Вторник , 20 октября 2020
Главная / Разное / Глутаминовая кислота где содержится – Глутаминовая кислота + продукты богатые глутаминовой кислотой

Глутаминовая кислота где содержится – Глутаминовая кислота + продукты богатые глутаминовой кислотой

Содержание

Глутаминовая кислота — Википедия

Глутаминовая кислота
Систематическое
наименование
2-Аминопентандиовая кислота
Сокращения «глутамат», «Глу», «Glu», «E»
Традиционные названия Аминоглутаровая кислота, глутаминовая кислота, глутамат
Хим. формула C5H9NO4
Рац. формула C 40,82 %, H 6,17 %, N 9,52 %, O 43,5 %
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 147,1293 ± 0,006 г/моль
Плотность 1,4601
1,538 (25° С)
Т. плав. 160 °C
Т. кип. 205 °C
свыше 205 °C
pKa 2,16, 4,15, 9,58
Растворимость в воде 7.5 г/л[1]
Изоэлектрическая точка 3,22
Рег. номер CAS 56-86-0
PubChem 611
Рег. номер EINECS 200-293-7
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E620
ChEBI 18237
ChemSpider 591
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Глутами́новая кислота́ (2-аминопентандио́вая кислота) — органическое соединение, алифатическая двухосновная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.

В биохимической литературе вместо громоздкого полного названия часто используют более компактные конвенциональные обозначения: «глутамат», «Glu», «Глу» или «E». Вне научной литературы термин «глутамат» также часто употребляется для обозначения широко распространённой пищевой добавки глутамата натрия.

В живых организмах остаток молекулы глутаминовой кислоты входит в состав белков, полипептидов, в некоторые низкомолекулярные вещества и присутствует в свободном виде. При биосинтезе белка включение остатка глутаминовой кислоты кодируется кодонами GAA и GAG.

Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме азотсодержащих биохимических веществ[источник не указан 147 дней]. Она также является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот»[2].

Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению[источник не указан 147 дней].

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в человеческом организме cинтезируется.

Соли и сложные эфиры глутаминовой кислоты называются глутаматы.

Впервые глутаминовую кислоту получил в чистом виде в 1866 г. немецкий химик Карл Генрих Риттгаузен при обработке клейковины пшеничной муки серной кислотой[3], описал её свойства и дал ей название, от латинского слова «gluten» — «клейковина» + «амин».

Глутаминовая кислота при нормальных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, этаноле, нерастворимое в ацетоне и диэтиловом эфире.

Глутамат натрия — натриевая соль глутаминовой кислоты — наиболее важный возбуждающий нейротрансмиттер в биохимических процессах в нервной системе позвоночных[4]. В химических синапсах глутамат запасается в пресинаптических пузырьках (везикулах). Нервный импульс активирует высвобождение иона глутаминовой кислоты из пресинаптического нейрона.

На постсинаптическом нейроне ион глутаминовой кислоты связывается с постсинаптическими рецепторами, такими, как, например, NMDA-рецепторы, и активирует их. Благодаря участию последних в синаптической пластичности ион глутаминовой кислоты участвует в таких функциях высшей нервной деятельности как обучение и память

[5].

Одна из форм приспособляемости синапсов, называемая долговременной потенциацией, имеет место в глутаматергических синапсах гиппокампа, неокортекса и в других частях головного мозга человека.

Глутамат натрия участвует не только в классическом проведении нервного импульса от нейрона к нейрону, но и в объёмной нейротрансмиссии, когда сигнал передаётся в соседние синапсы путём кумулятивного эффекта глутамата натрия, высвобожденного в соседних синапсах (так называемая экстрасинаптическая или объёмная нейротрансмиссия)[6] В дополнение к этому, глутамат играет важную роль в регуляции конусов роста и синаптогенеза в процессе развития головного мозга, как это было описано Марком Мэтсоном

[где?].

Транспортёры[7] глутамата натрия обнаружены на нейрональных[прояснить] мембранах и мембранах нейроглии. Они быстро удаляют[прояснить] глутамат из внеклеточного пространства. При повреждении мозга или заболеваниях они могут работать в противоположном[прояснить] направлении, вследствие чего глутамат натрия может накапливаться в межклеточном пространстве. Этот накопление приводит к поступлению большого количества ионов кальция в клетку через каналы NMDA-рецепторов, что, в свою очередь, вызывает повреждение и даже гибель клетки — это явление получило название эксайтотоксичности. Пути гибели клеток при этом включают:

  • повреждение митохондрий избыточно высокой концентрацией внутриклеточных ионов кальция,
  • Glu/Ca2+-опосредованной промоцией
    [прояснить]
    факторов транскрипции проапоптотических[прояснить] генов или снижением транскрипции анти-апоптотических генов. Эксайтотоксичность[прояснить], обусловленная повышенным высвобождением глутамата или его сниженным обратным захватом, возникает при ишемическом каскаде[прояснить] и ассоциирована с инсультом, а также наблюдается при таких заболеваниях, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости, болезнь Альцгеймера[8].[9] В противоположность этому, снижение высвобождения глутамата наблюдается при классической фенилкетонурии, приводящей к нарушению экспрессии[прояснить] глутаматных рецепторов[10]

Глутаминовая кислота участвует биохимии эпилептического припадка. Естественная диффузия глутаминовой кислоты в нейроны вызывает спонтанную деполяризацию

[прояснить], и этот паттерн[прояснить] напоминает пароксизмальную деполяризацию[прояснить] во время судорог. Эти изменения в эпилептическом очаге[прояснить] приводят к открытию вольтаж-зависимых[прояснить] кальциевых каналов, что снова стимулирует выброс глутамата и дальнейшую деполяризацию.

Роли глутаматной системы[прояснить] в настоящее время отводится большое место в патогенезе таких психических расстройств, как шизофрения и депрессия. Одной из наиболее активно изучаемых теорий этиопатогенеза шизофрении в настоящее время является гипотеза снижение функции NMDA-рецепторов: при применении антагонистов NMDA-рецепторов, таких, как фенциклидин, у здоровых добровольцев в эксперименте появляются симптомы шизофрении. В связи с этим предполагается, что снижение функции NMDA-рецепторов является одной из причин нарушений в дофаминергической

[прояснить] передаче у больных шизофренией. Были также получены данные о том, что поражение NMDA-рецепторов иммунно-воспалительным механизмом («антиNMDA-рецепторный энцефалит») имеет наблюдается как острая шизофрения[источник не указан 406 дней].

Глутаматные рецепторы[править | править код]

Существуют ионотропные и метаботропные (mGLuR1-8) глутаматные рецепторы.

Ионотропными рецепторами являются NMDA-рецепторы, AMPA-рецепторы и каинатные рецепторы.

Эндогенные лиганды глутаматных рецепторов — глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота. Для активации NMDA-рецепторов также необходим глицин. Блокаторами NMDA-рецепторов являются PCP, кетамин, и другие вещества. AMPA-рецепторы также блокируются CNQX, NBQX. Каиновая кислота является активатором каинатных рецепторов.

«Круговорот» глутамата[править | править код]

При наличии глюкозы в митохондриях нервных окончаний происходит дезаминирование глутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы. Также при аэробном окислении глюкозы глутамат обратимо синтезируется из альфа-кетоглутарата (образуется в цикле Кребса) при помощи аминотрансферазы.

Синтезированный нейроном глутамат закачивается в везикулы. Этот процесс является протон-сопряжённым транспортом. В везикулу с помощью протон-зависимой АТФазы закачиваются ионы H+. При выходе протонов по градиенту в везикулу поступают молекулы глутамата при помощи везикулярного транспортера глутамата (VGLUTs).

Глутамат выводится в синаптическую щель, откуда поступает в астроциты, там трансаминируется до глутамина. Глутамин выводится снова в синаптическую щель и только тогда захватывается нейроном. По некоторым данным, глутамат напрямую путём обратного захвата не возвращается.

[11]

Роль глутаминовой кислоты в кислотно-щелочном балансе[править | править код]

Дезаминирование глутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы образует аммиака, который, в свою очередь, связывается со свободным ионом водорода и экскретируется в просвет почечного канальца, приводя к снижению ацидоза.

При превращении глутамата в α-кетоглутарат также образуется аммиак. Далее α-кетоглутарат распадается на воду и углекислый газ. Последние, при помощи карбоангидразы через угольную кислоту, превращаются в свободный ион водорода и гидрокарбонат. Ион водорода экскретируется в просвет почечного канальца за счёт совместной транспортировки с ионом натрия, а бикарбонат натрия попадает в плазму крови.

Глутаматергическая система[править | править код]

В ЦНС находится порядка 106 глутаматергических нейронов. Тела нейронов лежат в коре головного мозга, обонятельной луковице, гиппокампе, чёрной субстанции, мозжечке. В спинном мозге — в первичных афферентах дорзальных корешков.

В ГАМКергических нейронах глутамат является предшественником тормозного медиатора, гамма-аминомасляной кислоты, образующейся с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы.

Повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что в эксперименте приводит к заболеванию, клинически сходному с боковым амиотрофическим склерозом. Установлено, что для воспрепятствования глутаматной интоксикации нейронов глиальные клетки астроциты поглощают избыток глутамата. Он транспортируется в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи поглощённым клетками астроглии, глутамат больше не приводит к повреждению нейронов.

Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придаёт ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса.

Содержание натуральных глутаматов в пищевых продуктах:

Продукт Свободный глутамат[12][неавторитетный источник?]

(мг/100 г)

Молоко коровье 2
Сыр пармезан 1200
Яйца птицы 23
Мясо цыплёнка 44
Мясо утки 69
Говядина 33
Свинина 23
Треска 9
Макрель 36
Форель 20
Зелёный горошек 200
Кукуруза 130
Свекла 30
Морковь 33
Лук 18
Шпинат 39
Томаты 140
Зелёный перец 32

В промышленности глутаминовую кислоту получают используя штаммы культурных микроорганизмов.

В воде вещество растворяется плохо. Поэтому в пищевкусовой промышленности используют хорошо растворимую соль глутаминовой кислоты — глутамат натрия.

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.[уточнить]

Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах[13].

Глутаминовую кислоту и её соли добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придаёт пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы. В середине 20 века врачи рекомендовали применение глутаминовой кислоты внутрь в случае мышечно-дистрофических заболеваний. Также её назначали спортсменам с целью увеличения мышечной массы.

Глутаминовая кислота используется в качестве хирального строительного блока в органическом синтезе[14], в частности, дегидратация глутаминовой кислоты приводит к её лактаму ― пироглутаминовой кислоте (5-оксопролину), которая является ключевым предшественником в синтезах неприродных аминокислот, гетероциклических соединений, биологически активных соединений и т. д.[15][16][17][18].

  1. ↑ L-Glutamic acid (англ.). Chemical book.
  2. ↑ Moloney M. G. Excitatory amino acids. // Natural Product Reports. 2002. P. 597―616.
  3. R. H. A. Plimmer. The Chemical Constitution of the Protein. — 2nd. — London : Longmans, Green and Co., 1912. — Vol. Part I. Analysis. — P. 114.
  4. ↑ Meldrum, B. S. (2000). «Glutamate as a neurotransmitter in the brain: Review of physiology and pathology». The Journal of nutrition 130 (4S Suppl): 1007S-1015S.
  5. ↑ McEntee, W. J.; Crook, T. H. (1993). «Glutamate: Its role in learning, memory, and the aging brain». Psychopharmacology 111 (4): 391—401. DOI:10.1007/BF02253527 PMID 7870979
  6. ↑ Okubo, Y.; Sekiya, H.; Namiki, S.; Sakamoto, H.; Iinuma, S.; Yamasaki, M.; Watanabe, M.; Hirose, K.; Iino, M. (2010). «Imaging extrasynaptic glutamate dynamics in the brain». Proceedings of the National Academy of Sciences 107 (14): 6526. DOI:10.1073/pnas.0913154107.
  7. ↑ Shigeri, Y.; Seal, R. P.; Shimamoto, K. (2004). «Molecular pharmacology of glutamate transporters, EAATs and VGLUTs». Brain Research Reviews 45 (3): 250—265. DOI:10.1016/j.brainresrev.2004.04.004 PMID 15210307
  8. ↑ Robert Sapolsky (2005). «Biology and Human Behavior: The Neurological Origins of Individuality, 2nd edition». The Teaching Company. «see pages 19 and 20 of Guide Book»
  9. ↑ Hynd, M.; Scott, H. L.; Dodd, P. R. (2004). «Glutamate-mediated excitotoxicity and neurodegeneration in Alzheimer?s disease». Neurochemistry International 45 (5): 583—595. DOI:10.1016/j.neuint.2004.03.007 PMID 15234100
  10. ↑ Glushakov, AV; Glushakova, O; Varshney, M; Bajpai, LK; Sumners, C; Laipis, PJ; Embury, JE; Baker, SP; Otero, DH; Dennis, DM; Seubert, CN; Martynyuk, AE (2005 Feb). «Long-term changes in glutamatergic synaptic transmission in phenylketonuria». Brain : a journal of neurology 128 (Pt 2): 300-7. DOI:10.1093/brain/awh454 PMID 15634735
  11. Ашмарин И. П., Ещенко Н. Д., Каразеева Е. П. Нейрохимия в таблицах и схемах. — М.: «Экзамен», 2007
  12. ↑ If MSG is so bad for you, why doesn’t everyone in Asia have a headache? | Life and style | The Observer
  13. ↑ Садовникова М. С., Беликов В. М. Пути применения аминокислот в промышленности. //Успехи химии. 1978. Т. 47. Вып. 2. С. 357―383.
  14. ↑ Coppola G. M., Schuster H. F., Asymmetric synthesis. Construction of chiral moleculs using amino acids, A Wiley-Interscience Publication, New York, Chichester, Brisbane, Toronto, Singapore, 1987.
  15. ↑ Smith M. B. Pyroglutamte as a Chiral Template for the Synthesis of Alkaloids. Chapter 4 in Alkaloids: Chemical and Biological Perspectives. Vol. 12. Ed. by Pelletier S. W. Elsevier, 1998. P. 229―287.
  16. ↑ Nájera C., Yus M. Pyroglutamic acid: a versatile building block in asymmetric synthesis. //Tetrahedron: Asymmetry. 1999. V. 10. P. 2245―2303.
  17. ↑ Panday S. K., Prasad J., Dikshit D. K. Pyroglutamic acid: a unique chiral synthon. // Tetrahedron: Asymmetry. 2009. V. 20. P. 1581―1632.
  18. ↑ A. Stefanucci, E. Novellino, R. Costante, and A. Mollica. PYROGLUTAMIC ACID DERIVATIVES: BUILDING BLOCKS FOR DRUG DISCOVERY // HETEROCYCLES, 2014, V. 89, No. 8, pp. 1801―1825.

ru.wikipedia.org

источники глутаминовой кислоты в продуктах питания

Глутаминовая кислота выполняет в организме множество различных функций. Если коротко, она

  1. Является источником для синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов
  2. Является источником для синтеза глюкозы
  3. Является источником энергии, в первую очередь для головного мозга
  4. Является возбуждающим нейромедиатором, проводит нервные импульсы, отвечает за память, волю и интеллект
  5. Утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма
  6. Стимулирует иммунитет
  7. Является антистрессором и адаптагеном

Кроме того, она делает много чего еще важного и нужного. Подробно о функциях глутаминовой кислоты вы можете прочитать здесь :http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamata-i-glutamina-metabolizm/ и здесь: http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamta-i-glutamina-biosintez/

Потребность в глутаминовой кислоте

В связи с широким распространением пищевой добавки глутамината натрия, который щедрой рукой сыплют производители пищевых продуктов куда надо и куда не надо, исследовалось не столько минимальная потребность, сколько максимально – безопасный уровень потребления. Согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАО\ВОЗ «допустимая суточная доза … не устанавливается», т.е. комитет решил, что как ни старайся обожраться, с пищей токсическую дозу все равно не получишь.

Потребность здорового организма в глутаминовой кислоте составляет от 5 до 15 г. в сутки.

Глутаминовая кислота может синтезироваться из других аминокислот. Ее источниками являются аланин, аспарагиновая кислота, орнитин, лейцин, изолейцин, валин, тирозин и фенилаланин, т.е. в любом случае организм найдет, из чего и как изготовить глутамат, ибо нужда в нем есть всегда. При относительной нехватке глутамата в экстремальных условиях или в состоянии тяжелого стресса, когда поступление из пищевых продуктов не достаточно, глутаминовая кислота мобилизуется из мышечной ткани. Хороший мышечный корсет – это не только физическая сила, но и сила воли, ибо глутаминовая кислота поддерживает высокую мотивацию в стремлении к успеху.

В естественном состоянии глутамат входит в состав многих пищевых продуктов. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, бобовых, орехах, везде, где есть белок – есть глутамат. Особенно богата глутаминовой кислотой мозговая ткань, сердечная мышца и кровь. В силу  традиции у нас не принято употреблять в пищу кровь и мозги животных (и правильно, как оказалось, прионы не дремлют и возбудители коровьего бешенства вызывают у людей  глубокую умственную отсталость), а вот на сердце стоит обратить внимание, особенно при выходе из заболеваний или при воздействии стресса, когда резервы глутамата внутри организма истощаются.

При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 40-45%
  5. При жарке – увеличивается на 30-35%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При термической обработке рыбы – увеличивается на 20%
  9. При солении и вялении рыбы – уменьшается на 20%

Белки женского молока содержат около 20% глутамата. Дети до 1 года потребляют с материнским молоком  около 36 мг\кг массы тела в сутки, что для ребенка 5 кг. составит 180 мг.

Глутаминовая кислота, содержащаяся в продуктах питания, легко разрушается при действии высокой температуры, поэтому термическая обработка для сохранения полезных свойств  должна быть по возможности минимальная. Прямые солнечные лучи разрушают аминокислоты, поэтому рекомендации хранить продовольствие в темном месте имеют рациональную основу.

Проще всего получить необходимое количество глутаминовой кислоты из мясных и рыбных продуктов, а также сыра. Средняя порция, содержащая суточную норму, колеблется от 200 до 300 г., т.е. употребить ее реально. Суточную норму глутамата мы получим со стаканом семян подсолнуха или тыквы, а также арахиса, но в этом случае сильно возрастет калораж рациона, и если мы не тягаем штангу или не мотыжим огород, семечки и орешки проявятся в обвислых жиром боках. Что касается бобовых и круп, то получить нормальное количество глутамата только из них – практически невозможно Древне — римские воины на марше могли умять по пол-кило вареной чечевицы, но в современной жизни это трудно выполнимо, так же как съесть  пол-кило хлеба, не говоря о совершенно фантастических полутора – двух килограмм каш из пшена или гречки.  Цифры говорят сами за себя: вегетарианская диета это либо набор веса из-за высокого калоража рациона и относительной гиподинамии современного образа жизни, либо постепенное истощение ресурсов организма со сваливанием в апатию и лень.

Глутаминовая кислота в виде соли – глутамат натрия – широко используется в пищевой промышленности, а также ее выпускают в составе смеси приправ для домашнего использования. Она известна, как пищевая добавка Е – 620. Усвоение организмом различных соединений аминокислоты связано с степенью ее растворимости. Свободный глутамат усваивается всего на 19,6%, натриевая соль — гораздо лучше – до 60%. Потребление глутамата натрия как приправы для улучшения вкуса  блюд разнится по регионам. В странах Дальнего Востока – Япония, Корея, Китай – ее употребляют до 3 г\сут., в Европе и США этот показатель значительно ниже – 0,4-0,5 г.\сутки. Защитники широкого применения глутамата натрия, как пищевой добавки, доказывают, что никакого вредного влияния на организм она оказать не сможет, ибо с обычной пищей человек потребляет глутамата значительно больше. О пищевой добавке глутамате натрия читайте в продолжении.

Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:

  1. При тяжелых истощающих заболеваниях, травмах, операциях
  2. При экстремальных физических и психических нагрузках
  3. При сильных стрессах любого происхождения
  4. При интенсивной интеллектуальной деятельности
  5. При депрессии и других неврологических и психических заболеваниях
  6. При ранней седине (до 30 лет)

В этих случаях имеет смысл дополнить свой рацион препаратами глутаминовой кислоты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью

 

zaryad-zhizni.ru

Глютаминовая кислота [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты; ноотропные препараты; препараты, применяемые при печеночной недостаточности; препараты, нормализующие метаболизм миокарда, уменьшающие гипоксию тканей; препараты, улучшающие метаболизм головного мозга; поливитамины.
Фармакологическое действие:нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС. Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Воздействие на рецепторы: глютаматные рецепторы; NMDA-рецепторы.
Глютаминовая кислота (сокращенно Glu или Е) является одной из 20-22 протеиногенных аминокислот, ее кодоны – GAA и GAG. Эта аминокислота не является незаменимой. Карбоксилат-анионы и соли глютаминовой кислоты известны как глутаматы. В неврологии глутамат является важным нейромедиатором, играющим ключевую роль в долгосрочном потенцировании и процессах обучения и запоминания.

Химия

Боковая цепь глютаминовой кислоты, карбоновая кислота, имеет рКа 4,1 и, следовательно, существует почти исключительно в отрицательно заряженных депротонирующихся формах карбоксилата при значениях рН больше 4,1, поэтому она имеет отрицательный заряд при физиологическом значении рН в пределах от 7,35 до 7,45.

История

Хотя глютаминовая кислота естественно встречается во многих продуктах питания, вкусовые добавки глютаминовой и других аминокислот были научно классифицированы только в начале двадцатого века. Вещество было обнаружено и идентифицировано в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Риттхаузеном при обработке пшеничной клейковины (gluten) серной кислотой. В 1908 году японский исследователь Кикунаэ Икеда из Токийского Императорского Университета обнаружил коричневые кристаллы, остававшиеся после испарения большого количества бульона от варки морской капусты, которые оказались глютаминовой кислотой. Эти кристаллы имели невыразимый, но ясно ощутимый вкус, который исследователь обнаружил во многих продуктах, в особенности в морских водорослях. Профессор Икеда назвал этот вкус «умами». Затем он запатентовал способ массового производства кристаллической соли глютаминовой кислоты, глутамата натрия.

Функции и применение

Метаболизм

Глутамат является ключевым соединением в клеточном метаболизме. В организме человека пищевые белки распадаются путем расщепления на аминокислоты, служащие в качестве метаболического топлива для выполнения других функций в организме. Ключевым процессом в распаде аминокислот является трансаминирование, когда аминогруппа аминокислоты передается в альфа-кетокислоту, обычно катализируемую трансаминазой. Эту реакцию можно обобщить следующим образом:
R1-аминокислота + R2-альфа-кетокислота ? R1-альфа-кетокислота + R2-аминокислота
Очень часто альфа-кетокислота является альфа-кетоглютаратом, промежуточным звеном в цикле лимонной кислоты. При трансаминировании из альфа-кетоглутарата создается глутамат. Полученный в результате продукт альфа-кетокислоты может служить в качестве топлива или субстрата для дальнейших процессов метаболизма. Например:
Аланин + альфа -КГ ? пируват + глутамат
Аспартат + альфа -КГ ? оксалоацетат + глутамат
Как пируват, так и оксалоацетат, являются ключевыми компонентами клеточного метаболизма, выступая в качестве субстратов или промежуточных продуктов в таких фундаментальных процессах, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты.
Глутамат также играет важную роль в очищении организма от избытков или отходов азота. Глутамат подвергается дезаминированию, окислительная реакция катализируется глутаматдегидрогеназой:
глутамат + h3O + NADP + ? альфа -КГ + НАДФН + Nh4 + Н +
Затем аммиак (аммоний) выводится из организма преимущественно в виде мочевины, синтезированной в печени. Трансаминирование может, таким образом, быть связано с дезаминированием, что позволяет эффективно удалять азот из аминогрупп аминокислот с использованием глутамата в качестве промежуточного соединения, в результате чего происходит его выведение из организма в виде мочевины.

Медиатор

Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в нервной системе позвоночных. В химических синапсах глутамат находится в синаптических пузырьках. В результате воздействия нервных импульсов глутамат высвобождается из пресинаптической клетки. В противоположной постсинаптической клетке глутаматные рецепторы, такие как рецепторы NMDA, связывают глутамат и активизируются. Из-за своей роли в синаптической пластичности глутамат участвует в выполнении когнитивных функций, таких как обучение и запоминание. Форма пластичности, известная как долговременная потенциация синаптической передачи, осуществляется на глутаматергических синапсах в гиппокампе, коре головного мозга и других частях мозга. Глутамат работает не только как передатчик от точки к точке, но и через побочные синаптические перекрестные помехи между синапсами, и при этом общий объем глутамата, высвобождаемый из соседних синапсов, создает внесинаптическую сигнализацию/объемную передачу.
Глутаматные транспортеры находятся в нейронах и глиальных мембранах. Они быстро удаляют глутамат из внеклеточного пространства. При травмах мозга или болезнях они могут работать в обратном направлении, и избыток глутамата может скапливаться вне клеток. Этот процесс вызывает проникновение ионов кальция в клетки через каналы NMDA-рецепторов, что приводит к повреждению нейронов и в конечном итоге вызывает гибель клеток, явление, называемое эксайтотоксичностью. Механизмы гибели клеток включают:
Повреждение митохондрий от чрезмерно высокого уровня внутриклеточного Ca 2 +
Glu/Ca2 +-опосредованное продвижение факторов транскрипции для про-апоптотических генов или снижение экспрессии факторов транскрипции для антиапоптозных генов.
Эксайтотоксичность из-за чрезмерного высвобождения глутамата и нарушение поглощения происходит как часть ишемического каскада и связана с инсультом и такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости и болезнь Альцгеймера. В отличие от этого, снижение высвобождения глутамата, наблюдаемое при классической фенилкетонурии, приводит к развитию нарушений экспрессии глутаматных рецепторов.
Глютаминовая кислота задействована и при эпилептических припадках. Микроинъекции глютаминовой кислоты в нейроны производят спонтанные деполяризации с интервалом около одной секунды, и схема их действия похожа на эффекты, происходящие при пароксизмальном деполяризующем сдвиге во время эпилептических припадков. Это изменение мембранного потенциала покоя может вызывать самопроизвольное открытие кальциевых каналов, активирующих напряжение, что приводит к выпуску глютаминовой кислоты и дальнейшей деполяризации.
Экспериментальные методы обнаружения глутамата в неповрежденных клетках включают в себя использование генномодифицированных наносенсоров. Датчик представляет собой слияние глутамат-связывающего белка и двух флуоресцентных белков. При связывании глутамата флуоресценция датчика в ультрафиолетовом свете изменяется из-за резонанса между двумя флуорофорами. Введение наносенсора в клетки позволяет оптически обнаружить глутамат. Также были описаны синтетические аналоги глютаминовой кислоты, которые могут быть активированы ультрафиолетовым освещением и двухфотонным лазерным микроскопом.
Этот способ быстрого выпуска при фотостимуляции полезен для отображения связи между нейронами и понимания функции синапса.
У беспозвоночных, в частности, членистоногих и нематод, эволюция рецепторов глутамата является полностью противоположной. У них глутамат стимулирует хлоридные каналы. Бета-субъединицы рецептора реагируют с очень высоким сродством к глутамату и глицину. Ориентация на эти рецепторы была терапевтической целью антигельминтной терапии с использованием авермектинов. Цель авермектинов – альфа-субъединицы каналов хлорида с высокой аффинностью. Эти рецепторы были также описаны у членистоногих, например, дрозофилов и паразитов Lepeophtheirus salmonis. Необратимые активации этих рецепторов авермектинами проявляются гиперполяризацией в синапсах и нервно-мышечных синапсах, что приводит к возникновению вялого паралича и смерти нематод и членистоногих.

Мозговые несинаптические глутаматергические сигнальные цепи

Было обнаружено, что внеклеточный глутамат в мозгу дрозофилы отвечает за регулирование постсинаптической кластеризации глутаматных рецепторов посредством процесса, включающего десенсибилизацию рецептора. Ген, экспрессируемый в глиальные клетки, активно транспортирует глутамат во внеклеточное пространство, в то время как в прилежащей ядро-стимулирующей группе II метаботропных глутаматных рецепторов этот ген уменьшает внеклеточные уровни глутамата. В этой связи возникает возможность того, что этот внеклеточный глутамат играет «эндокринноподобную» роль как часть большей гомеостатической системы.

Предшественник ГАМК

Глутамат также служит в качестве предшественника для синтеза ингибирующего ГАМК в ГАМК-ергических нейронах. Эта реакция катализируется глутаматдекарбоксилазой (ГТР), наиболее распространенной в мозжечке и поджелудочной железе.
Синдром мышечной скованности – неврологическое нарушение, вызванное анти-GAD антителами, приводящее к снижению синтеза ГАМК и, следовательно, к таким нарушениям двигательной функции, как скованность и спазмы мышц. Так как фермент GAD в больших количествах содержится в поджелудочной железе, здесь также происходит прямое иммунологическое разрушение, и у пациентов в результате развивается сахарный диабет.

Усилитель вкуса

Глютаминовая кислота, являясь составным элементом белка, присутствует в любой пище, содержащей белок, но на вкус ее можно ощутить, только когда она представлена в несвязанной форме. Значительные количества свободной глютаминовой кислоты присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, включая сыр и соевый соус, и отвечают за формирование вкуса умами, одного из пяти основных вкусов, известных человеку. Глютаминовая кислота часто используется в качестве пищевой и вкусовой добавки в виде соли, известной как глутамат натрия (MSG).

Где содержится глютаминовая кислота

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и морская капуста являются отличными источниками глютаминовой кислоты. Некоторые богатые белком растительные продукты также служат ее источником. От 30 до 35% белка в пшенице – глютаминовая кислота. Девяносто пять процентов диетического глутамата метаболизируется в клетках кишечника при первом проходе.

Глютаминовая кислота для роста растений

Auxigro – препарат для роста растений, в котором содержится 30% глютаминовой кислоты.

Глютаминовая кислота в ЯМР-спектроскопии

В последние годы было проведено много исследований по использованию аминокислот в ЯМР-спектроскопии. Глютаминовая кислота, поли-гамма-бензил-L-глутамат (PBLG) часто используется для того, чтобы контролировать масштаб дипольных взаимодействий.

Производство глутаминовой кислоты

Основанная в Китае компания Fufeng Group Limited является крупнейшим производителем глютаминовой кислоты в мире, в конце 2006 года она увеличила производство глютаминовой кислоты до 300000 тонн, по сравнению с 180000 тонн в середине 2006 года, что обеспечивает компании 25-30% китайского рынка. Meihua является вторым по величине китайским производителем глютаминовой кислоты. Вместе пятерка производителей владеют примерно 50% акций Китая. Китайский спрос составляет около 1,1 млн. тонн в год, в то время как мировой спрос, включая Китай, составляет 1,7 млн. тонн в год.

Фармакология

Препарат фенциклидин (более известный как PCP) неконкурентно противодействует глютаминовой кислоте на NMDA-рецепторах. По тем же причинам, декстрометорфан и кетамин также имеют сильные диссоциативные и галлюциногенные эффекты. Глутамат не может легко проникать через гематоэнцефалический барьер, вместо этого он транспортируетсят транспортной системой с высоким сродством. Вещество также может быть преобразовано в глютамин.

Доступность:

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, играющей роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, которая стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, а также обмен белков. Глутаминовая кислота нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

:Tags

Читать еще: Гонадорелин , Земплар (Парикальцитол) , Кверцетин , Оксорален (Метоксален) , Оранабол (Оксиместерон) ,

глютаминовая-кислота.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота, или как ее еще называют глутаминовая кислота (что также верно, так как изначально латинское название может быть прочитано и так и так) это аминокислота, входящая в состав белков нашего организма. Глютаминовая кислота считается заменимой аминокислотой, может в достаточном количестве синтезироваться в нашем организме, но последние исследования ученых выявили, что в некоторых тканей нашего организма она не восполняется самостоятельно.

Роль глютаминовой кислоты для нас огромна. Она расходуется на строительство большого количества белков. Недаром ее количество в нашем организме составляет 25% от всех аминокислот! Давайте попробуем разобраться в чем же состоит ее работа.

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, предавая импульсы центральной нервной системе, она обладает стимулирующими и возбуждающими свойствами. Регулирует восстановительно-окислительные реакции организма, воздействует на высшие функции мозга, стимулирует когнитивные способности человека — улучшается память, повышается мыслительная способность, способности понимания, рассуждения.  Нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует здоровой работоспособности печени, избавляет наш организм от аммиака. Одна из основных функций глютаминовой кислоты также состоит в перераспределении азота в организме.

Способствует проникновению ионов калия в мышечные клетки. Калий необходим мышцам для нормальной их работы, в том числе и сердечной мышцы. Глютаминовая кислота способствует синтезу других аминокислот, в частности гистидина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты.

Глютаминовая кислота используется при лечении различных заболеваний центральной нервной системы,  в частности при поражениях, вызванных различными инфекциями — менингит, полиомиелит. При лечении последствий инсульта, лечении аутизма, болезни Дауна, церебрального паралича, задержке психического развития также прибегают к помощи этой важной аминокислоты. Недостаток глютаминовой кислоты может спровоцировать депрессивные состояния, психозы, бессонницу.

Глютаминовая кислота применяется и в гинекологии для нормализации менструального цикла, а также при лечении задержки полового развития у подростков.

Спортсменам глютаминовая кислота интересна своей способностью разлагать молочную кислоту, накопление которой вызывает мышечные боли. А также эта аминокислота способствует усилению иммунитета. Глютаминовая кислота благотворно влияет на клетки печени, нейтрализуя вредное воздействие алкоголя, различных ядов и инфекций.

Суточная норма потребления глютаминовой кислоты составляет 3 грамма, прием распределяется на 2-3 раза. Принимают эту аминокислоту за полчаса до еды, но при наличии негативной реакции желудочно-кишечного тракта — во время или сразу после еды. Усваивается аминокислота в организме без остатка, этому способствует присутствие соляной кислоты в составе желудочного сока.

Потребность в глютаминовой кислоте возрастает при депрессивных состояниях, при эпилепсии, при различных патологиях нервной системы. Во время беременности, кормления грудью, излишней возбудимости потребление аминокислоты необходимо снизить.

О недостатке глютаминовой кислоты в организме свидетельствуют наличие проблем с центральной, вегетативной нервной системой, нарушение работы пищеварительного тракта, частые депрессии, ухудшение памяти, ослабленный иммунитет.

Несмотря на то, что глютаминовая кислота используется во многих функциях организма и отлично усваивается, возможно  появление излишка аминокислоты. При этом могут возникать нарушения работы печени, тошнота, головные боли, повышение внутриглазного давления. Со стороны нервной системы — бессонница, судороги, повышенная возбудимость. При длительном приеме глютаминовой кислоты возможны различные нарушения кроветворной системы — сгущение крови, снижение гемоглобина (анемия), лейкоцитов (лейкопения).

Какие же продукты готовы снабжать наш организм глютаминовой кислотой? Большое количество аминокислоты содержится в сырах, зеленом горошке, кукурузе, томатах, томатном соке и соусе, соевом соусе. Также богаты глютаминовой кислотой грибы, рыба и морепродукты, мясо, птица, а также сухофрукты, орехи, овощи (перец, морковь, лук, свекла).

Всем известна пищевая добавка глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты, способная усиливать натуральный вкус продукта. На упаковках пищевых продуктов имеет обозначение Е621. Сам по себе глютамат не обладает вкусом, представляет из себя белый легко растворимый в воде порошок. И способен образовываться самостоятельно даже в некоторых продуктах, например в соевом соусе, некоторых твердых сырах. 

Используется синтетическая добавка глютаминовой кислоты на только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию крови ее добавляют в различные косметические средства — крема, лосьоны, шампуни, мыло.        

Другая широко известная аминокислота глютамин  — также синтезируется из глютаминовой кислоты, и в растворе переходит обратно в нее же. Но это две разные аминокислоты, обладают разным действием и путать их не следует. Глютамин необходим для роста мышечной ткани, способствует быстрому восстановлению организма после физической нагрузки, в то время как глютаминовая кислота очень важна для равновесного состояния нашего психического здоровья.


befirst.info

Глутаминовая кислота показания. В каких продуктах содержится глутаминовая кислота

Аминокислоты.

Состав Глутаминовая кислота

Действующее вещество — Глутаминовая кислота.

Производители

Татхимфармпрепараты (Россия)

Фармакологическое действие

Нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.

Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии.

Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС.

Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл).

Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака.

Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны.

Побочное действие Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Показания к применению

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома.

В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания Глутаминовая кислота

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, ожирение.

Ограничения к применению.

Заболевания почек и печени.

Способ применения и дозировка

Внутрь, за 15-30 минут до еды.

Взрослым и детям 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза в сутки.

Детям:

  • до 1 года — по 0,1 г, 1-3 лет — по 0,15 г, 3-4 лет — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 2-3 раза в сутки;
  • при олигофрении — 0,1-0,2 г/кг.

Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Показана эффективность применения в сочетании с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.

При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.

При развитии явлений диспепсии принимают во время или после еды.

Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.

Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.

Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию ок

arenastem.ru

Содержание глутаминовой кислоты в мясе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Глутаминовая кислота: инструкция по применению, показания, цена, отзывы в бодибилдинге

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И]

medside.ru

Check Also

Можно ли мешать протеин с кефиром: Можно ли мешать протеин с кефиром

Содержание Можно ли мешать протеин с кефиромМожно ли протеин и кефир соединить в коктейлеВсегда ли …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о