Четверг , Ноябрь 14 2019
Главная / Разное / Почему рис слипается – почему слипается в плове, что делать

Почему рис слипается – почему слипается в плове, что делать

Содержание

Почему плов получается как каша-что делать чтобы рис не слипался

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.


Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.


Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?


Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.


Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

 Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.


Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

plovrus.ru

Слипся рис что делать | Что делать

»
Что делать

Что делать, чтобы рис при варке не слипался?

Рис получается размазней, а хочется, чтобы был рисинка к рисинке .

Учту про промывку. А то сейчас говорят, что рис так хорошо обработан — его и промывать не нужно. А вот эко оно как. — 5 лет назад

Слышала, что обрабатывают его сейчас тальком в промышленном производстве. Не знаю, правда это или нет, но и замачиваю и промываю, воды при варке лью больше, чем 1:2, слежу, чтоб не переваривался, и обязательно после варки еще промываю кипятком — 5 лет назад

У вас самый оригинальный способ) — 5 лет назад

А я не люблю после варки промывать из-за того, что он холодный становится и, чтобы поесть, нужно снова его подогревать) — 5 лет назад

Обязательно попробую такое ассорти)) — 5 лет назад

Многие действительно не любят когда рис после варки превращается в кашу

Что бы рис не слипался — нужно сделать следующее:

Промойте рис тщательно под краном. Водичка должна быть холодная. А промыть не меньше 2 раз

Во время варки много воды не добавляйте. Добавьте ложку растительного масла

В итоге получите вкусный и рассыпчатый рис, который все съедят с удовольствием на ужин

У меня знакомый профессиональный повар, так вот он поделился некоторыми секретами и хитростями: сначала он в нескольких водах промывает рис, а потом при варке добавляет масло оливковое или растительное, тогда рис точно не слипается.

При варке риса нужно правильное соотношение воды и риса, во-первых. А во-вторых, я добавляю при варке немного растительного масла, при этом и правильное соотношение риса и воды. всё должно получится, ну и важно время варки.

А сколько именно растительного масла, скажем, на стакан риса нужно — чайную ложку или меньше? — 5 лет назад

Если у вас круглый рис вы ничего не сможете сделать он всегда слипается такой сорт.. Но в остальном я прочитал что нужно промыть рос как минимум два три раза в холодной воде, и при варке нужно добавить растительное масло.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/199721-chto-delat-chtoby-ris-pri-varke-ne-slipalsja.html

Что делать, чтобы рис при варке не слипался?

Рис получается размазней, а хочется, чтобы был рисинка к рисинке .

Учту про промывку. А то сейчас говорят, что рис так хорошо обработан — его и промывать не нужно. А вот эко оно как. — 5 лет назад

Слышала, что обрабатывают его сейчас тальком в промышленном производстве. Не знаю, правда это или нет, но и замачиваю и промываю, воды при варке лью больше, чем 1:2, слежу, чтоб не переваривался, и обязательно после варки еще промываю кипятком — 5 лет назад

У вас самый оригинальный способ) — 5 лет назад

А я не люблю после варки промывать из-за того, что он холодный становится и, чтобы поесть, нужно снова его подогревать) — 5 лет назад

Обязательно попробую такое ассорти)) — 5 лет назад

Многие действительно не любят когда рис после варки превращается в кашу

Что бы рис не слипался — нужно сделать следующее:

Промойте рис тщательно под краном. Водичка должна быть холодная. А промыть не меньше 2 раз

Во время варки много воды не добавляйте. Добавьте ложку растительного масла

В итоге получите вкусный и рассыпчатый рис, который все съедят с удовольствием на ужин

У меня знакомый профессиональный повар, так вот он поделился некоторыми секретами и хитростями: сначала он в нескольких водах промывает рис, а потом при варке добавляет масло оливковое или растительное, тогда рис точно не слипается.

При варке риса нужно правильное соотношение воды и риса, во-первых. А во-вторых, я добавляю при варке немного растительного масла, при этом и правильное соотношение риса и воды. всё должно получится, ну и важно время варки.

А сколько именно растительного масла, скажем, на стакан риса нужно — чайную ложку или меньше? — 5 лет назад

Если у вас круглый рис вы ничего не сможете сделать он всегда слипается такой сорт.. Но в остальном я прочитал что нужно промыть рос как минимум два три раза в холодной воде, и при варке нужно добавить растительное масло.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/199721-chto-delat-chtoby-ris-pri-varke-ne-slipalsja.html

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как выбрать злак

Основные виды риса, обладающие меньшей вязкостью при варке:

Кроме внешнего вида важно подбирать продукт с учётом его полезности для организма. Коричневый за счет отсутствия шлифовки зёрен лучше стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный вид злака долго усваивается организмом. Он полезен для диабетиков, т.к. длительный процесс переноса питательных веществ из такого продукта позволяет лучше контролировать уровень сахара. Длиннозернистый обладает меньшей калорийностью из-за снижения доли крахмала в нём. Он отлично замещает круглые сорта в меню тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Цена не является гарантией того, что будет получен требуемый после приготовления продукт.

Многие шеф-повара говорят о том, что соблюдение технологии приготовления позволяет из любого риса сделать рассыпчатый гарнир. Знание особенностей создания блюд позволят экономить, что важно для семейного бюджета.

Правильная варка риса

Важно правильно подобрать пропорцию воды и продукта, а также время для приготовления. Только в этом случае можно сделать его рассыпчатым.

Соотношение риса и жидкости составляет 1:10. Пропаренный продукт можно заливать количеством воды в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

Технология варки выглядит следующим образом:

  • подготовка злака: очистка, промывание;
  • засыпка его в кастрюлю;
  • добавление воды или бульона;
  • доведение продукта до готовности.

Чтобы получился рассыпчатый гарнир, нужно предварительно злаковый продукт промыть в проточной воде до того, как она станет прозрачной. После этого на минуту залить его кипятком. Делать это можно в любой посуде.

Параллельно с этим доводят до кипения воду в кастрюле. Соль лучше добавить после того, как в ёмкости окажется рис.

Засыпав злак, варить его нужно 12 минут. Солью посыпать в конце. Для получения ароматного блюда, можно добавить масло или специи.

Рисовые нюансы

Не все делятся секретом того, как получают рассыпчатый продукт из риса. Даже если он не относится к дорогим сортам и разновидностям, важно знать следующее.

Посуду выбирать нужно тоже с умом. Варить крупу лучше в толстой стеклянной ёмкости. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали.

На Востоке пропаренный продукт не воспринимают. Если необходимо варить его с максимальной степенью рассыпчатости, на последних минутах сливают жидкость, а за счёт температуры злака доводят его до нужной степени готовности.

Если хочется видеть крупу белоснежной, то в процессе создания блюда добавляют несколько капель уксуса. С ним даже пропаренный вид злака станет, как снег.

Приготовление в мультиварке

Рассыпчатым можно сделать злак, если варить его в современной бытовой технике. Нужно узнать, сколько времени следует держать продукт в ней, чтобы вода успела испариться. Это зависит:

  • от мощности техники;
  • глубины чаши;
  • выбранной пропорции жидкости и крупы.

В среднем достаточно 30 минут для создания блюда в объеме, достаточном для семьи из 4 человек.

Варить в таком приборе гораздо удобнее:

Если продукт получился жестковатым, он может быть оставлен в чаше в режиме подогрева. Допустимо переустановить таймер в первоначальном режиме.

Приготовление с помощью духовки

Лук необходимо в измельченном состоянии довести до золотистого цвета на сковороде.

Если есть сомнения, сколько нужно ещё доводить продукт до готовности, можно проверить свои догадки двумя способами:

  • наклонить крышку кастрюли и посмотреть, собирается ли жидкость по краям сваренного риса. Если да, то продолжить процесс;
  • взять пару рисинок на зуб, по степени жесткости сделать вывод.

Радуйтесь любым достижениям. Не ждите, пока достигнете совершенства.

http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym/

Комментариев пока нет!

znaemlechim.ru

Варила рис- он получился как каша и безвкусный. Почему? как сделать рассыпчатый?

Вот как советует варить рис В. Похлебкин (рецепт универсальный, сваренный рис применяется хоть для гарнира, хоть для салата, хоть для суши, слизи при этом нет) : на 200 г риса необходимо 300 г воды. Рис берется именно по весу, а не по объему Хорошо промыть рис холодной водой, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Залить его кипятком и поставить вариться на сильном огне. Во время закипания и варки перемешивать его нельзя. Лучше брать нержавеющую кастрюлю с толстым дном, тогда рис не пригорит и не прилипнет. Как только закипит, плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и засечь время — вариться он должен ровно 12 минут. Через положенное время огонь выключить и снова засечь те же 12 минут — в это время рис должен настаиваться под крышкой, открывать ее нельзя. Вот после этого рис нужно открыть, посолить и аккуратно перемешать, взрыхлить его — рисинки будут рассыпчатыми и без малейшего признака слизи.

я наливаю много воды, после варки обязательно промываю рис водой, получается рассыпчатый и без слизи)

рис не любит частого помешивания, а рассыпчатый рис проще всего сварить в микроволновке

на стакан риса два литра воды. и будет рассыпчатая.

Рис бывапт разных видов :
Круглозерный рис. Уже было сказано, что круглозерный рис относится к мягким рисовым сортам. В процессе варки он разбухает и становится слипшимся, поэтому идеален для таких блюд, как пудинг, запеканка, суши.
Среднезерный рис. Среднезерный рис находится между круглозерным и длиннозерным сортами. Он хорошо впитывает воду при варке, придавая блюду густую, вязкую консистенцию. Рисовые зёрнышки в 3-5 мм имеют овальную форму. Среднезерный рис рекомендуется использовать при приготовлении ризотто, паэльи, супов, а также салатов.
Длиннозерный рис. Длиннозерный рис можно отличить от других видов по продолговатым и тонким зёрнышкам в 0,5 см. При варке рисовые зёрна этого сорта увеличиваются лишь в длину и абсолютно не слипаются. По этой причине длиннозерный рис идёт в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Какой вы варили то?
Как я понимаю вам нужен длиннозерный

При варке нельзя помешивать, а для долива воды в средине делать отверстие лопаточкой, в конце варки положить лаврушку по вкусу, можно побольше.

Нужно брать риса и воды в равных объёмах. Тогда он всегда будет рассыпчатым

до просто брать нормальный рис фирмы » Националь» золотистый длиннозерный пропаренный так и называется на упаковке . и не будет все, как каша. Плов будет пловом рисинка к рисенке. И точно ничего не испортится.))

touch.otvet.mail.ru

Что надо сделать, чтобы рис не слипался?

самый простой способ : перед варкой рис промыть в холодной воде для удаления рисовой муки в которой содержится крахмал .Желательно промыть 2-3 раза в проточной воде . Варить в большом количестве воды с добавлением масла (растительного или сливочного без разницы) . После того как рис будет готов промыть горячей водой, в идеале -кипятком и добавить в него масло . Жарить сухой рис перед варкой -вариант на любителя, потому что рис получается суховатый ( опять же зависит от качества и сорта риса)

Покупаю пропаренный рис, варю в соотношении 1ст. риса к 2,2 воды, т. е 2 стакана и чуть-чуть еще. Сначала ставлю на сильный огонь до закипания, потом кладу кусочек сл. масла, как только растворится-мешаю ложкой и перевожу на самый слабый огонь (больше мешать нельзя) и варю до полного выкипания воды.

варить в большем количестве воды и промывать

При варке его нужно мешать, и промывать потом холодной водой

нужно воды побольше можно в воду капнуть раст масла

Первейшее правило: варите рис, макароны, вермишель и т. п. в большом количестве воды. Второе правило: не переваривайте. Третье правило: промывать сваренный продукт большим количеством кипятка. И четвёртое правило: если варите оное плохого качества, дешёвое по цене или с ярлыком «Красная цена», то количество воды и время варки уже не важны.

промыть холодной водой и добавить раст масло, я так делаю — у меня идеальный рис!

рассказываю секрет очень вкусного риса. (я научилась у турков)

в кастрюльку налейне масла и положите туда .мелко порезанную луковицу… слегка обжарьте… но чтобы не было коричневого… только слегка ну минуты 1.5…затем сюда же всыпать стакан риса и минут 3-4 обжарить…. затем залить КИПЯТКОМ 2 стаканами…. посолить и накрыть крышкой…. когда вода уйдет полность-рис готов

это просто и очень вкусно
можно без лука

раньше я делала как описано выше… но лучше этого я не пробовала….

Пропаренный вам врядли понравится-он как резина пахнет, а вот совет капнуть мала и промыть холодной водой хорош.

жаришь мясо с луком и морковкой, добавляешь кипящую водичку водичку из расчёта 2.5 чашки воды на 1 чашку риса, закрываешь крышкой и не мешаешь готовиться пока есть вода. Затем перемешиваешь всё и пробуешь. Если рис готов — кушать, если сыроват — добавляешь чуточку воды и ещё готовишь. Тонкий длиннозёрный рис готовится быстро и воды надо 2:1, рис пузатый 2.5:1 или даже 3:1. Тут нужен опыт и тренировка!

я добавляю немножечко лимоной кислоты, буквально на кончике ножа

Нужно соблюдать пропорцию воды и риса -1:1

touch.otvet.mail.ru

Как сварить рис так, чтобы он не слипся?

кстати, очень интересно было прочитать способы варки риса, с разными добавлениями, с промывкой, никогда так не варила рис (я кореянка и рис мы едим каждый день). Я делаювсе на глаз. Беру, например рис, промываю его хорошенько, (обычно варю в кастрюльке), воды добавляю на глаз где-то на 2 сантиметра выше самого риса, и ставлю на огонь, сначала сильный, когда закипит, открываю крышку и огонь делаю меньше немного (но не тихий), когда вода почти выкипит, опять закрываю крышку и ставлю тихий огонь. (минут 10 пусть попариться). Как увидишь, что рис сварился, дай ему постоять без огня минуты 3, чтобы меньше было слипшихся рисинок на стенке кастрюли (экономия риса и тебе легче будет мыть ее). И все, без никаких приправ, сливочного масла и перемешиваний (мешать и солить нельзя ни в коем случае). Такой вот наш способ приготовления риса по настоящему рецепту корейцев (китайцев, японцев). А потом, если захочешь посолить, то после приготовления можешь и посолить и добавить сливочное масло, хотя мы просто так его едим

В пропорции: 1 часть риса, 2 части воды. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, засыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 18-20 минут не мешая. Затем положить масло. Приятного аппетита.

Когда приготовиться, кипятком промыть рис (который в друшлаке уже лежит) и обратно в кастрюлю, где лежит уже масло сливочное.

прежде всего выбрать сорт правильно, пропаренный, бурый рис не слипается, промыть до варки в холоной воде и оптом, когда сварится тоже!

ну например я просто его отвариаваю1 а потом промываю в холодной воде! он не слипаеться! потом ложу в сковородку с маслом….

а лучше 1 к 1,5, только рис предварительно вымачивать в горячей воде, но не в кипятке. масло можно сразу положить. и крышку не открывать

Варить по-японски .Соотношение риса к воде — 1:2. Класть рис в кипящую воду . 2 минуты на большом огне и 12-18 ( в зависимости от сорта риса ) на медленном под крышкой .В течение варки открывать крышку нельзя.

Значит, так. Сначала рис промываешь в 3-х водах или пока сливаемая вода не станет прозрачной (для удаления рисовой муки) . Затем рис заливаешь водой (прохладной или тёплой) в соотношении 1к 2 (1 часть риса на 2 части воды по объёму) , доводишь до кипения на среднем огне, затем переключаешь на тихий. Варишь, пока вода не впитается (достаточно долго) . Если варишь коричневый, дикий и прочие неочищенные сорта, промывать не нужно.

Пропареный рис не слипается.
Я варю в пароварке, проблем не возникает

1 плошка риса +2 плошки воды + соль + куркума (если для гарнира) + чуток растительного масла, дать всему этому закипеть и выпариться воде, а затем уменьшить газ до минимума и накрыть крышкой/ Время готовки — в зависимости от порции риса, если 1 гранённый стакан, то 20 минут и не мешать и не открывать крышку. А если вы купили рис и он как каша, то промойте его после варки холодной водой, и збрызните растительным маслом! А потом просто в порциях подогревайте в микроволновке.

мне нравится рис в пакетиках на одну порцию он получается просто замечательный!!!! и быстро варится!

Лучше всего покупать рис в пакетиках и вкусней и полезней и быстрей. Вообще никакой мороки.

сначало обжарьте его на сковороде до золотистого цвета с растительным масло, а потом варите как обычно.

Надо хорошо промыть рис (раз 10),залить кипятком, помешать. Оставить на некоторое время. Когда вода остынет, помешать, снова промыть теплой водой. Залить еще раз кипятком и варить на медленном огне. Воды должно быть меньше, чем обычно. Я добавляю подсолнечное масло.

kupit’ pabevarky, v prostom risovarky

Перед варкой риск надо очень тщательно промывать, чтобы вода была прозрачной. И после того, как сварится, тоже нужно промыть холодной кипяченой водой. А удобнее всего купить кашеварку. У меня Hitachi, и я ей очень довольна. Не нужно стоять у плиты, помешивать и т. п. И рис всегда получается рассыпчатый и очень-очень вкусный!

touch.otvet.mail.ru

Как варить рис, чтобы он не слипался?


Как варить рис, чтобы он не слипался, и после приготовления блюда не получилась размазня? Грамотно подобранный сорт риса является первым и главным условием вкусно приготовленного блюда, а второе и третье это правильная посуда и алгоритм готовки.

Если необходимо приготовить блюдо с рассыпчатым рисом, то рекомендуется использовать – длиннозерный либо другой подходящий сорт риса. Он должен обладать минимальной клейкостью, а рисинки должны быть плотными. В случае отсутствия такового сорта рекомендуется готовить рассыпчатое блюдо из дикого либо пропаренного риса.

Правильный подбор посуды

Основное условия – кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.

Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант – это казан.

Допускается ли помешивание в процессе приготовления?

Нет! Этого делать нельзя! Эта зерновая культура при варке требует спокойствия. Он становится кашей при помешивании в процессе варки. Не следует даже двигать посуду с рисом при его приготовлении. Рис необходимо перемешать только после окончания готовки.

Как варить рис, чтобы он не слипался?

Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался

1 рецепт

Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком. Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой!
Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.

2 рецепт

Данный рецепт именуют, как «под крышкой». С помощью этого способа можно готовить длиннозерный и круглозерный сорт. Приготовление осуществляется в малом объеме воды (объемное соотношение зерна и жидкости составляет 1 : 2) в закрытой посуде до степени полного абсорбирования рисом всей воды.

Сначала при открытой посуде следует на большом огне дождаться начала кипения воды. Далее закрыть крышкой и установить медленный огонь. В зависимости от сорта зерновой культуры потребуется от 10 до 20 минут готовки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде 5 минут.

3 рецепт

Тщательно помыть зерно холодной водой. Поместить рис в посуду и залить водой таким образом, чтобы воды над рисом было 2-3 сантиметра. Далее дать отстояться в течение часа. Рис возьмет в себя такое количество жидкости, какое требуется конкретно данному сорту.

Как варить рис, чтобы он не слипался?

Потом дополнить небольшим количеством воды для покрытия риса и установить на быстрый огонь, чтобы вода закипела. После этого на медленном огне готовить 10-20 минут. Процесс приготовления нельзя считать оконченным, если не дать рису постоять в закрытой посуде 20 минут.

Как гарантированно получить рассыпчатый рис?

Воспользоваться пропаренным рисом. Он имеет желтый оттенок из-за отсутствия процесса шлифовки при его обработке. После приготовления он приобретает белый цвет и не слипается. Даже если на следующий день его еще раз подогреть, то он все равно остается рассыпчатым. Готовка потребует немного большего времени – до 25 минут.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

home-econom.ru

Как приготовить рис, чтобы не слипался

Автор КакПросто!

Рис — одна из самых употребляемых круп. Приготовить из нее можно первые и вторые блюда, десерты и салаты. Рисовая каша — блюдо, используемое и в детском, и в диетическом питании. Она может быть жидкой, полувязкой, вязкой и рассыпчатой. В приготовлении рассыпчатого риса, так любимого многими в качестве гарнира, существует несколько секретов.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Возьмите длиннозерный рис. Переберите его, удалив мусор и испорченные зерна. Положите рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Перетирая крупу между ладонями, промойте рис. Воду слейте. Продолжайте промывать рис до тех пор, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой. После этого откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немного подсохнуть. Первый способ

Возьмите чугунный котелок с утолщенным дном – он лучше всего подходит для варки рассыпчатого риса. Если котелка нет, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей. Налейте в кастрюлю воду. По объему ее должно быть в два раза больше, чем риса. Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.

Посолите воду по вкусу и всыпьте в нее промытый рис. Все хорошо перемешайте ложкой, не допуская прилипания крупы к дну кастрюли. Варите рис 3 минуты на сильном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь уменьшите до среднего и продолжайте варку еще 7 минут. Потом сделайте огонь слабым и варите рис еще 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и не открывая поставьте ее в духовку, разогретую до 150оС на 12-15 минут. После этого рассыпчатый рис можно заправить сливочным маслом и подавать к столу. Второй способ

Воспользуйтесь этим способом при варке рассыпчатого риса для гарнира к мясным или рыбным блюдам. Обжарьте на любом растительном масле натертую морковь и измельченный лук до полуготовности. Добавьте к овощам промытый рис и обжаривайте все, помешивая, на слабом огне 15 минут.

Всыпьте обжаренный рис в кипящую подсоленную воду и варите его на медленном огне до готовности. На 1 часть риса возьмите 2 части воды.

Обратите внимание

Не промывайте отваренный рис холодной водой. Это уменьшает его питательную ценность.

Полезный совет

При отсутствии духовки промытый рис можно положить в горячую воду, на сильном огне довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и риса 2:1.
Добавьте в рисовую кашу тертое яблоко. Оно уменьшит закрепляющее свойство риса.

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить рис, чтобы не слипался

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Check Also

Как правильно сделать гульку с помощью бублика – Как правильно сделать пучок с помощью бублика и носка пошаговая инструкция

Содержание Как сделать пучок с помощью бублика: фото и видеоВиды твистеров и их применениеВидео: пучок …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о