Вторник , 13 апреля 2021
Главная / Разное / Время приготовления красной чечевицы: Как варить красную чечевицу | cook and clean

Время приготовления красной чечевицы: Как варить красную чечевицу | cook and clean

Содержание

Чечевица — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Чечевица (лат. Lens) – род травянистых растений семейства бобовые. И самое легендарное растение из этого рода.

Люди употребляли чечевицу со времен неолита. И эта культура была одной из первых, которую человечество стало осознанно выращивать. Чечевица много раз упоминается в Ветхом Завете. Там рассказывается, в частности, о том, что Исав, старший сын Исаака, продал право первородства своему младшему брату Иакову за тарелку супа из чечевицы, когда вернулся после нескольких дней охоты, умирая от голода. У арабов считается, что эта культура была благословлена семью пророками, включая Мохаммеда и Иисуса. Постепенно чечевица распространилась на Ближний Восток, а оттуда в Средиземноморье. В Индии и по сей день чечевица занимает одно из главенствующих мест в местной кухне, особенно среди вегетарианцев. 

В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35% чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. 

Виды и сорта

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга». Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Как готовить

Из чечевицы по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. 

Коричневая чечевица – самая обычная. Ее нужно замачивать на 8 ч, а потом варить 30–40 мин., стараясь не переварить. Из коричневой чечевицы в Европе и Северной Америке варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее замачивать не надо, и варится она недолго.

Быстрее всего готовится красная чечевица, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), – всего 10–12 мин. В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать. Хотя и каша тоже получается очень вкусная, особенно если приправить ее чесночным маслом.

У чечевицы пюи (она же зелёная французская), названной в честь места во Франции с вулканической почвой, где её вывели, сильный перечный аромат и пряный вкус. Кроме того, её чёрно-зелёные семена практически не развариваются, сохраняя упругость даже в готовом виде. Их лучше всего класть в салаты.

Чёрная чечевица белуга – самая маленькая. Назвали её так сходство с белужьей икрой (по силе блеска). Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 мин., без замачивания. Из белуги можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

Время варки зависит не только от сорта, но и от того, была ли чечевица очищена. Скажем, колотая очищенная чечевица, которую используют по всей Азии (в Европе и Америке она больше всего известна под своим индийским названием – урад дал), готовится буквально за 10 мин. без всякого предварительного замачивания. 

Чечевица очень популярна в Индии, Пакистане, Средиземноморье и, конечно же, на родине – Ближнем Востоке. Чечевицу часто готовят вместе с рисом, так как они готовятся примерно одинаковое время. Традиционную арабскую кухню трудно представить без муджаддара – смеси риса и чечевицы. А в Египте похожее блюдо под названием «кушари» считается национальным. В Индии чечевица с рисом называется «кичди». В Европе и Северной Америке очень популярен суп из чечевицы, в который часто добавляют свинину или курицу. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

👌 Вкусная постная каша из красной чечевицы, рецепты с фото

Красная чечевица меньше по размеру, чем зеленая и вымачивают ее обычно не более 4-х часов. Разваривается эта чечевица очень хорошо. Поэтому из нее легко приготовить кашу или чечевичное пюре.

Такая чечевичная каша может стать любимым гарниром или самостоятельным блюдом на вашем столе. В чечевице содержится огромное количество белка и по своим свойствам она схожа с мясом. Поэтому употребление этого продукта во время поста сам Бог велел.

Также чечевичная каша должна понравиться вегетарианцам и спортсменам, ведь она не только выступает источником растительного белка, укрепляет мышцы но и является лечебно профилактическим средством. Ниже я расскажу рецепт приготовления чечевичной каши.

 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 20-30 минут и 2-4 часа на замачивание красной чечевицы
 
Ингредиенты на приготовление 4-5 порций:

  • Красная чечевица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кетчуп – 4 ст. л.

  • Приправа «Универсальная» – по вкусу

  • Соль – по вкусу

  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

  • Вода – сколько потребуется


 
Ход приготовления вкусной каши из чечевицы:

Красную чечевицу сначала нужно замочить. Так она быстрее разварится и будет вкуснее. Этот вид чечевицы мы замачиваем на 2-4 часа. Этого времени вполне хватает на то, чтобы она стала мягкой.

Наливаем в кастрюлю воду и опускаем туда чечевицу. Воду подсаливаем и включаем конфорку. Варим чечевицу до готовности — до полуразваленного состояния. Это происходит примерно через 15-20 минут варки.
 
Затем берем репчатый лук – одну большую и крупную луковицу. Снимаем с нее шелуху. Споласкиваем под холодной водой, чтобы не начать плакать во время нарезки, и нарезаем кубиком или соломкой.

Опускаем лук в сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
 
Добавляем в лук приправу или специи. Я использовала универсальную приправу, она подходит для всех блюд. В ее составе смесь перцев, паприка, куркума и сушеные овощи.

Затем добавляем в лук кетчуп. Я использовала «Шашлычный», но можно брать любой. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту или томатный соус.

Обжариваем лук до готовности.

Кладем чечевицу в сковороду. Если воды в кастрюльке с вареной чечевицей слишком много, то ее необходимо слить. Я воду не сливала. Все хорошо перемешиваем. Держим на огне еще пару минут и выключаем конфорку.

Вот и все, наша вкусная каша из красной чечевицы готова.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Простые рецепты вкусной каши из чечевицы

Утренние каши, употребляемые перед началом рабочего или учебного дня, традиционно готовят из привычных круп: риса, пшена, гречки или овсянки. Незаслуженно забыта в этом списке чечевица. Вкусная каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье.

Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта. Они почти не накапливают токсические вещества, и приготовленные блюда будут экологически чистыми и безопасными. Простые рецепты чечевичной каши позволят разнообразить меню.

Сорта чечевицы и их особенности

  • Красная чечевица – богата калием и железом. Отличный помощник для укрепления памяти и спокойствия нервной системы. Лидер по скорости приготовления.
  • Зеленая чечевица – не полностью созревшие плоды. Их растительные волокна нормализуют работу кишечника. Рекомендована при язвенной болезни и гипертонии. Зеленые плоды чаще готовят в виде супов и тушеных блюд.
  • Желтая чечевица – те же зеленые бобы, у которых ошлифована верхняя оболочка. По своей полезности она приравнена к плодам, которые не прошли шлифовку.
  • Черная чечевица – самый дорогой сорт, по размерам напоминает черную икру. Цвет придают особые пигменты. И именно они обеспечивают блюдам из этого сорта антиоксидантные свойства, поддерживают молодость организма и нормализуют работу сердца.
  • Коричневая чечевица – самый массовый сорт. Полностью созревшие коричневые бобы полезны при заболевании органов дыхания и повышают прочность костного скелета. Готовятся быстро, хорошо развариваются, каша получается с ореховым ароматом.

Все сорта чечевицы содержат мало жира и много белка и очень полезны:

  • Каша поможет при диете – вес активно снижается, а кожа подтягивается, не обвисая складками.
  • Содержащийся в ней витамин С поможет укрепить иммунитет.
  • Никотиновая кислота чистит сосуды, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Калий и магний поддерживают сердце в хорошем тонусе.
  • Нормализует показатели сахара.

Тонкости приготовления и употребления каши из чечевицы

  • Оптимально готовить чечевичную кашу не чаще трех раз в неделю. Так не возникнут тяжесть и дискомфорт в животе.
  • В блюда из чечевицы желательно добавлять много свежей зелени. Это поможет избежать вздутия живота.
  • При приготовлении каш оптимальное соотношение воды и бобов – 2:1.
  • Перед варкой бобы опускают на сите в воду и выбирают пустые зернышки. Замачивания не требуется, все сорта варятся быстро.
  • Солить кашу нужно только в конце приготовления. Соль может увеличить время приготовления вдвое.
  • Добавление при варке специй и оливкового масла делает кашу более нежной и ароматной.
  • Время варки на плите:
  • красная и желтая чечевица варятся 15 минут;
  • черная и коричневая чечевица будут готовы через 25 минут;
  • зеленые плоды потребуется готовить 45-60 минут.
  • Время приготовления в мультиварке – 50 минут, в микроволновке – 10 минут и один час в пароварке.

Чечевичная каша с грибами в мультиварке

Каша по этому рецепту готовится в автоматическом режиме «Каша» или «Тушение». Зависит от режимов вашего прибора.

Понадобится подготовить:

  • упаковку шампиньонов;
  • лук;
  • чеснок;
  • стакан коричневой чечевицы.

Порядок приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжарьте порезанный лук и пропущенный через специальную давилку чеснок.
  2. Когда лук приобретет прозрачность, добавьте нарезанные грибы, приправы и специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  3. Добавьте к грибам стакан коричневой чечевицы и два стакана горячей воды.
  4. Установите время 50 минут, и после выключения подержите кашу еще полчаса в режиме подогрева.

По этому рецепту можно приготовить чечевицу с овощами или с мясом. Получится очень вкусно.

Каша с красной чечевицей и овощами

Чечевичную кашу с овощами предпочтительнее варить с бобами красного цвета. Они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • два помидора;
  • луковица;
  • стручок сладкого перца;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока и петрушка;
  • соевый соус;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Готовим овощи для каши. Лук, помидоры и перец произвольно нарежем, морковь натрем крупно на терке. Первым обжарим до золотистости лук, затем добавим томаты, чеснок и перец. Затем в овощи надо добавить соевый соус, выдавить лимон и продолжить тушение под крышкой.
  2. Вторым этапом готовим чечевицу в соленой воде, куда нужно положить лавровый лист.  Варим на маленьком огне, под крышкой не более 15 минут.
  3. В сварившиеся бобы перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем и добавляем зелень петрушки.

Сочную, нежную и ароматную кашу с овощами можно подать как полноценный ужин для всей семьи.

Видео: простой рецепт вкусной постной каши из чечевицы

Чечевичная каша на молоке

Вкусная каша на молоке с медом, яблоками и курагой будет очень кстати на завтрак. Приготовление нужно начать заранее. Это не сложно – просто надо замочить чечевицу с вечера.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • два яблока;
  • три ложки меда;
  • курага;
  • пол литра молока;
  • горсть грецких орехов;
  • ложка измельченного семени льна.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтую чечевицу залить на ночь водой в соотношении 1:2.
  2. Утром курагу нарезать маленькими кусочками.
  3. Орехи и яблоки измельчить в блендере.
  4. Замоченную с вечера чечевицу поставить на маленький огонь, влить молоко, добавить семя льна и варить, помешивая, не более пяти минут.
  5. Когда каша сварится, можно добавить курагу и мед.

К столу кашу подают с приготовленным в блендере яблочным пюре с орехами. Утром на приготовление сытного и ароматного завтрака ушло буквально несколько минут. Когда собираешься утром на работу, важна каждая минутка.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Ее любят и дети и взрослые. Она наполнена кусочками разных фруктов, а за основу взяты зеленные плоды чечевицы. Эти недозрелые бобы не превратятся в пюре и сохранят форму и при длительной варке.

Основные ингредиенты каши:

  • 200 гр. чечевицы;
  • два банана;
  • 7 шт. кураги;
  • 30 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Зеленые бобы требуют самой длительной варки, поэтому их надо замочить в воде на несколько часов. Можно на ночь.
  2. В кастрюлю влить два стакана воды и засыпать набухшую чечевицу. Варить на небольшом огне до готовности.
  3. Размоченную предварительно курагу порезать, а бананы растереть вилкой до пастообразного состояния.
  4. В готовую кашу добавить корицу и фрукты.
  5. Перед подачей на стол кашу нужно посыпать изюмом и добавить еще немного корицы.

Чечевица на нашем столе – это уникальный продукт, наполненный полезными веществами. Приготовленная с любовью чечевичная каша способна придать нам бодрость с утра и сохранить хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Главная Рецепты каши Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото

admin

Содержание:1 Рецепт приготовления чечевичной каши1.1 Список нужных ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление каши из чечевицы1.3 Видеорецепт чечевичной каши2 Рецепт приготовления каши из…

Каша из чечевицы обладает специфическим, характерным только для нее, вкусом и очень бодрящим ароматом, что делает ее подходящим блюдом для сытного завтрака. Чечевица содержит в себе много растительного белка, легко усваивающегося организмом, и способствует укреплению вашего иммунитета. Также она менее жирная, чем, например, горох, что делает блюда с ее участием отличным вариантом для желающих сбросить пару килограмм.

Итак, предлагаю вам научиться готовить столь полезное и вкусное блюдо, на которое не нужно тратить уйму свободного времени и обладать кулинарным образованием. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться процессом приготовления чечевичной каши.

Знаете ли вы? Красная чечевица готовится быстрее всех других сортов: через десять минут варки ее уже можно употреблять в еду. Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Однако, самой ароматной считается зеленая чечевица – она славится пряным перцовым ароматом и поэтому ее часто используют как главную составляющую салатов. Варить ее необходимо около от сорока минут до часа, при этом крупа прекрасно сохраняет свою форму.

Рецепт приготовления чечевичной каши

Кухонные принадлежности
  • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
  • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
  • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
  • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
  • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
  • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
  • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
красная колотая чечевица200-220 г
помидор крупной величины1 шт.
болгарский перец1/2 шт.
морковь70-90 г
репчатый лук90-110 г
базиликна кончике ножа
молотый кориандрна кончике ножа
зиращепотка
перец горошком3-5 шт.
черный молотый перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
растительное масло15-25 мл
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп)по веточке
вода400-440 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
  2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
  3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
  4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
  5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
  1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
  3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
  4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
  1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
  2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
  1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
  2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
  3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.

Видеорецепт чечевичной каши

У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
  • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
  • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
  • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
  • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
красная колотая чечевица200-220 г
мясо (я взяла мякоть говядины)300 г
репчатый лук90-100 г
морковь70-90 г
помидор50-60 г
чеснок2-3 зубчика
поваренная сольпо желанию
черный молотый перецпо желанию
растительное масло20-30 мл
вода600 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
  2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
  3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
  4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
  1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
  2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
  3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
Готовим кашу
  1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
  2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
  3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
  1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
  2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.

Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Полезные рекомендации

  • Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
  • Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
  • Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

Чечевица Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Чечевица – один из старейших бобовых родом из Азии и Северной Африки. Она является родственником гороха и богата белками и углеводами. В ней много кальция, фосфора, железа и витаминов группы B. Вот почему она так ценится людьми, небезразличными к своему здоровью.

Существует несколько различных видов чечевицы. Наиболее популярны для приготовления коричневая, красная и зеленая. В магазинах здорового питания можно встретить и желтую.


Как и когда можно купить?

Чечевицу можно купить в любое время года. Она продается уже в готовом к употреблению виде и выпускается в консервах. Такую чечевицу хорошо добавлять в салаты и другие блюда. Но чаще всего она продается сушеной. При этом она должна быть достаточно твердой и чистой. Не должно быть завядших или гнилых зернышек.

Вид покупаемой чечевицы зависит от того, что вы собираетесь готовить.

Коричневая и зеленая подходят для теплых салатов и начинки для запеканок, так как она прекрасно сохраняет форму после варки.

Красная дробленая чечевица подходит для приготовления пюре, запеканок и густых супов. Чтобы блюдо из чечевицы было более интересным на вкус, в него добавляют разнообразные специи.

Желтая чечевица несколько похожа на красную. Ее, в основном, используют для придания зимним блюдам красивого цвета.

Использование в кулинарии

Перед приготовлением чечевицу необходимо промыть в холодной воде, удалить плохие сморщенные зерна и мусор, потом слить воду. Для того чтобы уменьшить время приготовления, чечевицу можно замочить, хотя это необязательно.

Для варки чечевицы следует взять воды в три раза больше, чем основного продукта. Во время приготовления не стоит добавлять в блюдо ничего кислого – например, уксуса.

Время приготовления зависит от вида чечевицы и ее свежести, поэтому читайте информацию на пакете при покупке.

Время приготовления:

– зеленая и коричневая чечевица: 35-40 мин.

– красная дробленая: 15-20 мин.

– желтая: 15-20 мин.

Чечевица красная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Чечевица красная — в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Как и она, это травянистое растение является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур, выращивается во многих регионах с тропическим и умеренным климатом. Его семена отличаются ярким окрасом в различные оттенки красного цвета, самым распространенным из которых является оранжевый. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной чечевицы содержится около 358 ккал.

Состав

Химический состав красной чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов (калий, кальций, фосфор, железо), фитопитательных веществ (бета-каротин), витамина B3, аминокислоты триптофан.

Как готовить и подавать

Как и другие разновидности этой зернобобовой культуры, красная чечевица употребляется в пищу в приготовленном виде, вареном или тушеном. При этом ее рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде. Это позволяет в два раза сократить время приготовления — до 15-20 минут.

Использование в кулинарии красной чечевицы несколько отличается, благодаря способности повышать консистенцию блюд. Именно поэтому ее очень часто можно встретить в составе супов, овощных рагу, запеканок, а также гарниров к блюдам из мяса и рыбы. В частности, именно красную чечевицу используют при приготовлении знаменитой индийской похлебки Dhal.

Как выбирать

Поскольку красная чечевица продается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Красную чечевицу следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пластика. Это позволяет сохранить первоначальную пищевую ценность на 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как известно, большинство зернобобовых культур, использующихся в пищевых целях, отличаются высоким содержанием растительных легкоусвояемых белков. Эта особенность позволяет красной чечевицы являться прекрасной альтернативой молоку и мясу. Кроме того, ее употребление стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого холестерина”, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию неврологических болезней.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Суп с фасолью и чечевицей пошаговый рецепт с фото

Осень – время сытных согревающих супов. Но такие супы вовсе не обязательно должны быть приготовлены с мясом, достаточно взять для приготовления бобовые. Фасоль или чечевицу, например, или же объединить их в одной кастрюле, чтобы получить яркую и наваристую кулинарную историю, а именно суп с фасолью и чечевицей.

В этом рецепте я использовала красную чечевицу и уже готовую консервированную фасоль, что значительно сократило время варки, поэтому такой суп может стать прекрасной палочкой выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед. Если используете для приготовления другую чечевицу, то ориентируетесь на информацию, указанную производителем на упаковке.

Ингредиенты
  • овощной бульон 1 л
  • чечевица красная 100 г
  • фасоль красная консервированная 240 г
  • томаты резаные в собственном соку 240 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • карри 1/2 ч. ложки
  • паприка 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Лук-порей можно заменить на репчатый лук (обычный или красный), а вместо молотой паприки использовать копчёную.

Бульон для приготовления я брала овощной, но можно заменить его на любой другой бульон или же на воду. Количество бульона тоже можно варьировать в зависимости от желаемой густоты супа.

Для варки бульона я использовала лук, морковь, веточки тимьяна, лавровый лист и душистый перец горошком.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для супа с фасолью и чечевицей. Фасоль (240 г) откидываем на дуршлаг и промываем, после чего даем воде полностью стечь. Морковь и лук-порей (используем для рецепта только белую и светло-зеленую часть) тщательно промываем и обсушиваем.

Лук-порей (1 стебель) нарезаем тонкими кольцами, а морковь (1 шт.) – кубиками. Если для приготовления используется репчатый лук, то его также нарезаем кубиками, как и морковь.

В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и выкладываем порезанные овощи. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавляем специи (сладкую паприку (1/2 ч. ложки), порошок карри (1/2 ч. ложки) и черный перец (по вкусу)), добавляем соль (по вкусу). Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Можно обжарить овощи на сковороде, а потом добавить в кастрюлю.

Заливаем овощи со специями бульоном (1 литр), всыпаем чечевицу (100 г) и добавляем рубленые томаты (240 г). Перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут.

Добавляем в кастрюлю красную фасоль (240 г) и варим еще 7-10 минут. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем суп по вкусу.

Красная чечевица быстрого приготовления (нежная, быстрая, без замачивания!)

С Instant Pot и менее чем за 30 минут , вы можете сделать идеально нежную красную чечевицу ( без замачивания )! Давайте покажем вам, как.

Красная чечевица быстрого приготовления

В Instant Pot получается более нежная мягкая текстура чечевицы. Они идеально подходят для приготовления дал и супов или для добавления в более здоровые десерты (например, эти блондины от Ambitious Kitchen).

Вот что вам нужно знать:

  • Соотношение = 1 часть красной чечевицы: 2 ½ части воды
  • Время приготовления = 3-4 минуты
  • Выпуск = 15 минут естественного выпуска, затем сбросить оставшееся давление

Если вы ищете если красная чечевица имеет более текстуру, лучше всего готовить ее на плите.

Вы нашли это полезным? Если это так, обязательно ознакомьтесь с нашим Руководством по времени приготовления в мгновенном горшке, чтобы каждый раз получать идеально приготовленные зерна и бобы!

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!

Время приготовления 23 минуты

Время приготовления 4 минуты

Общее время 27 минут

Порции 4 (~ 2/3 порции)

Курс Полезные инструкции, Гарнир

Кухня без глютена, веганская

Подходит для заморозки 1 месяц

Сохраняется ли? 5 дней

  • Добавьте красную чечевицу и воду (или овощной бульон) в кастрюлю для быстрого приготовления и перемешайте, чтобы предотвратить прилипание.Если готовите дал или суп, добавьте в это время приправы. Готовьте под давлением на высокой скорости в течение 3-4 минут (3 для более текстурированной, 4 для более нежной // потребуется около 8 минут для повышения давления в Instant Pot до начала приготовления).
  • Как только таймер сработает, дайте ему естественным образом расслабиться в течение 15 минут, затем сбросьте оставшееся давление. Когда пар полностью выйдет, осторожно снимите крышку. Не должно быть лишней жидкости, которую нужно процедить.

  • Сразу же наслаждайтесь далем, супами или более полезными десертами.Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в кастрюле на плите, добавляя при необходимости немного воды, чтобы предотвратить прилипание.
* Instant Pot дает более нежную и мягкую чечевицу. Если вам нужна более текстура, лучше готовить их на плите.
* Пищевая ценность является приблизительной.
* Общее время включает время активного приготовления, время отпускания и время, необходимое для разогрева посуды быстрого приготовления (~ 8 минут).

Порция: 1 порция на две трети чашки Калорийность: 172 Углеводы: 30,3 г Белки: 11,5 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,55 г Мононенасыщенные жиры: 0,24 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг натрия : 3 мг Калий: 321 мг Клетчатка: 5,2 г Сахар: 0 г Витамин A: 27,84 МЕ Витамин C: 0,82 мг Кальций: 23,04 мг Железо: 3,55 мг

30-минутный шелковистый хумус из красной чечевицы (без замачивания)

Я должен признаюсь, что я хумус-аголик. Я могу насладиться хорошей тарелкой хумуса в любое время дня, будь то завтрак, обед или ужин.Хотя есть несколько киосков с хумусом, которые я регулярно посещаю, нет ничего лучше, чем приготовить свежее дома.

Нут (бобы гарбанзо) — незаменимый ингредиент для приготовления хумуса. На самом деле, бобовые и спреды на иврите и арабском одинаковы!

Здесь работают как дробленая, так и целая красная чечевица. Автор фото: Assaf Ambram

Однако приготовить хумус из нута с нуля может быть довольно сложно. Вам нужно выбрать правильный сорт бобов, затем вы должны замочить их на ночь (некоторые производители хумуса даже заменяют воду для замачивания пару раз).

Затем их нужно варить несколько часов, добавляя бикарбонат натрия, чтобы шкурка размягчилась, а иногда даже нужно удалить толстую шкурку.

Только после этой длительной процедуры вы сможете размять или измельчить бобы и добиться их гладкой, пышной, легко намазывающейся консистенции.

Посмотрите на цвет вареной чечевицы! Прямо как нут 😉 Автор фото: Assaf Ambram

Enter красная чечевица

Основной продукт буфета на Ближнем Востоке и в Индии, эти маленькие круглые представители семейства бобовых без кожи очень похожи по питательной ценности, характеристикам и поведению на своих более крупных бледных собратьев.Их небольшой размер дает им два огромных преимущества: они не нуждаются в замачивании и требуют очень короткого времени приготовления для полного размягчения.

Другими словами: красная чечевица позволяет вам насладиться тарелкой домашнего свежего хумуса менее чем за 30 минут от начала до конца.

Более того, их вкусовые характеристики очень похожи, поэтому большинство людей не заметят разницы! И в довершение ко всему, чечевица гораздо более благоприятна для пищеварения, если вы уловили мое мнение.

>> Когда-нибудь пробовали кускус из кукурузной муки?

Пюре из чечевицы, пасты тахини, лимона и чеснока.Автор фото: Ассаф Амбрам

Секрет: достаточно воды
Большинство рецептов, включающих приготовление красной чечевицы, будь то индийский дал или персидские супы, требуют приготовления чечевицы в большом количестве воды. Здесь мы хотим, чтобы они были полностью нежными, просто разламывались, используя как можно меньше воды для достижения этой консистенции.

Если вы попробуете приготовить этот хумус с водянистой чечевицей, у вас получится жидкий, а не густой хумус.

Здесь работают как разрезанная, так и целая красная чечевица — целой чечевице может потребоваться немного больше воды и 2-3 минуты дополнительного времени на приготовление, чтобы она распалась.

Бархатистый сливочный домашний хумус 🙂 Автор фото: Афик Габай

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Состав

  • 1 чашка Красная чечевица разделить или целиком
  • 1.5 чашки воды или больше при необходимости
  • 1 / 3-1 / 2 чашка тахини хорошего качества (кунжутная паста)
  • 2-4 столовая ложка лимонный сок свежевыжатый
  • 1 маленькая гвоздика чеснок необязательный
  • 1/2 чайная ложка молотого тмина необязательный
  • мелкая морская соль пробовать

Инструкции

  1. Положите чечевицу на мелкое сито и тщательно промойте холодной водой.Осушать.

  2. Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Добавьте воды (1,5 стакана) и доведите до кипения.

  3. Варить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 12-15 минут, пока чечевица не станет полностью мягкой, но не разломанной. Если чечевица кажется сухой, добавьте еще воды и перемешайте.

  4. Если у вас есть вода в кастрюле, когда чечевица полностью готова, поместите чечевицу в мелкое сито, чтобы вода могла стекать.

  5. Измельчайте приготовленную чечевицу любым способом: вы можете использовать кухонный комбайн, столешницу или ручной блендер (поместите чечевицу в высокую чашку) и даже картофельный пюре для получения более грубой текстуры.

  6. Перелейте протертую чечевицу в большую миску. Добавьте тахини, лимонный сок и чеснок + тмин, если используете. Хорошо перемешайте. (используя кухонный комбайн / блендер, вы можете положить тахини и другие ингредиенты прямо в их миски).

  7. Попробовать и добавить по вкусу соль и / или немного лимонного сока.

  8. Если хумус немного рыхлый, добавьте еще тахини.Если он слишком густой, разбавляйте его, добавляя каждый раз столовую ложку холодной воды, пока не получите желаемую консистенцию.

  9. Подавайте сразу вместе с питасом, солеными огурцами / оливками и салатом из свежих помидоров.

  10. Приготовленный хумус хранится 3 дня в холодильнике.

Примечания к рецепту

Более чем рекомендуется заранее приготовить большую партию чечевицы, затем разделить по маленьким контейнерам и заморозить для будущих приготовлений хумуса.Они хранятся в замороженном виде 5 месяцев!

Masoor Dal Tadka — Дал из красной чечевицы по-индийски • Любопытный нут

Масур тадка дал — восхитительное индийское чечевичное карри, приготовленное из красной чечевицы. Его легко приготовить, вкусно и полезно, при этом он не содержит глютена и естественно вегетарианец!

Дал (также пишется как дал или даал) — одно из самых универсальных, полезных, сытных и вкусных блюд. Dal переводится как чечевица, но в контексте еды это означает индийский чечевичный суп со специями.

Дал может быть толстым или тонким, а также с любым видом чечевицы. Его можно приготовить со сливками и маслом или с простой темперированием специй. Вне зависимости от того, как это было приготовлено, обязательно получится вкусно.

Масур дал — это то же самое, что и красная чечевица, которая популярна и ее легко найти во многих продуктовых магазинах США. Они очень дешевые и быстро готовятся, что делает их отличным выбором для простой вечерней трапезы.

Этот рецепт без глютена, с высоким содержанием клетчатки и белка, низким содержанием жира и калорий и насыщен вкусом.Вы будете возвращаться за тарелкой за тарелкой дал. Подавайте с рисом басмати и, если вам нравится карри с овощной начинкой или простые жареные овощи карри для полноценного обеда.

Вы можете чувствовать себя хорошо, зная, что с каждой вкусной порцией masoor dal вы получаете важные питательные вещества, такие как фолиевая кислота, железо, фосфор, калий, магний, марганец и цинк.

Что такое тадка?

Тадка — это метод приготовления, при котором специи и другие ароматические вещества недолго готовятся в горячем масле, чтобы раскрыть их лучший вкус.Затем его добавляют в сабзи (овощное блюдо карри) или дал (карри из чечевицы), чтобы придать этому рецепту его аромат.

Это отличный способ приготовить восхитительный дал, так как он позволяет варьировать время приготовления разных видов чечевицы. Даже от партии к партии чечевица время приготовления может варьироваться, поскольку более свежая сушеная чечевица будет готовиться быстрее, чем старая чечевица, которая лежала на полке в течение нескольких лет.

Приготовление чечевицы по отдельности позволяет добиться идеальной нежности перед добавлением ароматизаторов.Это дает помидорам возможность приготовиться, не препятствуя приготовлению чечевицы (добавляйте помидоры только после того, как чечевица станет мягкой, иначе они могут никогда не сварить полностью)! И не дает луку стать слишком мягким, что придает готовому супу легкую текстуру.

Наличие такой текстуры тадки особенно важно для мазур дал, который практически полностью разрушается при приготовлении.

Приготовление чечевицы:

Перед приготовлением чечевицы обязательно отсортируйте ее на предмет мусора или камней.В наши дни механическая сортировка довольно хороша, но я все равно нахожу случайные маленькие камешки, независимо от того, какой марки я покупаю, и никто не хочет кусать их!

Я легко делаю это, отмеряя чечевицу, а затем выливая ее порциями на белую тарелку, чтобы я мог быстро просмотреть их. После осмотра я помещаю их в ситечко с мелкими ячейками и, пройдя через всю чечевицу, очень тщательно их промываю.

Промойте чечевицу, пока вода не станет прозрачной, и хотя вы можете просто прополоскать чечевицу большим количеством воды в ситечке, я предпочитаю промыть, затем положить чечевицу в кастрюлю и залить водой, чтобы накрыть ее, прежде чем полоскать руками .Вода станет мутной, затем слейте эту воду и повторяйте добавление воды в кастрюлю и полоскание, пока вода не станет прозрачной.

Ополоснув чечевицу, снова добавьте ее в кастрюлю с пресной водой. Доведите воду до кипения и, если увидите белую пену наверху кастрюли, снимите все, что можно.

Затем убавьте воду до кипения, частично накройте крышкой и установите таймер. Когда чечевица будет готова, она станет нежной, но все же будет иметь некоторую текстуру. Они будут готовить еще 5 минут после того, как добавят тадку, поэтому постарайтесь не переусердствовать на первом этапе приготовления!

Пока чечевица варится, сделайте тадку.

Как объяснялось ранее, тадка — это то место, где все вкусы входят в дал.

Нагрейте немного масла, обжарьте ароматические вещества, такие как лук, чеснок, имбирь и перец чили, пока они не станут мягкими. Затем добавьте специи: порошок карри, семена горчицы, кориандр и тмин. Добавьте побольше соли, так как соль — это то, что придает вкусовым ощущениям аромат.

Поскольку мы в основном используем молотые специи, которые легко подгорают, мы просто даем им немного шипеть вместе с луковой смесью перед добавлением помидоров.

Готовьте помидоры, пока тадка не станет густой и сочной.

Добавьте тадку к приготовленной чечевице.

Дайте им покипеть на слабом огне всего несколько минут, чтобы ароматы слились воедино. Попробовать дал и посолить по вкусу. Если блюдо кажется тусклым или в нем чего-то не хватает, скорее всего, ему просто нужно больше соли.

Подавать горячим с кинзой для украшения и гарниром из риса басмати.

Его также можно подавать с индийским хлебом, таким как домашний наан или чапати (на фото). Я зажарил немного цветной капусты с порошком карри, чтобы приготовить полноценный обед.

Если вам нравится дал, ознакомьтесь с некоторыми из моих других рецептов дал и некоторыми другими индийскими рецептами, пока вы это делаете!


Если вы готовите этот masoor dal tadka, оставьте комментарий ниже и оцените рецепт на карточке рецепта. И, пожалуйста, поделитесь со мной своими фотографиями в Instagram, отметьте @thecuriouschickpea и #thecuriouschickpea. Мне нравится смотреть на ваши развлечения!

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГАНСКИХ РЕЦЕПТОВ? ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ И ПОДПИСАТЬСЯ НА МНЕ НА INSTAGRAM, FACEBOOK И ПИНТЕРЕСТ!

Состав

  • 2 стакана сухой масур дал (красная чечевица), отсортированных и хорошо промытых
  • 8 стаканов воды
  • 1 столовая ложка масла (кокосового или нейтрального)
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 6 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 2 измельченных зеленых чили (можно посеять для меньшего нагрева, использовать больше или меньше по вкусу)
  • 1 столовая ложка индийского карри-порошка
  • 1 чайная ложка цельного горчичного зерна
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 1/2 чайной ложки соли по вкусу
  • 15 унций нарезанных кубиками помидоров или 1 1/2 стакана нарезанных свежих помидоров
  • кинза, для украшения
  • рис басмати, для сервировки

Инструкции

  1. Смешайте чечевицу и воду в большой кастрюле.Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы закипеть. Снимите всю пену, которая собирается на поверхности. Готовьте, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, обычно 15-20 минут.
  2. Пока чечевица варится, делаем тадку. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло и лук, чеснок, имбирь, перец чили и щепотку соли. Жарить до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте специи: порошок карри, горчицу, кориандр и тмин, а также соль. Перемешайте и готовьте около 60 секунд, затем добавьте помидоры.Готовьте около 7 минут, чтобы запечь помидоры, если они консервированы, или пока помидоры не станут мягкими и сочными, если они свежие.
  4. Добавьте тадку к приготовленной чечевице и тушите на слабом огне около 5 минут, чтобы придать ей аромат.
  5. Подавать с кинзой и рисом басмати.

Банкноты

Время приготовления чечевицы может варьироваться в зависимости от того, насколько она свежая. Для приготовления очень свежей чечевицы требуется меньше времени, тогда как, если она пролежала пару лет, может потребоваться больше времени.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 263Общие жиры: 5 г Ненасыщенные жиры: 4 г Натрий: 514 мг Углеводы: 43 г Волокно: 8 г Сахар: 4 г Белки: 14 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Instant Pot Red Lentil Dal

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Этот рецепт Instant Pot Dal настолько прост! Это идеальное здоровое вегетарианское и веганское блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут. Подавайте рагу из красной чечевицы с вареным рисом, чтобы получить обильный обед.

Вы не поверите, насколько легко и быстро приготовить дал в скороварке Instant Pot. Дал — индийское тушеное мясо из чечевицы, которое обычно готовят с овощами и специями.

Чечевица — очень полезная пища