Вторник , Август 20 2019
Главная / Разное / Почему рис слипается – почему слипается в плове, что делать

Почему рис слипается – почему слипается в плове, что делать

Содержание

Как приготовить рис чтобы не слипался — почему слипается плов?

Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров

Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

  • Главное – правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая – вода.
  • Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис – хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
  • Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
  • Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
  • Приготовить рассыпчатую основу – это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

Три удачных способа варки риса

Вот так плавно мы и подошли к рассмотрению основных вариантов приготовления идеальной рассыпчатой рисовой основы для блюд. На самом деле их не так уж и много: в кастрюле или мультиварке, на сковороде и простое замачивание. Но каждый подход имеет свои особенности, которые необходимо будет учесть, поэтому предлагаем рассмотреть их подробнее.

В кастрюле

Конечно, когда вы регулярно варите рис в большом количестве, гораздо удобнее будет, если на вашей кухне появятся современные гаджеты в виде мультиварки или скороварки. Именно такие устройства зачастую используют в кафе, барах и ресторанах. Если же таких приборов у вас нет, можно освоить старый бабушкин метод готовки на плите.

Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:

  • Перед началом приготовления нужно промыть рис в дуршлаге под краном. Хотя это необязательно.
  • Для большинства гарниров используют соотношение риса и воды 1 к 2. Но вы можете изменять пропорции в зависимости от необходимого количества готового блюда. Однако при этом учтите, что рис увеличится в объеме в три раза и отмерьте желаемое количество крупы.

  • Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.

  • Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.

  • Регулярно проверяйте уровень жидкости в кастрюле. Для белого риса эту процедуру можно начинать уже после 18 минут варки, а для коричневой крупы — спустя полчаса.
  • Когда рис полностью впитает воду, потушите огонь и дайте ему постоять под крышкой еще минут 10.
  • Затем снимите крышку и подпушите гарнир лопаткой или вилкой. Дайте рису несколько минут, чтобы просохнуть.

  • Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!

На сковороде

Длиннозернистый рис сорта «Басмати» с тоненькими и острыми крупинками лучше всего не варить, а томить в сковороде. Если из него планируется сделать гарнир, то для аромата и вкуса к рису можно добавить зубчик чесночка. Поверьте: такого богатого послевкусия вы еще знали.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:

  • Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Тем временем под проточной водой вымойте рис.
  • Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.

  • Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.
  • Доведите жидкость в сковороде до кипения, а затем убавьте огонь и накройте посуду крышкой.
  • Тушите рис около 15-20 минут, чтобы вода полностью впиталась.
  • В самом конце приготовления выключите огонь и слегка подпушите содержимое сковороды вилкой. Приятного аппетита!

Замачивание риса

Еще один вариант, как можно сварить пропаренный рис, чтобы он был рассыпчатым, довольно прост. Здесь не нужно изощряться, следить за временем или постоянно проверять готовность продукта. Необходимо просто залить зерна холодной питьевой водой и оставить их набухать на 1-2 часа. За это время крупа должна полностью впитать в себя большую часть жидкости. Затем воду доливают и варят рис на среднем огне 5-7 минут, не перемешивая.

Большинство домашних кулинаров делят рис на длинный и круглый, коричневый и белый. Между тем, видов и сортов риса – большое множество.

Форма зерен

Зерна длиннозерного риса имеют продолговатую форму, достигая в длину до 8 мм, ширина его обычно равна 2 мм. Этот вид риса выращивают в Азии, Австралии и Америке.

Во время варки длиннозерный рис поглощает небольшое количество жидкости, поэтому его зерна остаются рассыпчатыми, не развариваясь и не слипаясь.

Среднезерный рис отличается более короткими зернами длиной до 6 мм, при той же ширине около 20 мм. Кроме Азии, Австралии и Америки, этот злак выращивают еще и в Европе.

В отличие от длиннозерного, среднезерный рис в процессе приготовления впитывает в себя большое количество воды. Готовое блюдо выходит мягким, немного слипшимся.

Зернышки круглозерного риса оправдывают свое название, имея круглые короткие зерна длиной 4-5 мм. Ареал его произрастания – Италия, Япония, Китай, Украина и Россия.

Круглозерный рис очень активно впитывает в себя жидкость во время готовки и сильно разваривается. Готовое блюдо имеет консистенцию, схожую с кремовой.

Способ обработки

Коричневый нешлифованный рис – продукт минимальной обработки необрушенного зерна. Коричневатый оттенок и ореховый привкус злаку придает сохраненная отрубная оболочка.

По форме зерен такой рис чаще всего бывает среднезерным и длиннозерным.

Он считается наиболее полезным, хотя готовится коричневый рис дольше от шлифованного, время его готовки составляет около 40 минут.

Наиболее распространенной разновидностью риса является белый шлифованный. Его зерна в процессе обработки избавляются от отрубной оболочки, они – ровные, гладкие и белоснежные.

Форма и длина их бывает абсолютно любой. По содержанию микроэлементов и витаминов шлифованный рис заметно уступает коричневому, зато за 10-15 минут варки достигает готовности.

Пропаренный рис получают в процессе специальной обработки паром, во время которой полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерна. И уже после пропаривания злак подвергается шлифовке.

Имеет характерный золотистый оттенок, исчезающий в процессе готовки, длительность которого составляет около 20 минут. Готовый продукт получается мягким и рассыпчатым.

Сорта риса

Сорт Регион выращивания Особенности приготовления Блюда
Арборио Италия Готовится очень быстро, не нуждается в замачивании Каши, ризотто, суши
Байя, Бомба, Валенсия, Каласпарра Испания Быстро варится, держит форму, не слипается Паэлья, плов
Басмати Пакистан, север Индии Готовится быстро не разваривается Плов, гарниры
Дикий рис Северная Америка Нуждается в замачивании, варится долго Супы, закуски, салаты
Жасмин Таиланд При варке используется минимальное количество воды, немного слипается Каши, гарниры, десерты
Калроуз Калифорния (США) Зерна склеиваются в процессе приготовления Суши
Камолино Египет Во время готовки разбухает, но сохраняет свою форму Каши, десерты, суши
Карнароли Италия Сваренные зерна остаются немного твердыми Ризотто, салаты, гарниры
Краснодарский рис Краснодарская область (Россия) Быстро варится, обладает классическим вкусом Каши, пудинги, супы, суши
Красный рис Азия, Франция Не разваривается, имеет нежный ореховый аромат Иранский плов плау ахмар, салаты, гарниры
Чунгара, Девзира, Дастар-Сарык Узбекистан Легкий, рассыпчатый, немного сладковатый на вкус Плов, гарниры

В зависимости от сорта и способа обработки срок хранения риса составляет от 12 до 18 месяцев.

Лучше всего хранить этот злак в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, в полотняных мешках или герметичных емкостях.

Помните о том, что сваренный рис даже в холодильнике портится уже через 2-3 дня.

Удачного вам выбора и вкусных блюд из риса!

glazeandcoffee.ru

как сделать, чтобы рис в плове не слипся весь и не стал кашей?

плов нельзя помешивать, вот и весь секрет..)))

во-первых купить рис хороший (не меньше 50-60р за кило) и рис хорошо раз 7 промыть.
нуи не мешать канешн

когда начали варить рис проткните его в нескольких местах палочкой деревянной и не мешайте

Я заливаю водой поверх риса на один сантиметр, на слабом огне варю до выкипании. Приятного аппетита.

промывать и 2 столовые ложки масла подсолнечного!

Возми рис Басмати и замочи в соленой воде на 2 часа потом вари в соленой воде

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.

Не наливать много воды, выкладывать рис в кипящую воду и не мешать.

Часто продают рис перемешанный, например, рис старого урожая и рис нового, соответственно и варится он по разному. Варите рис, часть риса уже готова, а часть сырая, естественно продолжаете варить дальше, а дальше, часть уже каша, ну а остальной наконец то доварился. Мы берём в одном месте у проверенных продавцов и результат всегда хороший.

Беру любой рис, после промывки, заливаю кипятком минут на10. Помешиваю. Воду сливаю. Заливаю холодную воду 1,5 стакана на1 ст. риса. Ставлю на средний огонь, через 20мин, после закипания- готов. Ну а сам плов, можно готовить или сначала засыпать (подготовленный вышесказанным способом) в приготовленую основу, перемешивать пару минут и залить водой, на палец выше риса, или в кипящую уже воду. В этом случае, пропорция воды: 1,5к1,0, Лучше долить после засыпки риса. И опять 20 мин. на среднем огне. И, главное, с душою. Приятного аппетита.

Я варю плов так: Сначала обжариваю мясо с луком и много моркови. Потом засыпаю промытый рис (люблю рис круглый) солю, заливаю водой горячей в пропорции 1 к 2 закрываю крышкой .Варю 12-15 минут. И газ выключаю. Пусть постоит минут30 или лучше час. Мои едят с удовольствием да и рис не слипается, ну просто песня!

все это хорошо- но чтобы рис не слипался в плов нужно наливать много масла, тогда он не будет как каша

Сначала готовишь зирвак. Это обжаривание мяса с луком и морковью. Мясо средними кусочками ( мне больше нравятся бараньи или свиные ребрышки) , когда они зарумянятся, кладешь лук, порезанный полукольцами и морковь соломкой. Это важно. Целую морквину режешь на кружочки наискосок (как колбасу) , затем эти овальчики на тонкую соломку. Никакой терки! Это очень важно! В этот зирвак добавь специи: можно взять на рынке (зира, барбарис, смесь перцев и пр.) . Добавь немного воды (пусть потушится со специями) . Все это происходит на среднем огне где-то минут 25-30.
Рис (басман) промыть не менее 5 раз!! ! Все время протирай рис руками пока вода не станет чистой. Не замачавай рис заранее в воде. Промытый рис уложить сверху на зирвак, разровнять. Не перемешивать! В это время у тебя кипит чайник. По широкому ножу вливаешь в плов кипяток на 2 пальца мужа. Солишь, еще немного специй для плова. Убавляешь огонь на минимальный, накрываешь плотно крышкой и 20 минут не заглядываешь туда. Головку чеснока хорошо моешь и, не очищая, втыкаешь в середину плова. Еще 10 минут и плов готов. Перевернуть на широкое блюдо… Не перемешивать!
Пропорции: например, стакан: 1 стакан мяса, 1 стакан лука, 1 стакан моркови, 1 стакан риса (я беру чуть больше) . Попробуйте!

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Рис слипся!Что делать?!

Обмыть в холодной воде рис, потушить овощи любые, по вкусу специй и добавить туда этот рис.

залить холодной водой

пока горячий добавь туда маслеца да размешай получше

промыть холодной водой

touch.otvet.mail.ru

Чтобы рис не слипался что делать | Что делать

Что сделать,чтобы рис не слипался?

Меньше воды и на самом маленьком огне.

Хорошо промыть, на стакан риса 1,5 стакана воды, засыпать уже в кипяток, после закипания на минимальный огонь на 15 минут. Добавить сливочное масло можно

О! Спасибо, попробую по вашему рецепту. Я всегда добавляла в холодную воду

Промываю чтоб пола бала прозрачной, после приготовления добавляю чуть-чуть рисового уксуса.

Рисовый уксус придает особый вкус?

Вкус нет, ну если его только не налить много, а я несколько капель прямо в горячий рис и если даже он чуть слипнется, уксус разъединит все рисинки

Ух ты! Спасибо! Я 1 к 2 пропорцию делаю и без крышки. Попробую! Спасибочки!!

Каплю столового уксуса

Хорошо промыть и замочить. Только хорошо промыто это не слить воду два раза, а прям его жамкать в воде и сливать, до тех пор пока вода практически прозрачной не будут, нужно всю рисовую мочку вымыть

А замачивание в холодной или горячей воде?

Холодной влдой промыть, до тех пор пока водичка прозрачная сливаться не будет.

Я замачиваю в кипятке на пол часа, потом варю

Обязательно, чтобы был кипяток? Это чтобы побольше крахмала вышло?

Прям кипяток, не знаю зачем, меня свекровь научила, но после этого вправду не слипается)

Я до варки промываю в холодной воде, пока варю размешиваю, после готовности опять промываю

Если на гарнир, я сначало немного масла наливаю, потом рис буквально минутку обжарю (можно так сказать) и водой заливаю, чтоб см 2-3 воды было

Я рис обжаривают в масле, затем добавляю воду, постепенно по немного, только что бы закрыть был. Так и быстрее получается и рассыпчатый

В мультиварке с малым количеством воды хороший получается

во время варки добавляю ложку масла подсолнечного

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

http://m.baby.ru/blogs/post/521136094-286032712/

Как варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Какими должны быть пропорции крупы и воды?

Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

Три удачных способа варки риса

В кастрюле

Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:

  • Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.

  • Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.

  • Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!
На сковороде

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:

  • Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Тем временем под проточной водой вымойте рис.
  • Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.

  • Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.

Замачивание риса

Рассыпчатая рисовая основа может стать прекрасным гарниром к рыбе, мясной подливе и овощам. Но помните: если вы готовите рис как ингредиент для салата, тогда во время варки его лучше не солить и не добавлять приправы. Во всем же остальном ограничений нет никаких, поэтому можете смело экспериментировать.

  • Закуски (207)
  • Салаты (167)
  • Первые блюда (116)
  • Вторые блюда (722)
  • Выпечка (398)
  • Десерты (175)
  • Напитки (132)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-varit-ris-chtoby-on-ne-slipalsya-i-byl-rassypchatym

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как выбрать злак

Основные виды риса, обладающие меньшей вязкостью при варке:

Кроме внешнего вида важно подбирать продукт с учётом его полезности для организма. Коричневый за счет отсутствия шлифовки зёрен лучше стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный вид злака долго усваивается организмом. Он полезен для диабетиков, т.к. длительный процесс переноса питательных веществ из такого продукта позволяет лучше контролировать уровень сахара. Длиннозернистый обладает меньшей калорийностью из-за снижения доли крахмала в нём. Он отлично замещает круглые сорта в меню тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Цена не является гарантией того, что будет получен требуемый после приготовления продукт.

Многие шеф-повара говорят о том, что соблюдение технологии приготовления позволяет из любого риса сделать рассыпчатый гарнир. Знание особенностей создания блюд позволят экономить, что важно для семейного бюджета.

Правильная варка риса

Важно правильно подобрать пропорцию воды и продукта, а также время для приготовления. Только в этом случае можно сделать его рассыпчатым.

Соотношение риса и жидкости составляет 1:10. Пропаренный продукт можно заливать количеством воды в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

Технология варки выглядит следующим образом:

  • подготовка злака: очистка, промывание;
  • засыпка его в кастрюлю;
  • добавление воды или бульона;
  • доведение продукта до готовности.

Чтобы получился рассыпчатый гарнир, нужно предварительно злаковый продукт промыть в проточной воде до того, как она станет прозрачной. После этого на минуту залить его кипятком. Делать это можно в любой посуде.

Параллельно с этим доводят до кипения воду в кастрюле. Соль лучше добавить после того, как в ёмкости окажется рис.

Засыпав злак, варить его нужно 12 минут. Солью посыпать в конце. Для получения ароматного блюда, можно добавить масло или специи.

Рисовые нюансы

Не все делятся секретом того, как получают рассыпчатый продукт из риса. Даже если он не относится к дорогим сортам и разновидностям, важно знать следующее.

Посуду выбирать нужно тоже с умом. Варить крупу лучше в толстой стеклянной ёмкости. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали.

На Востоке пропаренный продукт не воспринимают. Если необходимо варить его с максимальной степенью рассыпчатости, на последних минутах сливают жидкость, а за счёт температуры злака доводят его до нужной степени готовности.

Если хочется видеть крупу белоснежной, то в процессе создания блюда добавляют несколько капель уксуса. С ним даже пропаренный вид злака станет, как снег.

Приготовление в мультиварке

Рассыпчатым можно сделать злак, если варить его в современной бытовой технике. Нужно узнать, сколько времени следует держать продукт в ней, чтобы вода успела испариться. Это зависит:

  • от мощности техники;
  • глубины чаши;
  • выбранной пропорции жидкости и крупы.

В среднем достаточно 30 минут для создания блюда в объеме, достаточном для семьи из 4 человек.

Варить в таком приборе гораздо удобнее:

Если продукт получился жестковатым, он может быть оставлен в чаше в режиме подогрева. Допустимо переустановить таймер в первоначальном режиме.

Приготовление с помощью духовки

Лук необходимо в измельченном состоянии довести до золотистого цвета на сковороде.

Если есть сомнения, сколько нужно ещё доводить продукт до готовности, можно проверить свои догадки двумя способами:

  • наклонить крышку кастрюли и посмотреть, собирается ли жидкость по краям сваренного риса. Если да, то продолжить процесс;
  • взять пару рисинок на зуб, по степени жесткости сделать вывод.

http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym/

Комментариев пока нет!

slovovracha.ru

как сварить рис чтобы он слипался хорошо. как сварить рис для роллов чтобы он слипался хорошо….

во первых, для суши и роллов должен быть специальный сорт, их много и продаются они во всех супер или гипермаркетах — «Лента»,»Ашан» и т. д есть даже наборы для приготовления суши и роллов)
а, варить так — сначала промыть и залить водой минут на 40, потом эту воду слить и налить воды, чтобы была выше риса сантиметра на 1,5 посолить, дать закипеть и минимально убавить огонь, на сколько можно. И варить с приоткрытой крышкой пока вода не выпариться. Дать постоять в закрытой кастрюльке минут 15-20 и лепите на здоровье. Только он не должен остыть- из холодного риса, даже самого лучшего лепить и тем более растирать его по нори невозможно!

1. Взять круглый рис — у него больше клейковины.
2. Не промывать.
3. Соотношение рис/вода — 1/3
Удачи!

не факт что у круглого риса выше клейковина. Идеально купить в супермаркете рис для роллов. Думаю в любом городе есть в бакалейных отделах. А если готовить так, как рекомендует Цветок то получится не рис для роллов а рисовая размазня кашеобразная. В роллах не менее важно чтобы рисинки были целыми. По своему опыту знаю что неплох для роллов рис краснодарский. У нас его покупают именно для каш и роллов. Он и бюджетный и не особенно отличается от красиво расфасованного риса для роллов за ненормальные деньги.

еще на заре суше-роллового бума какой-то японец-повар по тв объяснял как их делать. . при отваривании риса, он добавлял в него слегка пережженый сахар, объясняя тем, чтоб рис не рассыпался.

Промыть круглый рис и варить с большим количеством воды и не вываривать полностью. а оставить набухать.

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.

Полезные советы:
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

хорошо промыть рис до чистой воды. Залить холодной водой, оставить на 20 минут. Потом еще раз промыть, залить водой, чтоб покрывала рис на палец выше. довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить так 15 минут, не открывая крышку и не мешая. Готовый рис остудить, добавить рисовый уксус и лепить роллы.

Рис отварить под закрытой крышкой 15 минут, выключить и оставить под крышкой минут на 10, затем добавить 1 ст. ложку сахара и винного уксуса и аккуратно перемешать

надо купить специальный рис для роллов, с нормальным не получится.

touch.otvet.mail.ru

Как сварить рис, чтобы он был СЛИПШЕЙСЯ!!!?

варить долго и упорно)))

купи рис в пакетиках, обработанный паром — никаких проблем)))))

Обалдеть.. . пол мира ломает голову, чтобы сварить НЕслипшийся рис…. А Вы такой оригинальный! 🙂
Если Вы не опечатались и хотите именно слипшийся, то:
— не промывайте его вообще;
— налейте воды не по мере, а как попало;
— когда он варится, не обращайте на него особого внимания;
— и еще переварите его;
— после приготовления тоже не промывайте.

А если же Вы хотите Неслипшийся рис, то делайте все наоборот 🙂

для суши? Промыть рис, чтоб вода была прозрачная. замочить в холодной воде на 20 минут. в кастрюльке его залить водой, чтоб на 1-2 пальца сверху. довести до кипения, сделать САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ огонь, накрыть крышкой и варить так 10 минут, не поднимая крышку. Я всегда так делаю.

побольше воды и только не «Анклбенс»

КАК ВАРИТЬ РИС

Описание: кулинария для чайников

Источник: Делия

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

покупать хорошие сорта, такой рис не слипается 😉

Рис бывает круглый, длинный и пропареный. Круглый /краснодарский, китайский/ легко слипается, а длиннозёрный /тайвань, вьетнам/ получается рассыпчатым, пропареный надо дольше варить.

варите подольше и на медленном огне, помешивая и добавляя масло сливочное.

Я делаю так: ставлю на огонь и добавляю очень много воды и жду пока она у меня развариться где-то час

touch.otvet.mail.ru

Check Also

Как правильно сделать гульку с помощью бублика – Как правильно сделать пучок с помощью бублика и носка пошаговая инструкция

Содержание Как сделать пучок с помощью бублика: фото и видеоВиды твистеров и их применениеВидео: пучок …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о