Суббота , 16 октября 2021
Главная / Разное / Какой водой промывать рис: 3 простых правила промывки риса

Какой водой промывать рис: 3 простых правила промывки риса

Содержание

3 простых правила промывки риса

Совсем неудивительно, что при бездумном приготовлении сваренный рис превращается в эдакую кисельную кашу, так и норовящую слипнуться в один вязкий кусок. А между тем приготовить вкусный рассыпчатый плов или рисовую кашу не так уж и сложно. Специалисты рекомендуют следовать трем простым правилам.

Первое – правильно промывать зерна риса

Причем промывать рис надо в хорошей воде. Вода из-под крана для первой промывки не годится. Дело в том, что сухой рис мгновенно впитывает в себя жидкость. Которая, в свою очередь, передает крупе свой вкус. Впрочем, если вы уверены, что из-под крана у вас течет вкуснейшая вода, можно пользоваться и ею.

Второе – правильно замачивать рис

Естественно, опять-таки в питьевой воде! Причем для замачивания лучше всего подходит не холодная, а горячая — около 50-60 °С. Во-первых, она эффективнее смывает с поверхности зерен крахмал, что снижает риск получить склеенную кашу. Во-вторых, горячая жидкость впитывается лучше, а напоенный водой рис впоследствии вберет в себя меньше масла, и блюдо из него получится легче. На замачивание горячей водой уйдет около 20-30 минут.

Впрочем, того же результата можно достичь и при замачивании в холодной воде, но рису при этом нужно пролежать в жидкости не менее 2-3 часов. А вот замачивать в кипятке категорически не рекомендуется — в итоге крупа как раз и превратится в один переваренный комок.


Третье – правильно промывать рис после замачивания

Поскольку рис уже напитан влагой, для финального промывания можно использовать и воду из-под крана. Промывать крупу рекомендуют так: выложить в отдельную широкую посуду, залить водой, а затем аккуратно приподнимать рис со дна руками. Возможно, жидкость придется два или три раза сменить — рис считается промытым лишь в том случае, если вода после промывания останется совершенно прозрачной.

И только теперь крупа готова к дальнейшей термической обработке. Что бы вы ни готовили: плов, жаренный по-индийски рис или банальный рисовый гарнир, все выйдет рассыпчатым и вкусным.

Зачем промывать рис перед варкой и после?

Промывка риса в миске с водой: Pixabay

Правильно приготовленный рис — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. При этом очень важно подготовить крупу по правилам, чтобы не испортить вкусовые качества риса. И здесь возникает множество вопросов: мыть или не мыть крупу, зачем промывать рис, какие сорта не нуждаются в такой процедуре? В статье найдете подробную информацию на волнующую тему.

Зачем промывать рис?

Рис — ценный продукт питания. Эта злаковая культура содержит более 70% сложных углеводов, а также белки и витамины группы В. К тому же рис легко усваивается организмом, поэтому его употребление чрезвычайно полезно.

Самый простой способ приготовления риса — классическое отваривание. Нужно ли промывать рис перед готовкой? Давайте разбираться.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Питательная злаковая культура доступна в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приобрести рис можно в фасованном или рассыпном виде. Весь рис условно разделяют на обработанный и необработанный, а также кругло-, средне- и длиннозернистый.

Надо ли промывать рис перед варкой? Однозначно, да. И для этого имеется как минимум две причины:

Уберете мусор и примеси

До того как рис попадает на полки магазинов, он какое-то время хранится на складах, в мешках или даже на полу. Поэтому вполне вероятно, что на нем оседает грязь, пыль и прочие вещества. К тому же нередко крупу обрабатывают химическими соединениями, которые оберегают рис от вредителей и порчи.

Упреждение склеивания зерен

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Рис содержит много рафинированного крахмала, который при варке обволакивает зернышко и создает на его поверхности клейстер. Такая пленка не допускает проникновения воды и масла внутрь крупинок, что провоцирует их склеивание.

Зачем промывать рис: Nur.kz

Конечно, склеивается далеко не каждый сорт риса. Но чтобы рис получился не только вкусным и рассыпчатым, а еще и безопасным для употребления, проведите промывку сырого продукта. Пусть этот процесс станет обязательным.

Интересуетесь, надо ли промывать рис после варки? Это во многом зависит от таких критериев:

  • Сорт риса. Обработанный кругло- или среднезернистый рис нужно промывать, чтобы уменьшить склеивание зернышек. А вот элитные сорта (басмати, жасмин, дикий, бурый, индийский, красный рис) не требуют промывки после приготовления.
  • Способ приготовления. Часто рис промывают после варки. Зачем это нужно? Главная причина — получение рассыпчатости. При этом рис немного недоваривают, после моют и поддают дополнительной термической обработке, например при приготовлении иранского плова. Промывать рис не нужно, если готовите его в мультиварке, микроволновке или пароварке.
  • Приготавливаемое блюдо. Для некоторых блюд (ризотто или запеканка) некая склеенность зернышек необходима. А вот фаршированный перец, голубцы, восточный плов и другие блюда лучше готовить с рассыпчатым рисом.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Учтите, что круглый и другие сорта риса, в которых содержится огромное количество клейких веществ, не станут рассыпчатыми, даже если неоднократно их промыть.

Еще один вопрос, который волнует многих неопытных хозяек: нужно ли промывать пропаренный рис? Такой продукт поддается дополнительной обработке: крупу выдерживают в воде, обдают паром и сушат. Это приводит к тому, что крахмал частично клейстеризуется (большие молекулы углеводов распадаются). Именно поэтому пропаренный рис во время варки впитывает много жидкости, хорошо держит форму и практически не склеивается. То есть промывать такой рис после варки не нужно.

И еще совет: не промывайте полностью сваренный рис. Такой гарнир станет водянистым и утратит свои вкусовые качества.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Как правильно промывать рис?

Многие хозяйки задаются вопросом, как промыть рис, чтобы не испортить вкус будущего блюда? Перед тем как промывать рис, уясните несколько простых правил:

  • Промывайте рис в хорошей воде. То есть вода из крана не подходит для такой процедуры. Почему? В проточной воде содержатся вредные вещества и посторонние запахи, которые рис мгновенно впитает при первичной промывке.
  • Используйте теплую или холодную воду в зависимости от сорта риса. В теплой воде, как правило, моют обработанный рис. Элитные сорта риса (басмати, жасмин, красный и бурый рис) промывают в холодной воде. Басмати следует лишь обдать водой, остальные виды риса мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Мойте крупу несколько раз. Одного или двух полосканий недостаточно. Очень важно, чтобы крупа «отдала» все посторонние вещества, которые в ней содержатся. Для этого потребуется тщательная промывка.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Злаковая культура — рис длиннозернистый: Pixabay
  • При необходимости замочите рис. И конечно, в питьевой чистой воде. Для этого используйте подогретую воду (около 65 °С). Она лучше уберет лишний крахмал. К тому же хорошо теплая жидкость легче впитывается в крупинки, поэтому рис при готовке вберет меньше масла, а блюдо получится легким и диетическим. Рекомендуемое время замачивания — 25–30 минут. И не вздумайте заливать рис кипятком: ваша каша превратится в переваренный комок.
  • Промойте рис после замачивания. Для этого подойдет даже проточная вода. Поместите рис в миску, залейте жидкостью, перемешайте ложкой или чистыми руками. Слейте воду. Повторите процедуру 2–3 раза.

Вот и все. Тщательно промытый рис готов к готовке. Будьте уверены: любое блюдо, которое приготовите из правильно вымытого риса, получится вкусным и очень полезным.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1884133-zacem-promyvat-ris-pered-varkoj-i-posle/

Надо ли промывать рис после варки

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.


Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Надо ли промывать рис после варки?

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

  • 500 г риса.
  • 500 г баранины или телятины.
  • 100 мл масла оливкового.
  • 100 г топленого курдючного сала. Примерно 2 ст. л. с горкой.
  • 2 луковицы.
  • 400 г сочной зрелой морковки.
  • 1 или 2 головки чеснока, сухие ягоды барбариса.
  • Приправы: зира, карри, острый красный перец, черный, куркума.
  • Соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 12—15 перцев болгарских.
  • 150 гр риса сорта жасмин.
  • 2 средних репчатых луковки.
  • 200 г моркови свежей.
  • 200 мл томатного сока и 3 помидора, разбитых в блендере.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • Соль, перец, приправы.
  • Сметана — для подачи.

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужно ли промывать рис перед варкой и какую воду использовать

(Фото: deeprootsathome.com)

Ответ однозначный – надо. Рис не промывают только в том случае, если готовят ризотто. Во всех остальных случаях эту процедуру делают обязательно. Если ее пропустить, блюдо получится не вкусным, а консистенция каши – вязкой, напоминающей больше пюре.

Для чего следует промывать рис?

Как мы уже сказали, эта процедура обязательна. Во-первых, это позволит избавиться от грязи и пыли, которые могли появиться при хранении и транспортировке крупы, мелких тёмных зерен. Во-вторых, некоторые производители применяют тальк, обрабатывая им крупу в борьбе с насекомыми. Его тоже нужно смыть.

Но главная причина, по которой без промывания не обойтись – рисовая мука. При обработке крупу несколько раз шлифуют в специальном оборудовании, после чего на зернышках образуется эта самая мука.

Если сварить рис без промывания, зерна просто склеятся между собой, в результате вы получите не вкусную рассыпчатую кашу, а непонятное месиво.

Даже если вы купили пропаренную крупу, её тоже обязательно промывают. Для чего это нужно, тем более зерна уже были обработаны паром? Это связано с тем самым тальком, которым обрабатывают продукт, чтобы убить насекомых. Это канцерогенное вещество, которое обязательно нужно смыть.

Как правильно промывать: инструкция

Очень важный аспект – вода. Водопроводная для этого точно не подойдёт, ведь в ней нередко есть хлорка, металлы, другие примеси в составе. Используя такую воду, вы просто испортите вкус каши. Лучше брать бутилированную.

Вторая ошибка – использование холодной воды. Да, она должна быть теплой, но не кипяток – достаточно температуры около +60 С. Если она будет горячее, мука, которая есть не поверхности зернышек, будет сворачиваться, что также негативно повлияет на вкус блюда

Дальнейшие инструкции:

  1. Для промывания возьмите дуршлаг.
  2. Засыпьте крупу, залейте воду (берут ее в пропорции 4 к 1)
  3. Перемешайте лёгким движением руки.
  4. Слейте воду.

Манипуляции повторять, пока с поверхности зерен не смоется вся мука (Фото: facty.com)

Понять это просто: вода будет чистой, без мутного налёта. Некоторые повара советуют оставить промытый рис минимум ещё не час, чтобы он просох – это гарантирует получение рассыпачатого блюда.

Если вы тщательно подготовили крупу, не нарушали технологию приготовления, то можно обойтись без дополнительной промывки.

Промывка риса: советы в зависимости от типа

Чтобы блюдо получилось вкусным и правильным по структуре, помните, что важно учитывать и тип крупы. К примеру, готовя басмати, его нужно промывать около 3 раз, как и длиннозерный рис. Обычную крупу, а также рис, который используется при приготовлении роллов – 5-7 раз.

Обязательно учитывайте тип риса перед промыванием (Фото: verywellhealth.com)

При приготовлении ризотто или пудинга рис либо не промывают, либо делают это максимум дважды. В противном случае рисовая мука вымоется, в результате не получится достичь нужной консистенции крупы. Круглые и короткие зернышки, из которых готовят каши либо начинку для пирожков, нужно промывать, слегка перетирая зернышки пальцами, затем оставить на 15 минут в теплой воде и еще раз промыть.

Особенности промывания после приготовления

Если вы все сделали по правилам, то в последующем промывать рис не нужно. Но если вы приготовили рис, и он получился не рассыпчатым, как вы и хотели, крупу лучше промыть.

Тут все просто: переложить готовый продукт в сито, один раз промойте чистой водой. Она должна быть комнатной температуры, чтобы рис не остыл. Останется добавить немного сливочного масла, подождать пару минут, пока оно пропитает крупинки и можно подавать кашу к столу.

мыть ли пропаренный рис, какой водой

Редко какая хозяйка знает, промывать ли рис после варки. На самом деле всё зависит от того, промывали ли его до начала приготовления, каким образом готовился, к какому сорту относился, а также с какой целью вообще варился.

Читайте также

Мыть ли до готовки

Для большинства блюд используются следующие сорта:

  1. Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
  2. Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
  3. Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
  4. Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
  5. Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
  6. Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.

Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.

Способ варки

Промывать ядрышки после варки следует, только если необходимость получить рассыпчатый гарнир, зернышки для суши, роллов или для салата.

То, каким получится рис и будет ли необходимость в промывании после приготовления, во  многом зависит от способа готовки:

  • в кастрюле может получиться клейкая масса. Если нужно чтобы он получился рассыпчатым следует переложить кашу на дуршлаг и промыть, пока не вымоется весь крахмал и клейковина;

Пропаренный прополаскивать не нужно.

  • не нужно выполаскивать ядрица после микроволновки. Их тщательно промыть под краном, выложить в специальной посуды для СВЧ печей и залить холодной водой в пропорциях ½, добавить соль-специи по вкусу. Затем включить мощность около 500 ВТ и время 15-18 минут. По окончании времени настоять 10 минут и можно подавать;
  • в мультиварке чаще всего готовят плов или вязкую молочную кашу. Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды на стакан риса и выбирают необходимый режим. Промывать чаще всего после этого не нужно;
  • а вот рассыпчатые ядрышки получаются в пароварке и применяются в рационе приверженцев правильного питания.

Чтобы не промывать

Если нужно получить рассыпчатую кашку, можно приготовить его таким образом, чтобы не пришлось вымывать. Для этого существуют вот такие способы:

  1. Прокалить в смазанной растительным маслом кастрюле с утолщенным дном рисовые зернышки, помешивая, до прозрачности. Затем залить кипятком или бульоном. В результате гарнир получится ароматным, рассыпчатым.
  2. Сварить кашу до полуготовности в жаропрочной кастрюле, добавить масло, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать до готовности.
  3. Залить крупу двумя объемами воды, готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Положить немного масла в кастрюлю, оставить рис до готовности под крышкой.

Промывать рис или нет, зависит от того, каким его в результате нужно получить. Только ни в коем случае не делайте это под открытым краном, чтобы в готовую пищу не попали микробы из воды.

Как правильно замачивать и промывать рис для приготовления плова

Как правильно промывать и нужно ли замачивать рис для приготовления плова? А если нужно, то насколько? Любую ли крупу нужно предварительно замачивать и зачем это нужно, если сегодня продается пропаренный рис, уже готовый к варке? Эти и другие вопросы осмыслим в статье вместе.

Как промывать рис

Надо ли мыть рис перед закладкой? Вопрос не праздный, некоторые люди всерьез считают, что это лишнее, так как в плове все прокипит и простерилизуется. Но вот попробуйте однажды хорошо промыть крупу, перетерев особенно грязную руками, и попробовать смытую с нее водичку. Вкус будет отвратительный, вид — неприглядный, а запах у некоторых магазинных экземпляров и вовсе керосиновый. Попробуйте и поймете, надо ли мыть рис для плова или нет.

Надо ли мыть пропаренный рис ? Надо, ведь он такой же грязный и пыльный, что и обычный, потому что обрабатывался, сушился, хранился в самых разных местах и условиях. Так что ответ на вопрос, после пропаривания нужно ли промывать рис, очевиден: нужно и тщательно. А вот вопрос, сколько промывать и замачивать тот или иной сорт, интересный.

Если с вопросом, надо ли промывать пропаренный или любой иной рис, все понятно, то по времени есть разные мнения. Дело в том, что разные сорта по-разному впитывают жидкость: более рыхлые интенсивнее, те, что плотнее, — медленнее. Вот примеры:

  • мягкие сорта типа краснодарского — 30 минут на полное насыщение;
  • твердые сорта типа басмати или дев-зира — до 2 часов для наибольшего впитывания жидкости.

Пропорции и время приготовления риса
Так что судите сами: если промываете долго, переваливая из одной воды в другую до получения прозрачности воды, то можете «напоить» его некачественной, а то и хлорированной водой из-под крана.

Поэтому промывайте быстро, сливайте воду чаще и несколько раз, пока крупа не будет идеально промыта и готова к замачиванию.

Как правильно промывать рис:

  • сливать воду не менее пяти раз;
  • интенсивно перетирать руками, особенно если крупа грязная или сомнительного качества;
  • использовать холодную воду, ведь зернышки впитывают ее медленнее, чем теплую, а тем более горячую.


Очень важно понять, готов рис к варке или нет. Ведь, с одной стороны, если его передержать в воде, он станет хрупким и просто переварится, превратившись в кашу-размазню. А вы ведь хотели вкусного и рассыпчатого плова? Но и сухую крупу засыпать нет резона.

Сухой рис впитает в себя более масла, чем мокрый, и станет более калорийным, тяжелым для желудка.

Версия с точки зрения физики правильная — рис и впрямь впитывает то, во что его поместишь. Однако жирность плова зависит от объема взятого масла, а не от того, какую вы положили в плов крупу — мокрую или сухую.

Другое дело, что, как не перестает убеждать нас знаменитый плововед Сталик Ханкишиев, плов — это пропитанный маслом и в нем же приготовленный рис. И только правильное промывание, и замачивание могут сделать так, что крупа напитается маслом и станет настоящим пловом. Или же при неудачном исходе дела масло останется отдельной невразумительной субстанцией болтаться на дне казана, а плов будет клейким, слипшимся и при этом сухим, и невкусным. Почему же так происходит?

Как замачивать рис

Для приготовления плова лучше взять хороший рис и обязательно его замочить. Зачем замачивать? Рис это по большей части крахмал, который при готовке выводится в зирвак или воду и становится в ней киселем. Такой клейстер закрывает вход маслу внутрь

Промыванием и замачиванием риса, в том числе пропаренного, мы снижаем содержание крахмала, соответственно, убираем клейкость и открываем доступ масла внутрь.

Так что, если замочишь варить перед варкой, а еще и хорошо промоешь перед замачиванием, шансы получить плов, какой надо, резко возрастут, и результат будет очень хороший.

Замачивать следует только в самой лучшей, самой чистой воде, она ведь будет частью вашего блюда!

 Какой температуры должна быть вода

Кто-то говорит, что лучше замачивать крутым кипятком, Другие уверены, что рис заливается водой только холодной. Третий советует: «Горячей водой замочи рис, а потом залей холодной» … а есть ли какие-то правила, которые помогают приготовить плов самый вкусный, настоящий?

Истину можно установить практикой и опытным путем. Чтобы плов был рассыпчатым и насыщенным маслом и всем остальным, советуем замачивать его всего при температуре воды 60 градусов.

Горячая вода или кипяток приведут к тому, что крупа разбухнет быстро, но неравномерно.

Тогда часть будет жесткой, часть рыхлой, а сваренный плов — клейким. Ведь крахмал быстро заварился, не вышел в воду с замачиванием, а выварился и превратился в блюде в клейстер. Есть можно, и даже питательно, но не аппетитно.

Холодная вода хороший вариант, но времени на замачивание требуется больше. Так что лучше брать умеренно горячую воду и качественно промытую крупу.

Еще один момент: ориентироваться по варке плова люди начинают с опытом. Пока такого опыта нет, знайте, что если вдруг при замачивании рис сильно разбух, то зирвака (или долитой к нему воды) нужно меньше, разбухший рис впитывает мало жира и бульона.

готовим кашу и плов правильно

О том, что перед варкой различных блюд рис нужно промывать, знает даже начинающая хозяйка. Продвинутый уровень — это замачивание разных видов риса для улучшения консистенции каши или плова, повышения питательной ценности крупы и её вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какие особенности есть у пропаренного, красного и коричневого сорта крупы? Эти знания помогут хозяйкам заметно улучшить свои кулинарные достижения.

Зачем замачивать рис в воде

Во-первых, в рисовых зёрнах содержится очень много крахмала. Это вещество является натуральным клейстером: вы замечали, как слипаются крупинки в каше, если не промыть их перед варкой? Именно такая задача стоит перед хозяйками, которые желают приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зёрнышки от крахмала. И простого промывания под струёй воды не всегда достаточно.

Во-вторых, злаковые известны повышенным содержанием ингибиторов. Эти компоненты сдерживают прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают важнейшие минеральные вещества и блокируют выделение ферментов желудочного сока. Всё это заметно влияет на качество пищеварения.

Рис является одной из лидирующих круп по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — это коричневый, или бурый сорт. Зёрна бурого риса не очищены от оболочек, они подлежат обязательному замачиванию перед приготовлением.

Как замочить рис: все правила

Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.

А вот для плова крахмал не нужен совсем. Перед готовкой этого сложного блюда обязательно замачивайте любой выбранный сорт риса. Самый простой в приготовлении — пропаренный длиннозёрный: он очищен почти от всего и почти не слипается даже при стандартном промывании в пяти водах. Нужно ли замачивать его? Все-таки да, просто попробуйте залить горсть зёрен водой. Жидкость станет мутноватой и неприятной на вкус.

Можно ли замочить рис на ночь

Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.

В какой воде замачивать рис

Один из важнейших пунктов для приготовления рассыпчатого гарнира и тем более плова — правильный выбор температуры воды для замачивания. Проще всего залить рис холодной водой, но понадобится больше времени для полного вывода крахмала и нейтрализации антинутриентов.

Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать злак, так это в кипящей. От неё зёрна распухнут очень быстро и неравномерно.

Особенность риса, который выдерживался в холодной воде: при финальном промывании он становится ломким. Не трите зёрна, чтобы они не треснули. Это может привести к лишней вязкости, от которой мы так стараемся избавиться.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: после того, как тёплая вода остынет, смените её на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым, зёрна напитаются маслом и специями.

Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать рис в солёной воде. Крупа впитает столько соли, сколько необходимо.

Сколько замачивать рис для плова

Какое время замачивают рис? Постарайтесь вспомнить об этом хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7—8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.

Нужно ли замачивать пропаренный рис

Пропаренный вид — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько хватит этим очищенным зёрнам, чтобы стать максимально рассыпчатым? Ответ — от получаса до двух часов.

Красный рис

Замачивайте красный рис 3—5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается практически в два раза.

Коричневый (бурый) рис

Коричневый рис требует особого подхода: если его не размочить, он просто не проварится. Оболочки у зёрен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы подготовить бурый сорт, залейте его минимум на 8—12 часов.

Как замочить

Как правильно замочить крупу:

  1. Используйте только чистую воду.
  2. Замачивайте в посуде из стекла.
  3. Перед процедурой тщательно промойте все крупинки, чтобы с водой ушла пыль и грязь.
  4. Держите ёмкость при комнатной температуре.
  5. Промойте рис напоследок, перед приготовлением.

Вот такие несложные правила по работе с самой популярной крупой. Пусть они помогут сделать каши и рассыпчатые блюда самыми вкусными именно в вашем исполнении.

Рис: Отмер воды после мытья

Проблема в том, что соотношение 2: 1 просто не выполняется. Олтон Браун намекнул на это в Power to the Pilaf:

Теперь второй секрет счастливого риса — это правильное соотношение риса и жидкости. В инструкции к вашему среднему пакету риса всегда написано одно и то же: «1 стакан риса, 2 стакана воды». Если бы это было правильно, а я не думаю, что это так, можно было бы сделать вывод, что соотношение вода / рис 2: 1 всегда было бы подходящим вариантом, независимо от того, сколько риса было задействовано.Ну, это не так. Мало того, что на 2 стакана воды больше, чем требуется для любого приличного стакана длиннозернистого риса, но и соотношение воды к рису фактически уменьшается с тем, чем больше риса вы готовите. Вот как мы это видим.

Теперь, ради аргументации, мы ограничимся демонстрацией американского длиннозерного белого риса. Одна чашка риса отлично приготовится в 1 1/2 стакана воды. Это кажется довольно простым, правда? Но, сюжет сгущается. Две чашки риса отлично приготовятся в 2 3/4 стакана воды.Погодите, это становится еще более странным. Три чашки риса можно идеально приготовить в 3 1/2 чашках воды.

Очевидно, что чем больше риса вы приготовите, тем меньше воды вам понадобится. Теперь, если у вас есть логарифмическая линейка и вы знаете, как ее использовать, вы, вероятно, сможете придумать какую-нибудь удобную формулу или, по крайней мере, придумать хорошую комедию. «Привет, аббат. Когда у нас будет больше риса, чем ватух?»

America’s Test Kitchen провела дополнительное исследование и выяснила, в чем проблема — вам нужен 1 стакан воды на стакан риса (для тех сортов, которые они использовали), плюс количество, которое теряется из-за испарения.

Я подозреваю, что трюк «до (первого | второго) сустава» работает потому, что эти люди, скорее всего, готовят на одной и той же сковороде с той же крышкой (и поэтому количество воды, теряемой из-за испарения, больше постоянная) и готовить каждый раз примерно одинаковое количество риса. Конечно, постоянный напор на самом деле будет означать меньше воды для испарения каждый раз (так как не вся она поместится между зернами риса), поэтому для риса должен быть некоторый диапазон приемлемой воды, а не жесткая фиксированный номер.

Что такое рисовая вода и для чего она нужна?

Женщины ищут по всему миру секреты красоты других культур, и рисовая вода может быть одной из них. Этот древний азиатский секрет — вода, оставшаяся в горшочке с вареным рисом, веками использовалась женщинами для лечения волос и кожи и даже принималась внутрь для пользы для здоровья.

Как приготовить рисовую воду?

garyperkin / Getty Images

Не знаю, как вы готовите, но в последний раз, когда я готовил рис, вся вода впиталась, и у меня остался отлично приготовленный рис.Таким образом, очевидно, что вы должны приготовить рисовую воду по-другому, используя гораздо больше жидкости, чем требуется для риса. Положите две или три столовые ложки любого белого риса, который у вас есть — например, простого белого риса, риса для суши, жасмина или басмати — в небольшую кастрюлю и добавьте два стакана воды. Вы можете попробовать очищенную или дистиллированную воду или обычную фильтрованную водопроводную или бутылочную воду.

Не добавляйте масло или соль. Нам нужен крахмал из риса, а не добавленные ингредиенты. Варить 20-30 минут, пока вода не станет жидкостью молочно-белого цвета.Некоторые люди даже не заморачиваются с кипячением и вместо этого просто замачивают рис на 30 минут. Однако некоторые сторонники настаивают на том, что кипячение вытягивает больше крахмала из риса в воду.

Независимо от вашего метода процедите рис по истечении отведенного времени, зарезервировав воду. Вы можете использовать рис в таких рецептах, как супы или суши, в противном случае выбросите его. Охладите рисовую воду и храните в стеклянной банке с крышкой. Хранить в холодильнике до четырех суток.

Итак, у вас есть рисовая вода.Что ты можешь сделать с этим?

Украсьте свою кожу

garyperkin / Getty Images

Считается, что рисовый отвар является недорогим и эффективным косметическим бальзамом для очищения, тонизирования и осветления гиперпигментации, солнечных лучей и пигментных пятен. Многие говорят, что вы можете увидеть и почувствовать результаты после одного использования. Помогая разглаживать текстуру, гиперпигментацию и фарфоровый финиш, рисовая вода освещает, укрепляет и подтягивает кожу, чтобы она выглядела обновленной и уменьшает размер пор, оставляя ощущение пудры и мягкости.

Говорят, что со временем при регулярном использовании рисовой воды гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются, и вода работает так же, как любая дорогая осветляющая сыворотка или крем.

Тщательно смочите ватный тампон в рисовой воде и нанесите на лицо утром и вечером. Считается, что ложиться спать со свежеприготовленным рисовым отваром увеличивает пользу. Дайте лицу высохнуть естественным путем.

Рисовая вода также полезна от прыщей, поскольку она уменьшает покраснение и устраняет прыщи, а крахмал в воде, как говорят, успокаивает воспаление при экземе.

Рис содержит натуральные антиоксиданты, такие как витамин C, витамин A, фенольные и флавоноидные соединения, которые могут минимизировать повреждение свободными радикалами от возраста, солнца и окружающей среды.

Приручить и кондиционировать волосы

Петр Марцински / EyeEm / Getty Images

Считается, что рисовая вода в качестве средства для ухода за волосами глубоко кондиционирует и смягчает волосы, делая их более послушными и здоровыми. Женщины яо из деревни Хуанлуо в Китае считают, что ферментированная рисовая вода сохраняет их волосы блестящими, здоровыми, длинными и послушными.Считается, что рисовая вода способствует распутыванию и повышению эластичности волос.

Международный журнал косметической науки изучил влияние японской рисовой воды (так называемой Yu-Su-Ru) на волосы и обнаружил, что она имеет значительные преимущества для улучшения эластичности и уменьшения поверхностного трения.

После обычного мытья шампунем и кондиционирования тщательно промойте волосы, обильно добавив охлажденную рисовую воду в качестве завершающей обработки.

Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание рисовой водой один или два раза в неделю.

Улучшение общего состояния здоровья

мирзамлк / Getty Images

Поскольку вода, оставшаяся после замачивания или варки риса, столь же питательна, как и сам рис, а многие культуры, особенно в Азии, считают, что диета с высоким содержанием риса приносит пользу для здоровья и долголетия, употребление рисовой воды может принести определенную пользу для здоровья.

Хотя существует не так много серьезных исследований, считается, что рисовый отвар дает энергию, помогает при проблемах с желудком, таких как вздутие живота, запор и диарея, помогает защитить от солнца и регулирует температуру тела.Одно исследование, проведенное Lancet, показало, что рисовая вода помогает предотвратить обезвоживание и была так же эффективна, как и раствор электролита. Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовая вода является эффективным средством против диареи.

Тем не менее, похоже, что самая большая польза от рисовой воды заключается в ее преимуществах для кожи и волос. Это простая недорогая косметическая процедура, которая может улучшить состояние кожи и волос. Попробуйте в течение недели и посмотрите, нравится ли вам то, что он делает для вашей кожи. А теперь я пойду за рисовым отваром.

Почему вы, вероятно, неправильно варите рис | Еда

Поскольку рис является основой того, что готовит по крайней мере половина населения мира, неудивительно, что существует столько разновидностей зерна, сколько существует способов его приготовления. Даже в простейшем варианте рис означает многое. Обычный белый рис — это сердце большинства азиатских кухонь, в приготовлении которых используется только вода, тогда как в странах Латинской Америки, как отмечает Марисель Пресилья в Gran Cocina Latina, простой рис неизменно содержит как жир, так и соль, а иногда и чеснок тоже.В общем, то, как вы готовите рис, лежит где-то между тем, чтобы позволить ему впитать всю необходимую жидкость, и готовить его на пару до готовности. Где именно вы находитесь в этом спектре — и начнете ли вы с мытья и замачивания зерна — зависит от разнообразия и культурной кухни, в которой вы работаете.

Ополаскивать или не ополаскивать

Белый рис обычно необходимо хорошо промыть перед приготовлением, чтобы удалить крахмалистый налет. Если не мыть рис, то рис станет более пахнущим, который быстрее портится.Вы кладете рис в миску, заливаете холодной водой и вращаете рукой, повторяя это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Конечно, избавление риса от крахмала — не то, что вам нужно для блюд, в которых кремообразность зерна используется в полной мере — ризотто, паэльи, сладких или соленых рисовых пудингов. (Тем не менее, по-прежнему неплохо собирать сухие зерна, чтобы избавиться от посторонних предметов…) делайте это без агрессивного воздействия тепла, чтобы получить пушистые, однородные, приготовленные зерна.Хотя дикий, цельнозерновой или клейкий рис всегда нужно замачивать перед приготовлением, обычно на ночь, многие простые белые рисы также подходят. Например, японский короткозерный рис после того, как его промыть и полностью высушить в течение 10-15 минут, лучше всего замочить на 30 минут в воде для приготовления пищи, прежде чем включить нагрев. Маргарет Шайда замачивает басмати для белого риса по-персидски в течение 3-6 часов в большом количестве пресной холодной воды с каменной солью, а затем полностью сливает ее. И Мадхур Джафри замачивает свою индийскую басмати в таком же большом количестве воды на 30 минут, прежде чем полностью слить.По сути, если вы только промыли рис или замочили его в большом количестве воды, вам всегда нужно тщательно слить его, прежде чем добавлять в воду для приготовления.

Для приготовления на пару …

Либо вы пропариваете рис в большом количестве воды, а затем готовите его на пару до готовности — см. Соответствующий метод для персидского стиля chelow или традиционный рецепт китайского длиннозерного зерна Fuchsia Dunlop, где: после 7-8 минут кипения его опускают в корзину пароварки на сильном огне и оставляют на 10.

… или кипятить

Или кипятить в достаточном количестве воды, чтобы оно полностью впиталось. Для японского короткого зерна требуется соотношение риса к воде примерно 1: 1,1 — или, другими словами, такого же объема, как у вашего риса, но немного больше. Но самое главное — и это относится ко всем методам приготовления пищи, от Вьетнама до Эквадора — никогда не поднимайте крышку кастрюли с рисом. И минут на 20 после того, как выключишь огонь, просто оставь как есть. Вам нужна сковорода с толстым дном и хорошо прилегающая крышка — оберните последнюю алюминиевой фольгой или муслином или утяжелите чем-нибудь тяжелым, чтобы не выходил пар.Большинство методов предусматривают доведение воды до кипения и приготовление на сильном огне в течение короткого времени, а затем на минимально возможном в течение более длительного времени. Подрумянившаяся корочка, которая часто образуется при сильном нагреве, — это не признак неопытного повара, а скорее борьба за еду за столиками по всему миру.

  • В эту статью были внесены поправки 20 октября 2017 г., поскольку в более ранней версии не учитывалась необходимость замачивания некоторых видов риса.

4 способа приготовления рисовой воды + как использовать

Содержание [Скрыть] [Показать]

Мой первый опыт использования традиционной диеты произошел в начале 1990-х, когда мой доктор первичной медико-санитарной помощи в то время познакомил меня с аюрведической кулинарией.В своей практике она также использовала ряд индийских лекарств, из которых рисовый отвар был одним из самых простых.

Традиционно приготовленная рисовая вода имеет 3 основных применения в домашних условиях. Преимущества варьируются от нетоксичного косметического ухода за волосами и кожей, полезного немолочного напитка до эффективного домашнего средства от диареи, вызванной гастроэнтеритом — даже холеры. На круизных лайнерах сотрудники иногда рекомендуют пассажирам есть мягкий белый рис и воду для приготовления пищи во время вспышек норовируса.Это помогает устранить симптомы и успокоить пищеварительный тракт.

Как приготовить рисовую воду

Рисовую воду приготовить довольно просто. Выберите один из четырех методов в зависимости от вашего предполагаемого использования. Рецепт рисовой воды ниже описывает каждый вариант.

Включенное видео демонстрирует первый метод… как приготовить рисовую воду для лечения волос.

Рецепт рисовой воды (4 метода)

Четыре различных метода приготовления традиционной рисовой воды для красоты, напитков или домашних лечебных целей.

Инструкции

  1. МЕТОД 1: Тщательно промойте сырой рис, а затем замочите в воде примерно на 30 минут. Слейте воду и используйте. Этот метод рисовой воды рекомендуется только для наружного применения.

  2. МЕТОД 2: Рис тщательно промойте и варите около 15 минут. Используйте в два раза больше воды для приготовления пищи, чем обычно. Слейте лишнюю воду для готовки, охладите до комнатной температуры и разбавьте, пока она не станет слегка мутной.Используйте этот метод, когда немедленно требуется домашнее средство от гастроэнтерита.

  3. МЕТОД 3: Рис тщательно промыть и замочить на 8 часов или на ночь в кастрюле с 6 частями воды на одну часть риса. Слейте воду, снова промойте и варите рис в 8 частях воды на одну часть риса, пока рис не станет очень, очень мягким или даже не растворится. Оставшийся рис затем смешивают с водой для варки. Этот метод идеально подходит для приготовления рисовой воды в качестве напитка.

  4. МЕТОД 4: После варки рисовый отвар культивировать в ферментированном рисовом молоке с помощью описанного выше метода 3.Смотрите ссылки на рецепты ниже.

Видео с рецептами

Как использовать рисовую воду

Хотите знать, какой из четырех методов, описанных в рецепте выше, использовать? Вот несколько рекомендаций.

Для красоты…

Методы 1 и 2 лучше всего подходят для наружного применения рисовой воды, например, для тонирования кожи или в качестве натурального ополаскивателя для волос. (1)

Выбор метода косметического ухода полностью зависит от личных предпочтений.Однако имейте в виду, что добавлять соль в рисовую воду не рекомендуется, так как это приведет к нежелательному высушиванию волос или кожи.

Я не нашел никаких научных исследований, подтверждающих преимущества внешнего использования рисовой воды. С другой стороны, анекдотических свидетельств предостаточно! Тем не менее, это, безусловно, нетоксичный выбор, поэтому, если вам нравится его использовать, можно безопасно продолжать. Это, безусловно, выгодно при ограниченном бюджете.

Как напиток…

Метод 4 оптимален, когда рисовый отвар будет использоваться в качестве немолочного напитка.Если выбран этот метод, рисовая вода будет намного гуще и ее часто называют «рисовым молоком». Этот рецепт молока из дикого риса и этот рецепт молока из коричневого риса превращают загущенную рисовую воду в напиток с приятным вкусом.

Как домашнее средство…

Если вы используете «рисовую воду» при гастроэнтерите, пищевом отравлении или диарее, используйте методы 2 или 3. Используйте метод 2 только в крайнем случае, когда вам немедленно понадобится рисовый отвар. Метод 3 является оптимальным и дает самые лучшие и безопасные результаты.

Рекомендуется выпивать несколько стаканов в течение дня. Это традиционное средство под названием тандулодака особенно полезно для маленьких детей, согласно аюрведической медицине. (2) Это также полезно во время путешествий, когда костный бульон недоступен. Приготовленный рисовый крахмал в воде оказывает на пищеварительный тракт эффект, аналогичный желатину, но с меньшей питательной пользой.

Независимо от того, какой метод вы выберете для приготовления рисовой воды, в холодильнике ее хватит примерно на неделю.Вы также можете заморозить его для дальнейшего использования, если хотите.

Используемые виды риса

Коричневый, белый, красный, черный или дикий рис можно использовать для приготовления домашней рисовой воды. Дикий рис значительно более питателен, чем белый или коричневый рис.

Аюрведа учит, что вода из красного риса особенно полезна.

В качестве домашнего средства идеально подходит белый рис, так как волокно было удалено, оставив в основном крахмал. Крахмал, взвешенный в воде, делает рисовый отвар таким эффективным для остановки диареи.

Вода из проросшего риса?

Пророщенный рис — отличный вариант для приготовления рисовой воды. Однако, поскольку при проращивании израсходуется часть крахмала, лучше использовать его только для немолочных напитков или косметических целей. Почему это? Пророщенный коричневый рис содержит больше витаминов группы В и витамин С, чем не проросший рис. (3)

Следовательно, если вы собираетесь использовать его для ухода за кожей и волосами, имеет смысл использовать воду из проросшего риса. Однако, если вы собираетесь использовать его для устранения проблемы с животом, делать это не рекомендуется, поскольку рисовый крахмал является важным аспектом этого средства.

Обратите внимание, что если вы решите использовать проросший рис для добавления дополнительных витаминов в воду, вам все равно придется промыть и замочить. Важность этих шагов обсуждается ниже.

Лучшая рисовая вода

Меня очень беспокоит, что многие сайты предлагают только кратковременное замачивание при приготовлении рисового отвара. Я также видела несколько рецептов, в которых не рекомендуется даже полоскание.

Поразительно!

Это очень проблематично, поскольку и тщательное полоскание, и замачивание на ночь оптимальны для приготовления лучшего рисового отвара.

Зачем промывать рис?

Вы должны ВСЕГДА промывать рис перед его использованием. Еще лучше промыть несколько раз. Никаких исключений, даже при покупке органических.

Это особенно важно, если вы, как и большинство людей, предпочитаете использовать белый рис для приготовления рисовой воды. Тот же протокол для органического белого риса.

Это связано с тем, что белый рис или любой частично шлифованный рис может содержать большое количество остаточного талька. Риски, связанные с тальком, несколько обсуждаются, но известно, что он, возможно, содержит асбест.В настоящее время не существует стандартов, обеспечивающих уверенность в том, что тальки, используемые для шлифовки риса, соответствуют какому-то независимому, строгому стандарту или испытаниям на отсутствие асбеста. Кстати, воздействие талька связано с раком яичников. (4)

Посмотрите это видео, в котором показан процесс полировки белого риса с помощью талька. Обратите внимание на размер пакета талька, который смешивается с коричневым рисом!

Зачем замачивать рис?

Я еще не видел ни одного рецепта рисовой воды, который предлагал бы замачивать рис на ночь перед приготовлением.Это очень тревожно, учитывая очень веские доказательства того, что рис широко загрязнен мышьяком.

Органический рис представляет те же риски! Обратите внимание, что органические порошковые детские смеси, содержащие рисовый сироп в качестве ингредиента номер один или два, документально подтверждены как риск мышьяка для детей.

Если порция тяжелых металлов с вашим аюрведическим средством от желудочно-кишечных заболеваний или безмолочный напиток вам не нравится, наберитесь духа. Согласно исследованиям, простое замачивание на ночь снижает содержание токсинов в рисе до 80%.(5)

Обратите внимание, что мое предложение замочить воду на ночь в соотношении 6 частей воды и одной части риса основано на результатах этого исследования. В других рецептах рисовой воды не рекомендуется замачивать такое количество воды и не рекомендуется замачивать дольше 30 минут.

В качестве бонуса антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины в рисе, особенно в сортах коричневого риса, также уменьшаются при длительном замачивании. (6)

Если вода из вареного риса используется только снаружи, рекомендация тщательно промыть, замочить, снова промыть, а затем приготовить не столь критична.Однако при употреблении в пищу лучше всего соблюдать мудрые традиционные методы приготовления, чтобы обеспечить наиболее безопасный и эффективный рисовый отвар.

Список литературы

(1) Как использовать рисовую воду для великолепных волос и безупречной кожи

(2) Аюрведический метод приготовления Тандулодака и его применение

(3) Коричневый рис с проростками

(4) Асбест в коммерческом косметическом тальке как причина мезотелиомы у женщин

(5) Неправильное приготовление риса может поставить под угрозу здоровье

(6) Лектиновый отчет

Как приготовить рисовую воду для роста волос

Сделай сам по уходу за волосами многие любят.Тем не менее, те из нас, кто не любит тратить время на то, чтобы что-то взбивать на кухне, если только это не получается из многоразового контейнера для еды, домашних средств на основе пищевых продуктов, независимо от того, сколько блоггеры о волосах восторгаются их преимуществами, не могут . Но домашний рисовый отвар — это новое средство кухонной косметики, к которому склоняется даже такая суперзвезда, как Карди Б. Урок Cardi B по прическе дома был первым разом, когда я услышала об использовании рисовой воды для волос. Вскоре после этого я начал использовать лечебную маску Pattern Beauty, которая полностью изменила правила игры для моих жаждущих окрашенных 4-х типов локонов.

Мой положительный опыт побудил меня исследовать, что нужно для приготовления рисовой воды в домашних условиях. Во-первых, для его приготовления требуется всего два ингредиента: рис и вода (ежу понятно, правда?). Использование рисовой воды для волос восходит к периоду Хэйан в Японии: придворные дамы в то время имели волосы до пола, называемые субэракаши. Говорят, что каждая из этих женщин каждый день расчесывала волосы, используя воду для полоскания, сделанную после мытья риса, известную как Ю-Су-Ру, что, возможно, способствовало их потрясающей длине.Другими словами, если вы хотите отрастить или укрепить свои волосы — или и то, и другое — рисовый отвар может стать для вас лечением.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить рисовую воду самостоятельно.

Преимущества рисовой воды для волос

Рис — одно из самых популярных зерен, употребляемых в пищу во всем мире. Содержит фолиевую кислоту, витамин B, наиболее известный как средство для лечения некоторых форм анемии и необходимый для формирования нервной трубки во время беременности. Как это влияет на здоровье волос? Карен Флауэрс, лицензированный косметолог, сертифицированный трихолог и основатель Curl House, ранее рассказывала нам, что рисовая вода «богата витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами (цинком, магнием, витаминами B и C и т. Д.).) все это может помочь в лечении кожи головы и укреплении волос. Благодаря содержанию крахмала в рисовой воде, двухкомпонентное средство покрывает волосы белком, который помогает обратить вспять сухость и повреждение.

Как использовать рисовую воду для волос

Поскольку рисовая вода действует как протеиновый препарат, вам нужно применять его с той же частотой, с которой вы обычно используете маски и лечебные процедуры с протеином, чтобы избежать ломкости и сухости волос. Если вы новичок в использовании протеина или не уверены, что протеин может помочь вашим волосам, чаще всего требуется усиление протеина окрашенным, расслабленным, укладываемым теплом и натуральным волосам.

Идеально оставить эту процедуру на 20 минут. Однако, если вы обнаружите, что после полоскания ваши волосы стали хрустящими, отрегулируйте время, в течение которого вы их оставляете. После использования любого протеина, в том числе рисового отвара, нанесите увлажняющий кондиционер глубокого действия. Увлажнение и сила важны для любого типа волос, и поиск правильного баланса может занять некоторое время, поэтому не сдавайтесь, если ваши волосы сразу же не любят протеин.

Рисовый отвар можно использовать в течение недели после его приготовления — только не забудьте хранить его в холодильнике.

Как приготовить рисовую воду

Приготовить рисовую воду можно двумя способами: кипячением и замачиванием. Однако наибольшие преимущества дает замачивание риса и его ферментация в течение 24 часов.

Что вам понадобится:

  • 1/2 стакана риса
  • 2 стакана воды
  • Stainer
  • 2 чаши
  • 1 емкость с крышкой
  • Аэрозольный баллончик

Инструкция по замачиванию:

  • Налейте ½ стакана сырого риса в ситечко
  • Хорошо промыть
  • Положите рис в миску с 2 стаканами воды
  • Выдержать до 24 часов при комнатной температуре
  • Перелейте рисовую воду в чистую миску
  • Перелейте рис в распылитель и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к использованию

Инструкция по кипячению

  • Налейте ½ стакана сырого риса в ситечко
  • Хорошо промыть
  • Довести до кипения 2 стакана воды
  • Рис залить кипятком и отварить в мутной воде
  • Дать воде остыть
  • Штамм
  • Воронка в аэрозольный баллончик
  • Охладить до использования

Как мыть рис — Умами Март

Одной из моих задач, когда я была маленькой девочкой в ​​начале 90-х, было мыть рис к обеду, в то время как моя мать-одиночка делала остальную подготовку и готовку.Она сказала мне, что конечная цель мытья риса — сделать воду чистой.

Крошечными руками я измельчала рис, чтобы удалить всю молочную грязь. Моей конечной целью было закончить свою задачу по мытью риса, вернуться в свою комнату и сделать то, что я должен был делать в 12 лет.

Мой метод был очень грубым: я обычно полоскал рис, затем брал горсть и измельчал их вместе, чтобы образовалась куча белого вещества. Я также давил, когда полоскал зерна — возможно, мне удалось разбить 50% риса в миске.Моя мама слишком устала, чтобы поправить мой ювенильный метод.

Только поработав в японском ресторане в Токио, я научился правильно чистить рис. Моя работа заключалась в очистке риса каждое утро в 10:30, чтобы он был готов к обеду в 12 часов. Но на этот раз я имел дело не с количеством риса для двух маленьких японских детей и худощавой матери-одиночки — я готовил рис для ресторана, в котором было около 40 человек, во время обеденного перерыва. Это означало, что у меня было около 2 галлонов риса (сухого).Первое, чему меня научил мой наставник в ресторане, было то, что нужно избегать любого вида дробленого риса. Обращаться с рисом нужно очень осторожно. Нет необходимости в шлифовании или прессовании. Вместо этого он сказал, чтобы я просто сгребла ко мне пучок и сложила его. Повторить.

Поскольку я буквально имел дело с чаном с рисом в ресторане, мы просто поддерживали постоянную струю воды, пока я выполнял этот процесс сгребания и складывания. Это была пустая трата воды — и черт возьми, эти японцы умеют тратить воду.Идея перелива жидкости в Японии — знак роскоши и праздника.

Так или иначе, мой опыт в Конохане действительно изменил мои привычки мыть рис дома. Я применяю те же методы к своим 4 чашкам риса, которые делаю дома каждые несколько дней.

В миску добавьте рис и достаточно воды, чтобы весь рис залил его. Вымойте рис, как будто вы берете пригоршни и складываете его набок. Повторить. Вот видео для пояснения.


Слейте воду в раковину в первый раз (повторно использовать ее нельзя, так как во время первой стирки образовалось много грязи).Снова добавьте воду в рис и промойте рис.

Экологические баллы: на этот раз слейте воду в таз. Сохраните эту воду, чтобы ополоснуть лицо на потом. Ополаскивание лица водой, промытой рисом, — это или , чтобы сделать кожу более мягкой. Не знаю, из-за ли это крахмала, но я поддержу этот слух. Кроме того, это отличный способ повторно использовать воду, которая в противном случае пошла бы зря. Этой водой можно поливать и комнатные растения.

Я обычно повторяю курс «добавить воды, промыть и слить» примерно три раза.Вода достаточно прозрачная, и я не настолько без ума от того, чтобы тратить столько воды на мытье риса.

Следующий шаг очень важен. Слейте воду с риса, поместив его в дуршлаг. Положите дуршлаг с рисом в холодильник или на кухонную стойку на 30 минут. Я не совсем уверен, что за химия здесь происходит, но выполнение этого шага делает мой рис более пухлым и сочным.

Оставив рис на дуршлаге, положите его обратно в миску и добавьте воды для приготовления.Большинство людей говорят, что одна часть риса равна одной части воды. В зависимости от вашего метода приготовления и личных предпочтений эти размеры могут измениться.

Если у вас есть рисоварка, то, скорее всего, на ней будут указаны измерительные линии в качестве ориентира.

Если на вашей плите есть опция «Предварительное замачивание», установите таймер на 30 минут, чтобы рис начал готовиться через полчаса.

Если вы готовите рис в кастрюле, добавьте в кастрюлю рис и воду. Оставить на 30 минут.Затем поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Когда из кастрюли начнет выходить пар, убавьте огонь до минимума. Оставьте на 15-20 минут, и рис будет готов.

Когда все будет готово, оставьте рис в плите или кастрюле на 10 минут, чтобы рис успел осесть. Через 10 минут откройте крышку и аккуратно перемешайте с шамодзи (лопаткой).

Сочный жирный рис.

Промывка риса — это разница между пушистыми и пушистыми зернами

Здесь, в По сути, мы все о приготовлении вкусных рецептов самым простым способом, но есть некоторые шаги, которые нельзя (или не следует) пропускать, и промывка риса находится в верхней части списка.Это не просто рекомендация, люди: вы должны почти всегда полоскать.

Но сначала — чтобы не мешать — давайте обсудим исключения: отвар, рисовый пудинг и ризотто. В этих блюдах все дело в том, чтобы зерна стали по-хорошему мягкими.

По сравнению со вторым полосканием (показано выше) вода все еще очень мутная при первом полоскании (показано здесь).

Фото Лауры Мюррей, Food Styling Pearl Jones

За исключением тех особых обстоятельств, промывание риса стоит времени, энергии и дополнительной грязной посуды.Во-первых, ополаскивание помогает избавиться от мусора, попавшего в мешок. Что еще более важно, он смывает часть поверхностного крахмала. Из-за крахмала все вышеупомянутые блюда загустевают. Когда цель — пушистые, разделенные зерна, а не каша по консистенции, этот крахмал должен исчезнуть.

Для ясности, даже когда вы промываете короткозернистый рис, например рис для суши, приготовленные зерна все равно будут слипаться (как и должно быть). Тем не менее, они потеряют неприятную липкость.А когда вы промываете длиннозерный рис, такой как басмати или жасмин, вы фактически получаете отдельные отдельные зерна.

Во время полоскания риса вы сможете увидеть , что крахмал попадает в воду. Если вы используете ситечко (которое работает нормально, хотя чистить его может раздражать), поток, проходящий через рис, изменится от мутного до относительно прозрачного. Мы предпочитаем пару раз перемешивать рис в миске с холодной водой, сливая воду одним движением, быстрым движением между полосканиями.(Весь рис, за исключением одного или двух зерен, останется в безопасности на дне миски.) Разница между первым полосканием и третьим совершенно очевидна: вода будет меняться от отчетливо мутной до достаточно прозрачной, чтобы вы должны видеть свою руку, погруженную в воду. Он никогда не будет прозрачным crystal , но даже несколько полосканий имеют решающее значение.

Теперь, когда вы ополоснулись, вы готовы к приготовлению лимонной чечевицы и риса с карамелизованным луком, рисового плова с карри или идеальной посадочной площадки для фрикаделек из свинины.Для этого потребовался всего лишь один очень простой, очень быстрый (и, кстати, практически не подлежащий обсуждению!) Шаг.

Check Also

Профессия ит специалист: Профессия IT-специалист. Описание профессии IT-специалиста. Кто такой IT-специалист. . Описание профессии

Содержание Что такое IT специалист — Кто кем работаетСамые востребованные IT-профессии 2021 года / Блог …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *