Вторник , 4 октября 2022
Главная / Разное / Почему рис слипается – почему слипается в плове, что делать

Почему рис слипается – почему слипается в плове, что делать

Содержание

почему слипается в плове, что делать

Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Почему слипается рис: основные ошибки

Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  1. Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  2. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  3. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  4. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  5. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  6. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  7. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  8. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

  1. Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
  2. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
  3. Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
  4. Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как варить рис, чтобы он не слипся

Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.

В мультиварке

Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:

  • мощность прибора;
  • объем чаши;
  • пропорции воды и злака.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
  2. Добавить специи.
  3. Выбрать необходимый режим.
  4. После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.

С помощью духовки

Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.

Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:

  1. Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
  2. Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.

В пароварке

Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:

  • 300 г крупы;
  • сливочное или растительное масло;
  • специи;
  • 750 г воды или бульона.

Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:

  1. В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
  2. Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).

Особенности готовки разных видов риса

Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.

Круглозерный

Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:

  1. Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
  2. Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
  3. Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
  4. После этого можно добавить к гарниру соль и масло.

Длиннозерный рис

Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой на 2 см выше уровня злака.
  3. Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
  4. По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.

Дикий коричневый

Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:

  1. Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
  3. Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
  4. После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
  5. Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
  6. После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
  7. Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.

Дикий черный

Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.

Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.

Пропорции жидкости и крупы – 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.

Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.

medru.su

Как приготовить рис чтобы не слипался — почему слипается плов?

Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров

Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

  • Главное – правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая – вода.
  • Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис – хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
  • Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
  • Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
  • Приготовить рассыпчатую основу – это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

Три удачных способа варки риса

Вот так плавно мы и подошли к рассмотрению основных вариантов приготовления идеальной рассыпчатой рисовой основы для блюд. На самом деле их не так уж и много: в кастрюле или мультиварке, на сковороде и простое замачивание. Но каждый подход имеет свои особенности, которые необходимо будет учесть, поэтому предлагаем рассмотреть их подробнее.

В кастрюле

Конечно, когда вы регулярно варите рис в большом количестве, гораздо удобнее будет, если на вашей кухне появятся современные гаджеты в виде мультиварки или скороварки. Именно такие устройства зачастую используют в кафе, барах и ресторанах. Если же таких приборов у вас нет, можно освоить старый бабушкин метод готовки на плите.

Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:

  • Перед началом приготовления нужно промыть рис в дуршлаге под краном. Хотя это необязательно.
  • Для большинства гарниров используют соотношение риса и воды 1 к 2. Но вы можете изменять пропорции в зависимости от необходимого количества готового блюда. Однако при этом учтите, что рис увеличится в объеме в три раза и отмерьте желаемое количество крупы.

  • Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.

  • Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.

  • Регулярно проверяйте уровень жидкости в кастрюле. Для белого риса эту процедуру можно начинать уже после 18 минут варки, а для коричневой крупы — спустя полчаса.
  • Когда рис полностью впитает воду, потушите огонь и дайте ему постоять под крышкой еще минут 10.
  • Затем снимите крышку и подпушите гарнир лопаткой или вилкой. Дайте рису несколько минут, чтобы просохнуть.

  • Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!

На сковороде

Длиннозернистый рис сорта «Басмати» с тоненькими и острыми крупинками лучше всего не варить, а томить в сковороде. Если из него планируется сделать гарнир, то для аромата и вкуса к рису можно добавить зубчик чесночка. Поверьте: такого богатого послевкусия вы еще знали.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:

  • Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Тем временем под проточной водой вымойте рис.
  • Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.

  • Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.
  • Доведите жидкость в сковороде до кипения, а затем убавьте огонь и накройте посуду крышкой.
  • Тушите рис около 15-20 минут, чтобы вода полностью впиталась.
  • В самом конце приготовления выключите огонь и слегка подпушите содержимое сковороды вилкой. Приятного аппетита!

Замачивание риса

Еще один вариант, как можно сварить пропаренный рис, чтобы он был рассыпчатым, довольно прост. Здесь не нужно изощряться, следить за временем или постоянно проверять готовность продукта. Необходимо просто залить зерна холодной питьевой водой и оставить их набухать на 1-2 часа. За это время крупа должна полностью впитать в себя большую часть жидкости. Затем воду доливают и варят рис на среднем огне 5-7 минут, не перемешивая.

Большинство домашних кулинаров делят рис на длинный и круглый, коричневый и белый. Между тем, видов и сортов риса – большое множество.

Форма зерен

Зерна длиннозерного риса имеют продолговатую форму, достигая в длину до 8 мм, ширина его обычно равна 2 мм. Этот вид риса выращивают в Азии, Австралии и Америке.

Во время варки длиннозерный рис поглощает небольшое количество жидкости, поэтому его зерна остаются рассыпчатыми, не развариваясь и не слипаясь.

Среднезерный рис отличается более короткими зернами длиной до 6 мм, при той же ширине около 20 мм. Кроме Азии, Австралии и Америки, этот злак выращивают еще и в Европе.

В отличие от длиннозерного, среднезерный рис в процессе приготовления впитывает в себя большое количество воды. Готовое блюдо выходит мягким, немного слипшимся.

Зернышки круглозерного риса оправдывают свое название, имея круглые короткие зерна длиной 4-5 мм. Ареал его произрастания – Италия, Япония, Китай, Украина и Россия.

Круглозерный рис очень активно впитывает в себя жидкость во время готовки и сильно разваривается. Готовое блюдо имеет консистенцию, схожую с кремовой.

Способ обработки

Коричневый нешлифованный рис – продукт минимальной обработки необрушенного зерна. Коричневатый оттенок и ореховый привкус злаку придает сохраненная отрубная оболочка.

По форме зерен такой рис чаще всего бывает среднезерным и длиннозерным.

Он считается наиболее полезным, хотя готовится коричневый рис дольше от шлифованного, время его готовки составляет около 40 минут.

Наиболее распространенной разновидностью риса является белый шлифованный. Его зерна в процессе обработки избавляются от отрубной оболочки, они – ровные, гладкие и белоснежные.

Форма и длина их бывает абсолютно любой. По содержанию микроэлементов и витаминов шлифованный рис заметно уступает коричневому, зато за 10-15 минут варки достигает готовности.

Пропаренный рис получают в процессе специальной обработки паром, во время которой полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерна. И уже после пропаривания злак подвергается шлифовке.

Имеет характерный золотистый оттенок, исчезающий в процессе готовки, длительность которого составляет около 20 минут. Готовый продукт получается мягким и рассыпчатым.

Сорта риса

Сорт Регион выращивания Особенности приготовления Блюда
Арборио Италия Готовится очень быстро, не нуждается в замачивании Каши, ризотто, суши
Байя, Бомба, Валенсия, Каласпарра Испания Быстро варится, держит форму, не слипается Паэлья, плов
Басмати Пакистан, север Индии Готовится быстро не разваривается Плов, гарниры
Дикий рис Северная Америка Нуждается в замачивании, варится долго Супы, закуски, салаты
Жасмин Таиланд При варке используется минимальное количество воды, немного слипается Каши, гарниры, десерты
Калроуз Калифорния (США) Зерна склеиваются в процессе приготовления Суши
Камолино Египет Во время готовки разбухает, но сохраняет свою форму Каши, десерты, суши
Карнароли Италия Сваренные зерна остаются немного твердыми Ризотто, салаты, гарниры
Краснодарский рис Краснодарская область (Россия) Быстро варится, обладает классическим вкусом Каши, пудинги, супы, суши
Красный рис Азия, Франция Не разваривается, имеет нежный ореховый аромат Иранский плов плау ахмар, салаты, гарниры
Чунгара, Девзира, Дастар-Сарык Узбекистан Легкий, рассыпчатый, немного сладковатый на вкус Плов, гарниры

В зависимости от сорта и способа обработки срок хранения риса составляет от 12 до 18 месяцев.

Лучше всего хранить этот злак в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, в полотняных мешках или герметичных емкостях.

Помните о том, что сваренный рис даже в холодильнике портится уже через 2-3 дня.

Удачного вам выбора и вкусных блюд из риса!

glazeandcoffee.ru

Почему рис слипается — Почему рис после варки слипается и невкусный? — 2 ответа



Автор Евгений Попов задал вопрос в разделе Вторые блюда

Почему рис после варки слипается и невкусный? и получил лучший ответ

Ответ от Валерия X[активный]
Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.
Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты — на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Слить воду, затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.
Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.
Рис для гарнира легко приготовить таким способом:
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.
Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.
Не забудь про масло! Валерия X
Знаток
(388)
Я сказала так.Как есть на самом деле.
Все получается очень вкусно!
Советую пойти и попробовать приготовить 🙂

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему рис после варки слипается и невкусный?

Ответ от Андрей Креативщик[гуру]
Неправильно варите. Купите рисоварку, стоящая вещь.

Ответ от Море[гуру]
Потому что ГМО.

Ответ от Liza Kid[гуру]
Поменяйте сорт риса.

Ответ от Ѝлан-ми[гуру]
Скорее всего вы такой покупаете! Нормальный рис не слипается, а он всегда рассыпчатый и вкусный! Купите золотистый пропаренный-точно не слипнется!

Ответ от Елена Киселёва[гуру]
замочи перед варкой на 30 минут. потом слей воду налей новою на 5 см. выше риса вари 15 минут на самом слабом огне. потом ещё 15 минут не открывай. ну вот и всё получишь идиальный рис сваренный по японской технологии.

Ответ от стас туманов[гуру]
1 купите рис шлифованный
2 залейте рис кипятком и через пару часов вылейте воду
3 варите рис

Ответ от Nina Fedkina (Usova)[гуру]
Рис обязательно надо промывать в холодной воде несколько раз 5-6. Соблюдать пропорции на 1 стакан риса наливать 2 стакана воды. Сначала варить на медленном огне до кипения, как закипит посолить и прибавить газ минут на 10, затем убавить газ до слабого и варить ещё минут 5, затем выключить, добавить масло и закрыть крышкой на несколько минут

Ответ от Михаил Гриб[гуру]
Приготовление риса требует точного соблюдения некоторых правил, как то! Соотношение 1 объем риса, 1.5 объема кипятка, в кастрюльку с плотной крышкой, далее 4 минуты большой огонь, 4 минуты — средний и еще четыре минуты маленький! В процессе, крышку ни в коем случае не снимать, рис готовиться паром! Далее, 12 минут стоит укутанный, столько же сколько варился! А вот только тогда, добавляется соль по вкусу и сливочное масло, перемешивается деревянной лопаткой и потом — вкушается!
По рецепту Вильяма Похлебкина! Я руку набил, всегда — фантастика! Получается с любым рисом, но лучше всего с — жасмином, не промывать ни в начале ни в конце. А вообще, читайте первоисточники!
Что ни рецепт от теток, то полное вранье, еще раз убеждаюсь, ни одна тетка, никогда не научиться прилично готовить, так стряпать, да и то, для непритязательных!
Две — смели привести, как им показалось, развернутые рецепты, и обе показали, что ни бельмеса не понимают в процессе приготовления хорошей пищи!

Ответ от Лёлик[гуру]
Рис для варки лучше брать круглозерный, не пропаренный. Промытый рис высыпать только в кипящую воду. Минуты 2 варить на сильном огне, потом убавить до минимума и закрыть крышкой. Столовую ложку соли на кастрюльку. Минут за 10 до готовности можно бросить пару зубчиков чеснока для запаха. После того, как рис сварится, слить через дуршлаг и промыть (как макароны) кипяченой водой. Рис будет вкусный и рассыпчатый.

Ответ от филимон Филимонов[гуру]
Берем стакан риса, промываем 3 раза, высыпаем в кастрюлю. И добавляем чайную ложку соли Заливаем 1,5 стаканами кипятка. Закрываем крышкой и 12 минут готовим, если будет шипеть, сверху на крышку поставить гнет. например банку варенья. Огонь уменьшаем постепенно, у меня электроплита, поэтому надо принаравливаться. Затем огонь выключаем и еще 12 минут не ооткрываем крышку. Рецепт проверен временем и массой товарищей. Всегда рассыпчатый и вкусный рис получается.

Ответ от Афалина[гуру]
Во-первых его нужно хорошо промыть, как говорят повара — » в семи водах», чтобы вода после промывки последней была прозрачная. Водой рис заливайте так, чтобы слой воды над рисом был где-то на фалангу пальчика. Варить нужно на медленном огне. Ну, а если будете есть просто так рис, с гариниром, можно при варке опустить в кастрюлю кубик Галина Блнка

Ответ от Kagamine Len[гуру]
я варю в мультиварке рис без ничего, мне нравится

Ответ от Rickenbacker RM1999 TTL[гуру]
Рис и макаронные изделия варят в большом количестве воды и на малом огне. Если сварить в стакане воды полпачки риса, то получится не то что слипшееся нечто, это даже клейстером нельзя назвать. Кстати, пельмени и вареники тоже не любят «тесноты».

Ответ от Ёаша Жёлин[новичек]
Слипается потому что Сорт Риса Такой, меньше перемешивайте тогда крахмал меньше будет выделятся.
Не вкусный, а с этим уже сами, тяжело понять как извинить рис который я даже не пробовал)


2oa.ru

Какой рис не слипается в плове %

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.


Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?

Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.

Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.

Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Почему слипается рис: основные ошибки

Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  1. Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  2. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  3. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  4. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  5. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  6. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  7. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  8. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

  1. Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
  2. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
  3. Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
  4. Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как варить рис, чтобы он не слипся

Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.

В мультиварке

Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:

  • мощность прибора;
  • объем чаши;
  • пропорции воды и злака.
  1. Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
  2. Добавить специи.
  3. Выбрать необходимый режим.
  4. После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.

С помощью духовки

Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.

Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:

  1. Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
  2. Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.

В пароварке

Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:

  • 300 г крупы;
  • сливочное или растительное масло;
  • специи;
  • 750 г воды или бульона.

Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:

  1. В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
  2. Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).

Особенности готовки разных видов риса

Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.

Круглозерный

Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:

  1. Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
  2. Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
  3. Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
  4. После этого можно добавить к гарниру соль и масло.

Длиннозерный рис

Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой на 2 см выше уровня злака.
  3. Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
  4. По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.

Дикий коричневый

Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:

  1. Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
  3. Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
  4. После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
  5. Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
  6. После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
  7. Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.

Дикий черный

Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.

Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.

Пропорции жидкости и крупы – 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.

Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.

Чтобы рис в плове не слипался, выбирайте для приготовления плова длиннозерные сорта и заливайте его КИПЯЩЕЙ водой в пропорции 1:2, где 1 часть — рис, а две — воды. Как только содержимое чугунка начнёт булькать и закипать по новой, то убавляйте огонь до очень медленного, накрывайте крышкой и упаривайте 15-20 минут до полного впитывания воды крупой. Вне зависимости от того, перемешаете ли рис с мясом и овощами или, строго согласно национальной технологии не потревожите крупу после заливки водой, оставив её верхним слоем над зирваком, рис получится рассыпчатым.

Первая причина: подобран неправильный рис. Я методом проб и ошибок использую сейчас только пропаренный длиннозерный.

Второй причиной может быть большое количество жидкости. Опять же, для себя вывела такую закономерность: если добавляют воды, которая покрывает рис не больше, чем на два см, плов получается.

И третья причина,то передержка слова на огне. Переварили.

Не знаю, может ли быть причиной то, что рис плохо промыть, но вполне возможно.

Рис может слипаться в плове по нескольким причинам. Первая -это качество самого риса. Второй причиной может быть нарушение технологии приготовления. Есть и еще одна причина- человек, который готовит плов, просто не умеет готовить.

Причины того, что рис слипается могут быть различными. И самая важная, что выбран совершенно не тот сорт крупы.

А еще нужно промывать тщательно крупу перед приготовлением до чистой и прозрачной воды, иначе получится просто рисовая каша. Лучше брать сорт длиннозерный для этой цели. И заливать, когда готовите кипятком, используя вот такую пропорцию- 2 к одному. И это значит две части воды и одна часть крупы.

Когда он закипит, то нужно уменьшить огонь до минимального, для того чтобы он не превратился в кашу и чтобы не переварился.

Методом проб и своих ошибок все со временем получится, и на выходе будет действительно плов, а не вареный рис в виде каши.

mahnem-ru.ru

Как Варить Рис на Гарнир, Чтобы не Слипался

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.

Фото: 1000.menu

Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

  • Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Для промывания риса используйте только холодную воду.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

  • Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

  • Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

  • Рис готовят на медленном огне — выпаривают.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

Фото: Wday

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

  • Внимательно отнеситесь к выбору продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

  • Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

  • Плоский рис не готовится быстрее обычного.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

  • Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

  • Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

Фото: ТМ Жменька

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Читайте также: Как приготовить рис на гарнир с овощами

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

Фото: Энциклопедия современной хозяйки

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

  • замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
  • для замачивания используйте холодную воду;
  • при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.

Фото: FB.ru

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

Фото: Со Вкусом

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

  • Обжаривание сваренного риса.
  • Обжаривание сухих зерен.

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

www.nur.kz

Check Also

Профессия ит специалист: Профессия IT-специалист. Описание профессии IT-специалиста. Кто такой IT-специалист. . Описание профессии

Содержание Что такое IT специалист — Кто кем работаетСамые востребованные IT-профессии 2021 года / Блог …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.