Понедельник , 14 июня 2021
Главная / Разное / Почему постоянно хочется сладкого женщине: Почему постоянно хочется сладкого? Основные причины

Почему постоянно хочется сладкого женщине: Почему постоянно хочется сладкого? Основные причины

Содержание

Почему постоянно хочется сладкого? Основные причины

Учеными уже давно доказано, что сахар, также как никотин, кофеин и наркотики, способен вызывать зависимость! Мы решили разобраться, какие объективные причины, почему хочется сладкого, есть на самом деле, а где человек уже переходит черту и становится зависимым от сахара?

Психологические причины

Эти причины, как правило, берут свое начало из детства. Ведь очень часто, когда у ребенка что-либо не получается или же он расстроен, его постигла неудача, заботливый родитель постарается подбодрить свое чадо, дав ему что? Правильно, конфету или шоколад!

Такая причинно-следственная цепочка формируется на протяжении всей жизни, и уже будучи совсем взрослым, человек старается «заесть» такие психологические явления как:

•    стресс и эмоциональное напряжение;
•    заниженная самооценка;

•    заниженная оценка окружающих;
•    недостаток внимания;
•    подсознательное стремление к самопоощрению;
•    желание испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости и т. д.

Избежать «заедания» проблем поможет встреча и беседа с хорошим другом, полноценный отдых от работы — например, сходи в SPA, съезди на дачу за город на все выходные, устрой себе активные выходные или наоборот хорошенько выспись. «Поощри» себя более ценным способом — например, купи вещь или книгу, о которой давно мечтала, запишись на интересный мастер-класс, до которого никак не доходили руки, посети новую выставку.

Физиологические причины

Главная физиологическая причина, почему хочется сладкого — нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи или недостаточно сытное блюдо в один из приемов пищи: например, если на завтрак у тебя обычно чашка кофе с одним бутербродом, неудивительно, что уже к 10–11 часам ты разворачиваешь на работе конфету.

Также на желание съесть что-нибудь сладенькое могут повлиять:

•    недостаток витаминов группы В, хрома и углерода в организме;
•    хроническая усталость и регулярный недосып;
•    низкокалорийные диеты и недостаток медленных углеводов в рационе;
•    умственное переутомление, ведь нашему мозгу глюкоза нужна для работы, а если у тебя сложная работа, требующая постоянного мозгового штурма, глюкозы организм будет требовать больше;
•    смена физической активности;
•    прием лекарств;
•    кофе, сигареты, алкоголь;
•    резкий отказ от сигарет.

Самое простое, что можно сделать, чтобы предотвратить появление физиологических причин — это наладить режим дня и питания: старайся спать 7–8 часов, заранее продумывай, что будешь есть на завтрак, обед и ужин и питайся сбалансированно, ведь большая порция овощного салата с кусочком мяса или рыбы гораздо сытнее и полезнее, чем сладкий батончик!

Пропей курс подходящих тебе поливитаминов, а также налегай на богатые хромом морепродукты. В идеале — по максимуму старайся отказаться от кофе и алкоголя в рационе, а если ты в данный момент бросаешь курить — изучи различные способы и найди достойную замену сладкому, иначе избавившись от одной зависимости, получишь новую!

Узнай больше, почему же хочется сладкого, посмотрев видео отвечающего на данный вопрос эксперта:

Почему постоянно хочется сладкого женщине перед месячными, во время беременности, а также на ГВ?

Именно в эти периоды организм женщины расходует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому.

•    Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, морепродукты, свекла, помидоры, виноград, фундук.
•    Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен. 
•    Магнием богаты семена, бананы, грейпфруты, дыни, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, бобы, нут, морская рыба, мясо, горький шоколад, сладкий миндаль, курага и другие сухофрукты.
•    Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

•    Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.
•    Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Следуй нашим рекомендациям и советам специалистов, ведь только в твоих силах не допустить развитие сахарной зависимости!
 

Об авторе

Полина Еремец

Автор Lisa.ru


5 причин почему хочется шоколада?

Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным — светлым и темным, с начинкой и без — и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции — не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно? 

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение — поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.

Основные причины тяги к шоколаду


1. Нехватка микроэлементов

Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.


2. Гормональные изменения

Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.


3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе

В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада — что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.


4. Привычка награждать себя шоколадом

У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.


5. Работа, связанная с умственной деятельностью

Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения. 

Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада

Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.


1. Не голодайте

Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.


2. Найдите себе занятие

Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять «внутренности» холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.


3. Не покупайте больше, чем нужно

Лакомство — это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.


4. Перестаньте себя наказывать

Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.


5. Найдите источники радости в простых вещах

Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.

Коротко о главном

Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду — психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.

Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!

Диетолог рассказал, что нужно организму, когда хочется сладкого&nbsp

Ученые выяснили, что любые слабости — это сигнал организма, но как распознать, чего ему не хватает и что делать, если вкусовых «хотелок» слишком много: поддаваться соблазну или отказывать себе? Об этом «ВМ» рассказала диетолог Татьяна Саниева.

— Пристрастия к определенным продуктам появляются у каждого из нас. На это влияют многие нюансы — физическое состояние (болезнь), жизненный этап (беременность), характер, телосложение, деятельность, нагрузки, работа и окружение.

Но если вам чего-то очень хочется, это повод разобраться, все ли у вас хорошо? Такие сигналы нельзя игнорировать. Необходимо разобраться, почему вас тянет именно на этот продукт. А уж если у вас мания и вы дня не можете прожить без шоколада, есть повод для настороженности, — рассказала диетолог.

Если вы все время хотите сладкого — конфет, пирожных и тортов — возможно, у вас серьезный дефицит хрома в организме, это вещество поддерживает уровень сахара в крови. Что делать в этом случае? Идти к врачу, он все проверит и подберет специальный минеральный комплекс, который поможет восполнить все необходимое без сладкой диеты. Ешьте брокколи, зеленую фасоль, салат, зелень, виноград и тунец, тогда уровень хрома нормализуется. Хочу напомнить, что, чем больше сладкого едите, тем больше хочется. Постарайтесь заменить сахар растительной пищей, ведь именно ее просит ваше тело. Если вам очень хочется пирожного, обманите организм, съешьте курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты.

Если ваша мания — шоколад, нужно проверить, достаточно ли у вас магния, который очень нужен для работы иммунитета и нервной системы. Однако шоколад лучше заменить фасолью, гречкой, чечевицей, семечками тыквы, орешками и авокадо. Неплохо воспользоваться биологически активными добавками.

Женщинам сладкого хочется во время предменструального синдрома и климакса. Не стоит отказывать себе во всем, съешьте два-три кусочка от плитки. Желание удовлетворите и себе не навредите, но тут важно вовремя остановиться. Не увлекайтесь. Если не хватает глюкозы — ешьте мед, ягоды, морковку и другие сладкие овощи.

Шоколад часто называют антидепрессантом, так как в его составе есть алкалоиды, увеличивающие уровень гормона счастья (серотонина). Но заедать все проблемы шоколадом, конечно, нежелательно. Лучше попить травяной настойки валерианы или пиона. Не приучайте себя есть сладости каждый день — это приведет к дурной привычке, от которой потом будет довольно трудно избавиться.

Видео дня. Как быстро убрать синяки

Что делать, если все время хочется сладкого

С приходом холодов тянет на чаек и сладенькое: сдаем даем пару секретов, которые помогут спокойно пройти мимо тортиков и не плакать.

Это все осенняя хандра

Осенью приходит холод, а с холодом просыпается если не голод, то дикий аппетит. Причем хочется не яблоки и морковку, а сладенького. Калорийного печенья со сгущенкой, конфеток, тортиков. Ведь и чай-кофе пьем с наступлением холодов намного чаще. А пить его впустую как-то грустно. Конечно, это все пройдет. Можно дать себе короткую передышку и познакомиться со всеми тортиками в ближайшей кофейне. Или стойко продержаться месяцок, дальше станет легче.

Знакомьтесь с сухофруктами

Закупить домой впрок ягоды, фрукты и сухофрукты. По сути, это те же конфетки-шоколадки, только натуральные. И куда более полезные. В них содержится множество витаминов, антиоксидантов, которые помогут укрепить осенью организм. А еще клетчатка, которая дает насыщение.

Особое внимание обратите на сухофрукты и орехи: курагу, изюм, фундук, миндаль и даже арахис. Помните, что орехов много есть не стоит. Они тоже довольно калорийны. Но ведь лучше перебить аппетит горсточкой смеси из изюма и орехов, чем не сдержаться и броситься в бой с “Наполеоном”. Инжир в сушеном виде даже слаще, вкуснее и полезнее чем свежий. Съешьте его с чаем вместо тортика. Сушеные финики довольно калорийны и прекрасно заменяют сладости. Намного полезнее конфет, тем более, что этот сухофрукт регулирует обмен веществ и помогает сохранить здоровье волос и ногтей.

Много пьем

Есть такое правило: если хочется кушать, нужно пить. Пить воду, чай, соки. Отлично помогает молочка. Если медленно выпить стакан нежирного молока, то получите отменную порцию протеина, которая отобьет желание съесть что-нибудь сладенькое. Можно взять кефир и замороженные фрукты, бросить их в кефир: получится натуральный десерт.

Беремся за готовку

 


Если тяга к сладенькому просто непреодолима, готовим низкокалорийные сладости. Один из отменных вариантов – пастила. По сути, просто фруктовое пюре. Перетираем в пюре яблоки, сливы, ягоды, груши – да все, что угодно, хотя бы ту же тыкву. Тонко на пергаменте для выпечки выкладываем массу и отправляем  в духовку. А затем просто нарезаем полосками. Так получается сладкое лакомство к чаю.

Еще один вариант низкокалорийного домашнего десерта – печенье из овсянки. Достаточно взять овсянку, бросить в нее любые замороженные ягоды, вбить пару яиц и можно сформировать шарики для выпекания. Получается довольно диетический десерт, который поможет сбить аппетит, если очень захотелось сладенького к чаю. Вкусный и быстрый десерт – запеченные яблоки и груши. Если щедро сдобрить их корицей, вкус напомнит шарлотку. Но при этом в десерте будет всего 90 килокалорий, а не 350, как в кусочке бисквита.

А может просто поесть?

Не стоит полностью отказываться от сладенького. Потому что чувство голода и уровень глюкозы в крови –  это связанные вещи. Когда концентрация сахара в крови снижается, нам хочется есть. После приема пищи сахар повышается постепенно, и кусок тортика уже не стоит перед глазами. Поэтому обратите внимание на баланс своего питания.

Если дело не в осенней хандре, возможно, вам нужно пересмотреть рацион, чтобы еда была сбалансированная. Часто сладкого очень хочется, когда мы сидим на диете. В этом случае, нужно пересмотреть принципы питания. А тот момент, когда конфеты в супермаркете становятся привлекательнее Брэда Питта, принимать любую другую пищу, богатую белками жирами и углеводами.

Сладкая женщина

Зависимость от сладкого тоже случается. Это как наркотик. Невозможно спокойно пройти мимо магазина с вкусняшками, а в любом кафе глаза поедают полку с тортиками и пирожными. Кстати, медики утверждают, что зависимость от сладкого развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость от кокаина. Возможно, стоит направить свою энергию и поискать удовольствие в других радостях жизни: спорте, творчестве, бросить себя на познание нового, завести личную жизнь или мурчащего котика.

Организм просит добавки

Организму нужны микроэлементы. И тяга к сладкому может быть тем сигналом, который кричит о нехватке нужных веществ. Например, ванадия, магния или хрома. Как раз эти важные микроэлементы отвечает за доставку глюкозы к клеткам организма. Иначе глюкоза застрянет на полдороги в “трафике” и плохо усваивается. Тогда ноги сами ведут в сторону кондитерских и отделов с сладостями. Если желание съесть сладенького после обильного приема пищи приходит постоянно, возможно, стоит сделать анализ и понять раскладку микроэлементов в организме.

Гормоны тоже любят конфетки

Бывает такой период, что женщины так хотят сладкого, что готовы за него отдать свои любимые туфли. Обычно это говорит о предменструальном синдроме или приходе климакса, потому что в организме происходит гормональная революция. Тогда не стоит отказывать себе во всем. Пару кусочков шоколадки еще не наделали большой беды. Но только вовремя остановитесь: это самое сложное во фразе “я только маленький кусочек”.

Не покупайте сладкое домой

Вы тоже относитесь к тем, кто приходит домой с килограммом конфет и приговаривает их уже через час? Тогда вам просто запрещено держать сладкое дома.

Есть люди, которые могут купить себе сладости впрок и растягивать это удовольствие надолго. Но когда у вас не хватает нерушимой стойкости, осознание, что в серванте поселились конфеты, просто не даст спать. Не покупайте ничего домой. Иначе ночные бдения над горами конфет и грустные посиделки над конфетными обертками просто обеспечены.

Спасаемся медом и сладкими овощами

Попытайтесь ввести в свой рацион на глюкозу другим способом. Купите вкусный ароматный мед, который выручит в те моменты, когда очень хочется сладкого. Но не хочется перегружать свой организм. Его можно положить в чай или съесть ложечку так. Сладкая морковка, тыква, ягоды тоже помогут на этом пути. Что съесть вместо сахара?

Введите в рацион яблоки. Не зря говорят – “если хочешь есть, съешь яблоко. Если не хочешь яблоко, значит, не хочешь есть”. Нельзя сказать лучше. Если не получается втолкнуть в себя яблоко вместо тортика, значит, не так уж и голодны. Тыква и гранат тоже великолепные заменители сахара.

Просто заедаем траблы

Да, мы можем быть недовольны отношениями, карьерой, внешностью. И тогда тянет на сладенькое. Или хочется компенсировать все свои житейские неудачи кусочком пирожного и тепленьким котиком, который мурчит на коленях, пока мы уминаем вкусняшки с чайком. Если нам скучно, то ноги тоже могут привести к холодильнику. И не дай бог там окажется что-то сладкое. Горы работы, стресс, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание – все это может стать фактором замены.

Воды, побольше воды

Жажда и легкий голод очень похожи. Да, такое утверждение кажется странным, но так реагирует организм. Поэтому, когда хочется сладкого, самое время выпить стакан воды и немного подождать. Жидкость в организме наполнит желудок, и тяга к сладкому может пропасть.

Выбрать товары, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Очень хочется сладкого. Три важных правила для тех, кто хочет похудеть / НВ

Если даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое, это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.

Спросите любого специалиста в области питания о том, почему вас тянет на сладкое, и он сразу вспомнит три главные причины: несбалансированное питание, недостаточное количество углеводов и калорий, а также переизбыток сахара в продуктах.

По словам американского доктора медицинских наук Дэвида Кесслера, даже современная овсянка уже не такая, как была 20 лет назад. Сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Только изменив свой рацион можно взять под контроль те страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека.

В погоне за стройностью многие из нас оказываются в состоянии голодовки – на завтрак яйцо и грейпфрут, легкий обед и регулярные пропуски ужина. Вот мозг и посылает сигнал «съешь хоть что-нибудь». Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, порцию овсянки или овощей? Потому что наша центральная нервная система работает на глюкозе, и извлечь ее из сладостей намного проще и быстрее, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.

В студенчестве я тоже увлекалась белковыми диетами, которые постоянно заставляли меня думать о сладком. Дальше все как обычно: психологическое напряжение, срывы и все по кругу.

Немного научных доказательств 

Попадая в наш желудок, все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу, а затем перерабатываются печенью. После этого они либо превращаются в гликоген (или жир), либо остаются в крови в виде глюкозы, которая дает нам необходимую энергию.

Следовательно, количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья и результатов жизнедеятельности.

Например, исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что глюкоза (в отличии от фруктозы) подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. После приема пищи, содержащей глюкозу, участники чувствовали себя более сытыми. Когда же им давали пищу, подслащенную искусственно полученной фруктозой, эффект был абсолютно противоположным. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.

 Причины тяги к сладкому

Большинство проблем со сладким чаще всего случается от неумения планировать свой рацион. Невозможно раз и навсегда исключить сладости из питания. Такая зацикленность приведет лишь к еще большему желанию съесть конфету или злополучный шоколадный батончик.

Крайне сложно отказаться от сладкого тем, чей рацион не сбалансирован по углеводам, содержит мало качественного белка и состоит преимущественно из молочных продуктов, хлеба и яиц. Иногда даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое. Это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.

Второй причиной может быть элементарная привычка есть сладкое. Все мы когда-то грешили фразой «а что к чаю?» и ей подобными. Поэтому помимо правильного рациона нужно контролировать и свои устоявшиеся порывы.

Еще одна псевдопричина налегать на сладкое — стресс. В периоды повышенной активности нервной системы наш мозг требует много глюкозы и самый простой способ ее получить — это шоколад. Однако в таких ситуациях стоит держать себя в руках и помнить, что заедать стресс — не выход и проблемы от этого сами по себе не разрешатся.

Особенно часто от нехватки сладкого страдают спортсмены циклических видов спорта и те, кто предпочитает групповые фитнес-тренировки. Во время интенсивной работы такого типа мышцы питаются, преимущественно, глюкозой. Проще всего ее получить из углеводов. Но если за 3 часа до тренировки в вашем приеме пищи не было каши или другого источника сложных углеводов, после занятия вас ждет сильная тяга к сладкому. Именно поэтому длительные белковые диеты не подходят танцорам, бегунам и лыжникам.

Я на личном опыте прошла историю дефицита углеводов в сочетании с интенсивными кардио нагрузками. Скажу честно, это не только о тяге к сладкому — скорее, о нарушениях в нашем организме и ухудшениях показателей здоровья.

Реальность похудения

У большинства из тех, кто стремится сбросить вес, в реальности только одна проблема — желание похудеть до физиологически нереальных цифр. Подтянутая фигура уже не является приемлемым результатом. Целью становится эталонное «сухое» тело, но немногие осознают, что ради этого придется пожертвовать привычным ритмом жизни и даже здоровьем.

То есть нам подавай соревновательную форму круглый год, причем без фармакологии и со «здоровыми продуктами». Нужно раз и навсегда понять, что для 90% человечества это нереально.

Никто не может удерживать дефицит калорий круглый год и не получить нарушения пищевого поведения. Это аксиома, которую многие отказываются понимать. Мы читаем блоги известных спортсменов и перегружены месседжем в духе: «Не ной и не ленись! Исключи сладкий вкус и вообще углеводы». К сожалению, в обычной жизни, это работает с точностью наоборот.

Что делать?

Если вы стремитесь похудеть, рекомендую следовать трем важным правилам.

  1. Оцените свои приоритеты трезвым взглядом. Если ваша цель — сухое тело, припомните, имели ли вы когда-нибудь минимальную прослойку жира? Если при самом низком весе она была скорее видимой, чем минимальной, возможно, «сухость» — не самое естественное состояние для вашего организма.
  2. Оцените рацион. Если питание состоит на 90% из грудки и гречки, и на 10% из огурцов и сожалений, что нельзя есть ничего другого, придется заново учиться питаться. Включите в рацион продукты, которые вам действительно нравятся, но в тех количествах, которые позволят удовлетворить потребности организма. Конечно, придется считать эти потребности на основе реальных цифр, а не тех, что кажутся вам правильными.
  3. Как бороться с психологической тягой к сладкому и желанием недоступного? Никак. Возможно, вы привыкли думать, что сладкое — табу, и есть его нельзя никогда и никому. Из-за этого у вас и сложилось ошибочное стремление не употреблять ни грамма лакомств. На самом деле, очень многие успешно наслаждаются полезными конфетами, батончиками и другими сладостями, при этом никоим образом не ухудшая свое здоровье и внешность. Как всегда, главное — баланс.

Ограничивая потребление сладкого, помните, что ваш организм достоин чувствовать себя счастливым. А отказ от торта в собственный день рождения приведет разве что к плохому настроению. К тому же, сегодня существует столько альтернативных, полезных сладостей, и даже самые экзотические фрукты доступны практически в любом супермаркете. Отдавайте предпочтение качественным, цельным продуктами и тогда желание съесть что-то сладкое станет не мучением, а ежедневным маленьким праздником.

Не бойтесь употреблять продукты со сладким вкусом, не ограничивайте себя. Сладкое сладкому — рознь, полный отказ от него зачастую не оправдан. В моем ежедневном рационе неизменно присутствуют конфета, десерт или тортик. Важен их состав — в сладких продуктах всегда отсутствуют сахар, молочные продукты и консерванты. Такие полезные сладости поднимают настроение, помогают поддерживать гормональный фон и восстанавливают силы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Почему женщинам хочется сладкого. — Family-and-I

Многие люди часто замечают в некоторые периоды своей жизни желание резкого повышения употребления сладостей. Изменение  в женском организме гармонального фона скорее всего приведёт к усиленному влечению к сладким продуктам. Такая ситуация может возникнуть при некоторой недостаточности в женском организме гормона эстрогена, прогестеронов и тестостеронов. При наступлении нарушения гормонального баланса могут наступить серьёзные проблемы со здоровьем женщины, в том числе и депрессия.

 

Тяга к сахару в предменструальный период.

ПМС – предменструальный синдром – это период перед менструацией во время, которого можно наблюдать особенную раздражительность и увеличенное пристрастие к продуктам из сахара. Наличие ПМС у женщин обусловлено гормональными нарушениями – недостаточного количества выработанного прогестерона. Этот гормон простимулирует вырабатывание в головном мозге женщины гамма-аминомасляных кислот. Эта кислота действует успокоительно на многие органы. Успокаивает нервную систему, даёт возможность быстро заснуть и проспать достаточное время для отдыха. Если прогестерона в организме недостаточно, то женщина находится в постоянной тревоге и раздражении. Избыток этого гормона вызывает усиленное подавленное настроение. Как раз в этот период наблюдается тяга к сладкому. После удовлетворения потребностей в сахаре и получения короткого удовольствия,  его количество в крови резко уменьшается. Женщина начинает испытывать ещё большее раздражение и тревогу.

 Узнайте, есть ли у вас ПМС.

Чтобы ответить себе на этот вопрос заведите дневник. Записывайте в него все, что вы чувствуете, что с вами происходит, в плане здоровья и психологического состояния, о тяге к сладостям, начиная за 6-7 дней до месячных и 6-9 дней во время периода месячных. Вы заметили, что в предменструальный период присутствует увеличенная потребность в сахаре на 30-40% . Такая ситуация  наблюдалась в течении трёх — четырёх месяцев. К сожалению, у вас проявляется синдром Пмс. Зная это, вы можете предпринимать какие-то шаги для улучшения своего состояния.

 

Тяга к сладкому во время перименопаузы и менопаузы.

Во время наступления менопаузы у женщины, яичники истощаются и вырабатывают эстроген и прогестерон в  малом количестве. Такая ситуация наблюдается от 5 до 13 лет и проходит в период названный перименопауза. У многих женщин этот период проходит в апатии, хронической усталости и депрессивном состоянии. Высокая утомляемость, сильные боли в голове, недосыпание из-за бессонницы, уменьшение или полное отсутствие сексуального влечения – это проявления нарушения баланса гормонов. В этот период женщины используют сахар, как выход из тревожной ситуации.

 

Повышается уровень серотонина и улучшается самочувствие.

В организм е всё взаимосвязано. Недостаточная выработка эстрогенов во время перименопаузы и менопаузы у женщины влечёт за собой вырабатывание недостаточного количества серотонина и многих химических веществ в головном мозге. Серотонин необходим для нормализации сна и уменьшения аппетита, вовремя подавая сигналы о насыщении.

На короткий срок сахар помогает организму в выработке большего количества серотонина и он в свою очередь даёт чувство удовлетворения и даже счастья. Но со временем такая сахарозависимость может дать обратный результат и вызвать уменьшенную выработку вещества серотонина.

Почему зимой так хочется сладкого?

И скучно, и грустно

Зимой наш организм тратит много энергии на то, чтобы согреться. Кроме того, в наших широтах чуть ли не шесть месяцев в году короткий световой день, мало солнца. Мы не получаем необходимого количества ультрафиолета, у нас хуже вырабатывается витамин D, который нужен для производства гормона счастья — серотонина. Добавим к этому внесезонные факторы: напряженный ритм жизни в большом городе, вечная спешка, жесткие требования социума.

Мы тратим очень много сил на то, чтобы все успеть, со всем справиться. Нам не хватает «энергообеспечения», а зимой особенно. Соответственно, и настроение у нас часто на нуле. Поэтому всех нас тянет быстро получить «легкие калории» за счет сладостей. Три ложки сахара в чай, плитка шоколада, кулек конфет, булки, плюшки — это то, что у нас всегда под рукой, всем доступно, можно купить на любом углу. Съел — и ты в порядке.

Это сразу решает проблему энергетической подпитки, ведь сахар и глюкоза быстро всасываются. И таким образом мы поднимаем настроение, которое напрямую зависит от содержания сахара в крови.

Сладкие лишние килограммы

Молодым людям погрешности в питании, как правило, нипочем — конечно, при условии, что они ведут активный образ жизни. А вот после 35 лет обмен веществ начинает понемногу замедляться, и тогда надо в обязательном порядке контролировать употребление углеводов. Иначе и мужчинам, и женщинам грозит ожирение. А женщинам и еще одна напасть: все эти сладкие калории трансформируются в пуховые жиры, то есть целлюлит.

Если мы уступаем своим слабостям и набираем вес, потом приходится долго тратить на борьбу с ним силы, время и деньги. А лучше все-таки обойтись без этих мучительных усилий.

Правильные лакомства

Если уж очень хочется сладкого, надо съесть то, что, по крайней мере, не дает прибавки в весе. На первом месте тут — сушеные ягоды, яблоки, киви, вообще сухофрукты. Подойдут пастила, зефир: это белок плюс небольшое количество сахара, но там нет жира. Хороши несладкие фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, мандарины, лайм, лимоны, помело, за ними уже идут бананы и виноград. Годится суфле, мармелад (пектин плюс агар-агар — это морепродукт, он сам по себе полезен).

Не покупайте готовый йогурт с фруктовыми добавками, лучше сделайте смузи — смешайте блендером натуральный йогурт с фруктами или размоченными сухофруктами. Можно использовать и замороженные ягоды.

Лучше заранее купить эти лакомства, только не хранить их на видном месте, чтобы лишний раз не соблазняться. А когда уж очень захочется сладкого — достать и съесть. Это все-таки не основная еда, а только дополнение к ней! Их используют раз-два в день как перекус между завтраком и обедом, после обеда и между обедом и ужином.

Два-три орешка, курага или одна конфетка типа чернослива в шоколаде плюс горячий зеленый чай — вот это правильный перекус на рабочем месте.

Отдельно скажу про мед. Это полноценный продут питания, но с высоким гликемическим индексом. Что это значит? Чем выше индекс, тем чаще у человека возникает потребность в сладком. Поэтому норма для тех, кому не надо контролировать свой вес, — две чайные ложки в день, а если у человека есть склонность к полноте — то одна.

Одеваться по погоде

Очень многие из нас игнорируют теплую одежду даже в морозы. То и дело видишь девушек в мини-юбках и тоненьких колготках, мужчин, бегущих по снегу в ботиночках на тонкой подошве. Не будем сейчас говорить о том, к каким опасным хроническим заболеваниям может привести такое легкомыслие. Но одежда имеет прямое отношение и к нашей теме.

Чем теплее мы одеваемся, тем меньше лишней энергии расходуем в холода. А значит, нас меньше будет тянуть к сладкому.

Больше света!

Самый простой способ восполнить нехватку света — регулярно ездить в теплые края. В идеале нужен такой ритм: 3 месяца работаем — потом на неделю едем на море за ультрафиолетом. Побыть 20 минут на солнце без одежды — это та норма, которая необходима для выработки витамина D, а он уже приведет в порядок нервную систему и укрепит иммунитет. Особенно это важно в ноябре и декабре.

Но понятно, что далеко не у всех есть для этого финансовые возможности, а кому-то ездить часто не позволяют работа или семейные обстоятельства. К тому же сейчас наши возможности устраивать себе отпуски у моря крайне ограничены из-за пандемии коронавируса. Но можно ходить в солярий, в спа-центры. И независимо от возраста нужно принимать витамины и минеральные комплексы, где есть витамин D и витамины группы B.

Кроме того, надо позаботиться об освещении. Чем больше света в доме — тем лучше мы перенесем зимнее время. Но ночью свет надо обязательно выключать, потому что гормоны счастья, а также мелатонин, серотонин, допамин, от которых зависит наше самочувствие и настроение, — они все вырабатываются в полной темноте и тишине. Причем в совершенно определенное время — с 23 до 3 часов. А жители больших городов далеко не всегда в это время спят, некоторые до утра сидят в сети. Получается, что время производства гормонов счастья мы «прогуливаем» в интернете, вместо того чтобы выспаться, встать бодрыми и побежать по своим делам в хорошем настроении. Так что стоит задуматься и о своем режиме дня.

Почему женщины жаждут сладких продуктов больше, чем мужчины • Кат Фридрих

Вы когда-нибудь хотели чего-нибудь сладкого и немного декадентского, например, пончика или печенья? Если вы похожи на большинство людей, будь то мужчина или женщина, то, вероятно, да! Вероятность сильной тяги к сахару может зависеть от вашего пола. Исследования показывают, что женщины более склонны к сладкому, чем мужчины.

Согласно исследованию, опубликованному в Appetite, 97% женщин и 68% мужчин, принявших участие в опросе, признались, что испытывают тягу к еде.Тяга обычно связана с определенными продуктами, и это, как правило, не самая здоровая пища. Мало кто любит брокколи или шпинат! Скорее всего, это будет «запрещенная» еда, например, шоколадное печенье или мороженое.

Типы еды, которую люди жаждут, различаются, и существуют значительные гендерные различия в том, что считается достойным желания. Например, исследование, опубликованное в журнале Physiology and Behavior, показало, что женщины с большей вероятностью будут тянуть к закускам, таким как печенье, пирожные, шоколад и картофельные чипсы, в то время как мужчины находят более сытные продукты, такие как пицца и стейки, дразнящими.В общем, мужчины стремятся к менее сладкой и немного более здоровой еде, чем та, которую жаждут женщины.

Вы можете задаться вопросом, почему женщины жаждут сладкого больше, чем мужчины, и каких из них они жаждут больше всего? Из всех сладких продуктов шоколад — главная еда, которую хотят женщины, но почему? Некоторые люди говорят, что тяга к еде проистекает из недостатка питательных веществ, и вы жаждете того, чего не хватает. Но кто страдает от недостатка сахара или шоколада?

Вы можете возразить, что женщины жаждут сахара, потому что они устали и нуждаются в быстром приливе энергии.Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что большая часть тяги к еде вызвана нехваткой питательных веществ или энергии. Единственным исключением являются люди с дефицитом железа, которые иногда жуют лед. Но в целом мы не можем винить тягу к питанию.

Почему женщины жаждут сладких продуктов больше, чем мужчины

Как можно объяснить тягу к сахару? Возможно, это больше связано со стрессом и влиянием, которое он оказывает на гормоны аппетита. Лептин и грелин — основные гормоны, участвующие в регуляции аппетита.Лептин подавляет чувство голода, если человек не устойчив к лептину, а грелин увеличивает желание есть. Одним из факторов, увеличивающих выработку грелина, согласно исследованиям на грызунах, является стресс, но, похоже, то же самое можно сказать и о людях. Одно исследование показало, что женщины, которые сообщали о более высоком уровне стресса, измеренном по специальной шкале стресса, имели более высокий уровень грелина и более низкий уровень гормона лептина, подавляющего аппетит. Женщины, которые подвергались большему стрессу в исследовании, также имели тенденцию потреблять диеты с более высоким содержанием углеводов, жиров, сахара, натрия и калорий.

Если женщины испытывают больший стресс из-за попыток совмещения семейных и рабочих обязанностей, это может привести к повышению уровня грелина и вызвать желание есть сладкую пищу. Исследователи также предположили, что колебания женских половых гормонов, прогестерона и эстрогена во время менструального цикла могут вызывать тягу. Тем не менее, это не полное объяснение, поскольку тяга к еде испытывают не только женщины. В пользу этого говорит тот факт, что некоторые женщины испытывают тягу к шоколаду незадолго до менструального цикла, в то время, когда уровень эстрогена и прогестерона находится на самом низком уровне.

Но есть еще одна теория, почему женщины жаждут сладкого больше, чем мужчины. По словам доктора Кеннета Оньянго, у женщин более низкий уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин, который помогает регулировать настроение и аппетит, а употребление большего количества определенных продуктов повышает активность серотонина. Кроме того, употребление сладких продуктов также может стимулировать выработку эндорфинов, химических веществ, которые вызывают чувство спокойствия и благополучия. Более поздние исследования с использованием методов визуализации показывают, что у женщин меньше сайтов связывания серотонина в головном мозге по сравнению с мужчинами.Этот вывод также может объяснить, почему женщины более склонны к тревоге и депрессии и почему женщины больше борются с эмоциональным перееданием. Употребление сладких продуктов — это способ повысить уровень серотонина.

Преодоление тяги к сахару

Знание, почему вы испытываете тягу к сладкому, мало что может ее остановить. Но один из самых важных шагов, которые могут предпринять оба пола, — это перестать подпитывать их. Это означает постепенное сокращение количества потребляемых переработанных углеводов и сахара. Начните с очевидных виновников — безалкогольных напитков, печенья, конфет, пирожных и т. Д.При этом следует помнить, что обработанные углеводы всех типов вызывают быстрые колебания уровня сахара в крови, что может усугубить тягу к сахару. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге также сократить потребление этих продуктов.

Дело не в том, что углеводы являются врагом — это быстро усваиваемые углеводы, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, которых следует избегать. Сахар связан с увеличением веса и ожирением, но он также является виновником других проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.Кроме того, потребление этих углеводов приводит к энергетическим сбоям, из-за которых вы чувствуете усталость и теряете желание быть продуктивным.

Когда вы сокращаете углеводы, вы должны чем-то их заменить. Лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови и обуздать тягу к сахару — выбрать богатые клетчаткой цельные источники углеводов, например фрукты и овощи. Добавьте в свой рацион больше белка, чтобы утолить аппетит.

Мы также упоминали, что тяга к сахару у некоторых людей вызвана стрессом. Мы привыкли есть привычную пищу, когда сталкиваемся со стрессовыми обстоятельствами.Это может символически представлять собой уход в то время в детстве, когда вы чувствовали себя защищенными. В идеале мы хотели бы отделить сахар и переработанные углеводы от их эмоциональных привязанностей. Один из способов сделать это — обратиться к этим продуктам, когда вы чувствуете стресс, но найти альтернативные способы справиться со стрессовыми обстоятельствами. Например, займитесь йогой, медитацией, глубоким дыханием или другой деятельностью, которая помогает снять стресс. Если у вас нет альтернативного способа избавиться от стресса и хаоса, вы продолжите употреблять сладкие продукты.

Итог

Чтобы смириться с тягой к сладкому, нужно время и терпение, но оно того стоит! Теперь вы знаете, почему они так распространены и как уменьшить их влияние на ваше здоровье и благополучие.

Артикул:

Tufts Now. «Жаждущий мозг»
Психонейроэндокринология 48: 178–188 · Октябрь 2014 г.
Clin Endocrinol (Oxf). 2007 Апрель; 66 (4): 530-7.
Наблюдатель. «Почему женщины жаждут сахара больше, чем мужчины»
Физиология и поведение 79 (2003) 739-747.
Science Daily. «Половые различия в серотониновой системе мозга»

Статьи по теме Автор: Cathe:

Являются ли напитки, содержащие сахар, менее увлажняющими?

Тяга к еде: чем они отличаются между мужчинами и женщинами

Ночные закуски: что вызывает желание перекусить ночью?

4 причины, по которым они возникают, и как их сдерживать

Главная »Ешьте, расширяя возможности» Сахар »Тяга к сахару: 4 причины, по которым они возникают, и как их остановить


Тяга к сахару — самая сильная.

Это похоже на то, как будто маленькая армия человечков хватает вас и истязает, пока вы не накормите их мармеладом, верно?

Слишком часто поддавайтесь этой жажде, и вы можете настроить себя на множество негативных последствий для здоровья. Весь этот дополнительный сахар может привести к более высокому потреблению калорий и способствовать хроническому воспалению. В рандомизированном контролируемом исследовании 29 здоровых молодых мужчин потребление сахаросодержащих напитков увеличивало маркеры воспаления в крови всего за три недели. С другой стороны, данные национального когортного исследования в США показали, что снижение потребления сахаросодержащих напитков коррелировало со снижением биомаркеров воспалительных и хронических заболеваний.Понимание этого исследования делает неудивительным, что избыточное потребление сахара связано с повышенным риском таких состояний, как сердечные заболевания, рак, диабет 2 типа и ожирение.

В этом видео мы с моей хорошей подругой Натали Джилл говорим о тяге к сахару, особенно о том, которое, кажется, нападает, как только вы заканчиваете есть.

Тяга к сахару затрагивает всех, включая меня и Натали Джилл. Клиенты часто спрашивают нас обоих об этом, поэтому мы подумали, что объясним, почему это происходит, и что вы можете сделать, чтобы с ними бороться.

Чтобы справиться с тягой к сладкому, нужно сначала понять, почему вы их получаете.

В некоторой степени мы запрограммированы на то, чтобы хотеть сахар. Наш организм использует глюкозу в качестве основного источника топлива, поэтому наш мозг эволюционировал и стал любить сладкую пищу. Потребление сахара активирует мезолимбическую дофаминовую систему, известную как система вознаграждения мозга. Затем высвобождается дофамин, химический посланник хорошего самочувствия, который усиливает наше желание сахара. Когда мы часто потребляем сладкую пищу, наш мозг адаптируется к тому, чтобы потреблять больше сахара, чтобы получить такое же приятное чувство.Другими словами, чем больше сахара вы потребляете, тем больше вы его хотите.

Мы созданы, чтобы наслаждаться сладостями, но почему мы иногда действительно жаждем сахара? Эта тяга может быть вызвана множеством причин, включая диету, образ жизни и факторы окружающей среды.

Чтобы узнать больше о том, почему вы хотите сладкого, прокрутите вниз, чтобы узнать о четырех наиболее распространенных причинах и о том, что делать, когда приходит сладкоежка.

  • 1. Тяга к сахару Причина: вы мало поели или ели не то

    Когда вы не едите достаточно калорий, ваше тело начинает искать быстрое топливо, чтобы наверстать упущенное.Так что же происходит? Вы жаждете сахара! Сахар дает вам быструю энергию, хотя это не обязательно качественная энергия.

    Как остановить тягу


    Итак, один из способов решить эту загадку — просто выбрать что-нибудь сладкое с искусственным подсластителем, верно? Неправильный! Итак, это неправильно. Искусственные подсластители могут на мгновение удовлетворить эту тягу к сладкому, но они обманывают ваше тело, заставляя думать, что оно получает топливо, когда это не так. Вскоре ваше тело начинает искать больше калорий в виде, как вы уже догадались, сахара, и вы снова возвращаетесь к тому, с чего начали.

    Калории — единственное, что дает реальную энергию, поэтому ешьте их постоянно в виде цельных продуктов, которые содержат достаточное количество белка, полезных жиров и клетчатки. Взгляните на свою диету. Вы экономите или едите какие-либо из этих питательных веществ непоследовательно?

  • 2. Тяга к сахару Причина: вы приобрели дурную привычку

    Некоторые люди чмокают жвачкой, даже не осознавая этого. Некоторые люди всю жизнь ковыряли ногти.И, вздох, некоторые люди едят плитку шоколада каждый день в 15:00, потому что, ну, они едят плитку шоколада каждый день в 15:00. Ага, вредные привычки.
    Когда что-то становится привычкой, особенно когда речь идет о еде, вы должны спросить себя: вы вообще осознаете, что делаете это? Вы действительно хотите этим заниматься? Вы действительно хотите того, что едите? Когда вы действительно голодны и не ели в течение дня, прервано 15:00. работа торгового автомата будет сложной. Но если вы начнете есть более регулярно в течение дня и получите достаточно и нужных калорий, тогда ваша защита повысится, и эту привычку будет легче изменить.

    Как остановить тягу


    Одна вещь, которую я часто предлагаю, чтобы помочь избавиться от сладкой привычки сегодня днем ​​или после ужина — в дополнение к тому, чтобы убедиться, что потребляется достаточное количество калорий и макроэлементов — это заменить сладкое послабление сладким травяным чаем. Это особенно хорошо работает для моих послеобеденных алкоголиков. Дневной ритуал может быть здесь доминирующим фактором. Чай позволяет продолжить ритуал, но отказаться от сладкой привычки.Натуральные сладкие чаи, такие как яблочная специя или ванильный миндаль, не содержат калорий и не содержат никаких искусственных добавок — хорошие варианты.

  • 3. Тяга к сахару Причина: вы съели слишком много крахмала и недостаточно жира и / или белка.

    Когда вы едите тяжелую крахмалистую пищу, такую ​​как гигантская миска бабушкиных спагетти, вы в значительной степени настраиваете себя на гарантированное желание мороженого. Вся эта паста без клетчатки или белка (и, в зависимости от соуса, возможно, и с недостаточным содержанием жира) похожа на большую миску с сахаром, которая приведет к скачку и падению уровня сахара в крови, заставляя вас жаждать большего количества сахара! Калории в этой миске спагетти быстро усваиваются и не доставляют вам ощущения сытости или удовлетворения.

    Как остановить тягу


    Чем заняться любителю пасты? Во-первых, практикуйте правильный контроль порций. Затем добавьте немного оливкового масла для здорового жира и порцию нежирного белка. Вам нужно немного белка для насыщения и предотвращения скачков и падений уровня сахара в крови, из-за которых у вас возникает тяга к сахару вскоре после того, как вы закончили есть. Я также предлагаю перевернуть вашу миску с макаронами. Вместо миски с макаронами с добавлением нескольких овощей выберите большую миску с овощами и добавьте к ней немного пасты.

  • 4. Причина тяги к сахару: вы съели соленую пищу

    Когда вы обедаете вне дома или едите обработанные пищевые продукты в больших объемах, в вашей пище содержится больше натрия, чем вы, вероятно, даже предполагаете. Обычно это остается правдой, даже если вы едите что-нибудь полезное, например лосось на гриле и тушеный или приготовленный на пару шпинат, в любимом «здоровом» ресторане. И вот что самое интересное: зачастую чем соленее ваша еда, тем сильнее ваша тяга к сладкому.

    Как остановить тягу


    Первый шаг здесь — знать, что это может случиться с вами. Просто осознание может уменьшить тягу. Затем, чем чаще вы пропускаете чипсы или картофель фри, тем меньше вам захочется пончиков или печенья после. Когда вы едите больше натуральной соленой пищи, такой как сыр или оливки, по сравнению с сильно обработанными, ваша тяга к сладкому уменьшится, и вы будете склонны переходить на естественно сладкие закуски, такие как травяной чай или фрукты, когда эта тяга возникает. Видеть? Выбор более здоровых цельных продуктов приводит к выбору более здоровых цельных продуктов, независимо от того, чего вы хотите.

    (Фото: Shutterstock)

  • Почему мужчины и женщины жаждут сахара? / Питание / Здоровое питание

    Жажда сахара — обычное дело, и мужчины и женщины испытывают тягу к сахару по одним и тем же причинам. Тяга к сахару имеет как физические, так и психологические причины. Вот некоторые из причин, по которым вы можете испытывать тягу к сахару.

    Сахар дает энергию

    Одна из причин, по которой вы жаждете сахара, заключается в том, что употребление сахара дает вам прилив энергии.Когда вы устали или находитесь в состоянии стресса, особенно если вы не ели в течение нескольких часов, уровень сахара в крови упадет, и вы можете почувствовать усталость, раздражительность, капризность и сонливость. Сладкие продукты мгновенно повышают уровень сахара в крови, чтобы снять усталость и перепады настроения, связанные с низким уровнем сахара в крови.

    Стресс также нарушает функцию надпочечников и может вызвать выброс адреналина. Когда эти выбросы адреналина утихнут, вы обнаружите, что ваш уровень энергии ниже, чем когда-либо, и почувствуете желание съесть сладкое, чтобы вернуть их обратно.

    Сахар заставляет чувствовать себя хорошо

    Сладкие, сладкие фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому люди эволюционируют и привыкают к сладкому. По этой причине, когда вы едите сахар, ваш мозг поглощает больше аминокислоты триптофана из крови. Ваш мозг использует триптофан для производства серотонина, нейромедиатора, отвечающего за чувство благополучия и приподнятое настроение. Влияние на ваше настроение одинаково, есть ли вы фрукты или рафинированный сахар; однако потребление рафинированного сахара может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и недоеданию, поскольку лакомства, приготовленные из рафинированного сахара, обычно не содержат тех полезных питательных веществ, которые содержатся в фруктах и ​​ягодах.

    Психологические причины тяги к сахару

    Многие люди ищут эмоционального комфорта в еде, и сладкая, сладкая пища может быть особенно утешительной, поскольку она повышает уровень серотонина и на короткое время заставляет вас чувствовать себя счастливее. Если вы обнаружите, что едите сладкую пищу, потому что вам скучно или потому, что вы чувствуете, что это помогает вам справиться с проблемами в вашей жизни, вам может быть комфортно есть. Тяга к сахару может быть психологической реакцией на скуку или неприятные ситуации.

    Тяга к сахару может возникать и по привычке. Если вы привыкли есть сладкий десерт после ужина, вы можете захотеть сладкого, если попытаетесь отказаться от десерта. Если у вас есть привычка перекусывать, а затем вы пытаетесь сократить количество перекусов, вы можете почувствовать тягу к сахару в силу привычки в то время, когда когда-то привыкли перекусывать.

    Тяга к сахару может быть результатом сахарной зависимости

    Когда вы едите сахар, ваш мозг выделяет опиоиды — природное химическое вещество, которое вызывает чувство удовольствия и счастья.Научные исследования наркозависимости показали, что героин и морфин стимулируют ваш мозг так же, как сахар.

    К сожалению, к сахару легко стать зависимым, потому что он присутствует во многих продуктах, которые мы едим. Кетчуп и другие соусы, напитки, сухие завтраки, йогурт и даже хлеб содержат нездоровое количество сахара. Среднестатистический американец потребляет 160 фунтов сахара в год, даже не осознавая этого, поэтому вполне возможно, что вы пристрастились к сахару, даже если съедите минимальное количество сладостей.

    Почему женщины жаждут сахара больше, чем мужчины

    Большинство женщин, с которыми я разговариваю, испытывали тягу к сахару независимо от времени года или месяца.

    Будь то сладкое после ужина каждый вечер или мчась в местный супермаркет за самой большой банкой мороженого или плиткой шоколада, сахар побеждает большинство женщин.

    Доктор Кеннет Оньянго из клиники Gulf в Малабе говорит, что люди должны ценить мгновенный энергетический сахар, но следует помнить, что еда — это очень эмоциональная тема, особенно когда речь идет о сладостях.

    Согласно Оньянго, женщины связывают сладкую пищу с любовью и принятием, а в химии мозга еда может напрямую влиять на то, как люди рассуждают и чувствуют.

    Он говорит, что у большинства женщин низкий уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин, которые помогают передавать сообщения от нервной системы к остальному телу, и эти передатчики могут быть произведены только при употреблении большого количества сладкой пищи.

    Оньянго добавляет, что в отличие от мужчин, которые едят больше кислой пищи, которая увеличивает выработку этих передатчиков, женщины имеют тенденцию не любить горькие фрукты, такие как лимоны, поэтому прибегают к сладкой альтернативе.

    При употреблении в пищу сладостей и сладких продуктов бета-эндорфин является еще одним нейромедиатором, который выделяется человеком, и это обычно ассоциируется с «кайфом бегуна», потому что он действует как естественное болеутоляющее, вызывает чувство благополучия, повышает самооценку и успокаивает беспокойство.

    «[Больше] женщин будут жаждать сладких и сладких продуктов по сравнению с мужчинами, потому что, естественно, женщины имеют низкую выработку нейротрансмиттеров в их организме», — говорит Оньянго.

    По словам врача, женщины больше страдают от гормональных колебаний, кишечных дрожжей, депрессии, расстройства и стресса, что вызывает у женщин тягу к сахару.

    «Неконтролируемый гнев, разочарования и беременность сильно влияют на наших сестер, поэтому они требуют сладких вещей, таких как мороженое, сладости и т. Д.», — говорит он.

    Однако Жозефина Атиено из Tororo Bakeries утверждает: «К сожалению, нам сказали, что увлечение сладостями связано с отсутствием своенравия или каким-то другим недостатком характера; это просто неправда. «Тяга к сахару — это не просто сила воли и не просто эмоции», — сказал Атиено.

    Атиено говорит, что может быть несколько основных физиологических причин, питающих женское желание сахара, и может потребоваться некоторая перспектива и исследование, чтобы добраться до сути.
    Что ж, доктор Оньянго только что это сделал.

    По словам Атиено: «Для многих из нас запах домашнего печенья или торта, только что вынутого из духовки, напоминает нам о нашем детстве, пробуждая теплые воспоминания о прошедших праздниках, днях рождения или особых случаях».

    Что ж, эксперты в области здравоохранения отмечают, что подъем, который испытывает человек после банки содовой или печенья с шоколадной крошкой, длится недолго, и употребление этих продуктов, особенно без добавления в них некоторого количества белка, может вызвать у женщин циклическую тягу к еде, вызывающую ожирение и связанные с ним болезни образа жизни.

    Вызывает ли сахарная зависимость?

    Д-р Мариам Асуку из больницы Гил Тороро говорит, что сахар вызывает привыкание.

    «Сахар, безусловно, может вызывать привыкание, но для одних женщин это большая проблема, чем для других, потому что у всех в нашем мозгу разный уровень нейротрансмиттеров и рецепторов», — говорит она.

    Асуку говорит, что уровни нейромедиаторов меняются и меняются со временем в зависимости от генетики и образа жизни. Асуку добавляет, что каждый раз, когда в организме заканчивается нейромедиатор, мозг пытается наверстать упущенное, открывая больше рецепторов для нейромедиатора, чтобы увеличить шансы на связь.

    При таком большом количестве открытых рецепторов, если у любящего сахар человека нет сахара или чего-либо, что вызывает выброс серотонина или бета-эндорфина, тяга к сахару усиливается.

    «Некоторые люди испытывают симптомы отмены, когда перестают есть сахар, и это имеет смысл, потому что, когда человек ест большое количество сахара через регулярные промежутки времени, мозг привыкает к частым всплескам бета-эндорфина, и когда мы их убираем, он, естественно, хочет большего. и это похоже на отказ от наркозависимости и может привести к головным болям, дрожи, тошноте, усталости и даже депрессии », — говорит она.

    Как справиться с тягой

    Точно так же, как существуют разные причины тяги к сахару, разные этапы преодоления тяги работают у разных женщин. Доктор Асуку говорит, что, в то время как некоторые женщины могут обнаружить, что простое воздержание от сахара в течение нескольких дней помогает, другие обнаруживают, что, когда они достигают менопаузы, и их гормональные колебания уходят в прошлое, их тяга к нему тоже.

    Но лучший подход — найти хороший баланс.

    «Я видел, как слишком много женщин относили сахар к категории« запретных плодов »и в конечном итоге разочаровывались из-за того, что чувствовали себя обделенными, — говорит Асуку.

    Сбалансированная диета, содержащая полезные жиры, качественный белок, сложные углеводы, фрукты и овощи, поможет поддерживать стабильную передачу сигналов клетками.

    «Еда, которую вы готовите для себя, должна быть вкусной и полезной, а не тем, что вы должны подавлять. Так много причудливых диет создано, чтобы лишить женщин основных пищевых групп, таких как жиры и углеводы, но нашему организму нужны все эти пищевые группы для выполнения основных функций ».

    Специалисты в области здравоохранения советуют исключить сахар в течение трех-пяти дней, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете; это может быть сложно, но отказ от сахара всего три дня может иметь огромное значение.

    Вдохновение для регулирования количества сладких продуктов, которые вы едите и пьете, должно исходить от знания, что слишком много сахара имеет серьезные последствия для здоровья; он нарушает процесс обмена веществ и увеличивает риск заболевания диабетом, высоким кровяным давлением, ожирением, повышенным уровнем триглицеридов в крови и сердечными заболеваниями, согласно различным источникам в Интернете.

    [email protected]

    Вот почему женщины жаждут шоколада, мужчины — гамбургеры

    Мужчины любят мясо, а женщины — сладости.Правильно? Эти стереотипы практически не вызывают затруднений, особенно в США, где маркетологи жестко разыгрывают их, а потребители воспринимают их как свои собственные предпочтения и истины.

    Восприятие таково: женщины должны питаться салатом (и иногда шоколадом), а мужчины должны наполнять свои тарелки мясом и солеными блюдами.

    Просто взгляните на рекламу шоколада ниже.

    (Слева направо: кадры из телевизионных рекламных роликов Dove, Ghiradelli, Hershey и Godiva.Нажмите на каждую фотографию, чтобы просмотреть рекламу полностью.)

    Во всех четырех рекламных роликах шоколад считается греховным лакомством, которое женщины (худые, привлекательные женщины — но это тема другого дня) потребляют, потому что они просто не может устоять.

    А вот четыре рекламы мужского мяса.

    (Слева направо: кадры из телевизионных рекламных роликов Hungry Man, Burger King, Weber Grills и McDonald’s. Нажмите на каждую фотографию, чтобы просмотреть рекламу полностью.)

    В этих объявлениях мужчины либо стоят за грилем, либо едят мясные продукты. В рекламе «Бургер Кинг» Texas Double Whopper рекламируется для сильных мужчин, которые могут толкать машины по мостам и не могут питаться «едой для цыплят», как пирог с заварным кремом.

    Итак, действительно ли женщинам нравится шоколад больше, чем мужчинам? Ответ немного сложный. Сорок процентов женщин в США сообщают о пристрастии к шоколаду, в то время как только 15 процентов мужчин испытывают вожделение. И, возможно, неудивительно (в зависимости от того, кто вы), «половина женщин [в U.С.], которые жаждут шоколада, говорят, что они делают это прямо во время менструации, — сказала по телефону Huffington Post доктор Джулия Хормс, доцент клинической психологии в Университете Олбани.

    Шоколад и ПМС тесно связаны, что Хормес задается вопросом, вызывает ли тягу менструация. Является ли это стремлением, обусловленным биологией? Есть ли у женщин дефицит определенных питательных веществ в дни, предшествующие менструации, которые приводят их к желанию шоколада? Нет. В исследовании, опубликованном в журнале Appetite в 2011 году, Эти биохимические и физиологические гипотезы не оправдались.«

    Так почему же женщин охотятся за кирпичиком Годивы, чтобы пережить судороги и вздутие живота?» Это сильное влияние культуры », — сказал Хормс. Рекламные ролики выше говорят само за себя. Шоколад продается как средство для женщин. По словам Хормса, справиться с негативными эмоциями (например, со стрессом и головными болями, которые сопровождают ПМС). Это «снисходительность», потому что это исключение из правил — женщины, сидящие на диете и придерживающиеся определенного идеала красоты следует употреблять шоколад только тогда, когда он им «нужен».

    Только в Америке. В Испании, например, женщины не сообщают о том, что испытывают тягу к шоколаду по периметру, почти так же, как женщины в США. Дело не в том, что у испанских женщин макияж отличается от своего цикла, дело в том, что реклама тампонов и шоколада не транслируется во время одной и той же рекламной паузы. Похоже, что в США в шоколаде есть что-то настолько женственное, что все меньше мужчин желают этого. Но «испанские мужчины почти так же жаждут шоколада, как и испанки». В Египте ни мужчины, ни женщины на самом деле не сообщают о том, что хотят шоколада; «Они, как правило, жаждут пикантных блюд», — сказал Хормс. Наши противоречивые отношения с шоколадом вызваны культурой.

    Когда речь заходит об овощах и здоровом питании, мужчинам достается короткий конец палки культурного восприятия (хотя эта тенденция развивается, поскольку здоровье становится все более приоритетным для американцев, поскольку более трети взрослого населения США страдают ожирением). Хотя мясо обычно ассоциируется с мужественностью, нет убедительных биологических доказательств того, что мужчинам нужно больше мяса, чем женщинам (обычно просто больше калорий и белка из-за их большего размера).Это заблуждение возникло из исторического и эволюционного объяснения — мужчины были охотниками, женщины — собирателями (но эй — они на самом деле не срывали шоколадные плитки с земли).

    Женщины действительно доминируют в более зеленых столовых; По данным Vegetarian Times, только 41 процент из 7,3 миллиона вегетарианцев американцев — мужчины. Среди мужчин-вегетарианцев и веганов набирает обороты этот любопытный тренд: книга Meat Is For Pussies представляет собой практическое руководство для целевых мужчин, которые хотят привести себя в форму на растительной диете.Это не тонкий пример того, как некоторые пытаются рекламировать вегетарианское пространство как мужское. В статье NPR «Для этих веганов мужественность означает защиту планеты» один веган-мужчина, который также является триатлетом, уступает: «Все всегда думают, что веганы слабые, худые, хилые, бледные». друзья-веганы берут интервью об их веганском барбекю в Бруклине, штат Нью-Йорк. В этом сюжете группа позирует, напрягая мышцы, обнажая татуировки и в целом выглядя «жесткими».«Они почти похожи на Папай.

    « Мы используем еду, чтобы делать суждения о людях все время », — сказал Хормс. Люди, естественно, маркируют людей и предметы, чтобы понять мир, но, возможно, когда они вооружены дополнительной информацией, мы можем начать двигаться в сторону более нейтрального в гендерном отношении взгляда на продуктовый магазин.

    Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.

    Удивительная причина, по которой вы, возможно, жаждете сахара

    Конечно, вы знаете, что если вы слышите звук грузовика с мороженым или чувствуете запах пирожных, запекаемых в духовке, вы, , вероятно, захотите побаловать себя — в конце концов, вы всего лишь человек.Но новое исследование журнала Appetite показало, что есть еще один фактор, который может заставить вас жаждать сладкого: стресс.

    Для этого исследования бразильские исследователи наблюдали за 57 женщинами, средний возраст 33 года, которые прошли тест под названием «Инвентаризация стрессовых симптомов Липпа у взрослых». Из этих женщин 31 сообщила о стрессе, а 26 сообщили, что у них нет стресса. Тест также измерял у участников уровень лептина, гормона, связанного с аппетитом, и просил их сообщить свой вес и уровень тяги к сахару.

    Итак, что выяснили исследователи? Во-первых, 77 процентов подверженных стрессу женщин сообщили о том, что им хочется сахара, по сравнению с 31 процентом в расслабленной группе. Более того, у группы, подвергшейся стрессу, также была значительно более высокая окружность талии, а также более высокий уровень гормона лептина.

    Теперь важно отметить, что результаты ассоциативны — это означает, что в этом исследовании стресс был связан с тягой к сахару, но одно не обязательно вызывает другое. Тем не менее, исследователи считают, что связь стресса и сахара может в конечном итоге сводиться к сну: стресс часто приводит к плохому сну, что, в свою очередь, может нарушить ваш уровень гормонов и заставить вас жаждать высококалорийной сладкой пищи.Что касается более высокой окружности талии, это может быть связано с пищевыми привычками участников или с их более высоким уровнем лептина, который подавляет реакцию вашего организма на сладкую пищу. Другими словами, когда ваше тело переполнено лептином, оно не удовлетворяется сладостями, поэтому вы в конечном итоге съедаете их больше.

    Чтобы ощутить еще больше дзен — и, надеюсь, не нырять лицом вперед в офисную банку с конфетами — ознакомьтесь с этими 10 способами снятия стресса.

    БОЛЬШЕ: 5 продуктов, содержащих больше сахара, чем конфеты

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Почему я всегда испытываю тягу к сладкой и жирной пище перед месячными?

    Вопрос: Безусловно, я всегда хочу сладкую, жирную пищу перед менструацией. Почему это происходит?

    Эксперт: Аманда Бонтемпо, магистр медицины, доктор медицинских наук, амбулаторный онколог-диетолог в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете

    Ответ: Ваши гормоны виноваты в вашем желании есть жареную пищу или конфеты за несколько дней до менструации, говорит Бонтемпо.В это время резко повышается уровень гормона стресса кортизола, а гормона хорошего самочувствия — серотонина. Это колебание заставляет ваше тело жаждать еды с большим количеством сахара и жира, потому что они повышают уровень серотонина и борются с выработкой кортизола, заставляя вас чувствовать себя более счастливым и расслабленным. До тех пор, пока вы не разбьетесь и вам не понадобится еще одна сладкая или жирная закуска, — говорит Бонтемпо.

    Хорошие новости? Несмотря на то, что думают многие женщины, менструация не обязательно должна сопровождаться тягой. По ее словам, отказ от обработанных пищевых продуктов, кофеина и рафинированных углеводов в течение двух недель, предшествующих менструации, а также увеличение потребления клетчатки и белка, может помочь сохранить относительно стабильный уровень гормонов и сахара в крови.(Кофеин повышает уровень кортизола, а рафинированные углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому полезно отказаться от них.)

    Если у вас сейчас месячные — и вы не можете перестать тянуться к макаронам с сыром, — начните свой день с завтрака, богатого белками. По словам Бонтемпо, утренний прием пищи из яиц или тостов с арахисовым маслом — в отличие от хлопьев или блинов — позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови до конца дня. Днем обязательно перекусывайте свежими продуктами.Это хороший источник воды и клетчатки, которые помогают уменьшить вздутие живота и утолить голод и тягу к еде.

    Тем не менее, заставлять себя есть салат, когда все, что вам действительно нужно, это чизбургер, нереально. Если вы хотите чего-то жирного, например бургера, можно умереть, но постарайтесь настроить свой заказ так, чтобы в нем было как можно больше белка и клетчатки, — предлагает Бонтемпо. Например, вы можете заменить обычный чизбургер бургером из индейки с авокадо на цельнозерновой булочке.Жаждете шоколада? Ешьте миндаль в темном шоколаде вместо шоколадного батончика, чтобы насладиться сладостью, получить немного протеина, чтобы обуздать тягу к еде в будущем, и принять некоторые антиоксиданты.

    Больше от Здоровье женщин :
    4 простых способа контролировать тягу
    18 продуктов, которые помогают бороться с ПМС
    Остановить тягу: здоровая пища, удовлетворяющая тягу к соли и сахару

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    .

    Check Also

    Как наносить воск для депиляции бикини: Как делать восковую эпиляцию бикини в домашних условиях

    Содержание Как делать восковую эпиляцию бикини в домашних условиях Как делать восковую эпиляцию бикини в домашних …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *