Четверг , 23 сентября 2021
Главная / Разное / Роль калия в организме: Калий — Medikas

Роль калия в организме: Калий — Medikas

Содержание

Калий — Medikas

16/09/2016boshqaruvchiСтатьи

Potassium, калий, содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия в организме человека велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.

Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником). Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический

анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.

Нормы содержания калия в крови
Возраст Норма содержания калия в крови, ммоль/л
До 12 мес 4,1 — 5,3
12 мес — 14 лет 3,4 — 4,7
Старше 14 лет 3,5 — 5,5

Избыток калия в крови. Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:

  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги)
  • обезвоживание
  • шок
  • ацидоз
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
  • надпочечниковая недостаточность
  • увеличение поступления солей калия.

Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.

К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.

Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.

Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калий содержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с серьезными заболеваниями в организме человека. Дефицит калия (гипокалиемия) — симптом таких нарушений, как:

  • гипогликемия
  • водянка
  • кишечный свищ
  • хроническое голодание
  • продолжительная рвота и понос
  • нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность
  • переизбыток гормонов коры надпочечников
  • муковисцидоз
  • дефицит магния.

5 серьезных причин, почему калий важен для спортсменов

Ежедневное потребление калия должно составлять минимум 2 г в день для взрослых, здоровых людей. Тем не менее, оптимальное потребление калия составляет от 4,7 г до 5,1 г.Необходимая дневная порция калия, в зависимости от возраста и пола,

приведена в таблице. [24]
Возраст Мужчины Женщины Во время беременности Во время кормления
До 6 месяцев 400 мг 400 мг
7 – 12 месяцев 700 мг 700 мг
1 – 3 года 3000 мг 3000 мг
4 – 8 лет 3800 мг 3800 мг
9 – 13 лет 4500 мг 4500 мг
14 – 18 лет 4700 мг 4700 мг 4700 мг 5100 мг
19 – 50 лет 4700 мг 4700 мг 4700 мг 5100 мг
51+ лет 4700 мг 4700 мг

Опрос, проведенный в Соединенных Штатах показал, что менее 2% американцев получают достаточно калия, в то время как женщины потребляют еще меньше этого элемента, чем мужчины. [1] Исследование проведенное в европе, с задействованием людей разного пола и возраста, показало низкий уровень калия в организме пожилых участников. Результаты также колебались в зависимости от образа жизни участников. [25]

Если вы по той, либо иной причине не можете получить рекомендуемую порцию калия из рациона питания, вам следует обратиться за помошью к подходящей пищевой добавке. К группам риска часто относятся люди с низким потреблением фруктов и овощей, пожилые люди, алкоголики, спортсмены и люди подвергнутые высокой физической нагрузке.

Кроме того, если вы находитесь на восстановительной диете, с употреблением менее 1000 калорий в день, вам следует подумать о добавлении калия

в виде пищевых добавок.

Дефицит калия в организме

Снижение уровня калия в организме в течении длительного периода времени вызывает гипокалиемию. Это может быть обусловлено чрезмерным выделением калия из организма и его недостаточным восполнением. В группу риска входят:

  • спортсмены, тренирующиеся более часа в день
  • люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты
  • люди с проблемами пищеварения
  • диабетики
  • люди с больными почками
  • алкоголики

Гипокалиемия – это реакция организма на частое мочеиспускание, потоотделение, диарею или рвоту, когда количество минералов вымывается из организма. При недостатке калия начинют проявлятся такие симптомы:

  • отеки
  • гипертония
  • нарушения ритма сердца
  • артрит
  • нервность
  • повышенная утомляемость
  • слабость мышц
  • запор

Гипокалиемия может быть обнаружена с помощью анализов крови. Если уровень калия падает до 2,2-2,5 ммоль / л, это уже опасное для жизни состояние, которое может вызвать паралич тела, разрушение мышц, проблемы с дыханием и фатальные нарушения ритма сердца. [18] [25] Поэтому необходимо поддерживать и регулярно дополнять уровень калия в организме.

Избыточное потребление калия

Повышенный уровень калия в организме называется гиперкалиемией и может привести к серьезным нарушениям обмена веществ. Это состояние, при котором уровень калия повышается до 5,3-8 ммоль / л ( оптимальный диапазон от 3,6 до 5,2 ммоль / л). При этом также может проявляться:

  • мышечная боль
  • усталость
  • тошнота
  • покалывание в конечностях

К более серьезным симптомам гиперкалиемии относятся низкое давление, нарушения сердечного ритма, в худшем случае сердечные приступы. Однако не стоит беспокоится раньше времени, ведь гиперкалиемия встречается только у людей с заболеваниями почек или диабетиков. Также чрезмерное употребление калия может служить для того, чтобы вызвать рвоту или выделение избытка жидкости с мочой. [26]

Практические примеры того, как увеличить потребление калия

Чтобы получить достаточно калия, целесообразно ограничить потребление натрия, особенно в количестве потребляемой соли. [4] Еще один хороший шаг – употреблять богатые калием овощи

в качестве гарнира к основной еде, например заменить рис на брокколи. Важно добавить в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Попробуйте использовать в качестве перекуса курагу, изюм или орехи. Также отлично подойдут фрукты или овощи в виде смузи. Хорошей альтернативой служат пищевые добавки, например калий в форме таблеток.

Как вы считаете, достаточный ли уровень калия в вашем организме? Узнали ли вы что-то новое из этой статьи? Поделитесь с нами оставив комментарий, а также расскажите друзьям об этой статье.

ИСТОЧНИКИ:

[1] Summary of Potassium, primary information, benefits, effects, and Importan Facts – https://examine.com/supplements/potassium/

[2] Potassium intake – http://apjcn.nhri.org.tw/server/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data5b.html

[3] Joe Cohen – Top 14 health benefits of potassium – https://www.selfhacked.com/blog/potassium/#Health_Benefits_of_Potassium

[4] Jacob Farr – Potassium: You make my heart Beat – https://www.foodinsight.org/potassium-ingredient-benefits-health

[5] Rodriguez CJ, Bibbins – Domingo, Jin Z, Daviglus ML, Goff DC Jr, Jacobs DR Jr. – Association of sodium and potassium intake with left ventriculat mass: coronary artery risk dvelopment in young adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21788603

[6] Tobian L – Dietary sodium chloride and potassium have effects on the pathoúhysiology of gypertension in humans and animals – https://academic.oup.com/ajcn/article/65/2/606S/4655379

[7] Siani A, Strazzullo P, Giacco A, Pacioni D, Celentano E, Mancini M – Increasing the dietary potassium intake reduces the need for antihypertensive medication. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1929022

[8] Lemann J Jr, Pleuss JA, Gray RW, Hoffmann RG – Potassium administration reduces and potassium deprivation increases urinary calcium excretion in healthy adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1648646/

[9] Gregory NS, Kumar R, Stein EM, Alexander E, Christos P, Bockman RS, Rodman JS – Potassium citrate decreases bone resorption in postmenopausal wone with osteopenia: a randomized, double-blind clinical trial. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26401577

[10] Dawson-Hughes B, Harris SS, Ceglia L – Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18326605

[11] Curhan GC, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ – A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of symptomatic kidney stones. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8441427/

[12] Tobian L. – High-potassium diets markedly protect against stroke deaths and kidney disease in hypertensive rats, an echo from prehistoric days. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3464706/

[13] Liu DT, Wang MX, Kincaid-Smith P, Whitworth JA. – The effects of dietary potassium on vascular and glomerular lesions in hypertensive rats. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7920452

[14] Pere AK, Lindgren Leena, Tuomainen P., Krogerus L., Rauhala P., Laakso J., Karppanen H., Vaúaatalo H., Mervaala MA. – Dietary potassium and magnesium supplementation in cyclosporine-induced hypertension and nephrotoxicity. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0085253815473624

[15] Brain Miller – 15 foods that are high in potassium – https://nuteksalt.com/blog/15-foods-that-are-high-in-potassium

[16] Gillman MW, Cupples LA, Gagnon D, Posner BM, Ellison RC, Castelli WP, Wolf PA – Protective effect of fruits and vegetables on development of stroke in men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7707599/

[17] Khaw KT, Barrett-Connor E – Dietary potassium and stroke-associated mortality. A 12-year prospective population study. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3796701/

[18] Šubrtová M, Kašpárková D – Nutritional aspects of potassium – https://is.muni.cz/th/b77fu/Bakalarska_prace-_oprava.pdf

[19] Xia Wang, Yingying Ouyang, Jun Liu, Minmin Zhu, Gang Zhao, Wei Bao, Frank B Hu – Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. – https://www.bmj.com/content/349/bmj.g4490

[20] Shin D, Joh HK, Kim KH, Park SM – Benefits of potassium intake on metabolic syndrome: The fourth Korean National Health and Nutrition Examination Survey. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958257

[21] John W. Rowe, Jordan D. Tobin, Robert M. Rosa, Reubin Andres – Effect of experimental potassium deficiency on glucose and insulin metabolism. – http://www.metabolismjournal.com/article/0026-0495(80)90074-8/abstract

[22] Uffe Sagild, Vagn Andersen, Per Buch Andreasen – Glucose Tolerance and insulin responsiveness in experimental potassium depletion. – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.0954-6820.1961.tb07829.x

[23] Lanfranco D´Elia MD, Giavincenzo Barba MD, Francesco P. Cappuccio, Pasquale Strazzullo – Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease: A meta-analysis of prospective studies. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109710049764

[24] National Institutes of Health – Potassium – Fact sheet for health proffesionals – https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/

[25] Etická fitness aliance – Draslík a proč je pro tělo duležitý a co hrozí při jeho nedostatku https://www.efia.cz/2017/07/21/draslik-proc-telo-dulezity-hrozi-pri-nedostatku/

[26] Boris Dudík – Prečo klesá draslík v tele? Ako ho nájsť v potravinách? https://www.slovenskypacient.sk/draslik-v-tele-potravinach-tabletkach-nadbytok-draslika-ucinky/

[27] What is potassium & how does it benefit for athletes? https://us.myprotein.com/thezone/nutrition/potassium-benefit-athletes/

[28] Three key benefits of eating bananas – https://www.stack.com/a/three-key-benefits-from-eating-bananas

[29] Holmes N., Bates G., Zhao Y., Sherriff J., Miller V. – The effect of exercise intensity on sweat rate and sweat odium and potassium losses in trained endurance athletes – https://espace.curtin.edu.au/handle/20.500.11937/30752

[30] Four ways potassium matters to your sporrt performance – http://saltstick.com/2015/07/27/four-ways-potassium-matters-to-your-sports-performance/

[31] This is why potassium is so important to exercise performance – http://saltstick.com/2017/05/24/potassium-important-exercise-performance/

Калий — биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы

Макроэлементы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

— Натрий (суточная потребность 4–5 г) играет важную роль в передаче нервного возбуждения, в сокращении мышц, в регуляции баланса жидкости в организме, содержится в обычной столовой соли. Организму вполне достаточно того натрия, который содержится в натуральной пище.

Фактически большинство людей потребляют соли в 2–3 раза больше, поэтому для снижения концентрации пьют больше воды. При нехватке калия натрий задерживается, удерживая и выпитую воду. Если человек страдает гипертонической болезнью, то натрий и вода накапливаются в стенке кровеносных сосудов и тканях, что ведет к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце.

-Калий (суточная потребность 3 г) Основными проявлениями дефицита калия в организме являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Недостаток калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма, нормализует артериальное давление и улучшает деятельность сердечной мышцы.

-Магний (суточная потребность 0,3–0,5 г) Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость и проводимость нервной системы, сокращение мышц.

-Кальций (суточная потребность 0,8–1,2 г) Кальций играет важную роль в работе сердца, регулирует возбудимость нервных и мышечных клеток, участвует в процессах свертывания крови, входит в состав костей и зубов. Когда клетки организма не получают достаточно кальция из пищи, они начинают забирать его из костной ткани.

— Фосфор (суточная потребность 1–1,5 г) Соли фосфора участвуют в образовании костей. Они являются аккумуляторами энергии, которая использует ся при сокращении мышц, в биохимических процессах

Записаться на прием к специалистам нашего центра можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495)510-49-10

Калий

Описание

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацилтрансфераза. В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.

Источники

Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.

Свойства и применение

Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Снижение содержания калия в сыворотке крове повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Его введение в организм сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы. Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.

Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой уменьшение концентрации натрия и усиление выведения последнего из организма. Богатая калием пища, вызывая повышенное выделение натрия из организма, приводит к увеличению потребности в натрии. В то же время потребление большого количества натрия приводит к потере организмом калия. Таким образом, в обмене натрия и калия отмечается некоторый физиологический антагонизим. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия. При высоком содержании в пище растительных продуктов в ней преобладают ионы калия.

Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей. Путем снижения гидратации тканевых белков они способствуют выведению жидкости из организма. Повышение экскреции калия сопровождается усилением удаления из организма воды. Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия служат эффективным средством при необходимости повысить диурез и усилить выведение натрия.

Входит в состав следующих препаратов:

зачем нужны и где содержатся?

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма.

Роль калия:

  • от концентрации калия внутри клетки зависит зависит проведение электрического импульса в нервной ткани, мышцах и сердце, активность потенциал-зависимых каналов в мембране клетки, осмотическое давление внутри клетки и водный баланс;
  • калий участвует в поддержании тонуса сосудов и нормального уровня артериального давления.

Роль магния:

  • регулирует деятельность более 300 ферментов;
  • от уровня магния зависит тонус мышц, плотность костной ткани;
  • как и калий помогает поддерживать артериальное давление;
  • участвует в поддержании уровня кальция, натрия и калия в организме;
  • участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обмене глюкозы;
  • необходим для стабилизации молекул АТФ, ДНК;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов, необходимых для функционирования головного мозга и поддержки в норме психоэмоционального состояния.

Представляем универсальный комплекс витаминов, минералов и омега-3 кислот для ежедневного рациона — Набор 4 Wellness. Он обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и добавляет сил на ежедневные дела. Комплекс предназначен для тех, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник бодрости и поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе.


Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества. По отдельности они не усваиваются в полной мере. При дефиците магния затрудняется поступление калия внутрь клетки. Недостаточная обеспеченность калием также способствует нарушению обмена магния, приводит к усилению потерь магния при стрессе

Если микроэлементов недостаточно, то могут наблюдаться судороги в ногах, мышечная слабость, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

Причины дефицита

Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков, гормональных препаратов, некоторых антибиотиков и противогрибковых препаратов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях и хлебе с отрубями, и щавелевая кислота, входящая в состав шпината, щавеля, уменьшают всасывание магния. Нарушают усвоение магния фосфаты, которые содержатся в колбасных изделиях.

Восполнить дефицит важного микроэлемента можно с помощью комплекса Органический магний — Essential Minerals. Органический магний в форме цитрата в сочетании с валерианой и биофлавоноидами способствует нормализации кровяного давления, улучшает качество сна, а также гармонизирует эмоциональное состояние и снижает повышенную тревожность.

Правильный перекус для тех, кто хочет быть счастливым — Antistress-батончик (карамель и фундук) — Yoo Gо: белок, нежная тоффи-паста, фундук и органический магний. Полезный перекус и стройная фигура!

Вреден ли избыток калия?

Одноразовый прием высоких доз калия может вызвать нарушение ритма сердца, раздражение ЖКТ и даже кровотечение, поэтому не стоит превышать суточную дозу и необходимо делить ее на несколько приемов. У людей с хронической сердечной недостаточностью или заболеваниями почек может нарушаться соотношение калия внутри клетки и снаружи клетки и ухудшаться выделение калия почками, поэтому им рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.


Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – один из рекордсменов по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся амарант, гречка, булгур, овсянка, овсяные хлопья, а также пшеничная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это арахис, фасоль, соя. 

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, шпинат, щавель, свекла, картофель.

Мясо

Мясо содержит приблизительно столько же калия и магния, как и овощи.

Молочные продукты

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.

Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.


Роль минеральных веществ в обменных процессах и их влияние на здоровье человека

Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на две группы.

      Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в значительных количествах. Основными макроэле­ментами в продуктах питания человека являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера.

Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, литий и др.

Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия опреде­ляет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор -кислую.

В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и мак­роэлементы. За исключением кальция, фосфора, железа и йода организм человека не располагает запасами минеральных элементов. Эти элементы незаменимы, так как не образуются в организме.

Каждый из минеральных элементов имеет определенное функцио­нальное значение. 

Макроэлементы

Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций придает стабильность клеточным мембранам — наружной обо­лочке клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной сис­темы и сократимости мышц, является важнейшим компонентом свертывающей системы крови.

Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зави­сит от обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке.

Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что обусловлено его содержанием в пищевых продуктах совместно с другими минеральными компонентами — фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, ли­монная кислота и лактоза (молочный сахар). К факторам, затрудняющим всасывание кальция и способным нарушить его утилизацию, относится избыточное содержание в пище фитиновой кис­лоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фос­фора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты).

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи, фрукты.

Фосфор участвует в построении всех клеточных элементов орга­низма человека, особенно костной и мозговой тканей, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной муску­латуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.

Основными источниками фосфора служат молочные продукты, особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые.

Магний принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния обладают антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, понижают возбудимость централь­ной нервной системы, а также усиливают желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

Основными источниками магния в питании являются хлеб (особенно грубого помола), крупы, бобовые.

Натрий необходим для протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения электролитного и кислотно-ще­лочного равновесия. Известно, что увеличение содержания в пище хло­ристого натрия (поваренной соли) ведет к задержке воды в организме и отекам. Пищевые продукты, особенно растительные, бедны натрием. Поступление натрия в организм в основном осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Хлор играет важную роль в жизнедеятельности человеческого ор­ганизма, особенно в регуляции водного обмена. Хлориды являются ис­точником образования железами желудка соляной кислоты. В пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в незначительных количествах. У человека потребность в хлоридах удовлетворяется в ос­новном за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Калий участвует в ферментативных процессах организма. Калий является преимущественно внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с внекле­точными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Организм очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови (гипокалиемия). Оно вызывает сонливость, мышечную слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, уменьшение мочеотделения, расширение сердца, нарушение сердечного ритма, снижение кровяного давления и другие изменения. Источником калия в пище являются в основном продукты растительного происхождения: хлеб, бобовые, картофель, ка­пуста, морковь, фрукты. Максимальное содержание калия — в конди­терских изделиях, какао, миндале, земляных орехах (арахисе), изюме, кураге, черносливе.

Сера входит в состав некоторых аминокислот — основного струк­турного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1). Она играет важную роль в процессах окисления и вос­становления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений. Источником серы в пище служат мясо, рыба, сыры, яйца, бобо­вые, хлеб, крупы.

Микроэлементы

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железо-белковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыха­ния в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содер­жащееся в них железо легко усваивается организмом человека.

Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых ово­щах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

Кобальт — неизменная составляющая растительных и животных ор­ганизмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворе­ния. Это воздействие кобальта наиболее ярко выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, учас­твует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначи­тельно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлет­воряют потребность организма в кобальте. Кобальт содержится в не­значительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, свекла, горох, земляника, клубника.

Медь входит в состав окислительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в обмене белков, жиров и углеводов. Она влияет на функциональное состояние печени, щитовидной и других эндокринных желез, на иммунные процессы.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тирок­сина. При недоста­точном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура — вплоть до развития так называемого эндемического зоба. В организм йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень неболь­ших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в растительных и животных продуктах моря.

Фтор – участвует в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в ос­новном с питьевой водой. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на литр. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях фторирование питье­вой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2мг на литр.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатываю­щих гормон инсулин. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.

Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количес­тво овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности орга­низма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.


Важность калия — Harvard Health

Калий необходим для нормального функционирования всех клеток. Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.

Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, собирая и охотясь, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета давала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия.Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Средняя американская диета содержит примерно вдвое больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или готовых продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который противоречит эволюции человека, является основным фактором высокого кровяного давления, которым страдает каждый третий взрослый американец.

Адекватная рекомендация по потреблению калия составляет 4700 мг.Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.

Влияние калия на высокое кровяное давление

Диеты с повышенным потреблением калия могут помочь поддерживать артериальное давление на нормальном уровне по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три режима.Стандартная диета, приблизительно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 ежедневных порции фруктов и овощей, которые обеспечивали 1700 мг калия в день. Существовали две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 ежедневных порций фруктов и овощей, обеспечивающих 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, включающая те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс нежирные молочные продукты с пониженным содержанием сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижает артериальное давление на 2.На 8 мм рт. Ст. (Систолическое значение) и на 1,1 мм рт. Ст. (Диастолическое значение) больше, чем при стандартной диете. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. Ст. И на 3,0 мм рт. Ст. Больше, чем стандартная диета. У людей с высоким артериальным давлением комбинированная диета снижает артериальное давление еще больше: систолическое артериальное давление на 11 мм рт. Ст. И диастолическое давление на 5,5 мм рт. Ст.

Калий и риск инсульта

Высокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с более низкой частотой инсультов.Одно проспективное исследование, в котором участвовали более 43000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, потреблявших наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% меньше, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг. в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором в течение 14 лет наблюдали более 85000 женщин, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсульта. Дополнительные исследования в основном подтвердили эти выводы, с убедительными доказательствами в пользу высокого содержания калия в рационе, наблюдаемого у людей с высоким кровяным давлением и у чернокожих, которые более склонны к высокому кровяному давлению, чем белые.

Рекомендации
  • Старайтесь есть больше продуктов. Повышенное потребление калия из продуктов, особенно фруктов и овощей, может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсультов.
  • Никогда не принимайте калиевые добавки без рецепта врача, так как это может легко вызвать опасный высокий уровень калия в крови.
  • Обратите внимание на содержание калия в заменителях соли, так как оно может быть высоким.

Чтобы узнать больше о витаминах и минералах, необходимых для поддержания здоровья, прочтите Понимание витаминов и минералов , специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.

Изображение: © Airborne77 | Dreamstime

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Калий (K) в анализе крови

Обзор теста

Тест на калий проверяет количество калия в крови.Калий является одновременно электролитом и минералом. Это помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела. Калий также важен для работы нервов и мышц.

Уровень калия часто меняется в зависимости от уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. На уровень калия также влияет гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками.

Уровень калия может зависеть от того, как работают почки, pH крови, количество потребляемого калия, уровень гормонов в вашем теле, сильная рвота и прием определенных лекарств, таких как диуретики и добавки калия. Некоторые методы лечения рака, которые разрушают раковые клетки, также могут повысить уровень калия.

Многие продукты богаты калием, включая бананы, апельсиновый сок, шпинат и картофель. В сбалансированной диете достаточно калия для потребностей организма.Но если у вас низкий уровень калия, вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы начать удерживать калий. Тем временем калий по-прежнему выводится с мочой, поэтому в конечном итоге уровень калия в организме может быть очень низким, что может быть опасно.

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.

Другие электролиты, такие как натрий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на калий.

Почему это делается

Анализ крови на калий сдают по номеру:

  • Проверяйте уровни у людей, получающих лечение такими лекарствами, как диуретики, и у людей, находящихся на диализе почек.
  • Проверьте, работает ли лечение слишком низкого или слишком высокого уровня калия.
  • Проверьте людей с высоким кровяным давлением, у которых могут быть проблемы с почками или надпочечниками.
  • Проверьте влияние дополнительного питания (общего парентерального питания [TPN]) на уровень калия.
  • Проверьте, не вызывают ли определенные виды лечения рака слишком много клеток (лизис клеток). Синдром лизиса клеток вызывает очень высокий уровень некоторых электролитов, в том числе калия.

Как подготовить

В общем, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

Часы

Каково это

При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

Риски

Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий — это электролит и минерал.

Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые контрольным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.

Уровни калия в крови также меняются с возрастом.

Результаты готовы за 1 день.

На уровень калия могут влиять многие состояния. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.

Высокие значения

  • Высокий уровень калия в крови может быть вызван повреждением почек. Это мешает почкам нормально выводить калий из крови.
  • Высокий уровень калия в крови также может быть вызван условиями, при которых калий перемещается из клеток организма в кровь. Эти состояния включают тяжелые ожоги, тяжелые травмы, сердечный приступ и диабетический кетоацидоз.
  • Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать высокий уровень калия в крови.
  • Слишком много кислоты (pH) в крови повышает уровень калия, заставляя калий в клетках организма «просачиваться» из клеток в кровь.
  • Некоторые лекарства, такие как антагонисты альдостерона и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), могут вызывать высокий уровень калия.

Низкие значения

  • Низкий уровень калия в крови может быть вызван высоким уровнем альдостерона (гиперальдостеронизм), вырабатываемым надпочечниками.
  • Другие состояния, которые могут вызвать низкий уровень калия в крови, включают тяжелые ожоги, муковисцидоз, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, синдром Кушинга, обезвоживание, недоедание, рвоту, диарею и некоторые заболевания почек, такие как синдром Барттера.Синдром Барттера — это состояние, характеризующееся увеличением определенных клеток почек. Это чаще встречается у детей и может быть связано с аномально низким ростом (карликовостью). Причина синдрома Барттера до конца не известна.
  • Лекарства, такие как диуретики, являются частой причиной низкого уровня калия.

Список литературы

Цитаты

  1. Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт,
, Мартин Дж.Габица MD — Семейная медицина

По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины — внутренняя медицина, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина

Роль калия | SpringerLink

Раздел

  • 2 Цитаты
  • 291 Загрузки
Часть Серия симпозиумов по медицинской науке серия книг (MSSS, volume 17)

Abstract

Калий — один из основных минералов крови или электролитов, необходимых как для клеточной, так и для электрической функции.Калий — это основной положительный ион или катион, обнаруженный в клетках, где содержится более 90% общих запасов калия в организме. Наряду с натрием калий регулирует водный баланс и кислотно-щелочной баланс в крови и тканях и играет важную роль в передаче электрических импульсов в сердце. Активный транспорт калия в клетки и из них имеет решающее значение для сердечно-сосудистой и нервной функций. Когда калий попадает в клетку, он вызывает обмен натрия и калия через клеточную мембрану.В нервных клетках это создает электрический потенциал, который позволяет проводить нервные импульсы. Когда калий покидает клетку, он восстанавливает реполяризацию клетки, что позволяет нервному импульсу развиваться. Этот градиент электрического потенциала способствует сокращению мышц и регулирует сердцебиение. Нормальный уровень калия в сыворотке составляет от 3,6 до 5,0 ммоль / л. Если уровень общего калия в организме снижается всего на 1% (35 ммоль), возникает серьезный дисбаланс внутриклеточного и внеклеточного калия.Этот дисбаланс изменяет электрофизиологические свойства клеточной мембраны и оказывает пагубное влияние на генерацию импульсов и их проведение по всему сердцу [1].

Ключевые слова

Застойная сердечная недостаточность Диуретическая терапия Сыворотка Уровень калия Потребление калия Добавки калия

Эти ключевые слова были добавлены машиной, а не авторами. Это экспериментальный процесс, и ключевые слова могут обновляться по мере улучшения алгоритма обучения.

Это предварительный просмотр содержимого подписки,

войдите в

, чтобы проверить доступ.

Предварительный просмотр

Невозможно отобразить предварительный просмотр. Скачать превью PDF.

Список литературы

  1. 1.

    Podrid PJ. Калиевые и желудочковые аритмии. Am J Cardiol 1990; 65: 33E – 44E.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  2. 2.

    Gennari FJ. Гипокалиемия. N Engl J Med 1998; 339: 451–58.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  3. 3.

    Кон Дж. Н., Кови П. Р., Велтон П. К., Присант М. Новые рекомендации по замещению калия в клинической практике: современный обзор Национального совета по применению калия в клинической практике.Arch Intern Med 2000; 160: 2429–36.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  4. 4.

    Tannen RL. Калиевые расстройства. В: Кокко Дж. П., Таннен Р. Л., редакторы. Жидкости и электролиты, 3

    рд

    изд. Филадельфия, Пенсильвания: WB Saunders, 1996: Глава 3.

    Google Scholar
  5. 5.

    Купер Х.А., Дрис Д.Л., Дэвис К.Э., Шен Ю.Л., Домански М.Дж. Диуретики и риск смерти от аритмии у пациентов с дисфункцией левого желудочка. Тираж 1999 г .; 100: 1311–15.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  6. 6.

    Khaw K-T, Barrett-Connor E. Диетический калий и смертность, связанная с инсультом: 12-летнее проспективное популяционное исследование. N Engl J Med 1987; 316: 235–40.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  7. 7.

    Belanger CF, Hennekens CH, Rosner B, Speizer FE. Исследование здоровья медсестер. Am J Nurs 1978; 78: 1039–40.

    PubMedGoogle Scholar
  8. 8.

    Совместная исследовательская группа INTERSALT. INTERSALT: Международное исследование экскреции электролитов и артериального давления: результаты суточной экскреции натрия и калия с мочой.BMJ 1988; 297: 319–28.

    CrossRefGoogle Scholar
  9. 9.

    Whelton PK, He J, Cutler JA, et al. Влияние перорального калия на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. JAMA 1997; 277: 1624–32.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  10. 10.

    Нолан Дж., Батин П.Д., Эндрюс Р. и др. Проспективное исследование вариабельности сердечного ритма и смертности при хронической сердечной недостаточности: результаты оценки сердечной недостаточности в Соединенном Королевстве и оценка исследования риска (UK-heart).Тираж 1998 г .; 98: 1510–16.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  11. 11.

    Grobbee DE, Hoes AW. Несберегающие калий диуретики и риск внезапной сердечной смерти. J Hypertens 1995; 13: 1539–45.

    PubMedGoogle Scholar
  12. 12.

    Duke M. Гипокалиемия, индуцированная тиазидом: связь с острым инфарктом миокарда и фибрилляцией желудочков. JAMA 1978; 239 (1) 43–45.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar
  13. 13.

    Kowey PR.Неопубликованные данные.

    Google Scholar

Информация об авторских правах

© Springer Science + Business Media New York 2002

Авторы и аффилированные лица

Нет доступных филиалов

Гиперкалиемия (с высоким содержанием калия) | Американская кардиологическая ассоциация

Что такое гиперкалиемия?

Гиперкалиемия — это уровень калия в крови выше нормы. Хотя легкие случаи могут не вызывать симптомов и легко поддаются лечению, тяжелые случаи гиперкалиемии, оставленные без лечения, могут привести к фатальным сердечным аритмиям, которые представляют собой нарушения сердечного ритма.

У вас может быть риск гиперкалиемии из-за:

Менее распространенные причины могут включать:

  • Массивная травма с повреждением мышц
  • Ожоги больших частей тела
  • Переливание крови большого объема
  • ВИЧ и некоторые другие инфекции
  • Алкоголизм или употребление тяжелых наркотиков, которые разрушают мышечные волокна с высвобождением калия

В некоторых случаях может быть задействовано несколько факторов, или причина никогда не может быть четко определена.

Загрузите нашу страницу «Ответы по сердцу»: Что такое гиперкалиемия? (С высоким содержанием калия) (PDF) | Испанский (PDF)

Как гиперкалиемия влияет на организм?

Калий — это минерал, который имеет решающее значение для нормального функционирования клеток организма, в том числе клеток сердечной мышцы. Калий поступает в организм с пищей.

Правильный уровень калия является ключевым. Почки в первую очередь отвечают за поддержание общего содержания калия в организме, балансируя потребление калия с его выведением.Если поступление калия намного превышает способность почек выводить его, или если функция почек снижается, может быть слишком много калия и может возникнуть гиперкалиемия.

Концентрации калия и натрия играют решающую роль в функционировании электрического сигнала среднего толстого мышечного слоя сердца, известного как миокард. Уровень калия выше нормы может мешать правильным электрическим сигналам в этом мышечном слое и приводить к различным типам сердечных аритмий.

Как диагностируется?

Диагностировать гиперкалиемию бывает сложно.Часто симптомы отсутствуют. Когда есть, симптомы могут включать тошноту; медленный, слабый или нерегулярный пульс; раздражительность, парестезия (онемение), мышечная слабость, диарея, спазмы в животе или внезапный коллапс, если сердцебиение замедляется или останавливается.

Во многих случаях диагностика гиперкалиемии должна основываться на клинической информации, такой как история почечной недостаточности или использование лекарств, которые, как известно, вызывают гиперкалиемию.

Лабораторные данные и электрокардиографические изменения также могут использоваться вместе с клинической информацией для постановки диагноза.Для большинства людей уровень калия должен составлять от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л). Гиперкалиемия — это уровень калия выше 5,5. У пациентов с гиперкалиемией может быть нормальная электрокардиограмма или только незначительные изменения.

Можно ли это предотвратить?

Диетические изменения могут помочь предотвратить и вылечить высокий уровень калия. Поговорите со своим врачом, чтобы понять, какой у вас риск гиперкалиемии. Ваш врач может порекомендовать продукты, которые вам, возможно, придется ограничить или избегать.Сюда могут входить:

  • спаржа, авокадо, картофель, помидоры или томатный соус, зимние тыквы, тыква, вареный шпинат
  • апельсины и апельсиновый сок, нектарины, киви, бананы, дыня, медвяная роса, чернослив и изюм или другие сухофрукты.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, избегайте приема заменителей соли.

Как лечится гиперкалиемия?

Если у вас очень высокий уровень калия или есть опасные показания, такие как изменения на электрокардиограмме, требуется неотложная помощь.Это может включать подачу кальция в организм через капельницу для лечения воздействия на мышцы и сердце или введение глюкозы и инсулина через капельницу для снижения уровня калия на достаточно долгое время, чтобы устранить причину. Существуют также лекарства, которые помогают вывести калий из кишечника, а в некоторых случаях можно назначить мочегонное средство.

Неотложное лечение может также включать диализ почек, если функция почек ухудшается; лекарства, помогающие вывести калий из кишечника до всасывания; бикарбонат натрия, если причиной является ацидоз; и водные таблетки или мочегонные средства.

Врач может также посоветовать прекратить или уменьшить прием калиевых добавок и прекратить или изменить дозы некоторых лекарств от болезней сердца и высокого кровяного давления. Всегда следуйте инструкциям вашего врача о приеме или прекращении приема лекарств.

Для людей с сердечной недостаточностью

Есть некоторые лекарства, которые принимают пациенты с сердечной недостаточностью, которые связаны с гиперкалиемией. Это диуретики, бета-адреноблокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ).Если у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих эти препараты, появляются какие-либо симптомы, указанные выше, вы должны сообщить своему врачу, чтобы он убедился, что эти симптомы не связаны с гиперкалиемией.

Калий | healthdirect

На этой странице

Что такое калий?

Калий — минерал и электролит, что означает, что он проводит электричество. Это важно для всех функций организма. Он помогает нервам, мышцам и сердцу функционировать должным образом, а также перемещает питательные вещества и отходы вокруг клеток.

Что делает калий?

Калий необходим для жизни. Это позволяет нервам реагировать на стимуляцию, а мышцам сокращаться (напрягаться), в том числе сердечным. Он также компенсирует эффект натрия (присутствующего в поваренной соли) на повышение кровяного давления и перемещает питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток.

К потенциальным преимуществам калия для здоровья относятся:

  • снижение артериального давления
  • защита от ударов
  • защита от остеопороза
  • профилактика камней в почках
  • уменьшает задержку воды

Почки контролируют уровень калия в организме и удаляют избыток калия с мочой.Если почки не работают должным образом, в крови может накапливаться калий. Это может быть очень опасным заболеванием, поскольку оно может привести к нерегулярным или остановкам сердцебиения.

Могу ли я получить слишком много или слишком мало калия?

На количество калия в организме могут влиять климат, физическая активность, прием мочегонных средств и потребление натрия (соли).

Дисбаланс калия может привести к проблемам со здоровьем:

Низкое содержание калия

Низкий уровень калия (гипокалиемия) может вызывать такие симптомы, как слабость, утомляемость, мышечные судороги, запоры и нарушение сердечного ритма.

Гипокалиемия может возникнуть при обезвоживании, например, из-за рвоты, диареи или чрезмерного потоотделения. Диуретики (жидкие таблетки) также могут вызывать низкий уровень калия. Иногда у людей может быть низкий уровень калия, потому что они не едят достаточно продуктов с высоким содержанием калия.

Высокое содержание калия

Высокий уровень калия (гиперкалиемия) — серьезное и потенциально опасное для жизни состояние. Обычно это обнаруживается с помощью анализов крови, предназначенных для объяснения или наблюдения за другим заболеванием.

Если у вас необычно высокий уровень калия, вы можете чувствовать слабость и усталость, тошноту и нарушение сердечного ритма.

Гиперкалиемия может быть вызвана заболеванием почек или приемом лекарств, снижающих количество калия, выводимого организмом с мочой.

Если у вас есть эти симптомы и вы считаете, что у вас высокий уровень калия, немедленно обратитесь к врачу. Они могут проверить уровень калия с помощью анализа крови.

Сколько калия мне нужно?

Сколько калия вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:

Жизненный этап Достаточное количество калия (миллиграммы в день)
0-6 месяцев 400 мг / сут
7-12 месяцев 700 мг / сут
1-3 года 2000 мг / день
4-8 лет 2300 мг / день
Взрослые мужчины 3800 мг / день
Взрослые женщины 2800 мг / день
Во время беременности 2800 мг / день
При грудном вскармливании 3200 мг / день

Источник: NHMRC

Поскольку слишком много калия может повлиять на ваше здоровье, принимайте добавки калия только под наблюдением врача.Младенцы в возрасте до 12 месяцев могут получать весь необходимый им калий с грудным молоком, смесями и продуктами питания.

7 вещей, которые нужно знать о калии в своем рационе

Что такое калий и почему он важен для вас?

Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он играет роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильной работы мышц. Работа здоровых почек — поддерживать необходимое количество калия в организме. Однако, когда ваши почки нездоровы, вам часто приходится ограничивать употребление определенных продуктов, которые могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня.Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если уровень калия становится слишком высоким, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.

Ищете руководство по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

Каков безопасный уровень калия в моей крови?

Спросите своего врача или диетолога о месячном уровне калия в крови и введите его здесь:

Если это 3,5-5,0 ……………………… Вы находитесь в зоне SAFE
Если это 5.1-6.0 ……………………… Вы находитесь в зоне CAUTION
Если оно выше 6.0 …………… .. Вы находитесь в зоне DANGER

Как я могу предотвратить слишком высокий уровень калия?

  • Вы должны ограничить продукты с высоким содержанием калия. Ваш почечный диетолог поможет вам спланировать диету, чтобы вы получали нужное количество калия.
  • Ешьте разнообразную пищу, но в умеренных количествах.
  • Если вы хотите включить в свой рацион овощи с высоким содержанием калия, промойте их перед употреблением.Выщелачивание — это процесс, с помощью которого можно извлечь некоторое количество калия из овощей. Инструкции по выщелачиванию отобранных овощей с высоким содержанием калия можно найти в конце этого информационного бюллетеня. Посоветуйтесь с диетологом, сколько выщелоченных овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион.
  • Не пейте и не используйте жидкости из консервированных фруктов и овощей или соки из вареного мяса.
  • Помните, что почти все продукты содержат немного калия. Размер порции очень важен.Большое количество пищи с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия.
  • Если вы находитесь на диализе, обязательно получите все назначенное вам лечение или замену.

Каково нормальное количество калия в день для среднего здорового человека?

Нормальное количество калия в типичной диете здорового американца составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.Ваш врач или диетолог посоветует вам конкретный уровень ограничения, который вам нужен, в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья. Специалист по диетологии почек обучен помочь вам внести изменения в свой рацион, чтобы предотвратить осложнения при заболеваниях почек.

Какие продукты содержат много калия (более 200 миллиграммов на порцию)?

В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием калия. Размер порции — ½ стакана, если не указано иное. Обязательно проверьте размеры порций. Хотя все продукты в этом списке содержат много калия, некоторые из них выше, чем другие.

Продукты с высоким содержанием калия
Фрукты Овощи Прочие продукты
Абрикос, сырой (2 средних)
сушеный (5 половинок)
Желудь кабачок Отруби / Отруби
Авокадо (¼ целиком) Артишок Шоколад (1.5-2 унции)
Банан (½ целого) Побеги бамбука Гранола
Дыня Запеченная фасоль Молоко, все виды (1 стакан)
Финики (5 целых) Мускатная тыква Меласса (1 столовая ложка)
Сухофрукты Жареные бобы Пищевые добавки:
Используйте только по указанию
врача
или диетолога.
Инжир сушеный Свекла, свежая и вареная
Грейпфрутовый сок Черная фасоль
Ханидью Брокколи, приготовленная Орехи и семена (1 унция)
Киви (1 средний) Брюссельская капуста Арахисовое масло (2 ст.)
Манго (1 средний) Китайская капуста Заменители соли / Облегченная соль
Нектарин (1 средний) Морковь, сырая Бульон без соли
Оранжевый (1 средний) Сушеная фасоль и горох Йогурт
Апельсиновый сок Зелень, кроме капусты Нюхательный табак / жевательный табак
Папайя (½ целого) Сквош Хаббарда
Гранат (1 целое) Кольраби
Гранатовый сок Чечевица
Чернослив Бобовые
Чернослив Белые грибы, приготовленные (½ стакана)
Изюм Бамия
Пастернак
Картофель белый сладкий
Тыква
Брюква
Шпинат, приготовленный
Помидоры / Помидоры
Овощные соки

Какие продукты с низким содержанием калия?

В следующей таблице перечислены продукты с низким содержанием калия. Порция составляет ½ стакана , если не указано иное. Употребление более одной порции может превратить пищу с низким содержанием калия в пищу с высоким содержанием калия.

Продукты с низким содержанием калия
Фрукты Овощи Прочие продукты
Яблоко (1 средний) Ростки люцерны Рис
Яблочный сок Спаржа (6 сырых стеблей) Лапша
Яблочное пюре Фасоль, зеленая или восковая
Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
Макаронные изделия
Абрикосы, консервированные в соке Капуста зеленая и красная
Морковь вареная
Хлеб и хлебные изделия (не цельнозерновые)
Ежевика Цветная капуста Торт: ангелочек, желтый
Черника Сельдерей (1 стебель) Кофе: до 8 унций
Вишня Кукуруза, свежая (½ початка) замороженная (½ стакана) Пироги без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия
Клюква Огурец Печенье без орехов и шоколада
Фруктовый коктейль Баклажаны Чай: не более 16 унций
Виноград Кале
Виноградный сок Салат-латук
Грейпфрут (½ целого) Овощная смесь
Мандарины Белые грибы, сырые (½ стакана)
Персики свежие (1 маленький)
консервированные (½ стакана)
Лук
Груши свежие (1 маленькая)
консервированные (½ стакана)
Петрушка
Ананас Горошек зеленый
Ананасовый сок Перец
Сливы (1 целое) Редис
Малина Ревень
Клубника Каштаны водные консервированные
Мандарин (1 целое) Кресс-салат
Арбуз (, не более 1 стакана ) Желтый кабачок
Кабачки кабачки

Как мне получить немного калия из моих любимых овощей с высоким содержанием калия?

Процесс выщелачивания поможет извлечь калий из некоторых овощей с высоким содержанием калия.Важно помнить, что выщелачивание не приведет к удалению всего калия из овощей. Вы по-прежнему должны ограничивать количество потребляемых выщелоченных овощей с высоким содержанием калия. Спросите своего диетолога о том, сколько выщелоченных овощей можно безопасно включать в свой рацион.

Как выщелачивать овощи.

Для картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимой тыквы и брюквы:

  1. Очистите овощи и поместите их в холодную воду, чтобы они не потемнели.
  2. Ломтик овощей толщиной 1/8 дюйма.
  3. Промыть теплой водой в течение нескольких секунд.
  4. Выдержите минимум два часа в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
  5. Снова промыть под теплой водой в течение нескольких секунд.
  6. Для приготовления овощей необходимо в пять раз больше воды по сравнению с овощами.

Узнайте больше о калий и диете при ХБП.

Ссылки:
Bowes & Church Food Values ​​of Portions Commonly Used, 17th Ed., Pennington, JA, Lippincott, 1998.
Руководство по диете для пациентов с заболеванием почек, Renal Interest Group — Ассоциация диетологов Канзас-Сити, 1990.

Калий — Медицина LibreTexts

Цели обучения

  • Узнайте о функциях калия в организме

Калий — наиболее распространенный положительно заряженный ион внутри клеток.Девяносто процентов калия содержится во внутриклеточной жидкости, около 10 процентов — во внеклеточной жидкости и только 1 процент — в плазме крови. Как и в случае с натрием, уровень калия в крови строго регулируется. Гормон альдостерон в первую очередь контролирует уровень калия, но другие гормоны (например, инсулин) также играют роль. Когда уровень калия в крови увеличивается, надпочечники выделяют альдостерон. Альдостерон действует на собирательные протоки почек, где стимулирует увеличение количества натриево-калиевых насосов.Затем реабсорбируется натрий и выводится больше калия. Поскольку калий необходим для поддержания уровня натрия и, следовательно, баланса жидкости, каждый день организм теряет около 200 миллиграммов калия.

Другие функции калия в организме

Калий играет важную роль в управлении артериальным давлением. Калий уравновешивает влияние натрия на кровяное давление, потому что чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете с мочой. Нервные импульсы также включают натрий и калий.Нервный импульс движется по нерву за счет движения ионов натрия в клетку. Чтобы прекратить импульс, ионы калия устремляются из нервной клетки, тем самым уменьшая положительный заряд внутри нервной клетки. Это уменьшает стимул. Чтобы восстановить исходную концентрацию ионов между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, натрий-калиевый насос выводит ионы натрия в обмен на ионы калия внутрь. По завершении восстановленных концентраций ионов нервная клетка готова принять следующий импульс.Точно так же в мышечных клетках калий участвует в восстановлении нормального мембранного потенциала и прекращении мышечного сокращения. Калий также участвует в синтезе белка, энергетическом обмене и функции тромбоцитов и действует как буфер в крови, играя роль в кислотно-щелочном балансе.

Дисбаланс калия

Недостаточный уровень калия в организме (гипокалиемия) может быть вызван низким потреблением калия с пищей или высоким потреблением натрия, но чаще всего это является следствием приема лекарств, повышающих экскрецию воды, в основном диуретиков.Признаки и симптомы гипокалиемии связаны с функциями калия в нервных клетках и, следовательно, с сокращением скелета и гладких мышц. Признаки и симптомы включают мышечную слабость и судороги, респираторную недостаточность и запор. Сильное истощение калия может вызвать аномальные сокращения сердца и даже привести к летальному исходу. Высокий уровень калия в крови или гиперкалиемия также влияет на сердце. Это тихое состояние, поскольку часто не проявляет никаких признаков или симптомов. Чрезвычайно высокий уровень калия в крови нарушает электрические импульсы, стимулирующие сердце, и может вызвать его остановку.Гиперкалиемия обычно является результатом дисфункции почек.

Потребности и пищевые источники калия

IOM основывает свои AI для калия на уровнях, связанных со снижением артериального давления, снижением чувствительности к соли и минимальным риском образования камней в почках. Для взрослых мужчин и женщин старше девятнадцати лет адекватное потребление калия составляет 4700 граммов в день. AI для других возрастных групп перечислены в таблице \ (\ PageIndex {1} \).

Таблица \ (\ PageIndex {1} \): Достаточное потребление калия.

Возрастная группа мг / сут
Младенцы (0–6 месяцев) 400
Младенцы (6–12 месяцев) 700
Дети (1–3 года) 3 000
Дети (4–8 лет) 3,800
Дети (9–13 лет) 4,500
Подростки (14–18 лет) 4,700
Взрослые (> 19 лет) 4,700

Нормы потребления с пищей: вода, калий, натрий, хлориды и сульфаты.Институт медицины. www.iom.edu/Reports/2004/Diet…d-Sulfate.aspx. Обновлено 11 февраля 2004 г. Проверено 22 сентября 2017 г.

Источники пищи для калия

Фрукты и овощи, содержащие большое количество калия, включают шпинат, салат, брокколи, горох, помидоры, картофель, бананы, яблоки и абрикосы. Цельное зерно и семена, определенная рыба (например, лосось, треска и камбала) и мясо также богаты калием. Диетические подходы к остановке гипертонии (диета DASH) делает упор на продукты, богатые калием, и будут обсуждаться более подробно в следующем разделе.

Биодоступность

Более 90 процентов пищевого калия всасывается в тонком кишечнике. Несмотря на высокую биодоступность, калий является очень растворимым минералом и легко теряется во время приготовления и обработки пищевых продуктов. Свежие и замороженные продукты являются лучшими источниками калия, чем консервы.

Авторы и ссылки

.

Check Also

Профессия ит специалист: Профессия IT-специалист. Описание профессии IT-специалиста. Кто такой IT-специалист. . Описание профессии

Содержание Что такое IT специалист — Кто кем работаетСамые востребованные IT-профессии 2021 года / Блог …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *