливания крышки холодной водой, и открыть.

При работе с электрической скороваркой надо закрыть прибор, перевести клапан на «Давление» и установить из меню любую опцию с длительностью готовки 2 минуты. По окончании обработки быстро остудить прибор (этот способ описывается в документации к прибору) и открыть крышку. Вареные зерна скинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и далее действовать согласно инструкции по варке предварительно замоченной фасоли.

При попытке выпуска пара из камеры прибора может возникнуть проблема в виду пены, которая образуется при готовке. Во избежание этого рекомендуется добавлять в  воду для варки столовую ложку растительного масла.

Сколько варить фасоль в мультиварке

Популярные в наши дни мультиварки позволяют варить все без лишних хлопот практически одним нажатием клавиши. В приборе объемом в 4 литра можно за один раз отварить 400 грамм фасолевых. Процесс, в целом, мало отличается от других способов. Заранее замоченные бобы кладутся внутрь, заливаются расчетным количеством воды и закрываются. Для приготовления подходят режимы «Тушение» и «Суп». Длительность – 90 минут.

Если нужны хорошо разваренные бобы для фасолевой каши-пюре – 120 минут. Для варки без замачивания нужно увеличить время готовки на 1-1,5 часа.

Как быстро сварить фасоль в микроволновке

  1. Отмоченную фасоль положить в подходящую для СВЧ-печи посуду, залить водой.
  2. Включить максимальную мощность на 10 минут.
  3. Переключить на среднюю мощность еще на 20 минут.
  4. Готово.

Советы по приготовлению фасоли

  • Соль замедляет процесс варки, поэтому ей нужно добавлять перед окончанием процедуры.
  • Замачивание зёрен должно длиться не больше 11-12 часов, иначе в зернах начинается брожение. В теплое время года нужно замачивать их в холодильнике, чтобы исключить прорастание.
  • При отсутствии возможности смены воды нужно держать зерна в растворе из 0,6 л воды и ¼ ч.л. пищевой соды. Через 6-8 часов жидкость нужно слить, а фасоль 5 минут подержать в аналогичном растворе, но с ½ ч.л. соды. После этого зерна промываются и отправляются на варку.

Сколько варить стручковую фасоль

Как и сколько варить стручковую фасоль

Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

Сколько варить фасоль стручковую замороженную

Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием. Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения.  В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.

Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.

Рецепты со стручковой фасолью позволяют использовать её в таком виде для приготовления супов, овощных салатов, жареных и печеных горячих блюд.

orehi-zerna.ru

7 популярных способов, полезные советы

Во всех кухнях мира присутствуют блюда с фасолью. В Южной Америке и странах Средиземноморья она составляет основу рациона питания. На протяжении веков в военных походах бобовые культуры – богатый источник белка – поддерживали силы бойцов. Кроме того, мешки с провиантом занимали мало места, ведь фасоль сильно увеличивается в объёме при замачивании или варке.

Как варить фасоль для салата, гарнира или в супе? Наряду со стандартными рекомендациями, вроде времени замачивания, стоит ознакомиться с тонкостями приготовления разных сортов продукта. Белая, зелёная, красная и чёрная фасоль немного отличаются по составу и свойствам, а стручковая содержит рекордное количество витаминов. Варить или тушить её нужно недолго, чтобы сохранить их. Любое кушанье с бобовыми получится сытным и вкусным, если соблюдать правила готовки и сочетать подходящие ингредиенты.

Польза фасоли для организма

Полезные вещества, входящие в состав бобовых, насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Даже небольшой порции фасоли достаточно, чтобы укрепить костную ткань и зубную эмаль, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, вылечить простуду и омолодить кожу. Бобы применяют для профилактики атеросклероза и артрита.

Состав фасоли:

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины РР, К и группы В;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций и др.;
  • микроэлементы: алюминий, медь, бор и др.;
  • аминокислоты;
  • крахмал, глюкоза, сахароза.

Как готовить фасоль, чтобы не утратить полезные вещества во время термической обработки? Изучив принципы приготовления бобовых, удастся освоить множество рецептов питательных кушаний.

Отварное и копчёное мясо, зелень и овощи прекрасно дополняют нежный вкус фасоли. Людям, соблюдающим диету, не стоит использовать в качестве заправки майонез или сметану. Достаточно посыпать компоненты салата специями или добавить растительное масло.

Подготовка фасоли к варке

Покупая фасоль, в первую очередь следует обратить внимание на её внешний вид и указанный на пакете срок хранения. Потемневшая и пересушенная не сделает блюдо аппетитным даже после длительной варки, так как останется жёсткой.

Если подобными оказываются несколько бобов, их нужно удалить из общей массы и проточной водой промыть оставшиеся.

Каждый знает, что перед варкой фасолины необходимо замочить в большом объёме холодной воды на несколько часов. Это делается не только для ускорения процесса приготовления, но и для растворения неусвояемых сахаридов и горькой плёнки.

Процесс занимает не менее 6 часов. Наилучшим способом получить мягкую и рассыпчатую фасоль станет смена воды через 2 и 4 часа после замачивания.

Замачивание фасоли

Понимая, сколько времени сумеет уделить готовке, хозяйка останавливается на холодном или горячем способе подготовки бобовых к варке. Большинство полагает, что это не влияет на конечный результат.

Холодный способ

Медленный вариант, предусматривающий замачивание фасоли от 10 до 24 часов, позволяет максимально растворить и вывести содержащиеся в бобах олигосахариды и антинутриенты. Они мешают нормальному усвоению продукта и портят его вкусовые качества.

Промытую фасоль необходимо положить в кастрюлю и залить холодной водой. Жидкости должно быть больше по объёму в 3-5 раз.

Если есть возможность замочить фасоль на сутки, кастрюлю лучше поместить на нижнюю полку холодильника. Воду надо сменить 2-3 раза, выливая старую с осадком и заполняя кастрюлю свежей холодной.

Горячий способ

При внезапном решении добавить в блюдо фасоль процесс замачивания можно ускорить. Фасолины следует положить в кастрюлю и заполнить её водой, а затем поставить на огонь.

После закипания ёмкость с фасолью нужно переместить на подставку и охлаждать на протяжении 1-1,5 часов, накрыв крышкой. Затем слить остатки жидкости и перейти к отвариванию бобовых в чистой воде.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу.

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Как хранить отваренную фасоль

В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.

Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.

Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.

Полезные советы и хитрости

Как сварить фасоль побыстрее при приготовлении супа? Бытует мнение, что после добавления в воду соли бобы достигают готовности на 10-15 мин. позже. Это неверно. Ни соль, ни специи не влияют на скорость варки фасоли. Их можно высыпать в первое или кипящую воду в любое время.

Свежие помидоры и даже томатная паста значительно тормозят размягчение фасолин. Обычно их кладут в суп, когда остальные компоненты сварились.

Некоторые хозяйки после закипания сливают воду, в которой варится фасоль, и заменяют её свежей кипящей. Таким образом из неё удаляют остатки неусвояемых олигосахаридов, мешающих нормальному усвоению пищи.

Желающим удивить домашних или гостей оригинальным блюдом с фасолью стоит заглянуть в книгу с описанием грузинской или средиземноморской кухни. Там собраны наиболее простые, но полезные и питательные рецепты салатов и закусок. За счёт быстроты приготовления продукты сохраняют комплекс витаминов и микроэлементов.

Заключение

Зачастую фасоль воспринимается лишь как один из компонентов сложного блюда. Её редко готовят, как полноценное кушанье, позабыв о способности надолго утолять голод и возвращать силы.

Отварная фасоль с зеленью, репчатым луком и соусом станет прекрасным гарниром к мясу или курице. Стручковая фасоль с чесноком непременно подаётся на стол в Турции и других приморских странах, как вкусная закуска, защищающая организм от вредных микроорганизмов.

Девушки нередко делают маски для лица на основе измельчённой отварной фасоли. После первого применения становится заметно, как она разглаживает кожу, выравнивая её тон и сокращая морщинки. Узнав о свойствах примитивных на первый взгляд продуктов, можно полноценно ухаживать за собой и соблюдать принципы правильного питания. Наши предки действовали именно так и до старости сохраняли энергию и привлекательность.

adella.ru

Как сварить фасоль правильно?

С учетом доступности и широкого ассортимента разной консервации для большинства людей отпала необходимость самостоятельно варить бобовые: когда можно просто пойти и купить уже готовые горох, чечевицу или фасоль, особого желания лично заниматься процессом нет. Однако никогда нельзя иметь уверенность в безопасности консервов, а некоторым людям они запрещены из-за состава, поэтому стоит знать, сколько варить фасоль после замачивания или без него, как это сделать правильно и вкусно.

Как и сколько варить фасоль на плите?

Длительность данного процесса определяется несколькими моментами. Во-первых, сортом фасоли – белая варится немного быстрее и даже может быть приготовлена без замачивания, хотя это будет долго. Красную замачивают в обязательном порядке, но даже после этого длительность её термообработки выше. Во-вторых, следует учесть особенности каждого метода варки. Самый простой и доступный большинству, конечно же, в кастрюле на плите:

  1. Переберите фасоль, удалите поврежденные бобы, шелушащиеся, имеющие неравномерную плотность или окрас.
  2. Промойте под проточной водой, а затем залейте большой порцией холодной (пропорция 1:2). Оставьте на 3 часа.
  3. По истечении указанного времени смените воду и оставьте фасоль еще на 3 часа. Если Вы работаете с красным сортом, повторить данный шаг придется еще раз, т.е. суммарное время замачивания составляет 9 часов. Для белой достаточно 6-ти часов.
  4. Залейте фасоль свежей водой, но теперь уже пропорция 1:3. Поставьте на плиту.
  5. На медленном огне под крышкой доведите её до кипения, слейте воду.
  6. Пользуясь той же пропорцией 1:3, залейте фасоль свежей холодной (!) водой, опять доведите до кипения на минимальной мощности конфорки под крышкой.
  7. После крышку снимите и варите фасоль на среднем огне в течение часа – так зерна не потемнеют (особенно актуально для белого сорта).

Для большей мягкости в последнюю воду можно подлить пару столовых ложек оливкового масла. Соль же добавляется в самом конце, иначе фасоль останется твердой. Что же касается того, сколько варить фасоль без замачивания этим методом, то процесс займет 4 часа на минимальном огне. При этом важно следить, чтобы вода не выкипела полностью: по необходимости в кастрюлю подливается кипяток.

Как сварить фасоль в мультиварке или микроволновой печи?

Существуют и альтернативные методы приготовления бобовых, которыми хозяйки пользуются для экономии времени. Самый популярный, безусловно, мультиварка, с которой не приходится следить за продуктом, выкипанием воды и остальными нюансами. Общие подготовительные мероприятия при работе с ней такие же, как для варки фасоли на плите: перебрать, помыть, замочить. Если не замачиваете, длительность варки существенно увеличивается. Последующие действия будут выглядеть следующим образом:

  1. Подготовленную фасоль выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой из расчета 3 стакана на 1 стакан бобов.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение».
  4. Белую фасоль варить таким способом придется час, красную – 1,5 часа.

После истечения указанного времени проколите бобы вилкой – если она входит легко, процесс можно завершать. Если нет, добавьте еще полчаса.

Более быстрым, согласно опыту хозяек, является приготовление фасоли в микроволновой печи, однако здесь есть одна проблема: сложно подобрать правильный режим. Стоит сделать мощность слишком высокой, бобы разварятся в кашу, а при слишком низкой они могут оставаться плотными очень долго. По этой причине для каждой СВЧ-печи устанавливается свое время и своя программа. Примерный алгоритм работы:

  1. Подготовьте фасоль по описанной ранее схеме через замачивание.
  2. Переложите её в стеклянную чашу и залейте водой в большом количестве. Не накрывайте крышкой.
  3. Выставьте максимальную мощность (либо 800 Вт, если микроволновка очень сильная) и готовьте белую фасоль 8 минут, а красную – 10.
  4. По истечении этого времени подсолите воду, перемешайте бобы и отправьте их в микроволновку еще на 15 минут для белой и 20 для красной. Мощность нужно понизить до 700 Вт.

Также учитывайте, что если фасоль варится в суп, её не доводят до полной мягкости: она дойдет в бульоне, поэтому сократите привычное время варки на 20-25 минут, если она готовится на плите или в мультиварке, либо на 10 минут – если работаете с микроволновкой. Вдобавок Вы можете попробовать сварить фасоль и в пароварке, где она тоже будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от сорта, но при этом останется более плотной, чем при приготовлении в воде.

Читайте также:

Готовую отваренную фасоль любого сорта можно хранить в холодильнике 3 дня, поместив в стеклянную емкость, и использовать для любых блюд: гарниров, салатов, супов. При необходимости фасоль может быть заморожена: в таком виде она хранится полгода, но желательно тогда не варить её до полной мягкости, чтобы после размораживания не получить кашу. Замороженную фасоль отваривают в течение 20-25 минут на среднем огне, предварительно не размораживая.

needtimes.ru

Как и сколько варить фасоль? | MaxMenu.Ru

Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час.  Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

Как варить фасоль

На сколько замачивать фасоль?

  1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
  2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
  3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
  5. Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
  6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

Что нужно знать о фасоли?

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

  1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
  2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.
Правильные пропорции фасоли
  1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
  2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
  4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.
Важно при варке фасоли

Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

  1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
  2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
  3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
  4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.
Польза фасоли

Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

Калорийность фасоли красной — 292 ккал.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 150 грамм
  • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
  • Красный лук — 1 штука
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Петрушка – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
  2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

  • Фасоль белая — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Помидоры — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ штуки
  • Петрушка — 10 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
  2. Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
  3. Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  5. В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
  6. Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
  7. Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.

maxmenu.ru

Check Also

Виды подтяжки груди – Виды подтяжки груди: какой способ предпочесть

Содержание Виды подтяжки груди: какой способ предпочестьПричины опущения молочной железыСпособы подтяжки грудиНитиФиллер МакролайнЛипомоделированиеЭндопротезирование грудиМастопексияспособы коррекции, …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о