Вторник , Август 20 2019
Главная / Разное / Применение глутаминовой кислоты – формула и свойства соединения, польза и применение аминокислоты, где содержится глутамат

Применение глутаминовой кислоты – формула и свойства соединения, польза и применение аминокислоты, где содержится глутамат

Содержание

ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА таблетки — инструкция по применению, отзывы, описание, аналоги, форма выпуска, фото упаковки, побочные эффекты, противопоказания, цена в аптеках

Действующее вещество

— глутаминовая кислота (glutamic acid)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 1 таб.
глутаминовая кислота 250 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (100) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.

Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Новости по теме

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками — 4-7% в неизмененном виде.

Показания

В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).

Противопоказания

Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

Дозировка

Взрослым — по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года — по 100 мг, до 2 лет — по 150 мг, 3-4 лет — по 250 мг, 5-6 лет — по 40 мг, 7-9 лет — по 500 мг-1 г, 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении — по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов — во время или после еды. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.

Побочные действия

Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Особые указания

С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.

При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.

Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

Применение в детском возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при печеночной недостаточности.

С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Глютаминовая кислота – инструкция по применению, показания

Одна из заменимых аминокислот – Глютаминовая кислота –лекарственное средство из группы ноотропов. Участвует в обмене белков и углеводов, стимулирует метаболические процессы в головном мозге.

Форма выпуска и состав

Глютаминовая кислота выпускается в двух формах:

  • Таблетки в кишечнорастворимой оболочке;
  • Гранулы, на основе которых приготавливают суспензию.

Активный компонент лекарства – кислота глутаминовая – 250 мг.

Вспомогательные компоненты в составе таблетированной формы лекарства: крахмал картофельный, кальций стеариновокислый, тальк, желатин.

В качестве оболочки, растворимой в кишечнике, используется ацетилфталилцеллюлоза.

Показания к применению

Согласно инструкции, Глютаминовая кислота – одна из составляющих комплексной терапии при лечении таких заболеваний, как:

  • Эпилепсия – малые формы припадков;
  • Шизофрения;
  • Психозы различного генеза;
  • Бессонница;
  • Прогрессирующая миопатия;
  • Последствия воспалительных процессов в оболочках мозга;
  • Депрессия;
  • Полиомиелит;
  • Задержка психического развития;
  • Детский церебральный паралич;
  • Болезнь Дауна;
  • Токсическая нейропатия, вызванная применением других лекарственных препаратов.

Противопоказания

Применение Глютаминовой кислоты ограничено следующими противопоказаниями:

  • Гиперчувствительность к веществам в составе препарата;
  • Патологические состояния, сопровождающиеся лихорадкой;
  • Недостаточность печеночной либо почечной функции;
  • Угнетение костномозгового кроветворения;
  • Лейкопения;
  • Анемия;
  • Избыточная возбудимость;
  • Язвенная болезнь пищеварительного тракта;
  • Нефротический синдром;
  • Ожирение.

С осторожностью следует использовать препарат при заболеваниях печени.

Способ применения и дозировка

Согласно прилагаемой к лекарству инструкции, Глютаминовую кислоту необходимо принимать внутрь 2-3 раза в течение дня, до еды. В случае возникновения диспепсического расстройства прием лекарства желательно осуществлять либо во время еды, либо сразу после нее. Разовая дозировка таблетированной формы препарата зависит от возраста пациента и составляет:

  • До 1 года – 0,1 г;
  • 1-3 года – 0,15 г;
  • 3-4 года – 0,25 г;
  • 5-6 лет – 0,4 г;
  • 7-9 лет – 0,5-1 г;
  • Старше 10 лет – 1 г.

Детям до 5 лет рекомендуется Глютаминовая кислота в виде суспензии, полученной на основе гранул. Для приготовления лекарственного средства во флакон с гранулами необходимо налить теплую прокипяченную воду в количестве 100 мл – до метки. В 1 мл получаемой суспензии содержится 0,01 г глутаминовой кислоты.

Перед применением флакон с лекарственным средством следует встряхивать. Разовая доза составляет:

  • До 1 года – 10 мл;
  • С 1 года до 3 лет – 15 мл;
  • С 3 до 5 лет – 25 мл.

Продолжительность лечебного курса варьируется от 1 месяца до 1 года.

Побочные действия

При применении Глютаминовой кислоты возможно развитие таких побочных явлений, как:

  • Тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе;
  • Возбуждение центральной нервной системы;
  • Аллергические реакции на компоненты лекарства.

При длительном использовании препарат вызывает снижение уровня гемоглобина, лейкопению.

Особые указания

Во время лечения препаратом Глютаминовая кислота следует регулярно контролировать показатели клинических анализов крови и мочи.

В случае возникновения побочных явлений необходимо уменьшить дозировку лекарства.

Аналоги

Синонимами Глютаминовой кислоты являются препараты Ацидоген, Ацидулин, Глутан, Глутанзин, Эпилаптон.

Аналогичным действием обладают лекарственные средства Гептор, Гептрал, Гистидин, Карнитен, Карнитин, Элькар.

Сроки и условия хранения

В соответствии с инструкцией, Глютаминовая кислота должна храниться при комнатной температуре. Срок годности лекарства составляет 3 года.

medlib.net

Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.

Применение глутаминовой кислоты

В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.

Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

В середине 20 века врачи рекомендовали применение глутаминовой кислоты внутрь в случае мышечно-дистрофических заболеваний. Также ее назначали спортсменам с целью увеличения мышечной массы.

Значение глутаминовой кислоты для организма

Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:

  • Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
  • Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
  • Является медиатором;
  • Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
  • Из нее синтезируется фолиевая кислота;
  • Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.

В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.

Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.

При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.

Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.

Глутаминовая кислота в спорте

Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.

В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.

Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.

У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.

По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.

www.pigulka.ru

применение во врачебной практике и не только, Терапия, Лекарства

Основные свойства глутаминовой кислоты, применение в медицинской практике. Использование глутаминовой кислоты в бодибилдинге.



Глутаминовая кислота, она же глютаминовая кислота,
глутамин, глютамин, является одной из 20-ти аминокислот, из которых состоят все
белки нашего тела. И хотя организм в состоянии синтезировать ее самостоятельно,
а многие продукты содержат ее в достаточном количестве, иногда обоснован прием
таблетированного препарата. Кому и зачем нужна глутаминовая кислота, поможет
разобраться данная статья.

Зачем организму глютамин



Более точное название этого соединения звучит как L-глутаминовая кислота. Она — активный
участник всех видов обмена веществ. Поэтому ее действие на организм человека
очень разнообразно. Глютамин является своеобразным посредником, который
помогает передать сигнал по нервам мозгу.

С этим связано применение его
производного глутамата (глютамата) натрия в качестве вкусовой добавки. При
добавлении глутамата натрия в пищу рецепторы лучше «распознают» вкус блюда, что
делает его насыщеннее. Глютамин связан с работой нервной системы еще и с другой
стороны. Из него образуется гамма-аминомасляная кислота, улучшающая
кровоснабжение мозга.


Очень важна роль глютамина в качества нейтрализатора
аммиака. Это невероятно токсичное вещество образовывается в организме постоянно
при расщеплении белков. Чтобы организм им не травился, аммиак с помощью ряда
химических реакций превращается в гораздо менее опасную мочевину. А она уже
выводится из организма, как понятно из названия, с мочой.


Также глютамин принимает участие в стимуляции работы
надпочечников. Их гормоны помогают организму переносить физические,
психологические нагрузки, устранять воспаление и аллергию.


Но на этом известные свойства глютамина не
заканчиваются. Исследования показали, что он невероятно важен для
функционирования иммунной системы. Если лимфоцит встречает «врага», он должен
принять соответственные защитные меры, синтезировав антитела или специальные
вещества — цитокины. Для обеспечения его работы необходим кальций, поступающий
в клетку по специальным каналам. Так вот, глютамат можно назвать ключом,
который открывает эти каналы и дает возможность кальцию проникнуть внутрь
клетки.


Но не спешите бежать в аптеку и покупать глютаминовую
кислоту. Ваш организм пре

А она уже
выводится из организма, как понятно из названия, с мочой.


Также глютамин принимает участие в стимуляции работы
надпочечников. Их гормоны помогают организму переносить физические,
психологические нагрузки, устранять воспаление и аллергию.


Но на этом известные свойства глютамина не
заканчиваются. Исследования показали, что он невероятно важен для
функционирования иммунной системы. Если лимфоцит встречает «врага», он должен
принять соответственные защитные меры, синтезировав антитела или специальные
вещества — цитокины. Для обеспечения его работы необходим кальций, поступающий
в клетку по специальным каналам. Так вот, глютамат можно назвать ключом,
который открывает эти каналы и дает возможность кальцию проникнуть внутрь
клетки.


Но не спешите бежать в аптеку и покупать глютаминовую
кислоту. Ваш организм прекрасно справится с обеспечением себя ею
самостоятельно. А вот ущерб своему здоровью, употребляя препараты без
консультации врача, можно нанести колоссальный.

Глутаминовая кислота и гинекология


В гинекологической практике глютамин нашел широкое
применение как средство в составе комплексной терапии при лечении расстройств
менструального цикла. Чаще всего его используют в терапии для девушек с
жалобами на отсутствие менструаций. Также глютамин помогает подросткам при
задержке полового развития. Связан эффект применения глютаминовой кислоты с ее
способностью активировать работу яичников. А если быть более точными,
стимулировать образование в них половых гормонов.

Глутаминовая кислота. Применение в лечении нервных
заболеваний



Благодаря своему благотворному влиянию на нервную
систему глютамин нашел применение в лечении различных нервных болезней. Он
обладает способностью улучшать работу мозга — ноотропным эффектом. Это свойство
используется в медицине при лечении психозов, депрессий, эпилепсии, церебральном
параличе, болезни Дауна, задержке психического развития.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге


Глютамин — один из основных компонентов мышечной
ткани. Применение его в бодибилдинге и других видах спорта объясняется способностью
нормализовать обмен веществ, повышать качество передачи нервных импульсов. Для
спортсменов ценным свойством глютамина является его способность обеспечивать
функционирование организма в условиях нехватки кислорода. Ведь во время
тренировок наше тело ощущает дефицит этого компонента.


Глютамин помогает не только быстрее наращивать
мышечную массу, но и восстанавливаться мышцам после физических нагрузок.
Поэтому он входит в состав спортивного питания. В период усиленных тренировок
спортсмены принимают глютамин и в виде таблеток.

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники

www.medkrug.ru

Глутаминовая кислота — применение, отзывы

Глутаминовая кислота иначе называется 2-аминопентадиовой или альфа-аминоглутаровой кислотой. Она является одной из четырнадцати заменимых аминокислот, входит в состав всех белковых продуктов. Большая часть необходимой для жизнедеятельности глутаминовой кислоты употребляется человеком с пищей, однако эта аминокислота может вырабатываться и самим организмом. 2-аминопентадиовая кислота в значительном количестве содержится в петрушке, шпинате, во всех видах капусты, в рыбе, говядине, мясе птицы, куриных и перепелиных яйцах, молочных продуктах.

Синтетическим способом 2-аминопентадиовую кислоту получают из растительного сырья. Синтетическая аминокислота представляет собою белые продолговатые мелкие кристаллы, кислые на вкус. В холодной воде вещество растворяется плохо. Но чем горячее вода, тем выше степень растворимости кислоты.

Свойства глутаминовой кислоты и её роль в организме человека

В свободном виде глутаминовая кислота содержится в плазме крови, входит в состав белого и серого мозгового вещества. Альфа-аминоглутаровая кислота участвует в образовании необходимых организму белков, в цикле превращения углеводов, в окислительных и восстановительных процессах, протекающих в головном мозге.

Общеизвестно, что одним из продуктов обмена веществ является аммиак. Однако это вещество достаточно токсично. В некоторых случаях, например, при большой физической нагрузке, образуется весьма значительное количество аммиака, который не успевает выводиться из организма. Глутаминовая кислота, вступая в реакцию с аммиаком, нейтрализует его, превращая в нетоксичный глутамин.

Глутаминовая кислота выполняет в организме и роль медиатора, то есть она необходима для успешной передачи нервного импульса. Учёные установили, что в человеческом организме существует всего около 30 веществ-медиаторов, но важнейшими, универсальными из них являются только 7, в том числе и 2-аминопентадиовая кислота.

Установлено, что альфа-аминоглутаровая кислота способна существенно влиять на работу мышц, за счёт того, что эта аминокислота увеличивает проницаемость мембран мышечных клеток для ионов калия, способствующих увеличению силы мышечного сокращения.

Применение глутаминовой кислоты в спорте и медицине

Использование глутаминовой кислоты в спорте обусловлено тем, что это азотистое вещество нормализует обмен веществ, повышает качество передачи нервных импульсов, является важнейшим из элементов миофибрилл поперечно-полосатых мышечных волокон, повышает устойчивость к гипоксии (недостатку кислорода).

2-аминопентадиовая кислота часто включается в состав спортивного питания для повышения работоспособности, также она помогает восстанавливаться после значительных физических нагрузок, так как снижает интоксикацию и обладает анаболическим действием.

Отзывы о глутаминовой кислоте позволяют утверждать, что она, действительно, позволяет ускорить процесс восстановления после больших физических и эмоциональных нагрузок, которые особенно характерны для соревновательного периода.

Иногда спортсмены принимают 2-аминопентадиовую кислоту не только в составе спортивного питания, но и как отдельный препарат, который обычно выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Глутаминовую кислоту в виде препарата следует с осторожностью принимать тем, кто имеет заболевания печени, почек и пищеварительной системы.

В медицине альфа-аминоглутаровая кислота используется, прежде всего, как мягкое ноотропное средство, назначающееся врачом  для лечения заболеваний центральной нервной системы: эпилепсии, реактивных состояний, депрессий, психозов.  В педиатрии глутаминовая кислота назначается при задержке  психического развития, болезни Дауна, полиомиелите, церебральных параличах, последствиях родовых травм.

Иногда альфа-аминоглутаровая кислота применяется для дезинтоксикации, возникающей как следствие приёма некоторых лекарственных препаратов при ряде серьёзных заболеваний.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые альфа-аминоглутаровая кислота была синтезирована в 1866 году из белка пшеницы немецким учёным по фамилии Ритгаузен.

В самом начале XX века японские исследователи обратили внимание на то, насколько вкуснее становится любая еда, если её приправить соевым соусом или порошком сушёной ламинарии. Опыты показали, что роднит эти две специи чрезвычайно высокое содержание глутаминовой кислоты. Вскоре был налажен синтез этой аминокислоты, и она стала широко использоваться как пищевая добавка, усиливающая, делающая более ярким и выразительным вкус любого продукта. Ей присвоен международный индекс Е620.

2-аминопентадиовая кислота имеет приятный мясной вкус. Без этой пищевой добавки сегодня практически не обходится производство колбасы, мясных полуфабрикатов, продуктов быстрого питания, концентратов супов и бульонов.

Поскольку глутаминовая кислота в воде растворяется не очень хорошо, то широкое применение получили её соли – глутаматы, из которых наиболее известен глутамат натрия (Е621). Он считается одной из самых коварных пищевых добавок, так как вызывает привыкание, способствует повышению аппетита.

Отзывы о глутаминовой кислоте подтверждают, что в нормальных количествах она полезна для организма, а в некоторых случаях даже препятствует развитию процессов старения. Согласно последним научным данным, ежедневно человек должен получать 90-120 мг этой аминокислоты на каждый килограмм массы тела. Однако, в связи со злоупотреблением полуфабрикатами, различными соусами и продуктами быстрого питания, люди стали получать избыточное количество 2-аминопентадиовой кислоты. И если в нормальных количествах это вещество оказывает исключительно положительный эффект, то при его избытке глутаматы накапливаются снаружи клеток, что приводит к преждевременной гибели клеток.

Избыток глутаминовой кислоты может иметь такие внешние проявления как чрезмерная возбудимость, повышенный аппетит, неспокойный сон, появление на губах мелких трещин, онемение затылка и верхней части спины, головные боли.

Установлено, что чрезмерное увлечение продуктами, где в качестве пищевой добавки присутствует глутаминовая кислота или её соли, со временем ведёт к появлению избыточного веса, нарушению обмена веществ, ухудшению зрения. Особенно пагубно сказывается ежедневное употребление «фастфуда» и полуфабрикатов, содержащих глутаматы, на здоровье детей и подростков.

selderey.net

Глутаминовая кислота: применение, дозы

Заменимая глутаминовая кислота имеет огромное значение в белковом и азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, которые осуществляются в головном мозге.

Глютаминовая кислота присутствует в организме как в свободном виде, так и в составе белков и ряда низкомолекулярных веществ, это один из компонентов миофибрилл, которые обеспечивают сокращение мышечных волокон. Кроме того, глутаминовая кислота принимает участие в синтезе мочевины, как конечном продукте метаболизма, ацетилхолина, АТФ и ряда других аминокислот. Глютаминовая кислота важна для переноса и поддержания нужного уровня ионов калия в мозге, она нормализует результаты расщепления глюкозы в клетках.

Показания к применению Глутаминовой кислоты

  • Применение глютаминовой кислоты дает возможность нормализовать обмен веществ. Оказывая влияние на функциональное состояние нервной и эндокринной систем, она стимулирует передачу возбуждения, повышает переносимость организма при дефиците кислорода, ускоряет нейтрализацию и выведение аммиака из организма человека.
  • Глютаминовая кислота осуществляет гепатопротекторное действие, при котором происходит регенерация и очищение печени. Это вещество также в состоянии подавлять секреторную функцию желудка.
  • Глютаминовую кислоту назначают при психозах, психических расстройствах, заболеваниях нервной системы, эпилепсии, бессоннице, депрессии, психическом истощении.
  • Она применяется для снижения последствий энцефалита и менингита, задержке развития у детей, синдроме Дауна, детском церебральном параличе и полиомиелите, токсической невропатии.

Глютаминовая кислота применяется только по назначению врача.

Форма выпуска и дозы

Форма выпуска — порошок, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, гранулы, из которых готовят суспензии для перорального применения.

Глютаминовую кислоту назначают принимать до трех раз в день за полчаса до еды. Если наблюдаются диспептические явления средство употребляют во время или после приема пищи.

  • Доза для больных старше десяти лет составляет один грамм.
  • от семи до девяти лет выписывают от половины до одного грамма,
  • от пяти до шести лет – 0,4 грамма,
  • три-четыре года – 0,25 грамма,
  • от года до трех – 0,15 грамма,
  • а младше года – 0,1 грамма.

Побочные явления

Возможны и побочные действия, хотя средство переносится довольно хорошо. Они заключаются в том, что в редких случаях появляется повышенная возбудимость, боль в животе, тошнота и рвота, диарея, аллергические явления. Продолжительное использование глютаминовой кислоты может привести к анемии, лейкопении, трещинам на губах и раздражению слизистой рта.

Противопоказания

Существует и ряд противопоказаний. Средство не назначают при индивидуальной непереносимости вещества, почечной или печеночной недостаточности, лихорадке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, лейкопении, бурно протекающих психотических реакциях и чрезмерной возбудимости, ожирении, нефротическом синдроме, угнетении костномозгового кроветворения.

При заболеваниях печени глютаминовая кислота назначается с осторожностью.

При прохождении курса лечения глютаминовой кислотой следует осуществлять постоянные исследования крови и мочи.

Навигация по записям

nmedicine.net

Препарат «Глутаминовая кислота», инструкция по применению

Химическое вещество глутаминовая кислота (глутамин) относится к группе заменимых аминокислот. В организм она поступает извне вместе с пищей. Также глутамин синтезируется в результате распада белков. Количество этого ценного вещества в организме человека находится в пределах двадцати пяти процентов от общего объема заменимых и незаменимых аминокислот. Наиболее часто в свободном виде оно встречается в мышцах. Глутаминовая кислота является важным элементом, который служит для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Она принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует процессы окисления, активизирует обезвреживание и вывод из организма аммиака, снижает риск развития гипоксии.

Также глутаминовая кислота способствует переносу ионов калия и синтезу аденозинтрифосфорной кислоты. С ее помощью нормализуется выработка ацетилхолина, который является нейромедиатором, осуществляющим передачу нервно-мышечных импульсов. Эндогенная глутаминовая кислота в больших количествах содержится в белковой структуре белого и серого вещества мозга. При приеме внутрь она хорошо усваивается организмом и легко проникает сквозь мембраны клеток.

В качестве лекарственного средства «Глутаминовая кислота», инструкция по применению которой детально ее описывает, производится синтетическим путем. Выпускается она в виде белого порошка, имеющего кристаллическую структуру. Вкус препарата кислый. Растворение порошка происходит только в горячей воде. Также медикамент может иметь форму таблеток, поверхность которых покрыта защитной оболочкой, и гранул.

В медицинских целях медикамент «Глутаминовая кислота», инструкция по применению которого описывает его основную область назначения, рекомендуется при лечении патологий центральной нервной системы:

— эпилепсий;

— психозов;

— состояний, которые сопровождаются симптомами истощения;

— депрессий.

Педиатры рекомендуют прием лекарственного средства в случаях задержки психического развития ребенка, имеющего различную этиологию, а также при болезни Дауна, церебральном параличе и полиомиелите на остром или восстановительном этапе. Лекарственное средство «Глутаминовая кислота» оказывает положительный эффект при лечении больных миопатией, носящей прогрессирующий характер. В данном случае ее применение должно сочетаться с использованием препарата «Пахикарпин» или «Гликокол».

Назначение средства «Глутаминовая кислота» рекомендуется для снятия явлений нейротоксического характера, возникновение которых вероятно при прохождении курса лечения медикаментом «Изоникотиновая кислота» или «Изониазид», а также иных лекарств, входящих в группу гидразида.

Как правило, средство хорошо переносится организмом. Однако использование препарата «Глутаминовая кислота», инструкция по применению которого предупреждает о вероятности возникновения побочных эффектов, может стать причиной рвоты, диареи или возбужденного состояния. При изменении дозы в сторону уменьшения неприятные симптомы проходят. Длительный курс лечения препаратом может вызвать снижение количества гемоглобина и лейкопению.

Медикамент «Глутаминовая кислота», инструкция по применению которого предупреждает о патологиях, при наличии которых пациенту запрещен прием средства, не назначается при болезнях печени и почек, пищеварительного тракта и органов кроветворения. Не рекомендовано использование препарата при состояниях повышенной возбудимости и лихорадках, а также при бурных психотических реакциях.

Лекарственное средство «Глутаминовая кислота» при планировании беременности назначается в комплексе поливитаминов в случае нерегулярного менструального цикла и редкой овуляции. Медикамент принимают по специальной схеме, назначенной врачом за шесть месяцев до возможного зачатия. Глутамин способствует насыщению клеток кислородом и активизации процесса кровообращения. Прием препарата нормализует окислительно-восстановительные реакции организма. Лекарственное средство «Глутаминовая кислота» при беременности назначается при проблемах кровообращения в плаценте, а также при гипоксии плода.

fb.ru

Check Also

Как правильно сделать гульку с помощью бублика – Как правильно сделать пучок с помощью бублика и носка пошаговая инструкция

Содержание Как сделать пучок с помощью бублика: фото и видеоВиды твистеров и их применениеВидео: пучок …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о