Воскресенье , 5 декабря 2021
Главная / Разное / Хочется сладкого после еды: Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек

Хочется сладкого после еды: Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек

Содержание

Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек

Причин у желания съесть что-нибудь сладкое после плотного приема пищи может быть несколько. Чем обусловлена такая зависимость, рассказывает rsute.ru.

Привычка. Многие тянутся за конфеткой по привычке. В этом случае не стоит идти на поводу у своих желаний. Захотели сладкого – выпейте стакан воды.

Читайте также: 7 советов, как перестать есть сладкое

Несбалансированное питание. Все дело может быть в рационе, в котором много крахмала и рафинированных углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, резко увеличивая уровень сахара, а потом он так же быстро падает. В результате организм начинает отправлять сигналы, которые мы расцениваем, как желание съесть сладкое.

Фото: pixabay.com

Резкие колебания сахара в крови приводят к нарушениям обмена веществ, страдает поджелудочная железа. В итоге может развиться ожирение или даже диабет. Поэтому есть много простых углеводов вредно. Специалисты советуют после еды чистить зубы, по их утверждениям, это поможет уменьшить тягу к сладкому.

Паразиты. Они также вызывают потребность в сладком, ведь их рацион состоит в основном из глюкозы. И чем активнее гельминты размножаются, тем сильнее проявляется тяга к конфеткам и тортикам.

Алкоголь. После употребления спиртного наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить потерянную энергию.

Зависимость от сладкого. Ее часто сравнивают с пристрастием к наркотикам. Механизм очень похожий: чем больше ешь, тем больше хочется. Врачи утверждают, что зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы избежать этого, стоит искать удовольствие не в еде, а в спорте, творчестве, саморазвитии.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые выяснили, что провоцирует людей поедать много сладкого

Стресс. Когда мы употребляем сладкое, нервные клетки вкусового аппарата создают сигнал о выработке химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны временно снять боль и стресс. Зависимость от сладкого ярко проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием.

Дефицит витаминов и микроэлементов. Постоянная тяга к сладкому может быть следствием недостатка витаминов и микроэлементов: хрома, магния и ванадия. Они отвечают за транспортировку глюкозы в клетки, иначе она остается в крови и вызывает желание съесть шоколадку или пирожное.

Фото: pixabay.com Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Почему хочу сладкого после еды? | Сообщество «Спорт в народ. Клуб стройнеющих. Все о похудении и фитнесе.»

А вы знаете, что сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? 
Некоторые любители «вкусно покушать» замечали за собой,что после сытного обеда испытывают желание «зашлифовать» результат десертом. В чем причина таких проявлений?
Сколько бы ни убеждали себя полные люди в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания.
И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок,а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.
Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских изделиях и сладостях усложняют усвоение всего съеденного.
Причины;
1-я и самая частая-Привычка
большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки.

Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.
Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины.
2)после очень жирной и тяжелой пищи, после низкоуглеводной пищи,при несбалансированном рационе.
3)Наличие заболеваний
Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.
4)после долгого перерыва в пище
Причина этому очень проста — после еды уровень глюкозы резко повышается. Все происходит потому, что сахар из пищи активно всасывается в кишечник.
Инсулин трансформирует сахар в энергию и распределяет по клеткам. Но порой случается так, что инсулина вырабатывается слишком много и уровень глюкозы падает. 

  • Именно поэтому у человека может возникнуть резкое желание «выровнять» сахар в крови.
    после еды возникает в том случае, если употреблять слишком сытную жирную или наоборот – некалорийную пищу, или же оставлять большие перерывы между ее приемами.
    Как справиться с такой проблемой:
    Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды
    Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание? 
    Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:
    1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое,после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.
    2. Отказываться от употребления сахара вообще
    3. Накладывать два запрета одновременно
    Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.
    Как отказаться от этой привычки безболезненно?
    1. Заменить
    Если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое до трясучки, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а горсть малины или сухофруктов, половинку зефирки или мармеладку.
    2. Разделить. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленькую горькую шоколадку или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.
    3. Обеспечить достаточное поступление полезных углеводов: они содержатся в крупах, овощах, фруктах;
  • Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы

Скопировано doctor_zubareva

Почему после еды хочется сладкого и как с этим правильно бороться?

Наверное, у каждого из нас когда-то возникало сильное желание съесть что-нибудь углеводное после обеденной или вечерней трапезы. При этом прием пищи был довольно плотным. Возникает вопрос: почему после еды хочется сладкого? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Причина в рационе

  1. Пересоленная еда, из-за чего организм попытается восстановить баланс сладким.
  2. Малое употребление воды, которая удерживается в организме углеводами.
  3. Нехватка основных источников энергии.

Следует в первую очередь акцентировать внимание на своем самочувствии, когда покушаете: если хотите сладкое по причине не наступившей сытости, есть вероятность, что ваше меню не сбалансировано.

По мнению врачей, чувство голода связано с уровнем глюкозы. Это можно наблюдать, когда сахар, содержащийся в крови, идет на спад. При приеме пищи происходит постепенное повышение уровня сахара, то есть не должно появляться непреодолимое желание кушать сладости. Если человек соблюдает какую-либо диету, его рацион исключает правильный баланс.

Идеальный вариант – это три приема пищи ежедневно с содержанием полезных составляющих.

К примеру, завтрак состоит из омлета и легкого салата, на обед съесть жирную рыбку и бурый рис, ну а завершить это все прекрасным ужином из овощного рагу и курицы.

Сладкая «зависимость»

Тут работает правило: чем больше ем, тем больше хочу. Ученые доказали, что развитие подобной зависимости происходит в восемь раз стремительнее, нежели от кокаина. При употреблении сладкого в головном мозге появляются особые химические соединения, доставляющие человеку удовольствие и уменьшающие боль.

Такая пища способна возбуждать аппетит, за счет чего человек переедает и набирает лишний вес. Зависимость часто возникает у тех, кто заедает эмоции. Для выхода из этого круга, необходимо перестать зацикливаться на сладкой еде и зависеть от нее. Вы можете переключиться на спорт, творчество или попробовать себя в чем-то новом.

Нехватка микроэлементов

Пристрастие к сладкому – это сигнал нехватки витаминов и микроэлементов, к примеру, хрома, магния. Главной их функцией является доставка глюкозы в клетки, а если этого не происходит, вы идете за шоколадкой. При регулярном беспокойстве и тяги к сладкому необходимо сдать анализ крови. Если есть нарушения, врач выпишет вам необходимые комплексы.

Дело в кишечнике

Состояние этого органа оказывает влияние на выбор пищи в целом. В нем размножаются грибки Кандида, а это влечет за собой тягу к сладкому, особенно после еды. Происходит так, потому что рацион этих микроорганизмов основывается на простом сахаре. Поэтому грибок будет продолжать «требовать» такую пищу, выделяя провоцирующие тягу к сладкому вещества. Выход есть: необходимо посетить специалиста, чтобы проверить ЖКТ.

Вкусовые рецепторы не чувствительны

Естественный сладковатый вкус имеют многие продукты, например, фрукты или овощи. Однако, натуральная еда не сможет помочь в преодолении потребности в сладком, ведь ее сладость практически неощутима. Вкусовые рецепторы становятся не чувствительными, если ваш рацион содержит различные продукты с красителями и другими вредными веществами. Отличная новость в том, что такая проблема решаема за 21 день. Для восстановления чувствительности потребуется исключить из рациона вредные продукты и в уменьшенном количестве потреблять сахар 3 недели.

Как поступить?

Если вы полностью здоровы, а тяга к сладкому все же есть, попробуйте задать себе три простых вопроса, когда снова решите съесть шоколадку:

  1. Чем я был занят до этого?
  2. Что ощущал?
  3. Что было вокруг меня?

Такой простой способ делает потребление сладостей более осознанным. Например, вы проходите кофейню. Если стабильно употребляете кофе с десертом, то один лишь его запах способен вызвать желание есть сладкое. Учтите – на пищевые привычки могут оказывать влияние запахи и звуки, а также повседневная рутина.

Теперь вы в курсе, какие процессы протекают внутри нас, а значит, сможете взять тягу к сладкому под собственный контроль. Желаем вам здоровья и прекрасного самочувствия!

Как бороться с желанием сладкого после еды

Анна Белоусова

После обеда или ужина практически всегда хочется сладкого. И это никак не зависит от количества съеденной еды. А между тем, постоянные перекусы сладким позволяют превысить суточную норму калорий в полтора раза. Многие тучные люди, которые утверждают, что их лишний вес это результат эндокринных и прочих заболеваний, заблуждаются. Около 60% людей с ожирением сами «наедают» себе килограммы. Лишний вес накапливается не сразу, а постепенно, из-за неправильного или чрезмерного питания. И различные хлебобулочные изделия, в том числе и торты, играют в этом не последнюю роль. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевариваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Зачастую, сладкого после еды хочется в силу привычки. С детства наши мамы и бабушки приучали нас есть суп и второе, обещая взамен приз – конфетку или печенье. Стремясь накормить нас полезной пищей, они вряд ли предполагали, что у ребенка выработается привычка основную пищу заедать сладким. Но с этим желанием можно бороться, осознанно отказываясь от чего-нибудь сладкого после обеда. Некоторым из любителей сладенького после обеда повезло чуть меньше. Многие заболевания, например гипогликемия, нарушения обмена веществ и пищеварения могут вызывать потребность периодически «подсластиться».

Также, желание съесть сладкого после еды может возникнуть, если не хватает ярких впечатлений и эмоций. Наверное, каждый замечал, что в самые активные и яркие жизненные периоды руки к конфетам даже не тянутся. Вещества, которые находятся в сладком, способствуют выработке серотонина, что и дает нам ощущение счастья и хорошего настроения. Такой же эффект дают занятия спортом, однако, они гораздо полезнее для здоровья. Хотя иногда можно вместо пробежки съесть пару шоколадных конфет или печенье, калории в которых не превышают количества двухсот килокалорий. Злоупотреблять сладким не стоит: большое количество простых углеводов, поступающих в кровь, резко повышает инсулин, что влечет за собой запасание жира в организме.

В борьбе с привычкой есть сладкое после обеда ни в коем случае не стоит совсем отказываться от сладкого и сахара в том числе. Ведь, как известно, запретный плод сладок. Сахар – это углевод, важный источник энергии для организма. Поэтому полностью исключить его из рациона без вреда для здоровья не выйдет. Лучше постепенно уменьшать количество съеденных сладостей или заменять их более полезными. Например, сухофрукты, мед, зефир и мармелад служат отличной заменой тортикам и конфетам.

Можно приготовить вкусные и полезные конфеты самостоятельно. Приготовленные своими руками, они будут еще вкуснее. Для таких конфет нам понадобится: 200 граммов фиников, сухофрукты (изюм или сушеная клюква), 200 граммов орехов (например, 100 граммов кешью и 100 граммов миндаля), кокосовое или кунжутное масло в количестве трех столовых ложек и кокосовая стружка, тоже около двухсот граммов.

Перед началом приготовления необходимо извлечь косточки из фиников. Затем в чаше блендера перемалываем сухофрукты, финики и орехи. Измельченные ингредиенты соединяем с кокосовым или кунжутным маслом и тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики из полученной массы и обваливаем их в кокосовой стружке. Убираем в холодильник минимум на три часа. По истечении времени можно наслаждаться этим десертом.

Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно завершать каждый прием пищи. Если отказаться от ежедневного приема сладкого, можно не только получить красивую и стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А деньги, сэкономленные на лишних сладостях, можно потратить на путешествия, нужные вещи и подарки близким.

Анна Белоусова

Диетолог рассказала, почему после еды хочется сладкого

После плотного приема пищи часто возникает непреодолимое желание закусить чем-то сладеньким. Такие порывы могут лишь навредить нашему здоровью. “Сахарная радость” не усвоится, а ляжет мертвым грузом в организме. Врач терапевт и диетолог Тиана Фиалкова рассказала на своем официальном сайте «Школа диетолога Тианы Фиалковой», почему после еды хочется сладкого, и как с этим бороться.

Обезвоживание

Несоблюдение суточной нормы приема жидкости, провоцирует легкое обезвоживание на момент приема пищи. Сухая, соленая еда или пища с высокой концентрацией белка, жира также влечет за собой недостаток воды в организме. В любом случае выпитая вода направляется в полость кишечника и в пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. На сухую и высокобелковую пищу попадает более жидкий желудочный сок, а в кишечнике — панкреатический сок и жёлчь. Когда вода из организма направляется в кишечник, клетки страдают от жажды и подают сигнал мозгу. Человек же воспринимаем жажду, как тягу к сладкому.

Что делать? Пить больше ощелачивающей жидкости в течение дня и за полчаса до приема пищи.

Слабая концентрация желудочного сока

Возникает на фоне достаточно плотного приема пищи. Когда накануне был поздний ужин или слишком ранний завтрак. Продукты не продвигаются по ЖКТ. Возникает желание съесть что-то кислое. Мозг “предлагает” варианты из сладких и кисло-сладких фруктов.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Что делать? В пищу можно добавить яблочный уксус, лимонный или грейпфрутовый сок, кислые ягоды или гранат. Если работа желудка вялая, то следует съесть кислый фрукт или выпить кислый сок до приема пищи.

Сахарная независимость: как отучить ребенка от сладкого (5 шагов)

В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

Болезни сердца: Ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт. Кардиохирург Михаил Тодуров.

Почему постоянно хочется есть, даже после еды: как убрать чувство голода и снизить аппетит — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга

Первый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Чтобы принимать решение по поводу того, как бороться с постоянным чувством голода, нужно для начала понять: а откуда он у вас вообще взялся? Глобальных причин может быть две: физиология и патология. Если это случилось внезапно на фоне полного благополучия и без видимых причин, то в первую очередь нужно обратиться к врачу (а текст дочитаете по дороге к специалисту).

— Варианты патологий бывают разные, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Это может, например, инсулинорезистентность, нарушение углеводного обмена, высокая кислотность желудка, тиреотоксикоз щитовидной железы (заболевание, связанное с избыточным образованием гормонов щитовидной железы, проявляется тахикардией, потерей веса, тремором, повышенной потливостью, нарушением внимания, ухудшением памяти. — Прим. ред.), гиперинсулинемия. Это верные патологические причины того, что пациенту постоянно хочется есть. Но в целом нужно понимать и оценивать другие клинические симптомы, насколько сильно хочется есть.

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Пять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Когда определились с источником своего зверского аппетита, посмотрите на рейтинг причин постоянного голода, а потом расскажем, что с этим делать.

В ряде случаев вы и сами сможете понять, что делать и как устранить симптомы. Голодаете из-за алкоголизации? Бросайте пить. Болезни? Идите к врачу. На остальных остановимся подробнее.

Неправильное питание

Дисбаланс питания по части БЖУ — это первая и основная причина того, что человек не наедается. Когда организму в питании не хватает либо белков, либо жиров, либо углеводов, он провоцирует человека на добавку, чтобы таким образом получить недостающее.

— Особенно это касается, как ни странно, углеводов, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Люди очень обеспокоены, хватает ли им белка, но обычно белков в рационе как раз переизбыток. А вот углеводов не хватает. Это основной источник энергии, а она нужна нам не для того, чтобы просто двигаться — она нужна организму на внутренние процессы, на работу клеток, и энергии нужно очень много. Организм направляет ее на собственную работу, а человеку на какие-то движения энергии уже не хватает, и он испытывает хроническую усталость или слабость. Ему постоянно хочется чего-то, он сам не знает, чего, и задается вопросом: «А чего бы такого съесть?» Это как раз и означает, что организм чего-то недополучает.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Также важно помнить, что все подряд углеводы тоже не полезны. Быстрые (печенье, конфеты и т.д.), как правило, не несут никакой функции. Это быстрое усвоение глюкозы и такое же быстрое расщепление, быстрое повышение уровня сахара в крови и такой же быстрый спад. То есть клетки не успевают получать то, что им нужно. К тому же быстрые углеводы зачастую откладываются в жировую ткань, а человек через короткое время опять испытывает чувство голода. И хочется прежде всего снова сладкого. Тем временем сложных углеводов организму всё еще не хватает. В этом случае нужно в первую очередь сбалансировать питание и сделать акцент на сложных углеводах.

— Другой вопрос — как рассчитать правильный баланс БЖУ, — говорит Ирина Зорина. — Это тема более сложная. Есть очень много формул, как рассчитать БЖУ для себя. Это можно в открытом доступе, и каждый для себя легко рассчитает, сколько нужно в день калорий для снижения, поддержания или набора веса, для баланса БЖУ. Это можно сделать самостоятельно. Один из вариантов — популярная формула Харриса-Бенедикта.

Если человеку не хватает сложных углеводов, то за день его организм исчерпает энергетический ресурс, а к вечеру ему захочется его компенсировать. Грубо говоря, если утром или днем вы не съели кашу (а это основной источник сложных углеводов), то к вечеру ждите жор.

— А вечером углеводы есть крайне нежелательно, — говорит Инна Зорина. — Потому что вечером поджелудочная железа снижает свою активность, инсулин вырабатывается в меньших количествах. Вечером лучше есть белки и овощи. Поэтому вот простой совет: чтобы не было такого чувства голода, пожалуйста, начинайте утро с каши. Любой, какая вам нравится. Манная — это, понятно, высококалорийная, но иногда можно и ее поесть. А лучше разные каши: сегодня овсяную, завтра гречневую, послезавтра пшенную — какая нравится. Это не значит, что на завтрак нельзя есть яйца или творог. Можно. Но в приоритете завтрак должен быть с кашами. Тогда чувство голода снизится абсолютно точно.

Стрессовые ситуации

На самом деле стресс на каждого человека действует по-своему. У кого-то на этом фоне напрочь пропадает аппетит. Но чаще всего мы все-таки слышим про стрессовые заеды. В этом случае нам инстинктивно хочется поднять эмоциональный фон, и лучшего средства, чем сладости (тот самый злополучный серотонин) мало кто находит. И если мы не в силах исключить стрессовые ситуации из нашей жизни, то специалисты советуют научиться по-другому с ними работать: например, послушать музыку, помедитировать, посмотреть фильм — найдите то, что вас успокаивает лучше всего, но пусть это занятие находится подальше от холодильника.

В конце концов можно научиться правильно заедать стресс, и для этого есть минимум пять дельных рецептов.

Жажда

Как ни странно, мы всё еще плохо различаем, чего хотим — есть или пить. И принимаем жажду за голод. Во многом здесь виноваты пищевые привычки, к которым нас приучили бабушки и мамы.

— Например, когда ребенок набегается на улице, приходит домой, просит у мамы пить, а она говорит — не надо пить, сейчас есть сядем, а то ты сейчас напьешься и есть не захочешь, — говорит Инна Зорина.

«Вот так случайно наши мамы отучают нас от того, чтобы мы пили воду, и впоследствии мы путаем жажду с голодом»

Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

Воду диетологи советуют пить между приемами пищи и за 15–20 минут перед едой.

— Воду надо пить только теплую, потому что холодная, наоборот, может спровоцировать повышение аппетита, — говорит Ирина Бородина. — Или зеленый чай. Это на самом деле у некоторых отбивает аппетит, заполняет желудок. Рецепторы говорят мозгу, что вроде как в желудке что-то есть, и это может перебить аппетит. А вот кофе натощак лучше не пить. Зачастую это, наоборот, провоцирует всплеск аппетита. Поэтому очень многим, кто пропускает завтрак и обходится чашечкой кофе, потом в течение дня хочется всё время есть.

Пропуск еды

Отчасти это связано с пунктом про неправильное питание. В этом случае на вашем чувстве голода сказывается общее количество еды. Допустим, вы замотались на работе и поели за день всего два раза — утром и вечером. За эти пару приемов вы съедите максимум — килограмм еды. Гораздо меньше суточной нормы.

— Например, для женщины примерная норма еды — 1,5–2 килограмма еды в день, любых продуктов, — говорит Инна Зорина. — Вы не добрали до нормы, вы не получили нужное количество калорий, белков, жиров и углеводов.

«У кого работа связана с ненормативным приемом пищи, когда не всегда получается поесть, нужно запастись хотя бы фитнес-батончиками»

Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

— Это далеко не лучший перекус, конечно, но на безрыбье он вас поддержит, — продолжает диетолог. — Там и БЖУ, и калории, и ваш организм получит источник всех нутриентов и начнет их обрабатывать. Чувство голода на какое-то время отступит. Вы не то чтобы до вечера не проголодаетесь, но уже не так много съедите за ужином.

Клинический случай

Если всё описанное выше не про вас, но чувство голода — ваш верный спутник, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Особенно если наблюдаете у себя вот такие симптомы.

Если у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

— В редких случаях у пожилых это может быть связано с деменцией, — говорит Ирина Бородина. — Когда они не понимают, путают голод и насыщение. Очень много причин. Если это случилось внезапно, и вы ничем не можете объяснить голод, и попутно еще какие-то непонятные симптомы пошли, то лучше решать вопрос через диетолога или эндокринолога. Нужно обратиться хотя бы к терапевту, чтобы эти симптомы диагностировать.

Продукты, которые повышают аппетит

Если вы всерьез собрались бороться со зверским аппетитом, вам не помешает знать, какие продукты могут этому помешать. Прежде всего не стоит есть фрукты на голодный желудок. Некоторые из них по умолчанию повышают аппетит. Например, свежие яблоки. Их лучше есть в перерывах между едой. Также стоит сократить употребление сахара и простых углеводов, увеличить количество клетчатки — за счет овощей и каш.

Первый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовЕсли у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Почему после еды сильно хочется сладкого: причины – Хорошие привычки

У многих после сытного обеда или ужина возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Данное явление объясняется рядом физиологических и психологических причин. В некоторых случаях это может указывать на наличие серьезных проблем со здоровьем, поэтому важно изучить все возможные причины тяги к сладостям после еды.

Простые углеводы, которые содержатся в сладкой пище (конфетах, тортах, пирожных и т. п.), являются наиболее быстрым источником gполучения энергии. Однако их эффект кратковременен: практически сразу же после употребления сладостей человек вновь ощущает голод и еще большую тягу к сладкому.

Читать: Польза сырников из творога

Если непреодолимое желание есть продукты, богатые простыми углеводами, появляется даже после употребления пищи, то это может говорить о достаточно серьезных психологических и физиологических отклонениях. Тяга к сладостям после еды может возникать по следующим причинам:

  1. Зависимость от сладкого. При употреблении сахара в головном мозге активизируются центры вознаграждения: происходит активный синтез дофамина. В результате человек чувствует удовольствие, что создает ему мотивацию продолжить потребление сладостей. Со временем это приводит к развитию сильной зависимости, которая подобна наркотической. Данной проблеме наиболее подвержены люди, для которых еда является единственным источником положительных эмоций в жизни.
  2. Ухудшение чувствительности вкусовых рецепторов. Магазинные сладости (особенно дешевые печенье, пирожные и конфеты) содержат, помимо сахара, усилители вкуса и другие вредные добавки. Регулярное употребление такой пищи часто приводит к потере чувствительности вкусовых рецепторов.
  3. Паразиты в кишечнике. При гельминтозах достаточно часто возникает неукротимая тяга к сладкому, которая не проходит даже после употребления большого количества пищи. Это объясняется тем, что паразиты, живущие в кишечнике, питаются глюкозой. Активное размножение гельминтов приводит к развитию сильной тяги к сладостям.
  4. Дефицит полезных элементов. Тяга к сладкому наиболее часто возникает при нехватке ванадия, магния и хрома. Именно эти минералы участвуют в транспортировке глюкозы к клеткам.
  5. Нерациональное питание. Для поддержания хорошего здоровья важно регулярно есть пищу, богатую клетчаткой, жирами, белками и сложными углеводами. При нехватке нутриентов организм пытается нормализовать их баланс с помощью сладкой пищи.
  6. Нехватка жидкости. Недостаточное употребление воды в течение суток часто приводит к развитию обезвоживания во время приема пищи. Наиболее сильно нехватка жидкости проявляется при употреблении белковой и соленой пищи. При данной проблеме в мозг посылается сигнал о нехватке жидкости, который часто ошибочно воспринимается, как острая необходимость в глюкозе.

Читать: Почему постоянно хочется горчицы

Таким образом, желание есть сладкое после еды может возникать из-за заражения паразитами, обезвоживания, неправильного питания и нехватки минеральных веществ. Кроме того, данная проблема часто развивается при зависимости от сладостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как мне побороть тягу к сладкому после еды?

Вопрос: Я всегда жажду сладкого после еды, несмотря на чувство сытости. Как я могу предотвратить это?

Ответ: Как диетолог, практикующий частную практику, мне часто задают этот вопрос клиенты, пытающиеся контролировать свой вес. Некоторые люди не чувствуют удовлетворения, пока не закончат еду чем-нибудь сладким, даже если они не чувствуют голода. Чтобы в первую очередь предотвратить тягу к сладкому — или успешно справиться с ней, — важно понимать, что их вызывает.

Для многих людей есть десерт (или шоколад) после еды — это привычка. Это не физиологическая тяга к сахару, а просто потому, что вы привыкли заканчивать еду сладким. Это то, чего вы хотите, а не то, что действительно нужно вашему телу.

Несбалансированное питание, которое приводит к неравномерному уровню сахара в крови, также может быть виновато. Например, еда, состоящая в основном из рафинированных крахмалистых продуктов, которые быстро перевариваются (например, белый хлеб, белый рис, рафинированные злаки), приведет к резкому скачку уровня сахара в крови (глюкозы) после еды.Вскоре после еды за этим скачком уровня глюкозы следует капля, из-за чего вы испытываете тягу к сахару.

Тяга к сахару, возникающая после еды, может быть связана с серотонином, химическим веществом, дающим хорошее самочувствие, которое связано с приподнятым настроением. Употребление сладкого десерта вызывает повышение уровня серотонина в мозге, что может заставить вас чувствовать себя спокойнее и счастливее.

В некоторых случаях причиной тяги к сладкому является строгая диета, исключающая все сладкое. Отказ от сладкого, который вам нравится, может вызвать — и усилить — тягу.

Если вы считаете, что ваша тяга к сладкому лежит в основе одной из этих причин, следующие стратегии могут помочь вам контролировать ее.

Избавьтесь от привычки. Поймите, что тяга проходит. Отойдите от ситуации на 30 минут, чтобы увидеть, утихнет ли ваше желание. Сходите на прогулку или сделайте небольшую тренировку. Физические упражнения улучшают настроение, возможно, за счет повышения уровня серотонина.

Чистка зубов сразу после еды также может уменьшить тягу к сладкому после еды.

Удовлетворите свое пристрастие к сладкому естественно.Добавьте естественную сладость к блюдам с гарнирами, такими как пюре из сладкого картофеля (добавьте немного апельсинового сока и немного корицы), салат из шпината с нарезанной клубникой или дольками апельсина или цельнозерновой плов с сушеной клюквой или измельченными курагой.

Завершите трапезу питательным сладким десертом. Попробуйте запеченное яблоко с сушеной вишней и кленовым сиропом, домашний рисовый пудинг или компот.

Ешьте сбалансированное питание. Добавляйте в приемы пищи медленно перевариваемые углеводы или продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови после еды.К продуктам с низким ГИ относятся хлеб на 100 процентов из каменного помола, коричневый рис, дикий рис, киноа, сладкий картофель, молодой картофель, бобовые и большинство видов фруктов.

Чтобы подавить аппетит на более длительное время после еды, включайте в завтрак, обед и ужин источники белка, такие как яичные белки, греческий йогурт, птицу, рыбу, нежирное мясо, тофу и бобовые.

Подсластите свой завтрак. Исследования показывают, что добавление небольшой порции чего-нибудь сладкого к завтраку — квадрата шоколада, конфет или даже печенья — предотвращает тягу к сладкому в конце дня.Теория: когда вы просыпаетесь утром, уровень серотонина самый высокий, а тяга — самая низкая. Это означает, что сладкое с завтраком, когда уровень серотонина уже высок, не даст вашему мозгу такого же повышения серотонина. Без приятных ассоциаций тяга к еде в течение дня уменьшится.

Не запрещайте угощения. Включите в свой рацион десерт один раз в неделю, чтобы не чувствовать себя обделенным. Если ваша тяга к сладкому не проходит, иногда поддавайтесь, чтобы не усилить желание.

Лесли Бек, диетолог, национальный директор по питанию в BodyScience Medical. Ее можно увидеть каждый четверг в полдень на канале новостей CTV Direct (www.lesliebeck.com).

Нажмите здесь, чтобы задать вопросы. Наши эксперты в области здравоохранения ответят на избранные вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и / или на веб-сайте Globe and Mail. Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.

Содержимое, представленное в Центре «Спроси эксперта в области здравоохранения» The Globe и Mail, предназначено только для информационных целей и не предназначено для того, чтобы на него можно было полагаться или заменять профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Почему люди жаждут сладкого после еды?

Вы только что поели обильно и сытно, но вместо того, чтобы чувствовать себя сытым и довольным, вы жаждете чего-то еще. Однако вы жаждете не мяса или овощей, а сладкого.

Почему люди часто испытывают голод по сладкой пище даже после экстравагантного обеда из 5 блюд? Хотя есть несколько идей, окончательного ответа на этот вопрос никто не дал.

Некоторые диетологи утверждают, что с детства людей учили ожидать сладкого десерта после еды.И во многих семьях это освященная веками традиция (и способ подкупить детей, чтобы они доели брокколи).

Другие утверждают, что в том, что после обеда пристрастие к сладкому, виноват химический состав человеческого мозга. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление сахара (или других простых углеводов) может улучшить усвоение аминокислоты триптофана, содержащейся в некоторых продуктах питания. Затем триптофан способствует повышению уровня серотонина, нейромедиатора, связанного с чувством благополучия.

У некоторых людей тяжелая еда может привести к состоянию, называемому постпрандиальным (после еды) или реактивной гипогликемией, состоянием низкого уровня сахара в крови, которое характеризуется голодом, слабостью, потоотделением, дрожью, сонливостью, головокружением, беспокойством или спутанностью сознания. по данным Национального института здоровья.Употребление сладких продуктов — один из способов противодействовать симптомам реактивной гипогликемии.

Заболевание обычно возникает через один-четыре часа после еды, богатой углеводами. Реактивная гипогликемия особенно часто встречается у людей, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза; они могут легко испытать «желудочный сброс», быстрое перемещение непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник.

Нехирургические причины реактивной гипогликемии несколько загадочны. Ученые изучили несколько потенциальных причин, включая дефицит пищеварительных ферментов, низкий уровень гормона глюкагона и чувствительность к гормону адреналину.

Для борьбы с реактивной гипогликемией врачи рекомендуют есть небольшими порциями и избегать тяжелой, богатой углеводами пищи; придерживаться сбалансированной, разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки; и регулярная физическая активность.

Свяжитесь с Марком Лалланилла по телефону [email protected] . Следуйте за ним в Twitter @MarcLallanilla . Следите за LiveScience в Твиттере @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .

20 продуктов, которые могут помочь бороться с тягой к сахару

Если вы обычно хотите чего-нибудь сладкого после еды, вам трудно отказаться от десерта или вы полагаетесь на кофейные напитки с сахаром, чтобы взбодриться, то вы » ты не одинок. Исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Appetite , показало, что 86 процентов людей, у которых была тяга к еде, думали о высококалорийных продуктах, в частности о тех, которые содержат шоколад.

Хорошие новости: приобретение здоровой пищи с высоким содержанием питательных веществ, таких как белок и клетчатка, может помочь предотвратить нездоровые пристрастия.

Вот некоторые из продуктов, которые могут помочь сдержать тягу к сахару:

  • Ягоды
  • Авокадо
  • Орехи, например фисташки
  • Семена, такие как кунжут и чиа
  • Бобовые, такие как бобы, чечевица , и нут

Ниже приведен полный список с научными причинами их эффективности. Кроме того, узнайте больше о том, что в первую очередь может быть причиной вашей тяги к сахару.

СВЯЗАННЫЙ: 12 потенциальных признаков того, что вы едите слишком много сахара

Побочные эффекты слишком большого количества сахара

Хотя сахар удовлетворяет вкусовые рецепторы и душу, постоянные скачки сахара в крови и По данным Sanford Health, сбои, которые следуют за перееданием, могут вызвать множество эффектов, включая усталость, раздражительность и тревожные мысли.

Повышенный и пониженный уровень сахара в крови также может усилить тягу к сахару. «Когда вы потребляете сахар, вы в конечном итоге попадаете в настоящую поездку на американских горках с нарушением регуляции уровня сахара в крови, и это само по себе может увековечить физический стресс, который затем вызывает у вас большую тягу к сахару», — говорит Дана Элия. RDN, врач интегративного и функционального питания из Ланкастера, штат Пенсильвания, и автор книги The Sugar Detox Diet for 50+ .

Добавленный сахар, которого американцы, как правило, едят слишком много, может быть особенно опасным для здоровья.Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2016 года в журнале Nutrients , чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени, снижения когнитивных функций и некоторых видов рака.

В рекомендациях США по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара максимум 10 процентами суточных калорий. Это эквивалент 200 калорий или 12 чайных ложек (чайных ложек), если вы потребляете 2000 калорий в день.Например, одна банка колы содержит около 9 чайных ложек сахара.

СВЯЗАННЫЙ: Какие сахара полезны для вас и каких избегать

Какие факторы заставляют вас тянуть к сахару?

Тяга к сахару может возникать случайно, и в этом может быть виноват более одного виновника. Вот некоторые из возможных причин:

Обезвоживание

Жажда часто может выглядеть как голод или тяга к еде, говорит Элиа. Действительно, предыдущее исследование показало, что люди «неадекватно» реагировали на голод и жажду в 62 процентах случаев.Например, они хотели пить, но не были голодны, но все равно ели.

Низкое качество диеты

Качество диеты также может играть роль в возникновении тяги к сахару. Например, по словам Элиа, потребление более высокого соотношения углеводов к белку и здоровым жирам или употребление белых рафинированных углеводов, таких как те, что содержатся в обработанных пищевых продуктах, может усилить голод и тягу к сахару. «Если вы хотите чего-то еще в течение 90 минут или двух часов после еды, вам нужно вернуться к вопросу: что вы только что съели и чего не хватало?» она говорит.

Дисбактериоз кишечника, который представляет собой дисбаланс микробов в кишечнике или чрезмерный рост дрожжей, например, может привести к тяге к сахару, согласно статье, опубликованной в апреле 2018 года в журнале Metabolic Interaction in Infection . Предыдущее исследование предполагает, что пробиотики, пребиотики и улучшение пищевых привычек могут изменить баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике и уменьшить тягу к еде, хотя необходимы дополнительные исследования.

«Если вы едите сильно переработанные углеводы, стандартные американские некачественные белки [и] много насыщенных, обработанных, некачественных жиров, это будет иметь довольно разрушительные последствия для разнообразия и здоровья человека. количество полезных бактерий в кишечнике, которые действительно могут вызвать тягу к сахару », — говорит Элиа.

Гормональные изменения

У женщин тяга к сахару может быть частично результатом гормонов, включая эстроген, прогестерон и эстрадиол (или эстрадиол). Согласно Hormone Health Network, уровни эстрадиола повышаются во время менструального цикла, чтобы созреть и высвободить яйцеклетку, а также утолщать слизистую оболочку матки, позволяя оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться.

Исследования показали, что эстрадиол может быть связан с увеличением тяги к еде. Исследование, опубликованное в апреле 2016 года в журнале The FASEB Journal , показало, что женщины с повышенным уровнем эстрадиола в лютеиновую фазу менструального цикла или после овуляции потребляли богатую углеводами пищу и испытывали повышенную тягу к сахару.«Вот почему вы услышите, как женщины приходят и сообщают о том, что у них внезапно появилась тяга к шоколаду во время менструального цикла», — говорит Элиа .

Стресс

Наконец, стресс — еще одна причина тяга к сахару. Предыдущее исследование показало, что хронический стресс оказывает значительное прямое влияние на тягу к еде, а тяга к пище, в свою очередь, оказывает значительное влияние на индекс массы тела (ИМТ), когда вы потворствуете себе.

Когда уровни кортизола, так называемый стресс гормон, увеличение, потребление сахара может обеспечить выброс дофамина, нейромедиатора, который часто называют «гормоном счастья».Тем не менее, как ранее объяснил Элия, при чрезмерном потреблении сахар может вывести из строя уровень сахара в крови, увеличивая стресс и создавая порочный круг.

СВЯЗАННЫЙ: Окончательный план диеты для более счастливого и менее подверженного стрессу

Дефицит питательных веществ

Дефицит некоторых минералов, таких как цинк, хром, железо, кальций и магний, может вызвать тягу к сахару. хорошо, говорит Элиа.

Особого внимания заслуживает дефицит магния.Согласно исследованию, опубликованному в марте 2018 года в журнале Journal of Osteopathic Medicine , до 50 процентов людей могут иметь дефицит магния, который, согласно другим предыдущим исследованиям на пожилых людях, связан с повышенным риском бессонницы. Между тем, в статье, опубликованной в декабре 2018 года в журнале Nutrients , отмечается, что дефицит магния связан с повышенным стрессом, тревогой и депрессией — последствиями для психического здоровья, которые, в свою очередь, могут препятствовать качественному сну.

Без адекватного качественного сна мы с большей вероятностью будем есть больше калорий и жаждем быстрой энергии в виде простых сахаров, — говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, CDCES, которая живет во Франклине, штат Нью-Джерси.

Еще одна причина, по которой дефицит магния может вызвать тягу к сахару, заключается в том, что минерал помогает преобразовывать пищу в энергию, говорит Палински-Уэйд. «Так что все, что заставляет вас чувствовать себя более вялым и утомленным, естественно, ваше тело жаждет этих быстрых источников энергии, которыми, как правило, являются эти сладкие продукты», — говорит она.

СВЯЗАННЫЙ: Как стресс влияет на ваше тело

Продукты, которые могут помочь предотвратить тягу к сахару

Не позволяйте тяге к сахару мешать достижению ваших целей в отношении здоровья.Этот список из 20 продуктов поможет утолить голод, отрегулировать уровень сахара в крови и сдержать тягу к сахару.

Почему я жажду сладкого после еды?

Чтобы получить эксклюзивный доступ ко всему нашему фитнесу, снаряжению, приключениям и рассказам о путешествиях, а также скидки на поездки, мероприятия и снаряжение, зарегистрируйтесь на Outside + сегодня и сэкономьте 50 процентов.

Исследователи указали на несколько источников тяги к сладкому.

Стресс, кофеин и недостаток сна могут полностью стимулировать вашу ось HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечники), систему реакции организма на стресс.Исследователи полагают, что хроническая чрезмерная стимуляция этой оси HPA может нарушить ее функцию, что приведет к снижению иммунной активности, памяти и метаболизма.

По мнению исследователей, высококалорийная пища, такая как сладости, стимулирует эндогенную опиоидную систему организма, которая выделяет эндорфины и оказывает на организм обезболивающее и обезболивающее. Это также может помочь снизить активность оси HPA, помогая успокоить чрезмерную стимуляцию. Если вы постоянно жаждете сладкого, это может быть способом вашего тела сказать вам расслабиться, поспать побольше или прекратить употребление кофеина.

Конечно, есть и другие причины, по которым вы можете жаждать сладкого, особенно сразу после еды, когда вы предположительно наелись. Плохая тренировка — одна из них.

«Рекомендуется перекусить небольшим количеством углеводов за 45–60 минут до тренировки», — говорит спортивный диетолог Марни Сумбал. Она рекомендует съесть от 30 до 60 граммов углеводов и от 5 до 10 граммов белков и жиров перед 60-90-минутной тренировкой. Попробуйте съесть половину лаваша с чайной ложкой арахисового масла или небольшой банан и несколько орехов, прежде чем вспотеть.

Во время тренировки вы должны пить воду, говорит Сумбал, но если вам нужен заряд энергии, она рекомендует потягивать спортивный напиток. И не экономьте на перекусе после тренировки. Попробуйте съесть от 15 до 20 граммов белка и немного углеводов — стакан шоколадного молока подойдет — сразу после тренировки, чтобы максимально ускорить восстановление.

«Тяга к сладкому после тренировки — это нормально, потому что гликоген (переваренные углеводы) является основным, быстрым и незамедлительным топливом во время высокоинтенсивных тренировок», — говорит Сумбал. «Организм, естественно, просит вас заменить то, что было сожжено во время активности, если вы обнаружите, что после тренировки вы испытываете сильную тягу к сладкому.«Это делает момент после тренировки лучшим временем, чтобы побаловать себя, если хотите.

Если вы отказались от углеводов в своем стремлении достичь своего гоночного веса, это может быть ваше тело, говорящее вам, что хочет их вернуть. И наоборот, если вы ели в основном пищу с высоким содержанием углеводов, эта тяга могла возникнуть из-за резкого снижения уровня сахара в крови после еды, которого лучше всего избегать, употребляя сбалансированные блюда, содержащие белок, углеводы с низким гликемическим индексом, такие как коричневый рис и черные бобы, и жир.

Если все это не похоже на вас — вы холодный парень, вы правильно заправлялись, отказались от кофеина и достаточно спали — ваша проблема может быть просто привычкой.Возможно, вы приучили себя ожидать сладкого после каждого приема пищи, ну, в общем, съедая сладкое после каждого приема пищи.

Вам не нужно полностью отказываться от этой привычки, говорит Сумбал, просто замените эти поблажки другими продуктами, которые более полезны для здоровья. «Естественно сладкие продукты, такие как финики, инжир или фрукты, также могут содержать витамины и минералы», — говорит Сумбал, что может помочь вашему выздоровлению.

Вопрос: Почему я хочу сладкого после обеда?

Почему мне хочется сахара сразу после еды? Тяга к сахару, возникающая после еды, может быть связана с серотонином — химическим веществом, дающим хорошее самочувствие, которое связано с приподнятым настроением.Употребление сладкого десерта вызывает повышение уровня серотонина в мозге, что может заставить вас чувствовать себя спокойнее и счастливее.

2 возможных причины тяги к сладкому после еды. Чистая привычка. Ваше тело и мозг привыкли к сладкому после еды и теперь ожидают этого. Если это так, воздержание от еды в течение 7–10 дней должно избавить от этой привычки и уменьшить тягу к еде.

Почему вы жаждете сладкого после еды + как это остановить

Это также связано с производством / абсорбцией инсулина.Ваше тело устает от высокого содержания сахара / углеводов и хочет больше энергии — употребляйте больше сладкого. Если вы регулярно хотите сладкого даже после крошечной еды, обратитесь к врачу и поговорите о проблемах с сахаром в крови.

некоторые ученые утверждают, что сахар сам по себе вызывает привыкание из-за эффекта дофамина — чем больше мы его едим, тем больше мы его хотим; сахар также может помочь облегчить скуку. Если раньше эту работу выполнял за вас алкоголь, то вполне логично, что его место может занять сахар.

Почему я хочу сладкого после обеда? Тяга к сахару, возникающая после еды, может быть связана с серотонином — химическим веществом, дающим хорошее самочувствие, которое связано с приподнятым настроением.Употребление сладкого десерта вызывает повышение уровня серотонина в мозге, что может заставить вас чувствовать себя спокойнее и счастливее. Как быстро вывести сахар из организма? Выпейте тонны воды.

Да, и однажды я слышал, что это признак пищевой зависимости (по-прежнему хочется перекусов / джанка после сбалансированной еды), так что меня это пугает! 15. уровень 1. пурпурная прозеноза. 1 год назад. Мне всегда хочется чего-нибудь сладкого после ужина, поэтому я выпиваю стакан воды, а затем ем чайную ложку арахисового масла.

Антибиотики нарушают естественную флору организма и нарушают рН и активность пищеварительной системы.Когда человек болеет, потребление питательных веществ и калорий обычно уменьшается. Организм хочет как можно быстрее восполнить эту потерю. Сладости — быстрый способ восполнить потерянные калории. Это было необходимо примитивным людям для выживания.

Почему люди жаждут сладкого после еды?

Почему вы хотите сладкого после еды? Есть несколько причин, по которым вы можете жаждать сладкого после обеда (или любого приема пищи): 1. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ: пищеварение — это тяжелая работа! Ваше тело жаждет сладкого, чтобы получить БЫСТРЫЙ всплеск энергии для поддержки процесса пищеварения.Почему я все время жажду сладкого?

Опубликовано: 30 сентября 2015 г. Автор: Эллен Хоггард Расчетное время чтения: 2 минуты Тяга к сахару может быть связана с физическим дисбалансом. Есть несколько простых физических причин, по которым мы жаждем сахара после еды, в том числе: ваша еда была слишком соленой. Тяга к сахару после еды — это естественный способ организма попытаться сбалансировать ваш уровень. Еда с добавлением соли заставит нас почувствовать, что нам нужно что-то сладкое.

«Задержитесь, глубоко вдохните, пейте воду, займитесь чем-нибудь еще», — сказал Борковски.Используя Четыре Д в качестве руководства, она предложила эти советы, чтобы справиться с тягой к еде. «Чтобы избавиться от тяги к сладкому после обеда, попробуйте выпить чашку горячего или холодного чая с мятой.

Ваше тело снова ищет «кайфа», заставляя вас жаждать сахара. Желание сладкого после еды может быть вызвано множеством причин. Возможно, у вас появилась привычка есть что-нибудь сладкое после еды, даже если вы не особенно этого хотели, и теперь это автоматическая привычка.

Отказ от привычки есть после обеда, но вы можете это сделать.Вот восемь советов от экспертов по здоровому питанию из Центра Притикина. Переедание после долгого дня — распространенная ошибка, с которой сталкиваются многие люди, пытаясь похудеть.

Почему люди жаждут сладкого после обеда?

Почему мы жаждем продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Тяга к еде связана с детскими привычками и визуальными подсказками. Тяга к десертам после обеда могла быть привычкой, которую вырастили в детстве. Или тяга к конфетам и соленым закускам, таким как картофельные чипсы, может означать, что вы связали эту конкретную пищу с психологическим чувством комфорта или вознаграждения.

Лучший способ уменьшить тягу к сахару — начать постепенно сокращать потребление сахара в таких продуктах, как кофе или утренний овес. Слишком строгие ограничения в отношении сахара на самом деле могут усилить вашу тягу к сладкому и привести к импульсивному перееданию. Вместо того, чтобы полностью урезать сахар, позволяйте себе понемногу каждый день в умеренных количествах.

Похоже, у вас возникла дурная привычка есть сладкое на ночь. Важно нарушить распорядок дня, выяснить, почему вы хотите сладкого, и сделать шаг к профилактике.После обеда, чтобы подать сигнал о прекращении приема пищи после ужина и избавить рот от затяжных привкусов, почистите зубы или, по крайней мере, воспользуйтесь жидкостью для полоскания рта.

Пропуск приема пищи может вызвать низкий уровень сахара в крови, который вызывает тягу. Пища, богатая углеводами, быстро переваривается, заставляя вас хотеть больше сахара для получения энергии. Каждый прием пищи требует смеси медленно усваиваемых углеводов — например, цельнозерновые, овощи или бобовые — белков и жиров, чтобы предотвратить тягу к еде. Старайтесь есть каждые 3-4 часа.

Ужин готово, дети уложены, вы делаете глубокий вдох, как будто в первый раз за весь день, а потом он поражает: тяга к чему-нибудь сладкому.В конце концов, вы это заслужили, вы усердно работали с тех пор, как сегодня утром упали на пол. Итак, вы нюхаете последнее печенье или оставшуюся ложку мороженого.

Почему я хочу сладкого после обеда?

Чтобы выяснить, ПОЧЕМУ у вас возникает тяга, задайте себе эти 4 вопроса: Почему у меня возникает тяга? Какую еду я хочу? Сладкое (леденцы), холодное (мороженое), соленое (чипсы), пирожное (пончики)? В какое время возникает тяга? В конце дня? После ужина ночью? Что я делаю, когда возникает тяга? Я один, и мне скучно?

Сахар — это не только угроза здоровью зубов, хотя стоматологи во всем мире напоминают вам, что это главная причина кариеса.Слишком много сахара также способствует сердечным заболеваниям, ожирению, высокому холестерину и высокому кровяному давлению — всем состояниям, которые могут привести к хроническим проблемам со здоровьем и даже к преждевременной смерти.

Скажите, что вы были здесь: вы завершаете чрезвычайно сложную тренировку, похлопываете себя по спине и начинаете свой день. Затем началась тяга. Независимо от того, что вы захотите съесть после тренировки, th

Почему мы так жаждем сахара? Людям свойственно наслаждаться вкусом чего-нибудь сладкого, и это предпочтение начинается с рождения.Младенцы рождаются, которым нравится вкус сладкого и не нравится вкус горького. Ученые считают, что наше пристрастие к сладкому восходит к нашим доисторическим предкам, которые тяготели к спелым фруктам как источнику энергии.

Эйрик, мне не терпится прочитать часть 2. Мне понравилось то, что вы здесь написали. Экспериментируя со своей диетой, я обнаружил, что искусственные подсластители и сливки (ошибка для меня наверняка и, конечно, вредны), в частности продукты Splenda (такие как пудинг без сахара и желе — тьфу — отвратительно, я знаю!) Дали мне некоторые побочные эффекты — да! — как воспаление и тяга к сладкому.Я использовал эти продукты

Почему большинство людей жаждут десерта после обеда?

Живите здоровым и счастливым. Начинать; Еда Tracker. Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, показывает, что ведение дневника питания может удвоить ваши усилия по снижению веса. Зарегистрируйте бесплатную учетную запись SparkPeople и сделайте похудение проще!

Например, тяга к мороженому каждый вечер после ужина или желание закурить, когда вы пытаетесь бросить курить. Раньше у меня была только хроническая тяга (например,грамм. для кексов с отрубями), когда я сидел на диете с ограничениями (например, с низким содержанием углеводов).

Вчера, вот краткое изложение моих блюд: Блюдо 1: омлет из 3 яиц, горсть ломтиков сладкого картофеля, 1/2 стакана черники, 2 стакана вареной брокколи и куриная грудка размером с ладонь. Прием пищи 2: салат из 2 стаканов шпината, смешанный с цветной капустой, помидорами черри, оливковым маслом и органическим бальзамическим уксусом. Фрикадельки с соусом карри. 1/2 авакадо.

«Примерно 50–90% женщин испытывают такую ​​тягу, чаще всего к молочным и сладким продуктам и реже к острой или соленой пище.По данным New Kids Center, тяга может возникнуть уже через неделю после зачатия, поэтому она может быть ранним признаком беременности.

Вы каждый день после обеда испытываете тягу к десерту или чему-нибудь сладкому, например, шоколаду? И мешает ли эта тяга к достижению цели похудения? Если вы ответите утвердительно на эти вопросы, вы можете утешить себя тем, что вы не одиноки.

7 причин тяги к сахару и как перестать

Попробуйте следующее: в следующий раз, когда вы подумаете, что небольшой перекус после ужина будет хорошей идеей, сделайте паузу на мгновение.Наблюдайте за мыслью и постарайтесь дистанцироваться от нее. «Просто лучше осознавайте свои мысли и думайте о них как о мыслях, а не о фактах, которым мы должны следовать», — говорит Шумахер. 2. Визуализируйте место вместо еды.

Вы жаждете мороженого, печенья или чипсов, пиццы или картофеля фри? Все это тяга к сахару. Если тяга к сахару сильно вас поразила, вы, возможно, задались вопросом: «Почему я хочу сахара?» Второй вопрос, который может у вас возникнуть: «Как мгновенно избавиться от тяги к сахару?» Тяга к определенным продуктам, включая сахар, чрезвычайно распространена.

Сильное желание съесть определенный тип пищи называется тягой к еде. У людей очень часто появляется тяга к сахару в виде шоколада, мороженого, торта и т. Д. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуется, чтобы добавленный сахар и натуральный сахар составляли только 5% ( 25

Как упоминалось в прошлой статье, существует много вопросов, на которые нет ответа, главный из которых состоит в том, почему некоторые люди очень «сладкоежек», в то время как другие редко испытывают потребность съесть лишнюю порцию десерта после обеда.Недавно читатель задал мне следующие вопросы в разделе комментариев к одному из моих постов: «Привет, Эйрик! Мне нравится твой блог.

Средний американец потребляет 22 чайных ложки сахара в день — это намного больше, чем 6 чайных ложек, рекомендованных для женщин. Узнайте, удерживает ли вас сахар, с помощью нашей викторины. Прочтите каждый вопрос ниже и ответьте как можно правдивее. Ведите подсчет очков и складывайте их, когда закончите. 1.

Вопрос: Лучшая закуска, если хочется сладкого?

Тяга к углеводам часто возникает в результате недостаточной гидратации.Хотя это может показаться несвязанным, на самом деле они тесно связаны. Нам необходимо достаточное количество воды, чтобы печень могла преобразовывать гликоген в глюкозу, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Когда гидратация низкая, уровень сахара в крови может стать нестабильным, что приведет к тяге к углеводам.

Съешьте достаточно за завтраком, чтобы с комфортом добраться до обеда без тяги к еде. Сделайте обед самой большой и полезной едой дня. Расслабьтесь или прогуляйтесь после обеда. Легкого и раннего ужина. Не забудьте найти время, чтобы расслабиться, считая каждый прием пищи.Избегайте перекусов, чтобы ваши биологические часы могли рассчитывать на питание в циркадном ритме.

Я действительно пытаюсь обуздать тягу, но в основном мне это не удается. Одно время я пил чай утром и днем ​​и вспомнил, что у меня нет тяги. Я бы переключился между мелисой / шиповником с гибискусом и смесью имбиря и куркумы. Не знаю, помог ли мне чай, но я помню, что не тянул к сладкому и углеводам.

Определите, хотите ли вы сладкого сразу после еды (вещь для многих), если вы не едите несколько часов или это определенное время дня.После того, как вы выяснили, когда у вас обычно возникает тяга, составьте план, как ее победить. Поймите, сейчас 15:00. спад? Держите контейнер с миндалем в ящике стола.

1. Заменили молоко вкусным темным шоколадом — точнее, Lindt — оно насыщенное, достаточно сладкое и действительно особенное, поэтому я не балуюсь большими количествами; 2. Я отказался от сахара во время еды и обнаружил, что тяга к сладкому прошла! Хотел бы я, чтобы это было не так просто.

Почему я хочу сладкого после приема антибиотиков?

Интересно, что сладости никогда не были проблемой до операции, моей проблемой были соленые чипсы и жареные во фритюре продукты.Мой вес во время операции в 2014 году был 321, мой целевой вес 165. В последние 6 месяцев тяга к сахару почти неутолима. Не знаю, почему это происходит, но сегодня утром я поправился на 10 фунтов.

Вот почему мы обычно не жаждем сладкого утром на завтрак, а вечером после ужина. Вот почему так важно хорошо завтракать каждый день и не есть плотный ужин, когда у этих органов недостаточно энергии для ее обработки и переваривания.Имеет смысл!

Почему хочется сладкого по ночам. Дом; Почему хочется сладкого по ночам; Зачем жаждать сладкого ночью ключевое слово после анализа системы перечисляет список связанных ключевых слов и список веб-сайтов со связанным контентом, кроме того, вы можете увидеть, какие ключевые слова наиболее интересны клиентам на этом веб-сайте. Поиск домена. Поиск по электронной почте. Предлагаемые ключевые слова.

Тяга к соли — это непреодолимое или сильное желание употреблять соль или соленую пищу. Тяга к соли — частый симптом болезни Аддисона (снижение выработки гормонов надпочечниками), обезвоживания и дисбаланса электролитов.

Связанные

Почему мы жаждем сладкого или десерта после еды ??? — Моя целостная кухня

Согласно Аюрведе, нам нужны все 6 вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий) в каждом приёме пищи….

Если ваша еда хорошо сбалансирована по всем 6 вкусам, вы никогда не захотите ничего после хорошо сбалансированной, сытной еды… Вместо этого вы почувствуете себя расслабленным и удовлетворенным! Вы почувствуете блаженства , пропитывающее вашу душу!

В наши дни люди в основном полагаются на фаст-фуд, замороженные обеды, жареные продукты или слишком острые блюда.Это создает дисбаланс в наших дошах и приводит к тяге к сладкому!

Если пища слишком острая или слишком жирная, она может усугубить Питта дошу, что может привести к ощущению жжения в желудке или даже кислотному рефлюксу у некоторых! На эмоциональном уровне вы можете испытать необоснованные чувства гнева и разочарования! Знаете ли вы: сладкий вкус умиротворяет Питту?

Кроме того, я уверен, что вы согласитесь с тем, что мы живем в культуре, в которой доминирует Вата, где все происходит быстро … Нам не удается сесть и насладиться едой в спокойной, расслабленной и осознанной манере! Мы не регистрируем то, что съели.Большинство из нас исказили нашу Вата-дошу, что привело к этим чувствам беспокойства и беспокойства! Согласно Аюрведе, сладкий вкус — лучший способ успокоить избыток Ваты в уме!

Как это круто! Это врожденный интеллект нашего тела, который заставляет нас жаждать сладкого, чтобы сбалансировать доши! Но вопрос в том, почему мы вообще позволяем нашим дошам выходить из равновесия?

А теперь давайте посмотрим сквозь призму целостного диетолога, почему мы так жаждем сладкого …

Иногда пища, которая приводит к дисбалансу сахара в крови, может быть причиной тяги к сахару! Например, еда, состоящая в основном из рафинированных крахмалистых продуктов, которые быстро перевариваются (например, белый хлеб, белый рис, рафинированные злаки), вызовет скачок уровня глюкозы в крови после еды, так как они имеют очень высокий гликемический индекс GI. Вскоре после еды за этим скачком уровня глюкозы следует капля, из-за чего вы испытываете тягу к сахару. Попробуйте есть продукты с низким ГИ (гликемическим индексом), такие как цельнозерновые, цельные бобовые и много некрахмалистых овощей!

На уровне гормонов и нейротрансмиттеров тяга к сахару может быть связана с низким уровнем серотонина.Серотонин — это химическое вещество для хорошего самочувствия, связанное с повышенным настроением. Употребление сладкого десерта вызывает повышение уровня серотонина в мозге, что может заставить вас чувствовать себя спокойнее и счастливее. Регулярные упражнения — лучший способ поддерживать баланс серотонина!

Для многих людей есть десерт после еды — это просто привычка, а не физиологическая тяга к сахару. Это то, чего вы хотите, а не то, что действительно нужно вашему телу. Попробуйте избавиться от этой привычки!

В некоторых случаях причиной тяги к сладкому являются диеты, такие как кето-диеты, которые требуют отказа от всех сладостей.Отказ от сладкого вкуса может вызвать сильную тягу к еде.

Я лично считаю, что умеренность — залог хорошего здоровья! Включите все шесть вкусов в каждый прием пищи и работайте над созданием сбалансированных блюд, которые являются ТРИ-ДОШЕЙ (балансировка для всех 3 дош: ВАТА, ПИТТА и КАФА).

Хотите УЗНАТЬ БОЛЬШЕ о ДОШАХ И НАУКЕ ШЕСТИ ВКУСОВ?

Посетите наш онлайн-курс для самостоятельного изучения: —

ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ В АЮРВЕДЕ

«ЗДОРОВЬЕ В СВОИ РУКИ»

Знание — сила !!!!!!

Подарите себе знания!

Чтобы заказать индивидуальную индивидуальную аюрведическую консультацию по комплексному питанию, позвоните мне по телефону CONNECT .

НАМАСТЕ!

Прити Сиал

Содержимое моих блогов предназначено только для обмена знаниями и не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Почему вы лечитесь сахаром во время депрессии

Нет ничего необычного в том, чтобы тянуть к углеводам, сахару и шоколаду, когда вы находитесь в состоянии стресса или депрессии.Тяга может быть способом вашего тела дать вам понять, что он не получает то, что ему нужно, например определенный витамин или минерал. Наличие определенных пристрастий, например шоколада или других сладостей, также часто связано с тем, как вы себя чувствуете.

Необязательно полностью отказываться от удовольствий, которые вам нравятся. Ключ в том, чтобы понять, почему вы их хотите, и убедиться, что ваша диета в целом сбалансирована и питательна.

Узнав немного больше о связи между едой и настроением, вы сможете контролировать свои пристрастия, а не позволять им контролировать вас.

Почему мы испытываем тягу

Тяга к еде определяется как сильное желание определенной пищи. Большинство людей в тот или иной момент испытывают тягу к еде, и существует множество факторов, определяющих их частоту и интенсивность.

Распространенные причины тяги к еде

  • Психологический или эмоциональный стресс
  • Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта
  • Гормональный дисбаланс (особенно в связи с беременностью и менструальным циклом)
  • Физические и психические состояния здоровья (например, диабет 1 типа, депрессия и питание расстройства)

Исследования показали, что тяга также может быть вызвана воспоминаниями, а не телесными сигналами.Постоянное употребление определенной пищи в определенное время создает ментальную связь — можно сказать, она почти «подпитывает» тягу.

Например, если вы берете закуску из торгового автомата на работе в одно и то же время каждый день, ваше желание закуски может быть связано не столько с утолением голода, сколько по привычке.

Сладости и изысканные блюда часто ассоциируются с яркими воспоминаниями о еде на общественных собраниях, таких как праздники, вечеринки и семейные посиделки. Если вы замечаете, что думаете о печеньях с патокой вашей бабушки или знаменитом яблочном пироге вашей мамы, возможно, вы скучаете по членам своей семьи, а не по еде.

Может показаться, что пристрастия к еде «все в вашей голове», но это не значит, что вы их воображаете. Фактически, они чаще всего основаны на биологии.

В 2004 году исследователи использовали фМРТ-аппараты, чтобы исследовать мозг людей, испытывающих тягу к еде. Они заметили сходство в нейроанатомии мозга, страдающего тягой к еде, и мозга людей, которые были зависимы от наркотиков и алкоголя (которые также могут испытывать тягу к ним). вещества).

Результаты подобных исследований помогли исследователям понять феномен пищевой зависимости, которая может быть еще одним фактором, если кто-то испытывает стойкую тягу к еде.

Способ связи между разумом и телом (особенно кишечник), механизмы, вызывающие чувство голода, а также наши уникальные воспоминания, вкусы и диетические потребности делают тягу к еде очень сложной.

Теория серотонина

Одна из теорий о тяге к еде включает серотонин, нейромедиатор, необходимый для регуляции настроения. Исследователи считают, что дисбаланс серотонина в головном мозге способствует развитию депрессии.

Когда вы жаждете углеводов, вас обычно тянет к продуктам, которые стимулируют выработку серотонина.В каком-то смысле употребление сладкой, богатой углеводами пищи может быть способом самолечения депрессии.

Исследования, кажется, подтверждают эту теорию: прием пищи с высоким содержанием углеводов имеет тенденцию повышать уровень серотонина, тогда как еда с высоким содержанием жиров и белка может снижать их на . Влияние тяги к углеводам на плохое настроение может быть сильнее, когда люди едят продукты с высоким гликемическим индексом, например конфеты, поскольку они вызывают более высокий пик уровня сахара в крови.

Роль триптофана

Триптофан — это аминокислота, которая является предшественником серотонина.Это означает, что вашему организму необходим триптофан для производства серотонина. Триптофан также может оказывать успокаивающее действие благодаря взаимодействиям, происходящим в области оси кишечник-мозг.

В нескольких исследованиях было высказано предположение, что низкие уровни триптофана могут усилить чувство голода и вызвать тягу к еде, а также способствовать развитию симптомов депрессии.

Диета с большим количеством продуктов с высоким содержанием триптофана может помочь улучшить настроение и уменьшить тягу к еде. Триптофан естественным образом содержится в продуктах, богатых белком, таких как морепродукты, яйца и птица, а также его можно принимать в виде добавок.

Получите совет от подкаста The Verywell Mind

Ведется главным редактором и терапевтом Эми Морин, LCSW, в этом выпуске подкаста Verywell Mind рассказывается о стратегиях приема пищи для улучшения настроения с участием психиатра Дрю Рэмси.

Follow Now : Apple Podcasts / Spotify / Google Podcasts / RSS

Тяга к шоколаду

Исследователи выделили в шоколаде определенные алкалоиды, которые могут повышать уровень серотонина в головном мозге.Эти исследования предполагают, что тяга к шоколаду (так называемый «шокоголизм») может иметь биологическую основу, одним из факторов которой является дефицит серотонина.

В некоторых случаях ощущение, что вам нужен шоколад , может указывать на то, что вы не получаете достаточного количества магния в своем рационе. Хотя шоколад (особенно темный) действительно содержит немного магния, орехи и бобовые также содержат магний и не содержат столько сахара, что обычно приносит больше удовольствия.

Шоколад также содержит «лекарственные» компоненты, такие как анандамиды, кофеин и фенилэтиламин, которые могут оказывать сильное влияние на настроение.Люди, которые чувствуют зависимость от шоколада, могут ощущать один-два удара шоколада и сахара, тем самым удовлетворяя свою потребность в большем количестве серотонина.

Как справиться с тягой к еде

Хотя в данный момент вы можете чувствовать себя лучше, чрезмерное употребление сладкого, чтобы справиться со стрессом, имеет долгосрочные физические последствия, такие как увеличение веса. Есть и эмоциональные последствия. Со временем диета с высоким содержанием сахара может ухудшить симптомы депрессии (особенно если вы склонны чувствовать себя виноватым из-за того, что испытываете тягу или «уступаете»).

Есть несколько способов научиться справляться не только с тягой, но и с тем, что ее вызывает. Когда вы расстроены, важно понять, что на самом деле заставляет вас тянуться за файлом cookie, чтобы лучше заботиться о своем разуме и теле.

Подтверждение поведения

Практикуйтесь в том, чтобы лучше осознавать свои эмоциональные триггеры, связанные с едой. В следующий раз, когда вы возьмете «привычную еду», остановитесь и спросите себя, почему вы тянетесь к ней.

Вам грустно, тревожно или одиноко? Определите свои чувства, затем сделайте паузу и подумайте о том, что вы обычно делаете (например, тянетесь за сладким угощением).Попробуйте заменить привычную еду другим успокаивающим и приятным занятием, например, прогуляйтесь, примите теплую ванну или свернувшись калачиком с хорошей книгой.

Иногда вы можете понять, что не особенно расстроены, а просто скучаете. Прием пищи — это физическая, эмоциональная и часто социальная деятельность, поэтому имеет смысл продолжить ее, если вам нужна стимуляция.

Чтобы избавиться от этой привычки, практикуйте тот же тип осознания, который вы делаете, когда вы чувствуете себя подавленным, и «поменяйте» действие по захвату закуски на другое занятие.

Это также может помочь убедиться, что у вас всегда под рукой есть здоровые закуски. Таким образом, если вам захочется чего-нибудь от скуки, у вас будет меньше шансов выбрать что-то с высоким содержанием жира и сахара.

Будьте активны и хорошо питайтесь

Если вы работаете над поиском новых занятий, чтобы заменить перекус или отвлечься от пристрастия, вы можете попробовать использовать возможность заниматься спортом. Регулярная физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, которые улучшают ваше настроение.

По мере того, как вы настраиваетесь на свое тело, вы также можете обнаружить, что бывают моменты, когда вам кажется, что вы голодны, но на самом деле вы обезвожены! Когда вы впервые почувствуете тягу, сначала возьмите бутылку с водой или налейте воду в стакан. Вы можете обнаружить, что это именно то, что нужно вашему телу.

После регидратации вернитесь к своему телу. Если вы все еще чувствуете голод, следующий шаг — сделать паузу и подумать, что поесть. То, чего вы жаждете в данный момент, может быть не тем, что действительно нужно вашему телу.

Практикуйте внимательность и умеренность

Подобно тому, как ваш разум может думать, что вы голодны, когда на самом деле испытываете жажду, значение конкретного пристрастия может быть более сложным, чем кажется. Вот где может быть полезна практика внимательности.

Тяга к сахару усиливается и становится наиболее интенсивной, когда вы голодны. Если вы слишком долго не едите и не перекусываете, ваше тело, скорее всего, начнет искать быстрый источник энергии. Хотя это может помочь вам утолить голод сейчас, вы вряд ли останетесь довольными до следующего приема пищи.

Сахар и жир стимулируют чувство голода, повышая вероятность того, что вы в конечном итоге перестанете есть сверх того, что необходимо для удовлетворения своей тяги, если вы дойдете до этих продуктов.

Когда вы действительно голодны, выбирайте питательные продукты, которые утолят голод и обеспечат организм необходимой энергией. Если вы все еще хотите десерт после сбалансированной еды, позвольте себе небольшой вкус. Но если вы съели что-то сытное и сытное, вы можете обнаружить, что больше не хотите угощения.

Избегайте полного лишения себя и не ругайте себя, если вы «уступаете» страстному желанию.Вместо этого сосредоточьтесь на поиске более здоровых заменителей. Например, выберите небольшую порцию мусса из темного шоколада и авокадо вместо плитки шоколада. Или позвольте себе десерт, который вы действительно хотите, но только одну небольшую порцию.

Осознанное питание помогает вам планировать приемы пищи и перекусы намеренно, а не бездумно пастись весь день. Возможно, вам будет полезно вести дневник питания, дневник приема пищи или использовать приложение, которое поможет вам отслеживать.

Помните: никакая еда не является «плохой» сама по себе.Именно количество и частота определяют, как продукты влияют на ваше общее состояние здоровья.

Поговори со своим врачом

Если вы безуспешно пытались избавиться от тяги к еде, возможно, вам стоит поговорить со своим врачом. Иногда тяга к определенным продуктам может быть признаком основного заболевания. Например, вы можете испытывать тягу к определенным продуктам, если вам не хватает необходимых витаминов и минералов.

Лекарства могут стимулировать аппетит или вызывать проблемы с сахаром в крови, в том числе лекарства, используемые для лечения депрессии и биполярного расстройства.Другие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, также могут повлиять на ваш аппетит.

Если вы постоянно испытываете тягу к сахару, поговорите со своим врачом о лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, вы сможете изменить дозу или перейти на другой препарат.

В противном случае, как только ваш врач будет к вам присоединиться, вы сможете вместе работать над разработкой стратегий, позволяющих справиться с тягой и ее причиной.

Check Also

Профессия ит специалист: Профессия IT-специалист. Описание профессии IT-специалиста. Кто такой IT-специалист. . Описание профессии

Содержание Что такое IT специалист — Кто кем работаетСамые востребованные IT-профессии 2021 года / Блог …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *