Вторник , 21 сентября 2021
Главная / Разное / Глютамин противопоказания: Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты

Глютамин противопоказания: Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты

Содержание

Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты

 

Глютамин (глутамин) – это одна из самых важных аминокислот, необходимых для нашего организма. Она выступает в качестве строительного блока при синтезе белковых соединений, а также принимает участие в работе иммунной системы. Помимо этого, глутамин – это одно из важных веществ, отвечающих за здоровье кишечника.
 

Тело человека может естественным образом генерировать данное соединение, но, помимо этого, оно может попадать в организм из потребляемых ежедневно продуктов питания. Из-за этого чаще всего многие люди до конца не уверенны, стоит ли использовать им пищевые добавки для улучшения состояния здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, для чего нужен глютамин, безопасно ли его использовать и каких рекомендаций следует придерживаться при включении его в рацион.

 

 

 

Что такое глютамин и для чего он нужен

 

Как было сказано выше, глютамин, который также известен как глутамин, – это заменимая аминокислота, которая используется организмом для выполнения различных процессов. Но основной функцией данного соединения является участие в процессе синтеза белковых соединений, которые используются телом для транспортировки витаминов и минералов к тканям, а также для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами.

Так же как и многие другие соединения данного типа, глютамин представлен в двух формах – активной (L-глютамин) и пассивной (D-глютамин). Первая форма присутствует в большинстве продуктов и используется в производстве пищевых добавок для улучшения здоровья. Она принимает участие в генерации белков и выполнении других функций организма. Вторая форма оказывает незначительное влияние на человеческое тело, из-за чего считается практически бесполезной.
 

Ученые сообщают, что L-глютамин синтезируется в теле человека, как и большинство заменимых аминокислот. Несмотря на это, он является самым востребованным элементом. Он находится в крови и ряде других жидкостей организма. Но также врачам известен ряд случаев, когда естественной выработки данного соединения недостаточно для сохранения здоровья, например, в период восстановления после травм, болезней или при нарушении работы кишечника. Поэтому некоторые из них называют данный микроэлемент условно незаменимой аминокислотой.

 

 

 

Основные источники глютамина

 

Глютамин встречается в ряде продуктов, используемых в рационе обыкновенного человека, не придерживающегося каких-либо диет. Из-за этого средний объем потребления данного вещества в сутки у многих людей составляет от 3-х до 6-ти граммов.

Диетологи сообщают, что наибольшее количество этой заменимой аминокислоты содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения. Но также важно обратить внимание на то, что обеспечить потребности систем и органов в данном веществе можно, используя растительную пищу. Так, согласно исследовательским данным, L-глютамин встречается в порции объемом 100 граммов некоторых белковых продуктов в следующем количестве:

 

  • куриные яйца – 0,6 грамма;
  • мясо – 1,2 грамма;
  • обезжиренное молоко – 0,3 грамма;
  • тофу – 0,6 грамма;
  • рис – 0,3 грамма;
  • кукуруза – 0,4 грамма.

 

При том, что объем глутамина в рисе и кукурузе достаточно большой, его недостаточно. В связи с этим лучшим способом насыщения тела данным соединением является употребление мяса и молока.
 

По состоянию на сегодняшний день, многие продукты, содержащие белок, не проверены на содержание глютамина. Но, несмотря на это, ученые сообщают, что практически любой продукт с высоким содержанием белковых соединений может быть полезен для удовлетворения потребностей организма в данном веществе. При этом самым эффективным способом получения нужного количества глютамина является использование биологически активных добавок.

 

 

 

Влияние глютамина на иммунитет

 

 

Одной из наиболее значимых опций глутамина является улучшение работы иммунной системы. Данная аминокислота выступает в качестве топлива для клеток, отвечающих за иммунитет, включая клетки кишечника. При этом, как показывают исследовательские данные, количество глютамина может снижаться в результате заболеваний, серьезных травм и операций. В этот период организм способен самостоятельно расщепить имеющиеся в организме белковые соединения, такие как мышцы, для удовлетворения текущих потребностей. Если этого будет недостаточно, работа иммунной системы нарушится.

По этой причине во время лечения различных заболеваний и восстановления после операций врачи часто назначают пациентам добавки с высоким содержанием глутамина.
 

Результаты ряда исследований показали, что использование соответствующих биологически активных добавок улучшает работу иммунной системы, снижает количество вредоносных бактерий в организме и сокращает период восстановления после операций, травм или болезней. Помимо этого, было отмечено, что глютамин способен повысить выживаемость тяжело больных пациентов и снизить уровень расходов, необходимых для их лечения.


Прочие исследования демонстрируют, что регулярное использование аминокислоты позволяет улучшить работу иммунной системы у инфицированных животных. Но из-за отсутствия подобных исследований с привлечением людей ученые затрудняются рекомендовать данную добавку как эффективное средство для лечения различных заболеваний.

 

 

 

Как глутамин влияет на работу кишечника

 

Исследователи сообщают, что влияние глютамина на иммунитет во многом связано с его воздействием на состояние кишечника. Это обусловлено тем, что кишечник является наиболее крупной частью иммунной системы. Большая часть клеток данного органа связана с иммунными функциями. Кроме того, свыше триллиона бактерий, составляющих микрофлору, могут оказывать непосредственное влияние на иммунитет.
 

Как известно, глутамин – это один из самых значимых источников энергии для клеток кишечника и, как следствие, для иммунных клеток. Но, помимо этого, данное соединение выступает в роли барьера, отделяющего ЖКТ от других органов, тем самым защищая последние от негативного влияния вредоносных бактерий и токсинов, попадающих вместе с продуктами питания.


Глютамин, помимо прочего, важен для сохранения функций клеток в кишечнике и обеспечения их нормального роста и развития. Именно поэтому данное соединение так важно для сохранения здоровья.

 

 

 

Связь глютамина с ростом мышечных волокон

 

Из-за того, что глутамин принимает участие в синтезе белка, ученые приняли решение провести исследования влияния данного соединения на рост мышечной массы. Так, в рамках одного из экспериментов, в котором привлекались более 30-ти человек, исследователи отметили, что продолжительный прием добавок с высоким содержанием данной аминокислоты имеет тот же эффект, что и использование плацебо. Дополнительные эксперименты, проводимые в данной области, также показали, что добавление в рацион соответствующих добавок не повышает показатели силы и выносливости.

Но в результатах определенных исследований сообщают о том, что регулярное использование глутамина снижает уровень болевых ощущений во время восстановительного периода после тяжелых тренировок. Кроме того, их использование ускоряет процесс восстановления. Также ученые отмечают, что использование этого соединения в сочетании с углеводами позволяет снизить скорость наступления утомления при длительном беге. Но последнее утверждение было опровергнуто одним из экспериментов, в рамках которого ученые выяснили, что другие аминокислоты в сочетании с углеводами имеют такой же эффект.

 

По состоянию на сегодняшний день, не существует ни одного исследования, подтверждающего, что добавки глютамина могут ускорить процесс набора мышечной массы или повысить показатели силы и выносливости. Более того, исследователи сообщают, что большинство профессиональных спортсменов потребляют внушительное количество белка, из-за чего их организм может в полной мере насыщаться глутамином. Поэтому использование соответствующей пищевой добавки может не иметь для них никакого эффекта.

 

 

 

Безопасность глютамина и рекомендации по использованию

 

 

Глутамин генерируется организмом человека самостоятельно и поступает вместе с натуральными продуктами питания. Поэтому ученые сообщают, что использование добавок в рекомендованных объемах не представляет опасности для здоровья.

В рамках исследований использовались самые разные дозировки – от 5-ти до 45-ти граммов. Несмотря на это, добавление в рацион больших объемов на протяжении 6-ти недель не привело к проявлению каких-либо побочных эффектов. Однако стоит отметить, что в рамках данных экспериментов не проводилась проверка маркеров в крови.

Прочие исследования продемонстрировали, что использование 14-ти граммов вещества в сутки при краткосрочном приеме вызывает минимальные негативные отклонения в состоянии здоровья. Поэтому врачи сообщают, что краткосрочное использование глютамина абсолютно безопасно.

 

Включение в рацион этой аминокислоты способно вызвать различные изменения в работе кишечника и усвоении питательных веществ. При этом результаты долгосрочного ее использования остаются неизвестными. Из-за этого ученые сообщают о необходимости проведения дополнительных исследований с использованием больших доз глютамина на протяжении длительного периода времени.


Как сообщают врачи, если человек придерживается сбалансированного питания или ест много белковой пищи, использование добавок глутамина для него может быть абсолютно бесполезным. При этом они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и лиц, избегающих потребления продуктов животного происхождения.

Для тех, кто окончательно принял решение о необходимости использования данной аминокислоты, врачи рекомендуют начинать с небольших объемов – не более 5-ти граммов в день.

 

 

 

Заключение

 

Глютамин – это соединение, имеющие две формы: L-глутамин и D-глутамин. Первая форма является активной, производится в человеческом организме и поступает в него вместе с продуктами питания. По заявлению специалистов, среднестатистический человек получает ее в объеме от 3-х до 6-ти граммов в сутки. Активная форма используется для работы иммунной системы, улучшения микрофлоры кишечника, а также обеспечения защиты органов от вредоносных бактерий и токсинов.

Если тело человека не способно самостоятельно производить необходимое количество глютамина из-за травм или заболеваний, рекомендуется включать в рацион соответствующие добавки. В некоторых случаях они используются также как спортивные, но, несмотря на это, они таковыми не являются, так как не улучшают рост мышечной массы и не повышают показатели силы и выносливости.

Использование глютамина в краткосрочной перспективе не представляет опасности для человеческого здоровья, независимо от объемов. Однако его влияние на организм при долгосрочном использовании не исследовано. Поэтому перед включением добавки в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

  • https://ghr.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18642934/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19478058/

 

Вся правда про глютамин (glutamine)

Глютамин — Что это? Как и когда принимать?

Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная

человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Что такое глютамин?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования

мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Основные эффекты глютамина

— Участие в синтезе белка

— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)

— Снижение риска перетренированности

— Стимулирование выработки гликогена

— Укрепление иммунитета

— Усиление выработки собственного гормона роста

Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.

Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.

Вывод

Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

Как и когда принимать?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.

Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.

Применение с креатином

Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.

Как правильно принимать глютамин

Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.

Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.

Для чего нужен глютамин

Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.

Когда принимают глютамин:

Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.

Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.

Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.

Для повышения защитных функций иммунной системы.

При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.

При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.

Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.

Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.

Полезные свойства аминокислоты глютамин

Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.

К полезным свойствам глютамина относятся:

1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.

2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.

3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.

4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.

5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.

6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.

7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.

Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.

Противопоказания к применению глютамина

Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.

К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:

Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.

Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.

Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.

Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.

Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.

Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Правила приема в инструкции к глютамину

В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.

Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:

Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.

Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.

Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.

Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.

Инструкция по применению глютамина

Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.

Прием глютамина в капсулах

Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.

Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.

Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.

Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.

Как принимать глютамин в порошке

Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.

Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.

Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.

Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.

Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.

Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.

Как пить глютамин с креатином

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.

Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.

Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

Сколько принимать глютамин

Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.

Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:

Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.

Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.

Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.

Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.

Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.

 

Коктейль Prime Kraft L-Glutamine ананас 200г

Это условно незаменимая аминокислота, из которой состоят около 60% мышечных волокон. Участвует в синтезе белков, поэтому незаменима при наращивании мышечной массы.

Аминокислота выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает прирост мышечной массы;
  • подавляет выработку кортизола;
  • повышает выносливость организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее восстановиться после тренировки.

Состав:

  • L-Глютамин, яблочная кислота, ароматизатор, ацесульфам К, сукралоза, натуральный краситель.

Рекомендации по применению:

  • Смешайте одну мерную ложку (5 г) с 100-200 мл воды, сока или другого напитка. Принимайте два раза в сутки по одной порции вместе с пищей за завтраком и за ужином.

Противопоказания:

  • Противопоказан людям с непереносимостью любого из компонентов продукта. Прием глютамина противопоказан людям, у которых цирроз печени, при заболевании почек, при синдроме Рейе и при язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Условия хранения:

  • Хранить при комнатной температуре в сухом месте, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности:

  • 18 месяцев с даты изготовления (см. на упаковке).

Вес упаковки: 200 г.

Количество порций: 50 шт.

Вес порции: 5 г.

Пищевая ценность

в порции 5 г.

на 100 г.

Калории

1.8 ккал

35 ккал

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

0.4 г

8.7 г

Глютамин — инструкция, применение, аналоги препарата, состав, показания, противопоказания, побочные действия в справочнике лекарств от УНИАН

Применение L-Глютамина

L-Глютамин — состав и форма выпуска препарата

L-Глютамин: как принимать препарат

L-Глютамин — противопоказания, побочные эффекты

Аналоги L-Глютамина

Биологически активная добавка. L-Глютамин — аминокислота, которая необходима для улучшения умственных способностей, она стимулирует работу мозга, поддерживая обмен веществ, происходящий в нем. L-Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. L-Глютамин помогает активизировать умственную деятельность, концентрировать внимание, думать более ясно, улучшить память и настроение.

Применение L-Глютамина
  • улучшает функции мозга, умственную деятельность;
  • способствует синтезу белков в организме, поддержанию мышечной массы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает детоксицирующими свойствами;
  • имеет антистрессовое действие.

L-Глютамин— состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска – капсулы.

Состав. 1 капсула содержит: L-Глютамин — 300,0 мг; витамины: В6 — 0,6 мг, В9 (фолиевая кислота) — 0,05 мг, В12 — 0,0007 мг, наполнители: кальция стеарат, МКЦ, лактоза, крахмал, сорбит.

L-Глютамин: как принимать препарат

Взрослым и детям с 16 лет по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Курс приема 1 месяц. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

L-Глютамин— противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Особая чувствительность к компонентам продукта.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, тошнота, диарея, рвота, боль в животе, повышенная возбудимость. Если применять препарат длительное время, возможны проявления анемии, раздражений слизистой оболочки ротовой полости, лейкопении, а также могут возникнуть трещины на губах.

АналогиL-Глютамина

Аналогов не найдено.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

Глютамин

Глютамин является одной из двадцати аминокислот, которые принимают участие в синтезе белка. Он относится к заменимым веществам, то есть может синтезироваться в организме. Глютамин имеет большое значение для спортсменов, а также людям с некоторыми заболеваниями. Ее недостаток можно компенсировать за счет приема специальных пищевых добавок.

Какие функции выполняет глютамин?

В период отдыха между тренировками интенсивную работу выполняет печень. В ней протекают сотни биохимических реакций, в том числе синтез глютамина. Он, в свою очередь, участвует в производстве антиоксидантов, которые оказывают разрушающее воздействие на вредные вещества, скапливающиеся в результате метаболизма. Кроме этого, глютамин транспортируется в желудочно-кишечный тракт для нормализации его функций.

Данная аминокислота нужна для регуляции выработки протеинов в мышечных тканях. Она сама является структурным компонентом волокон, и без нее рост мускулатуры просто не происходит. Действие глютамина, направленное на наращивание мышечной массы, основано на присоединении молекул воды к молекулам или ионам (процесс гидратации). При этом не наблюдается скопление жидкости, которое возникает в результате нарушения соотношения калия и натрия. В такой ситуации вода концентрируется в подкожной жировой клетчатке, из-за чего мускулатура становится пористой. Глютамин же способствует накоплению жидкости в клеточном ядре. Результат – увеличение объема, плотности и крепости мышц.

Глютамин повышает и улучшает гормональный фон. В частности, он активизирует производство соматотропина, гормона роста – важного «участника» построения мышечной ткани и «соучастника» сжигания жировой прослойки. Связь между аминокислотой и процессами уничтожения жировых запасов подтверждена научными исследованиями. Они доказывают, что дополнительное употребление глютамина ускоряет похудение.

Еще одно полезное свойство глютамина заключается в его способности усиливать концентрацию. В головном мозге он превращается в глютаминовую кислоту. Она выступает в роли «горючего» для нейронов и в то же время связывает и поглощает молекулы аммиака. Из-за того, что количество «яда» снижается, возрастает активность мозга возрастает, повышается концентрация внимания, улучшается кратковременная и долговременная память.

Глютамин стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Также существуют исследования, доказывающие положительное влияние аминокислоты на иммунитет.

Кому необходимо принимать добавки с глютамином?

Показаниями к употреблению добавок являются:
  • Хроническая усталость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Тревожность;
  • Депрессивные состояния;
  • Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки;
  • Расстройства желудка;
  • Нарушение баланса микрофлоры;
  • Подагра;
  • Катаракта;
  • Лишний вес;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания печени;
  • Ослабление когнитивных функций;
  • Артрит;
  • Период восстановления после хирургической операции.

Правила приема глютамина


Точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела, степени активности, уровня стрессов, общего состояния здоровья. Обычным людям требуется примерно 5-10 г глютамина в сутки, разделить эту дозу рекомендуется на три приема. Спортсменам ее можно увеличить до 10-15 г, при этом важно учитывать, что некоторое количество этой аминокислоты содержится в протеиновых коктейлях. По этой причине следует принимать во внимание, что несколько граммов глютамина попадет в организм вместе со смесью.

Спортивные добавки с глютамином следует употреблять после тренировки. Таким образом получится предотвратить разрушение мышечной ткани и запустить процесс их роста. Также стоит выпить коктейль перед сном, чтобы активизировать производство гормона роста. В дни, когда нет тренировок, добавку стоит принимать на голодный желудок сразу после пробуждения.

Побочные эффекты

Спортивные добавки с глютамином не вызывают появление негативных реакций. Крайне редко (при увеличении дозировки) отмечаются расстройства желудка.

Глютамин + креатин

Глютаминовые добавки отлично сочетаются с креатиновыми. Действие обоих этих веществ направлено на повышение мышечной массы и физической силы. Если их употреблять вместе, то можно усилить эффект и добиться хороших результатов.

Противопоказания

Пищевые добавки, содержащие глютамин, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим циррозом печени и почечной недостаточностью.

Натуральные источники глютамина


Насытить организм данной аминокислотой можно, употребляя в пищу мясо (говядину или курицу), рыбу, яйца, молочные продукты и йогурт. Глютамин также содержится к свекле, капусте, шпинате, петрушке, бобовых.
Главное свойство глютамина заключается в его способности восстанавливать мышечную ткань после интенсивной тренировки. Его действие также направлено на укрепление защитных сил организма. Медицинские исследования доказывают, что аминокислота необходима спортсменам, которые занимаются без применения фармакологических препаратов.

Маточное Молочко — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание маточного молочка

Главой пчелиной семьи является пчелиная матка. Чтобы будущая королева улья была здоровой и сильной, пчелы-труженицы регулярно снабжают личинку, которая впоследствии станет взрослой маткой, особым деликатесом – маточным молочком.

Производят его только 5–15-дневные рабочие пчелы. Молочко продуцируется их глоточными железками во время пережевывания перги и меда.

«Пчелы-коровы» вырабатывают 2 вида молочка – одно жиже, второе гуще. Первое идет на корм рядовым личинкам, которые в будущем станут бесплодными пчелами. Второе – пчелиной матке. На таком особом питании она приобретает способность размножаться, вырастает в 2 раза крупнее остальных пчел и живет до 6 лет при средней пчелиной жизни в 2 месяца.

Маточное молочко имеет сливочный цвет и консистенцию сливок. Вкус у него кисло-сладкий. Запах – жгучий, характерный.

Состав маточного молочка

В состав маточного молочка входит более 400 активных веществ. Самыми ценными для организма человека являются:

  • аминокислоты – глютамин, лизин, аспарагин, пролин, лейцин и еще 17 наименований;
  • минеральные вещества – кобальт, марганец, натрий, медь и еще около 95 наименований;
  • углеводы – мальтоза, глюкоза, сахароза, рибоза, фруктоза;
  • ферменты – протеаза, амилаза, фосфатаза и еще 5 наименований;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • иммуноглобулины.

Около 5% компонентов, содержащихся в маточном молочке, не изучены.

Действие на организм

Маточное молочко укрепляет нервные клетки и облегчает протекание стрессов и депрессий. Оно помогает наладить сон и улучшить память.

Регулярно принимая маточное молочко, можно существенно улучшить аппетит, простимулировать продуцирование пищеварительных ферментов для полноценного расщепления питательных веществ и их лучшего усвоения организмом, нормализовать обмен веществ.

Мази с маточным молочком показаны для лечения суставных и мышечных патологий. Продукт применяется при мочеполовых расстройствах, сердечно-сосудистых и эндокринных нарушениях.

Внимание! Молочко укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять инфекциям. Его принимают при заболеваниях дыхательной системы.

Продукт регулирует секрецию сальных желез и стимулирует клеточный обмен, благодаря чему активно применяется в косметологии. Его используют для омолаживания кожи и повышения ее эластичности.

Противопоказания и побочные эффекты

Маточное молочко противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на пчелопродукты;
  • обострение хронического заболевания;
  • болезнь Аддисона;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Не стоит принимать продукт перед сном, поскольку он может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и вызвать бессонницу. Нельзя допускать передозировку маточным молочком. Она приводит к бессоннице, эйфории и отсутствию аппетита.

Маточное молочко можно использовать в замороженном виде, в комбинации с медом и в форме капсул либо гранул.

Лекарство Солгар L-Глутамин — инструкция по применению, отзывы

Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником — покиньте раздел! Условия использования

Солгар L-Глутамин инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Солгар L-Глутамин, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Солгар L-Глутамин

Состав

Таблетки: 1 таблетка содержит L-глютамин (свободная форма) 1000 мг

Фармакологические действие

L-Глютамин улучшает функции мозга, умственную деятельность. Способствует синтезу белков в организме, поддерживанию мышечной массы. Нормализует работу пищеварительной системы. Укрепляет иммунную систему. Оказывает детоксицирующее действие. Является антистрессовым фактором. L-Глютамин часто называют «мозговой аминокислотой». Это питательное вещество необходимо для улучшения умственных способностей и живости ума, оно стимулирует работу мозга, поддерживая обмен веществ, происходящий в нем.

Способ применения и дозы

Принимать по 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Условия хранения

Препарат должен храниться в сухом месте.

Показания к применению

Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Особые указания

Перед применением проконсультироваться с врачом.

Актуализация

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль». Последняя актуализация описания 28.09.2011

Срок годности

Отзывы 0

Рабочей группы по трансплантации [80] и с клиренсом креатинина менее 25 мл / мин, не получающие ЗПТ, должны быть исключены из группы Gln. добавка.

Аналогичным образом, поскольку печень играет центральную роль в детоксикации аммиака [78], тяжелобольным пациентам с печеночной недостаточностью требуется особая осторожность при парентеральном введении аминокислот в целом и Gln в частности.Азот переносится из периферических тканей (в основном из мышц и легких) в центральные органы в виде Gln, при этом печень является центральным местом метаболизма азота в организме. Перипортальные клетки печени характеризуются высоким уровнем фермента глутаминазы, и здесь метаболизм Gln обеспечивает аммиак для биосинтеза мочевины, который транспортируется через кровоток в почки для выведения [78], в то время как углеродный каркас Gln может служить субстратом. для глюконеогенеза [79].При острой печеночной недостаточности (ОПН) метаболизм аммиака в перипортальных клетках печени серьезно нарушается. Таким образом, аммиак в больших количествах попадает в кровоток, что приводит к высокому уровню аммиака в крови. При рассмотрении вопроса о добавлении Gln очень важно различать разные типы печеночной дисфункции. Ранняя фаза молниеносной ОПН с кровотечением и шоком является общим противопоказанием для любой формы питания, включая Gln, но ОПН, развивающаяся в результате цирроза и острой или хронической печеночной недостаточности, обычно не является противопоказанием, если уровни Gln и аммиака в плазме не превышайте физиологический диапазон (<900 ммоль / л).

Также важно отметить, что не все типы органной недостаточности являются противопоказанием к применению Ala-Gln. Хотя важно исключить пациентов с тяжелой почечной и / или печеночной недостаточностью, добавление Ala-Gln в целом безопасно для пациентов с повреждением головного мозга, повреждением легких при адекватной технической поддержке, желудочно-кишечной недостаточностью с компенсированным циркуляторным шоком и разрешенным метаболическим ацидозом, а также нормальное использование субстрата. Конечно, если клиническая ситуация запрещает лечебное питание в целом, прием Gln также противопоказан.

4.2. Всегда предоставляйте парентеральные пептиды Gln как часть правильной нутритивной поддержки

В исследовании REDOX не удалось продемонстрировать положительный эффект при назначении Gln пациентам, которые, по большей части, получали недостаточное питание [16–18]. В ходе апостериорного анализа недавно было подтверждено, что адекватность клинического питания, получаемого в отделении интенсивной терапии, значительно влияет на долгосрочные результаты у пациентов с РЕДОКС. Самый высокий риск смертности наблюдался у пациентов, получающих 50% или меньше от запланированного количества калорий [81].

4.3. Используйте правильную дозу

Gln в дозе до 10 г / день, что соответствует потреблению от обычной смешанной диеты, и должно быть обязательной частью любого режима клинического питания. В ситуациях, когда этого основного запаса недостаточно, например, при критическом заболевании, следует вводить дополнительное количество Gln, чтобы обеспечить достаточное количество Gln, до максимальной общей дозы 30 г / день. Это введение Gln следует поддерживать в течение гиперкатаболической фазы, что выражается повышением CRP, снижением уровней преальбумина и отрицательным балансом азота.В соответствии с настоящими рекомендациями, дополнительный Gln следует вводить внутривенно в дозе 0,3–0,6 г дипептида Ala-Gln / кг массы тела / день [11]; более высокие дозы пептидов, вводимые в виде отдельных добавок, могут привести к метаболическому дисбалансу.

5. Резюме и выводы

Gln условно незаменим при критическом заболевании для поддержания целостности и функции кишечника, поддержки иммунной системы и поддержания антиоксидантного баланса посредством множества механизмов.Данные контролируемых клинических испытаний и метаанализов подтвердили, что соблюдение хорошо зарекомендовавшего себя внутривенного введения Gln в сочетании с адекватной нутритивной поддержкой снижает смертность, инфекционные осложнения и LOS в отделениях интенсивной терапии / больницах, а также является экономически привлекательным методом лечения. Подходящие кандидаты для внутривенного введения Gln включают, в частности, тяжелобольных пациентов с ожогами, травмами или злокачественными новообразованиями. Хотя Gln противопоказан пациентам с тяжелой почечной и / или печеночной недостаточностью, он обычно безопасен для пациентов с поражением других органов (например,g., повреждение головного мозга или дыхательная недостаточность, получающие адекватную искусственную вентиляцию легких или желудочно-кишечная недостаточность) с компенсированным циркуляторным шоком и разрешенным метаболическим ацидозом, а также с нормальным использованием субстрата.

Конфликт интересов

Питер Стеле — консультант Fresenius Kabi Deutschland GmbH.