Четверг , 30 июня 2022
Главная / Разное / Норма калия в сутки: Потреблении калия для взрослых и детей

Норма калия в сутки: Потреблении калия для взрослых и детей

Содержание

Выпадение волос и апатия: почему важно поддерживать нормальный уровень калия в организме

Оказывается, плохое самочувствие и нежелание что-либо делать могут быть признаками недостатка или, наоборот, избытка калия в организме.

Поддерживать оптимальный уровень витаминов и минералов в организме – задача каждого вне зависимости от возраста. Тем не менее, не все знают, чего не хватает его организму. А вы задумывались когда-нибудь, что ваше «неважное» состояние может быть причиной дефицита калия? О том, что такое калий, чем грозит его дефицит и избыток и в каких продуктах он содержится, рассказываем ниже.

Что такое калий

Это электролит или положительный ион соли, который растворяется в жидкости и легко проникает через клеточные мембраны. Калий играет важную роль в транспортировке воды в организме человека. Поэтому, многие, в попытках избавиться от симптомов похмелья, хватаются за стакан томатного сока, богатого калием. Этот элемент поддерживает кислотно-щелочной баланс, что предотвращает закисление в организме. Кроме того, к задачам калия относится и регулирование артериального давления.

Много калия – плохо! Мало – еще хуже!

Избыток калия в организме называется гиперкалиемией. Его симптомами часто могут быть общая слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, покалывание в руках, ногах и языке или расстройство нервной системы. А вот дефицит калия сопровождается мышечной слабостью, отеком конечностей, постоянной жаждой, изжогой, выпадением волос и обмороками. Могут возникнуть беспокойство, апатия, нервозность и желание изолироваться от людей.

Причина дефицита

Причиной недостатка калия в организме обычно являются расстройство пищевого поведения, жесткие диеты и несбалансированное питание. Щитовидная железа тоже играет огромную роль, ведь проблемы с ней могут быть причиной дефицита калия. На уровень этого элемента в организме влияют заболевание почек и чрезмерное употребление алкоголя.

Сколько калия в день нужно есть

Норма калия в день для человека – вопрос сугубо индивидуальный, поскольку он зависит от образа жизни, рациона и активности. Многие врачи считают, что даже место жительства во многом на это влияет. Однако, есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения по ежедневному приему этого элемента. По мнению экспертов, нормой калия для здорового человека является 3,5 грамма калия в сутки.

Где его достать

Если вам не хочется браться за пищевые добавки, то вы вполне можете их заменить доступными каждому продуктами. Отличным источником калия являются йогурты, молоко, отруби, орехи, семена тыквы и зелень. Такие овощи, как капуста, помидоры, брокколи, тыква и картофель – тоже в этом помогут. Добавьте в свой рацион фрукты – киви, бананы, яблоки, любых цитрусовые и абрикосы подойдут. Отличным источником калия можно назвать все виды рыбы и мяса.

Специализированное научно-практическое издания для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных ВУЗов.

Toggler

Выпуски журнала по годам

Контакты журнала

vetpeterburg

Подпишись на новости

Вы можете подписаться на нашу новостную рассылку.

Для этого нужно заполнить форму, указав ваш почтовый e-mail.
Рассылка осуществляется не более 5-6 раз в год.
Администрация сайта никогда ни при каких обстоятельствах не разглашает и не передает другим лицам данные о пользователях сайта.


Покупка бумажной версии Чтобы приобрести бумажную версию журнала необходимо оформить заказ и оплатить его онлайн.
Доставка выполняется Почтой России.
Стоимость экземпляра журнала указанна с учетом доставки. 
По вопросам рассылки в другие странны обращайтесь к заместителю главного редактора: [email protected]
Предзаказ Доставка для клиник

Для ветеринарных клиник г. Санкт-Петербурга и Лен. области.
Доставка производится курьером на адрес клиники в количестве одного экземпляра.
Для оформления доставки необходимо заполнить форму. Подписка на доставку оформляется один раз и действует до тех пор, пока представитель вашей организации не подаст заявку на отмену доставки.


Оформить доставку

ТОП-13 продуктов с самым высоким содержанием калия

Калий – один из самых важных минералов для организма человека. Его польза просто неоценима.

Он стимулирует работу нервной системы, улучшает состояние сердца и сосудов, участвует в регуляции артериального давления, помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Для людей разных возрастов норма калия в сутки отличается. Потому перед тем, как налегать на ТОП-13 продуктов с самым высоким содержанием этого элемента, нужно с уточнить, сколько именно вам его необходимо. Ведь переизбыток калия так же опасен, как и его недостаток.

Норма калия в сутки

Количество калия, которое можно употреблять за один день, зависит от возраста, пола человека.

Актуальны следующие значения (за сутки):

  • грудные дети от рождения и до 6 месяцев – 400 мг;
  • дети от 7 месяцев до 1 года – 860 мг;
  • дети от 1 до 3 лет – 2000 мг;
  • дети от 4 до 8 лет – 2300 мг;
  • дети от 9 до 13 лет – 2500 мг для мальчиков, 2300 мг для девочек;
  • подростки от 14 до 18 лет – 3000 мг для парней, 2600 мг – для девушек;
  • взрослые мужчины – 3400 мг, женщины – 2600 мг.

Отдельно стоит выделить женщин, которые вынашивают ребенка. Их суточная норма не должна превышать 2900 мг.

ТОП-13 продуктов с высоким содержанием калия, которые могут заменить аптечные препараты

Чтобы поддержать себя в форме, улучшить работу органов и систем, стабилизировать эмоциональное состояние, защитить опорно-двигательный аппарат, рекомендовано добавить в рацион следующие продукты:

  • Печеный картофель. В одном крупном клубне содержится до 930 мг калия. Готовить картофель можно в духовке, на гриле или даже на костре. Подойдет как для детского, так и для взрослого меню. В печеном картофеле также содержатся витамины В и С. И у него низкая калорийность – всего 161 ккал.
  • Палтус. Этот представитель жирной рыбы от прочих отличается самым высоким содержанием калия. Чтобы сохранить больше полезных веществ, жирных кислот и ниацина, палтуса рекомендовано запекать в духовке или на гриле. В 150 граммах готовой рыбы 500 мг макроэлемента.
  • Белая фасоль. Бобовые – это хороший источник калия. Но белая фасоль лидирует среди них. В 1 стакане вареной или тушеной фасоли содержится до 480 мг калия, 6-7 г клетчатки и не более 100 ккал.
  • Бананы. Эти вкусные фрукты выбирают для своего меню спортсмены, а также те, кто следит за фигурой. В одном небольшом банане содержится свыше 400 мг элемента, витамины группы В, клетчатка.
  • Моллюски. Этот деликатес богат не только цинком, но и калием. Одна порция, вес которой около 85-90 г, содержит 530 мг минерала. Также в моллюсках много железа.
  • Чернослив. Отличная альтернатива конфетам и другим сладостям. Но также в нем много калия. Потому всем, кто заботиться о здоровье, в меню этот сухофрукт нужно включить обязательно. В стакане чернослива содержится до 1200 мг калия.
  • Курага. Еще один сухофрукт, который поможет пополнить запасы калия в организме. В стакане кураги содержится до 1500 мг этого макроэлемента, а также ниацин, железо, витамин А.
  • Томаты. Калий есть в свежих плодах, но его количество значительно повышается, если, например, из них приготовили пасту, пюре (1 стакан – до 530 мг калия).
  • Гранат. Один средний плод содержит 667 мг калия. Также в нем много витаминов (С, К), питательных веществ и клетчатки. Потому гранат рекомендовано употреблять людям с проблемами с сердцем, сосудами, нервной системой.
  • Швейцарский мангольд. Это зелень, которую добавляют в салаты, смузи, супы, пасту, коктейли. В одном стакане измельченного мангольда будет 960 мг калия.
  • Горох. Еще один представитель бобовых, который может похвастаться высокой концентрацией калия. В одной чашке сваренного гороха 354 мг макроэлемента.
  • Консервированные сардины. Рыба в таком виде не очень подходит для тех, кто предпочитает правильное питание. Но иногда ее можно себе позволить. Сардины богаты жирными кислотами, калием (около 365 мг в одной банке). Их можно есть с целью профилактики атеросклероза. Они помогают улучшить работу головного мозга, стабилизируют эмоциональный фон.
  • Киви. Этот фрукт с ярко-зеленой мякотью богат не только витаминами, но и калием. Его полезно есть людям, сидящим на диете, а также тем, кто придерживается правил здорового питания. В половине стакана мякоти киви будет 280 мг калия.

Калий – макроэлемент, участвующий во многих биохимических реакциях в организме. Он нормализует АД, снижает сахар в крови, выводит плохой холестерин и многое другое. Потому его присутствие в рационе должно быть обязательным.

Если нет опыта в составлении сбалансированного меню, можно сначала обратиться за помощью к диетологу. Он поможет подобрать оптимальный рацион с учетом суточной потребности в минералах и витаминах.

общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма — какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

В каких источниках содержится?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия — каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

  1. Восстановление баланса воды при обезвоживании, в зависимости от причин, его вызвавшего.
  2. Промывания слизистой в полости носа при гайморите, ОРВИ, аллергических реакциях.
  3. Промывание глаз при воспалительных процессах роговицы.
  4. Ингаляция путей дыхания.
  5. Удержание объема плазмы во время и после операций, при ожогах, диарее и диабетической коме.
  6. Заболевания почек и надпочечников.
  7. Антимикробная обработка ран, бинтов и повязок.
  8. Отравление нитратами серебра.
  9. Лечение запоров ректальным способом.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 2000 — 4000 мг

Продукты содержащие натрий

  • Поваренная соль
  • Пищевая йодированная соль
  • Соленая семга
  • Форель соленая

Потребление натрия и калия с пищей у людей с диабетом: соблюдаются ли рекомендации?

  • Appel, L. J. et al. Важность снижения уровня натрия среди населения как средства предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта: призыв к действию от Американской кардиологической ассоциации. Тираж 123 , 1138–1143 (2011).

    ПабМед Google ученый

  • Laing, S.P. et al. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в когорте из 23 000 пациентов с инсулинозависимым диабетом. Diabetologia 46 , 760–765 (2003).

    КАС пабмед Google ученый

  • He, FJ & MacGregor, G.A. Соль, артериальное давление и ренин-ангиотензиновая система. J. Ренин Ангиотензин Альдостерон Сист. 4 , 11–16 (2003).

    КАС пабмед Google ученый

  • Адроге, Х. Дж. и Мадиас, Н. Э. Натрий и калий в патогенезе гипертонии. Н. англ. Дж. Мед. 356 , 1966–1978 (2007).

    ПабМед Google ученый

  • Хе, Ф. Дж. и МакГрегор, Г. А. Всесторонний обзор о соли и здоровье и текущий опыт мировых программ по сокращению потребления соли. Дж. Гум. гипертензии. 23 , 363–384 (2009).

    КАС пабмед Google ученый

  • Эллиот П., Дайер, А. и Стамлер, Р. Исследование INTERSALT: результаты 24-часового содержания натрия и калия в разбивке по возрасту и полу. Кооперативная исследовательская группа INTERSALT. Дж. Гум. гипертензии. 3 , 323–330 (1989).

    КАС пабмед Google ученый

  • American Diabetes A. 5. Содействие изменению поведения и улучшению самочувствия для улучшения результатов в отношении здоровья: стандарты медицинской помощи при диабете-2020. Лечение диабета. 43 (Прил. 1), S48–S65 (2020).

    Google ученый

  • Стром, Б. Л., Андерсон, К. А. и Икс, Дж. Х. Сокращение содержания натрия в популяции: выводы комитета Института медицины. Джама 310 , 31–32 (2013).

    КАС пабмед Google ученый

  • He, F.J., Li, J. & Macgregor, G.A. Влияние долгосрочного умеренного снижения потребления соли на артериальное давление: Кокрановский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ 346 , ф1325 (2013).

    ПабМед Google ученый

  • Land, MA et al. Потребление соли взрослыми австралийцами: систематический обзор и метаанализ. Med J. Aust. 208 , 75–81 (2018).

    ПабМед Google ученый

  • Менте, А. и др. Связь экскреции натрия с мочой с сердечно-сосудистыми событиями у лиц с гипертонией и без нее: объединенный анализ данных четырех исследований. Ланцет 388 , 465–475 (2016).

    КАС пабмед Google ученый

  • Ekinci, E.I. et al. Высокое потребление натрия и низкое потребление калия у пациентов с диабетом 2 типа. Диабет. Мед. 27 , 1401–1408 (2010).

    КАС пабмед Google ученый

  • Thomas, M.C. et al. Связь между потреблением натрия с пищей, терминальной почечной недостаточностью и смертностью от всех причин у пациентов с диабетом 1 типа. Diabetes Care 34 , 861–866 (2011).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ekinci, E.I. et al. Потребление пищевой соли и смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Diabetes Care 34 , 703–709 (2011).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Менте, А. и др. Экскреция натрия с мочой, кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и смертность: проспективное эпидемиологическое когортное исследование на уровне сообщества. Ланцет 392 , 496–506 (2018).

    ПабМед Google ученый

  • Tuomilehto, J. et al. Экскреция натрия с мочой и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии: проспективное исследование. Ланцет 357 , 848–851 (2001).

    КАС пабмед Google ученый

  • He, FJ & MacGregor, G.A. Влияние умеренного снижения потребления соли на артериальное давление: метаанализ рандомизированных исследований.Последствия для общественного здравоохранения. Дж. Гум. гипертензии. 16 , 761–770 (2002).

    КАС пабмед Google ученый

  • Horikawa, C. et al. Потребление натрия с пищей и частота осложнений диабета у японских пациентов с диабетом 2 типа: анализ Японского исследования осложнений диабета (JDCS). Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 99 , 3635–3643 (2014).

    КАС пабмед Google ученый

  • О’Доннелл, М.Дж. и др. Экскреция натрия и калия с мочой и риск сердечно-сосудистых событий. JAMA 306 , 2229–2238 (2011).

    ПабМед Google ученый

  • Graudal, N., Jurgens, G., Baslund, B. & Alderman, M. H. По сравнению с обычным потреблением натрия диеты с низким и чрезмерным содержанием натрия связаны с повышенной смертностью: метаанализ. утра. Дж. Гипертензии. 27 , 1129–1137 (2014).

    КАС пабмед Google ученый

  • Комитет по последствиям снижения содержания натрия в P, пищевые продукты, питание B, Совет по народонаселению H, Общественное здравоохранение P, Институт M.В: Стром, Б.Л., Яктин, А.Л. и Ориа, М., редакторы. Потребление натрия населением: оценка доказательств. (Издательство национальных академий, Вашингтон (округ Колумбия), 2013 г.).

  • Adler, A.J. et al. Сокращение пищевой соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская система базы данных. Ред. 12 , CD009217 (2014 г.).

    Google ученый

  • Танстолл-Педо Х., Вудворд М., Тавендейл Р., А’Брук Р.& McCluskey, M.K. Сравнение предсказания 27 различных факторов ишемической болезни сердца и смерти у мужчин и женщин в шотландском исследовании здоровья сердца: когортное исследование. BMJ 315 , 722–729 (1997).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Лейба, А., Вальд, А., Пелег, Э., Шамисс, А. и Гроссман, Э. Адекватно ли воспоминание о питании оценивает потребление натрия, калия и кальция у пациентов с гипертонией? Питание 21 , 462–466 (2005).

    КАС пабмед Google ученый

  • Холбрук Дж. и др. Потребление и баланс натрия и калия у взрослых, придерживающихся самостоятельно выбранной диеты. утра. Дж. Клин. Нутр. 40 , 786–793 (1984).

    КАС пабмед Google ученый

  • Петерсен, К. С., Смит, Дж. М., Клифтон, П. М. и Кио, Дж. Б. Потребление пищи у взрослых с диабетом 1 и 2 типа: валидация Диетического опросника для эпидемиологических исследований версии 2 FFQ в сравнении с трехмерным взвешиванием пищевых продуктов и 24-часовой анализ мочи. руб. Дж. Нутр. 114 , 2056–2063 (2015).

    КАС пабмед Google ученый

  • Виллани, А. М., Клифтон, П. М. и Кио, Дж. Б. Потребление и выделение натрия у людей с сахарным диабетом 2 типа: перекрестный анализ мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением в Австралии. Дж. Гум. Нутр. Диета. 25 , 129–139 (2012).

    КАС пабмед Google ученый

  • Петерсен, К.С. и др. Просвещение на этикетках пищевых продуктов не снижает потребление натрия у людей с сахарным диабетом 2 типа. Рандомизированное контролируемое исследование. Аппетит 68 , 147–151 (2013).

    ПабМед Google ученый

  • Friedewald, W. T., Levy, R. I. & Fredrickson, D. S. Оценка концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме без использования препаративной ультрацентрифуги. клин. хим. 18 , 499–502 (1972).

    КАС пабмед Google ученый

  • Baqar, S., Michalopoulos, A., Jerums, G. & Ekinci, E. I. Потребление натрия и калия с пищей у людей с диабетом: соблюдаются ли рекомендации? Среднегодовая экскреция натрия с мочой для всей когорты с 2009 по 2015 год. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.10879718.v2 (2019).

  • Бакар С., Михалопулос А., Джерумс Г. и Экинчи Э.I. Потребление натрия и калия с пищей у людей с диабетом: соблюдаются ли рекомендации? Среднегодовая экскреция калия с мочой для всей когорты с 2009 по 2015 год. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.10881947.v2 (2019).

  • Baqar, S., Michalopoulos, A., Jerums, G. & Ekinci, E. I. Потребление натрия и калия с пищей у людей с диабетом: соблюдаются ли рекомендации? Соблюдение рекомендаций по потреблению натрия с пищей на индивидуальном уровне. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.10883159.v2 (2019).

  • Baqar, S., Michalopoulos, A., Jerums, G. & Ekinci, E. I. Потребление натрия и калия с пищей у людей с диабетом: соблюдаются ли рекомендации? Соблюдение рекомендаций по потреблению калия с пищей на индивидуальном уровне. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.10884167.v2 (2019 г.).

  • Mendis, S., Davis, S. & Norrving, B. Организационные обновления: Всемирная организация здравоохранения, глобальный доклад о неинфекционных заболеваниях, 2014 г.; еще один важный шаг в борьбе с инсультом и сосудистыми заболеваниями. Ход 46 , e121–e122 (2015).

    ПабМед Google ученый

  • Национальное соглашение о здравоохранении 2012 г. В: Правительство CoA, редактор. (2012).

  • Тревена, Х., Нил, Б., Данфорд, Э. и Ву, Дж. Х. Оценка воздействия целей Австралийского диалога о еде и здоровье на содержание натрия в хлебе, сухих завтраках и переработанном мясе. Питательные вещества 6 , 3802–3817 (2014).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Webster, J. et al. Сокращение потребления соли в Австралии: от пропаганды к действиям. Кардиоваскл. Диагн. тер. 5 , 207–218 (2015).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Интерсолт. Intersalt: международное исследование экскреции электролитов и артериального давления. Результаты экскреции натрия и калия с мочой за 24 часа.Совместная исследовательская группа Intersalt. BMJ 297 , 319–328 (1988).

    Google ученый

  • Zhou, B.F. et al. Потребление питательных веществ мужчинами и женщинами среднего возраста в Китае, Японии, Великобритании и США в конце 1990-х годов: исследование INTERMAP. Дж. Гум. Гипертония. 17 , 623–630 (2003).

    КАС Google ученый

  • Менте, А.и другие. Связь экскреции натрия и калия с мочой с артериальным давлением. Н. англ. Дж. Мед. 371 , 601–611 (2014).

    ПабМед Google ученый

  • Rodrigues, S.L. et al. Высокое потребление калия притупляет влияние повышенного потребления натрия на уровень артериального давления. Дж. Ам. соц. Гипертония: Джаш. 8 , 232–238 (2014).

    КАС Google ученый

  • Даймон, М.и другие. Зависимая от потребления соли ассоциация полиморфизма гена GNB3 с СД 2 типа. Биохим Биофиз. Рез. коммун. 374 , 576–580 (2008).

    КАС пабмед Google ученый

  • Anderson, C.A. et al. Диетические источники натрия в Китае, Японии, Великобритании и США, женщины и мужчины в возрасте от 40 до 59 лет: исследование INTERMAP. Дж. Ам. диетолог доц. 110 , 736–745 (2010).

    КАС Google ученый

  • Исезуо, С. А., Сайду, Ю., Анас, С., Тамбувал, Б. У. и Билбис, Л. С. Восприятие вкуса соли и связь с артериальным давлением у диабетиков 2 типа. Дж. Гум. гипертензии. 22 , 432–434 (2008).

    КАС пабмед Google ученый

  • Симадзу, Т. и др. Образцы питания и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии: проспективное когортное исследование. Междунар. Дж. Эпидемиол. 36 , 600–609 (2007).

    ПабМед Google ученый

  • Webster, J. et al. Разработка национальной стратегии сокращения потребления соли для Австралии. Азиатско-Тихоокеанский регион. Дж. Клин. Нутр. 18 , 303–309 (2009).

    ПабМед Google ученый

  • Кэмпбелл, Н. Р., Джонсон, Дж. А. и Кэмпбелл, Т. С. Потребление натрия: индивидуальный выбор? Международный Дж.гипертензии. 2012 , 860954 (2012).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Грей, К. Л., Петерсен, К. С., Клифтон, П. М. и Кио, Дж. Б. Отношение и убеждения о рисках для здоровья, связанных с потреблением натрия при диабете. Аппетит 83 , 97–103 (2014).

    ПабМед Google ученый

  • О’Доннелл, М. и др.Экскреция натрия и калия с мочой, смертность и сердечно-сосудистые события. Н. англ. Дж. Мед. 371 , 612–623 (2014).

    ПабМед Google ученый

  • Ян, К. и др. Потребление натрия и калия и смертность среди взрослых в США: проспективные данные Третьего национального обследования состояния здоровья и питания. Арх. Интерн Мед. 171 , 1183–1191 (2011).

    ПабМед Google ученый

  • Пфистер, Р.и другие. Расчетная экскреция натрия с мочой и риск сердечной недостаточности у мужчин и женщин в исследовании EPIC-Norfolk. евро. Дж. Сердечная недостаточность. 16 , 394–402 (2014).

    КАС пабмед Google ученый

  • McCarron, D. A. Диетические рекомендации по натрию: стоит ли встряхнуться? Да! утра. Дж. Клин. Нутр. 71 , 1013–1019 (2000).

    КАС пабмед Google ученый

  • Экинджи, Э.И. и др. Влияние добавок соли на альбуминурический ответ на телмисартан с терапией гидрохлоротиазидом или без нее у пациентов с артериальной гипертензией и диабетом 2 типа модулируется обычным потреблением соли с пищей. Diabetes Care 32 , 1398–1403 (2009 г.).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Каково рекомендуемое суточное количество калия?

    Чтобы сохранить свое здоровье, вам необходимо убедиться, что вы получаете правильную суточную дозу калия.

    Изображение предоставлено: Westend61/Westend61/GettyImages

    Чтобы сохранить свое здоровье, вам необходимо убедиться, что вы получаете правильную суточную дозу калия. Этот важный электролит играет роль в нескольких различных функциях вашего тела, которым требуется рекомендуемое суточное количество калия.

    Как и в случае с большинством нутриентов, дозировка зависит от различных факторов, включая ваш возраст и пол. Понимание этих различий поможет гарантировать, что с возрастом и изменениями вы будете поддерживать правильные дозировки.

    Совет

    Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо не менее 2600 миллиграммов калия в день. Если вы беременны, это число увеличивается до 2900 миллиграммов, а кормящим женщинам необходимо 2800 миллиграммов. Для мужчин в этом возрастном диапазоне потребляйте 3400 миллиграммов калия в день.

    Калий является незаменимым электролитом, который содержится в различных продуктах. По данным Национального института здравоохранения (NIH), он играет жизненно важную роль в поддержании уровня жидкости в клетках.Когда вы объединяете это с его связью с натрием, калий становится критической силой в поддержании гидратации.

    Ваше тело удерживает 90 процентов калия, который вы потребляете, поглощая питательные вещества в тонком кишечнике. Вы выделяете калий с потом, мочой и экскрементами, а остальное запасаете для использования.

    Исследование, опубликованное в выпуске New England Journal of Medicine за август 2014 года, показало, что ваша моча должна содержать не менее 1,5 грамма калия в день для поддержания здорового уровня.Они отметили, что более высокие уровни экскреции коррелируют с большей продолжительностью жизни, что еще раз указывает на то, насколько жизненно важен калий для вашего здоровья.

    Подробнее: ​ Лучшие способы замены электролитов после тренировки

    В дополнение к описанным выше путям ваш организм теряет калий, если вы заболеете, вы можете увеличить потерю калия. Некоторыми заболеваниями, которые вызывают повышенное истощение, являются диарея, рвота и заболевания почек. Ваши почки управляют выведением калия в вашу систему, поэтому, когда они дисфункции, это может напрямую повлиять на уровень калия, который должен использовать ваш организм.

    NIH отмечает, что калий является важным электролитом, который уравновешивает остальные ваши электролиты. В дополнение к уравновешиванию этих минералов калий также помогает поддерживать гомеостаз вашего уровня pH.

    Оказывается, балансировка — это одна из вещей, с которой лучше всего справляется калий. Когда дело доходит до вашего кровяного давления, этот электролит отвечает за поддержание здорового уровня. Другое исследование из августовского выпуска New England Journal of Medicine за август 2014 г. отметило, что эти преимущества наблюдались у тех, кто потреблял большое количество натрия.

    Корреляция потребления натрия с влиянием на ваше кровяное давление, вероятно, связана с ролью калия в уравновешивании натрия, который в больших количествах вреден для сердца.

    Поддерживая равновесие всех этих функций, он помогает нескольким процессам. Некоторые роли, на которые влияет калий, — это сокращение мышц, высвобождение гормонов и сокращение гладких мышц, таких как кишечник.

    Ваша дневная доза калия

    Национальный институт здравоохранения предупреждает, что если вы не поддерживаете минимальную дозировку калия, запасы вашего тела истощаются.Как и в случае с большинством пищевых потребностей, дозировка зависит от вашего возраста, пола и для женщин, независимо от того, беременны вы или кормите грудью.

    В то время как для детей дозировка меняется каждые три-четыре года, взрослые в возрасте от 19 до 50 лет получают одну дозу на демографическую группу. По данным NIH, женщины должны получать не менее 2600 миллиграммов калия в день, а мужчины — не менее 3400 миллиграммов в день. Если вы беременны, в этом возрасте вам потребуется 2900 миллиграммов, а если вы кормите грудью, то 2800 миллиграммов.

    Комитет национальных академий обновил нормативы потребления калия в рационе для Национальных академий наук, инженерии и медицины за 2019 год, которые используются Министерством здравоохранения и социальных служб США. Дозировки комитета основаны на самом высоком среднем потреблении калия у здоровых людей.

    Лучший способ получить рекомендуемую суточную норму калия — употреблять его из натуральных пищевых источников. Вы можете найти калий во фруктах, овощах, продуктах животного происхождения, бобовых и орехах.Конечно, в каждом из них содержится несколько различных типов калия. Работая над поддержанием здоровой суточной дозы калия, начните наполнять свой рацион продуктами, богатыми этим минералом.

    Подробнее: ​ 5 напитков, которые содержат калий

    По данным USDA FoodData Central, некоторые из продуктов с самым высоким уровнем калия включают:

    Как насчет добавок калия?

    Национальный институт здоровья обнаружил, что пищевые добавки не повышают должным образом уровень калия.Проблема в том, что большинство добавок калия содержат не более 99 миллиграммов питательного вещества, что намного меньше, чем нужно вашему организму. По оценкам, женщины принимают 1899 миллиграммов калия в день, создавая дефицит в 700 миллиграммов, который 99-миллиграммовая добавка не восполнит.

    Вы можете задаться вопросом, почему доза калия такая низкая, когда ваша суточная доза калия должна быть намного выше. FDA определило, что доза добавки калия не должна превышать 99 миллиграммов хлорида калия из-за возможности поражения кишечника.К любому поражению кишечника нельзя относиться легкомысленно. Вот почему лучше всего получать калий из одного из природных источников, содержащих другие виды питательных веществ.

    Добавки с глюконатом калия имели уровень абсорбции до 94 процентов, согласно небольшому исследованию 35 здоровых мужчин и женщин с нормальным давлением из августовского выпуска American Journal of Clinical Nutrition за 2016 год. Это почти такой же уровень усвоения, как при употреблении картофеля или фруктов.

    Дефицит калия или гипокалиемия

    Если уровень калия слишком низкий, у вас его дефицит; если вы достаточно истощили свои запасы, это гипокалиемия. Это может вызвать множество проблем, которые, как вы можете не осознавать, связаны с потребностью вашего организма в этом электролите. Вы можете почувствовать усталость, мышечную слабость или даже заметить, что ваше сердце пальпируется или бьется неравномерно.

    Обратите внимание на тошноту, так как ее легко игнорировать. Вы также можете заметить, что ваши кости стали более хрупкими или вы испытываете необоснованную потерю веса.Иногда гипокалиемия вызывает иррациональное поведение или увеличение надпочечников.

    Поскольку калий помогает регулировать кровяное давление, его дефицит также повлияет на это. Вы даже можете заметить повышение артериального давления. Чтобы точно знать, есть ли у вас дефицит, вам нужно, чтобы врач провел соответствующие анализы. Тем временем убедитесь, что вы потребляете рекомендуемое суточное количество калия.

    В то время как дефицит калия может вызвать ряд проблем со здоровьем, его избыток может привести к смерти.К счастью, есть несколько признаков того, что вы достигли уровня токсичности.

    Некоторые симптомы похожи на дефицит калия, например, мышечная слабость и нерегулярное сердцебиение. Более серьезным симптомом будет остановка сердца. Поскольку калий играет важную роль в сокращении сердечной мышцы, его избыток может вызвать нагрузку на сердце.

    В то время как уровни токсичности могут возникать из-за переедания калия, другие состояния здоровья могут привести к тому, что вы достигнете этих уровней. Если у вас есть гормональный дисбаланс или осложнения с почками, у вас могут возникнуть скачки уровня калия.Какой бы ни была причина, крайне важно обратиться за медицинской помощью.

    Недавно опубликованные рекомендуемые нормы потребления натрия и калия в рационе

    Национальные академии наук, инженерии и медицины опубликовали новые рекомендации по потреблению натрия и калия с пищей во вторник, 5 марта 2019 года, после 18 месяцев интенсивных исследований. В последний раз эталонные нормы потребления с пищей (DRI) пересматривались и обновлялись для этих питательных веществ в 2005 году. DRI представляют собой набор эталонных значений (например,грамм. Оценочное среднее потребление — EAR, Рекомендуемая диетическая норма — RDA, Верхний предел — UL и Адекватное потребление — AI ) для многих питательных веществ и разрабатываются совместно различными государственными учреждениями США и Канады, включая Министерство здравоохранения Канады, Национальные институты здравоохранения, Центры Контроль и профилактика заболеваний, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Министерство сельского хозяйства США и Агентство общественного здравоохранения Канады. 1

    Диетические эталонные нормы потребления важны, потому что они дают наилучшую оценку потребления питательных веществ, которые считаются достаточными для здоровых людей.DRI предназначены для предоставления научных данных, чтобы помочь в разработке рекомендаций по пищевым продуктам, установленных правительством. Также новым в этом отчете является добавление другой категории значений, которая предлагает рекомендации, основанные на хронических заболеваниях, называемых потреблением для снижения риска хронических заболеваний (CDRR). Это первый отчет DRI, официально связывающий чрезмерное потребление натрия с хроническими заболеваниями. 1

    В этом новом отчете подтверждается, что натрий и калий являются взаимосвязанными, важными питательными веществами, которые играют жизненно важную функциональную роль в организме, в том числе важны для передачи нервных сигналов, сокращения мышц и баланса жидкости. 1

    Некоторые небольшие изменения были также внесены в официальные DRI. Ниже приведена сокращенная версия, в которой обобщаются результаты со списком произошедших изменений: 1

    Справочные нормы потребления натрия и калия

    Питательный

    Группа Life Stage

    ДВ (мг/день)

    UL

    КДРР

    Изменения

    Натрий

    Дети

    1-3 года

    800 и

    НД б

    Уменьшить, если выше 1200 мг/день d

    ИИ уменьшился

    4-8 лет

    1000 а

    НД б

    Уменьшить, если выше 1500 мг/день d

    9-13 лет

    1 200 а

    НД б

    Уменьшить, если выше 1800 мг/день d

    Женщины

    14-50 лет

    1 500

    НД б

    Уменьшить, если выше 2300 мг/день

    Без изменений

    > 50 лет

    1500 а

    ИИ увеличен

    Кобели

    14-50 лет

    1 500

    НД б

    Уменьшить, если выше 2300 мг/день

    Без изменений

    > 50 лет

    1500 а

    ИИ увеличен

    Калий

    Дети

    1-3 года

    2000 а

    НД б

    НД с

    ИИ уменьшилось

    4-8 лет

    2 300 а

    НД б

    НД с

    Женщины

    9-13 лет

    2 300 а

    НД б

    НД с

    14-18 лет

    2 300 а

    НД б

    НД с

    > 18 лет

    2600 а

    НД б

    НД с

    Кобели

    9-13 лет

    2500 а

    НД б

    НД с

    14-18 лет

    3000 а

    НД б

    НД с

    > 18 лет

    3400 а

    НД б

    НД с

    ПРИМЕЧАНИЯ: AI = Адекватное потребление; CDRR = потребление для снижения риска хронических заболеваний; НО = не определено; UL = допустимый верхний уровень потребления.

    a Обновленное значение DRI по сравнению с отчетом DRI за 2005 год.

    b Не определено из-за отсутствия токсикологического индикатора, характерного для избыточного потребления натрия.

    c Не определено из-за недостаточной убедительности доказательств причинно-следственной связи и реакции на потребление.

    d Экстраполировано из CDRR для взрослых на основе Расчетных энергетических потребностей при малоподвижном образе жизни.

    Компания Cargill стремится помогать нашим клиентам создавать продукты с великолепным вкусом и достигать своих целей по содержанию натрия и калия. В настоящее время средний взрослый американец потребляет слишком много натрия — 3400 миллиграммов (мг) натрия в день или более, а также близкое к рекомендуемому количеству калия от 2300 до 3000 мг калия в день. 2   (Предыдущая рекомендация по приему составляла 4700 мг калия в день.) 2 Наши растворы для снижения содержания натрия варьируются от специальных солей до смесей и растворов хлорида калия, а также уникальных функциональных систем снижения содержания натрия, которые смягчают проблемы со вкусом.

    Узнайте больше о нашем полном портфолио по снижению содержания натрия: https://www.cargill.com/food-beverage/na/sodium-reduction-solutions

    Дневная доза: калий — Шоу доктора Оз

    Калий — важный минерал, поддерживающий работу сердца и мозга. К счастью, большинство продуктов как растительного, так и животного происхождения содержат здоровые дозы калия, что делает дефицит этого минерала очень редким у здоровых людей.

    Зачем моему организму нужен калий?

    Калий играет важную роль в нормальном сигнальном процессе организма.В головном мозге он помогает нервным клеткам общаться друг с другом и с другими частями тела. В мышцах калий помогает сообщать мышцам, когда сокращаться. В частности, в контексте сердца калий играет роль в поддержании регулярности сердцебиения и обеспечении того, чтобы сердце сокращалось так, как должно. Калий также используется для создания белков, а также для расщепления и использования углеводов, поступающих в организм.


    Какие продукты содержат калий?

    Все виды мяса, включая рыбу и птицу, являются хорошими источниками калия.Соевые продукты, такие как тофу или соевое молоко, также богаты калием. Овощи, такие как брокколи, горох, лимская фасоль, помидоры, сладкий картофель и кабачки, являются хорошими источниками калия. И многие фрукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, цитрусовые, дыня, киви и абрикосы.

    Что произойдет, если я не получаю достаточно калия?

    При снижении уровня калия могут пострадать все органы, потребляющие калий. Частота сердечных сокращений может стать нерегулярной, мышцы ослабнут, а артериальное давление может повыситься.Люди также могут испытывать сильные спазмы и проблемы с кишечником. Низкие уровни с течением времени также связаны с инсультом, остеопорозом, камнями в почках и высоким кровяным давлением.

    Check Also

    Профессия ит специалист: Профессия IT-специалист. Описание профессии IT-специалиста. Кто такой IT-специалист. . Описание профессии

    Содержание Что такое IT специалист — Кто кем работаетСамые востребованные IT-профессии 2021 года / Блог …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.