Вторник , 26 октября 2021
Главная / Разное / Фолиевая кислота в каких продуктах содержится больше: 10 источников фолиевой кислоты — The-Challenger.ru

Фолиевая кислота в каких продуктах содержится больше: 10 источников фолиевой кислоты — The-Challenger.ru

Содержание

Фолаты, фолиевая кислота | Tervisliku toitumise informatsioon

Витамин B9 известен в основном под названием «фолаты» или «фоливая кислота» и принадлежит к группе витаминов В.

Если фолаты встречаются в продуктах растительного происхождения, например в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т.д., то фолиевая кислота – это синтетическая форма фолатов, которую можно получить с обогащенными продуктами, такими как готовые хлопья для завтрака или биоактивные добавки. Фолиевая кислота превращается в нашем организме в фолаты.

Фолаты нужны:
  • для нормального развития нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена,
  • для нормальной работы нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма,
  • для синтеза вместе с витамином B12 красных кровяных телец,
  • для снижения уровня холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Получаемые с пищей или в результате превращения принимаемой фолиевой кислоты фолаты особенно важны для беременных. Они нужны еще даже до начала беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в фолатах возрастает до 500 мкг в день. Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации нёба, ущемление спинного мозга, могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, а его дальнейшее развитие будет замедленным, способности к обучению – низкими. Высокое потребление фолатов связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, – внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

Лучшими источниками фолатов являются дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника.

Рекомендуемые в день примерно 300 мкг фолатов содержат следующие продукты:
  • 25 г дрожжей,
  • 150 г шпината или кудрявой капусты,
  • 300 г отварной фасоли,
  • 270 г арахиса,
  • 300 г брокколи термической обработки,
  • 570 г цельнозернового хлеба,
  • 840 г клубники.

Подробнее о фолатах и фолиевой кислоте.

Продукты богатые фолиевой кислотой

Фолиевую кислоту в 2010 году признали самым недооцененным микроэлементом. А ведь существует множество причин, по которым стоит добавлять ее в свой рацион, самыми важными из которых являются рост и регенерация клеток.

Фолиевая кислота или витамин В9 помогает организму выполнять множество функций, включая восстановление ДНК, создание эритроцитов, профилактика анемии, нормальное внутриутробное развитие плода. Вообще фолиевая кислота, железо и кальций считались тремя самыми важными веществами для здоровья беременных женщин.

Источник: pixabay.com/ru/%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B

Несмотря на то, что сегодня витамин В9 можно купить в любой аптеке и принимать в качестве биодобавки, его можно получать ежедневно, просто добавив правильные продукты в свой рацион.

Неудивительно, что одни из самых здоровых продуктов планеты, также являются источником фолиевой кислоты. Речь идет о темно-зеленых листовых овощах, таких как: шпинат, листовая капуста, салат ромэн, кейл и зелень репы. Тарелка салата из этой зелени практически удовлетворяет суточную потребность витамина В9, так как в 150 граммах шпината содержится 263 мкг фолиевой кислоты, в горчичном салате 103 мкг, а в зеленой капусте 177 мкг. Приготовьте кесадилью, салат или лазанью и наслаждайтесь пользой и вкусом.

По содержанию пищевых волокон и микроэлементов, в том числе и В9 шпинату не уступает и спаржа. В 150 граммах содержится 262 мкг фолиевой кислоты, что обеспечивает 65% суточной потребности. Помимо того, что спаржа вкусная, в ней содержатся витамины К, С, А и марганец.

Все мы знаем, насколько полезна брокколи, это лучший продукт для очищения организма. Всего 150 граммов капусты в день обеспечит 26% суточной нормы фолиевой кислоты, не говоря о других питательных веществах. Больше всего пользы принесут сырые или приготовленные на пару соцветия. По пользе и питательности не уступает и брюссельская капуста. А вот в 150 граммах цветной капусты содержится всего 55 мкг фолиевой кислоты, это примерно 14% суточной нормы, но зато она является превосходным источником витамина С.

Источник: pixabay.com/ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%

Бобы и горох также богаты витамином В9, самой полезной из которых является чечевица. В 150 граммах содержится 358 мкг этой кислоты, в красной фасоли – 229 мкг, зеленой фасоли 42 мкг, а в горохе 127 мкг

Авокадо или как его еще называют «масляная груша» в ста пятидесяти граммах содержит 110 мкг фолатов, что составляет примерно 28% ежедневной потребности. Кроме того, авокадо является источником витамина Е, К, жирных кислот, необходимых для развития и поддержания организма, а также пищевых волокон. Обязательно включайте его в свой рацион, добавляйте в бутерброды и салаты.

Семена и орехи уже давно заслужили репутацию самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы, теперь мы узнали их и как источник витамина В9. В ста пятидесяти граммах содержится 300 мкг фолиевой кислоты, и совершенно неважно, какие из них вы выберете: семена кунжута, тыквы, льна, подсолнечника, миндаль или арахис.

Завершают список овощи, богатые витаминами и антиоксидантами: свёкла, морковь, сельдерей и тыква. В ста пятидесяти граммах свёклы содержится 148 мкг фолиевой кислоты, с ее помощью можно не только подпитаться витаминами, но и очистить печень (да и организм в целом) от шлаков и токсинов.

Помимо того, что сельдерей является источником фолатов, его считают отличным продуктом, помогающим справляться с камнями в почках. Более того, при практически нулевой калорийности это источник пищевых волокон и антиоксидантов, поэтому является одним из самых полезных перекусов.

Источник: pixabay.com/ru/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D1

Сто пятьдесят граммов салата из свежей моркови обеспечит вам 5% суточной нормы фолиевой кислоты, улучшит зрение, поможет очищению организма от шлаков, послужит источником бета-каротина и других питательных веществ.

Яркая красивая тыква не только вкусная, но и полезная. В ста пятидесяти граммах содержится 33-41 мкг фолиевой кислоты. Количество может варьироваться в зависимости от времени года, чем дольше лежит тыква, тем больше в ней фолатов.

К счастью, большинство продуктов, содержащих витамин В9 доступны обычному потребителю, их можно купить как в магазинах, так и на фермерских рынках. Не пренебрегайте своим здоровьем, ешьте только полезные продукты.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список самых лучших от Lisa.ru

Что такое фолиевая кислота
8 плюсов витамина В9
Суточная норма В9
9 опасностей, к которым приводит недостаток фолиевой кислоты
К чему приводит недостаток витамина В9 при беременности
Бывает ли передозировка
3 важных факта о фолиевой кислоте
10 продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты
Таблица продуктов, в которых содержится фолиевая кислота

Витамин B9 — один из самых полезных элементов для здоровья женщин. Синтезированный искусственным путем называется фолиевой кислотой, а также фолатами, они содержатся в продуктах питания. B9 задействован во всех процессах, связанных с ростом клеток, а потому должен присутствовать в рационе ежедневно. Человеческий организм не умеет синтезировать фолиевую кислоту и ее производные, поэтому необходимо получать их из пищи. Расскажем, чем так важно это вещество, сколько витамина нужно употреблять в день, а также, в какой еде его искать.

  1. Особенно важен этот элемент при планировании беременности и в процессе вынашивания ребенка. Он участвует в синтезе компонентов ДНК плода.
  2. Регулирует эмоции и психоэмоциональное состояние беременных, защищает от депрессии.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Влияет на подвижность лейкоцитов и их способность противостоять вирусам.
  6. Синтезирует аминокислоты, помогающие печени и желудку в переваривании пищи.
  7. Укрепляет здоровье костного мозга.
  8. Снижает риск развития анемии.

Жукова Татьяна Валерьевна, врач-косметолог клиники SELINE

Фолиевая кислота помогает в регулировании обмена веществ, синтезе клеток иммунитета, строительстве ДНК, нормализации работы пищеварительной системы. Витамин В9 влияет на метаболические процессы, принимает участие в формировании многих систем (например, сердечно-сосудистой), способствует тонусу кожного покрова, улучшению цвета лица, препятствует набору веса.

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты может сказаться на здоровье женщины, а во время беременности — на развитии плода. Если ты не получаешь достаточно витамина с едой, обязательно пей его в виде таблеток.

Рекомендуемые суточные нормы для детей и взрослых

  • 0 — 12 месяцев — 50 мкг
  • 1 — 3 года — 70 мкг
  • 4 — 6 лет — 100 мкг
  • 6 — 11 лет — 150 мкг
  • 11 лет и старше — 200 мкг
  • беременные — дополнительно 100 мкг
  • планирующие забеременеть и до 12 недели беременности — 400 мкг
  • кормящие— дополнительно 50 мкг

Не пропустите

  1. Анемия
  2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  3. Поражения слизистых (например, десен)
  4. Неврологические нарушения
  5. Замедление обновления клеток
  6. Панические атаки, тревожность, чувство страха
  7. Повышение агрессии
  8. Ранняя седина
  9. Кожные заболевания

Фолаты очень важны при планировании ребенка и во время беременности. Если ты регулярно не придерживаешься нормы, высок риск дефектов нервной трубки плода.

Самые распространенные дефекты нервной трубки

  1. Анэнцефалия (недоразвитость головного мозга)
  2. Расщепление позвоночника (неполное закрытие позвоночника и спинного мозга)
  3. Мозговая грыжа (ткани мозга выступают из кожи)

Эти болезни проявляются в течение первых 28 дней беременности. Иногда еще до того, как женщина узнает, что ждет ребенка. Поэтому так важен прием витамина. Причем сразу, как только ты начала планировать беременность. Следить за достаточным уровнем вещества рекомендуется уже с подросткового возраста.

Фолиевая кислота приносит огромную пользу для женщины: достаточное поступление вещества обеспечивает адекватную работу эндокринной, костно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта.

Такие случаи очень редки. Получить витамин слишком много с пищей сложно, а если такое происходит, излишки легко выводятся естественным путем.

Передозировка реальна лишь при бесконтрольном и слишком частом употреблении добавок. При этом возможно возникновение проблем с пищеварением и перевозбуждение. Поэтому не принимай больше установленной нормы.

  1. Витамин чувствителен к воздействию света, кислорода и высокой температуры, они его разрушают — поэтому храни продукты с его содержанием в холодильнике.
  2. Вещество легко растворяется в воде — не готовь слишком долго, иначе он просто уйдет в жидкость.
  3. Большое количество витамина сохраняется после заморозки.
При термической обработке часто теряется большой процент «полезности», поэтому необходим прием таблетированных форм.

1. Птичьи субпродукты

345—770 мкг

Очень полезные и питательные, хотя их мало кто любит. Вариант — готовь супы или туши с овощами.

2. Бобовые

230—370 мкг

Полезны не только высоким содержанием фолатов, в их составе также много белка, железа, магния, калия, антиоксидантов и совсем мало жира. Фасолью, горохом, чечевицей вполне можно иногда заменять мясо — частично или целиком.

3. Баранья или телячья печень

330—400 мкг

Это хороший источник витаминов В9, А, С, D, а еще железа, кальция и гепарина (он помогает при тромбозах).

4. Свиная печень

160—260 мкг

Фолиевой кислоты в ней поменьше, но зато она отличается более нежным вкусом. Приготовь из нее паштет. Прекрасно подойдет для бутербродов и перекусов.

5. Спаржа

130 мкг

Идеальна для худеющих, так как низкокалорийна. При этом спаржа очень полезна. Она содержит много железа и антиоксидантов, обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

Всего 5 стеблей обеспечат тебя примерно половиной дневной нормы фолатов (третью, если ты беременна или кормишь грудью).

6. Шпинат

140 мкг

Еще один малокалорийный продукт, в котором содержится большое количество фолиевой кислоты, а также железо, клетчатка, витамин К. Добавь его в салаты, потуши с овощами, можно даже делать соусы для горячих блюд.

7. Брокколи

90 мкг

Похожим на шпинат составом обладает капуста брокколи. Помимо В9 в ней есть аскорбиновая кислота, витамин К и антиоксиданты. Ешь ее на гарнир — польза для здоровья (и для фигуры, конечно, ведь она низкокалорийна) тебе обеспечена.

8. Продукты из цельнозерновой пшеницы

125 мкг

Даже макароны могут приносить пользу. Только если они сделаны из цельнозерновой пшеницы. Не забывай готовить их, чуть не доваривая.

Включи в свой рацион бурый рис, хлеб из целого зерна, каши (овсяную, ячменную, ржаную).

9. Льняное масло

110 мкг

Лен содержит не только витамин В9, но и полезные омега-3 кислоты. На этом масле нельзя готовить — добавь его в салаты, соусы, к приготовленным на пару или тушеным блюдам.

10. Соевые бобы

80-105 мкг

Помимо фолиевой кислоты богаты белком, клетчаткой и фитоэстрогенами. Последние контролируют баланс женских гормонов и препятствуют раннему старению.

Полный список продуктов и точное содержание фолиевой кислоты ты найдешь в этом списке.

Продукты Содержание в 100 г Продукты Содержание в 100 г
Печень говяжья 240 Мука пшеничная высший сорт 27,1
Печень трески 110 Крупа перловая 24
Шпинат 80 Крупа манная 23
Орехи грецкие 77 Капуста цветная 23
Фундук 68 Хлеб пшеничный 22
Крупа пшенная 40 Макароны высший сорт 20
Грибы белые свежие 40 Крупа рисовая 19
Творог жирный 35 Баклажаны 18
Брынза 35 Лук зеленый 18
Крупа гречневая 32 Перец сладкий красный 17
Крупа ячневая 32 Горох 16
Капуста брюссельская 31 Тыква 14
Капуста кольраби 31 Свекла 13
Хлеб ржаной 30 Треска 11
Хлеб пшеничный зерновой 30 Помидоры
11
Крупа овсяная 29 Масло сливочное 10

Источники и литература:

1. Здоровая пища и питание женщин и их семей, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей// — 2002, стр.35.
2. Курцер М.А. Фолиевая кислота в реализации репродуктивной функции: метод. рекомендации/Департамент здравоохранения Москвы//М.А.Курцер, Е.Е. Городницкая//-М., — 2011.стр.23

 

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Вы хотите быть здоровым? Ну, это был риторический вопрос, не так ли? Конечно, мы все хотим быть здоровыми. Итак, вопрос не в том, хотим ли мы этого, а в том, знаем ли мы, каковы эти требования.

Физические упражнения, сон, питание-все это прекрасно – но есть одно питательное вещество, которое очень важно (и которое не привлекает особого внимания), о котором я здесь говорю – фолиевая кислота.

Один вопрос-почему это важно? Продолжайте читать, чтобы найти ответы. Здесь вы узнаете о лучших продуктах с высоким содержанием фолиевой кислоты и многое другое.

Что такое фолиевая кислота?

Большинство из нас, вероятно, слышали о фолате много раз. Но что же это такое? Какое это имеет отношение к нашему здоровью?

Фолиевая кислота-это водорастворимый витамин группы В. Он естественным образом присутствует в некоторых продуктах, добавляется к некоторым другим, а также доступен в виде добавок. Этот витамин жизненно необходим для роста клеток и обмена веществ.

Теперь жизненно важный вопрос – мы можем потреблять фолиевую кислоту с помощью пищевых добавок, не так ли? Зачем полагаться на натуральные продукты? И то и другое одинаково, не так ли? Прежде чем я отвечу на этот вопрос, вы должны знать еще кое-что.

Фолат и фолиевая кислота – это различные формы витамина В 9. Только то, что фолиевая кислота является естественной формой витамина В 9. Фолиевая кислота, с другой стороны, является синтетической формой витамина В 9. Она используется в пищевых добавках и добавляется в некоторые пищевые продукты, такие как сухие завтраки или мука.

Пищеварительная система преобразует фолат в биологически активную форму витамина В 9, называемую 5-МТГФ. Но это не относится к фолиевой кислоте. Фолиевая кислота превращается в 5-МТГФ в печени или других тканях, а не в пищеварительной системе. Отчасти именно поэтому этот процесс не столь эффективен. Другие факторы включают тех, у кого есть генетические мутации в ферменте, который преобразует фолиевую кислоту в 5-МТГФ, что приводит к снижению активности этого фермента и процесса преобразования. Следовательно, когда вы принимаете добавку фолиевой кислоты, организму может потребоваться больше времени, чтобы преобразовать ее в 5-МТГФ, позволяя неметаболизированной фолиевой кислоте накапливаться.

Вот тут-то и возникает настоящая проблема.

Даже небольшая доза 200 мкг фолиевой кислоты в день может полностью не метаболизироваться до следующей дозы. Это может привести к более высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке, что может вызвать различные симптомы и побочные эффекты у некоторых людей, такие как депрессия, беспокойство, раздражительность, бессонница и нарушения сна.

Здесь мы ответим на вопрос, который задавали раньше. Когда речь идет о фолиевой кислоте (природной), то не может быть и речи о том, чтобы она не каталогизировалась. Конечно, это естественно. Она метаболизируется в пищеварительной системе. Следовательно, никаких осложнений.

Теперь, когда мы выяснили, какая форма фолиевой кислоты лучше, давайте рассмотрим лучшие продукты, богатые фолиевой кислотой. Важно отметить, что когда мы говорим о “фолиевой кислоте” из натуральных источников пищи, форма витамина В 9 обычно представляет собой метилфолат или фолиновую кислоту (фолинат кальция), еще одну естественную форму фолиевой кислоты.

Топ 25 лучших  продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

 Брокколи

  • Размер порции-1 чашка мелко нарезанной (91 г)

Одна порция брокколи содержит 57,3 мкг фолиевой кислоты. Это соответствует 14% суточной нормы витамина. Кроме того, брокколи богата витаминами А и К.

Витамин А жизненно необходим для поддержания здоровья кожи и зубов. Он также играет роль в производстве пигментов в сетчатке глаза. Брокколи содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Витамин К помогает предотвратить остеопороз и воспаление.

 Бобы Пинто

  • Размер порции – 1 чашка (193 г)

Одна порция бобов Пинто содержит колоссальные 1013 мкг фолата. В нем содержится 670 калорий, но ничтожно мало насыщенных жиров.

Бобы Пинто также богаты калием. Согласно исследованию, проведенному Университетом Пердью, США, оптимальное потребление калия связано со снижением риска инсульта.

Семена и орехи

  • Размер порции для льняного семени-1 стакан, цельный (168 г)
  • Размер порции для семян подсолнечника-1 стакан, с шелухой (46 г)
  • Размер порции для миндаля-1 стакан, молотый (95 г)

Семена льна (146 мкг на порцию) и подсолнечника (104 мкг на порцию), а также орехи, такие как миндаль (48 мкг на порцию), богаты фолиевой кислотой. Вы можете просто потреблять их сырыми или добавлять в свой салат для получения здоровой дозы фолиевой кислоты.

Льняное семя также богато марганцем и другими витаминами, которые поддерживают вашу иммунную и нервную системы, кости и некоторые другие процессы в организме.

Семена подсолнечника и миндаля также богаты витамином Е, который способствует здоровью кожи и глаз (8).

 Спаржа

  • Размер порции – 1 чашка (134 г)

Одна порция спаржи содержит около 70 мкг фолиевой кислоты. Он содержит всего 27 калорий, хотя большая часть этих калорий поступает из сахара.

Спаржа также является отличным источником железа и рибофлавина. Железо необходимо для производства гемоглобина, важнейшей части клеток крови, поддерживающих жизнь. Рибофлавин играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты.

 Спред из дрожжевого экстракта

  • Размер порции-1 ч. л. (6 г)

Одна порция дрожжевого экстракта содержит 60,6 мкг фолиевой кислоты. Несмотря на высокое содержание натрия, он содержит всего около 9 калорий. Вы можете использовать его с тостами, крекерами или даже бутербродами. Используйте только немного спреда, так как он имеет сильный вкус.

Еще одним важным соединением, содержащимся в дрожжевом экстракте, является ниацин, который, согласно американскому исследованию, снижает уровень плохого холестерина.

Печень

  • Размер порции-28 г

Если вы не вегетарианец, это может быть отличной новостью для вас. И говяжья печень (81,2 мкг на порцию), и куриная печень (165 мкг на порцию) содержат хорошее количество фолиевой кислоты.

Они также являются отличными источниками селена, который, как было установлено, предотвращает различные виды рака и мышечных и сердечных заболеваний. Но одно нужно иметь в виду-ешьте печень в умеренных количествах, так как она также содержит транс-жиры и холестерин.

Травы

  • Размер порции для розмарина-1 столовая ложка (2 г)
  • Размер порции для базилика-2 столовые ложки, нарезанные (5 г)

Некоторые травы, такие как розмарин и базилик, являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Одна порция розмарина и базилика обеспечивает 1,6 мкг и 3,6 мкг фолиевой кислоты соответственно.

Исследование, проведенное в Джамму и Кашмире, Индия, утверждает эффективность трав, особенно базилика, в лечении гипертонии .

 Авокадо

  • Размер порции-1 стакан, кубики (150 г)

 В одной порции фруктов содержится около 122 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, авокадо также богат витамином С, который проявляет кардиопротекторные свойства у курильщиков и людей с ожирением или избыточным весом. Кроме того, фитохимические вещества в авокадо наносят мощный удар.

 Соя

  • Размер порции – 1 чашка (186-256 г)

Зрелые семена сои содержат 697 мкг фолиевой кислоты, а зеленые соевые бобы-422 мкг фолиевой кислоты на порцию. Они очень калорийны – одна порция соевых бобов содержит 376 калорий.

Соевые бобы также являются отличным источником белка. Согласно исследованию, проведенному Университетом Южной Каролины, соевый белок снижает концентрацию плохого холестерина. Он также положительно влияет на костный и кальциевый баланс у женщин в постменопаузе.

Руккола

  • Размер порции – 1 лист (2 г)

Одна порция рукколы содержит 1,9 мкг фолата. В этой пище чрезвычайно мало насыщенных жиров и холестерина. Будучи хорошим источником кальция, железа, магния, марганца и калия, она изобилует многочисленными преимуществами.

Черноглазый горошек

  • Размер порции – 1 чашка (172 г)

Одна порция черноглазого горошка содержит около 358 мкг фолата. Кроме того, в пище также мало холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Бананы

  • Размер порции-1 стакан, пюре (225 г)

Порция банана содержит 45 мкг фолиевой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы витамина. Бананы также являются богатыми источниками витамина В 6, который помогает организму вырабатывать антитела для борьбы с многочисленными заболеваниями. Витамин также помогает поддерживать нормальную нервную функцию и поддерживает уровень сахара в крови в нормальных пределах.

 Помидоры

  • Размер порции – 1 чашка (149 г)

Одна порция помидоров содержит около 22 мкг фолиевой кислоты. Помидоры также содержат мало насыщенных жиров, натрия и холестерина. Они являются отличными источниками каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопин, которые проявляют антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

Порошок Чили

  • Размер порции – 1 столовая ложка (8 г)

Одна столовая ложка порошка чили содержит 7,5 мкг фолиевой кислоты. Порошок чили имеет и другие преимущества – он стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение и обмен веществ.

 Папайя

  • Размер порции-1 стакан, кубики (140 г)

Одна порция папайи содержит около 53 мкг фолата. Он также является очень хорошим источником витаминов А и С. Плоды используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.

Цитрусовый фрукт

  • Размер порции для апельсинов-1 чашка (180 г)
  • Размер порции для клубники-1 чашка (152 г)
  • Размер порции для грейпфрута – 1 чашка, с соком (230 г)

Наши мамы и бабушки с самого детства воспевали только цитрусовые фрукты. Конечно, для этого была очень веская причина. Цитрусовые, такие как апельсины (54 мкг на порцию), клубника (36,5 мкг на порцию) и грейпфрут (29,9 мкг на порцию), содержат большое количество фолиевой кислоты.

Согласно китайскому исследованию, цитрусовые очень полезны для здоровья сердца, мозга и печени. Они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые позволяют наслаждаться лучшим здоровьем.

Темно-зеленые листовые овощи

  • Размер порции для шпината – 1 чашка (30 г)
  • Размер порции для капусты-1 стакан, мелко нарезанной (67 г)

Зеленые овощи считаются одним из лучших продуктов с фолиевой кислотой. Не может быть, чтобы мы не слышали о важности темно-зеленых листовых овощей в нашем рационе. Они необходимы для здоровья-независимо от того, где и как мы живем.

Темная зелень, особенно шпинат и капуста, богата фолиевой кислотой. Порция шпината содержит 58,2 мкг фолиевой кислоты, а порция капусты-около 19 мкг фолиевой кислоты.

Помимо содержания фолиевой кислоты, темная зелень полезна и во многих других отношениях. Согласно исследованию, одна половина тарелки была заполнена фруктами и овощами, причем доминирующую роль играла темная зелень. Темная зелень богата каротиноидами и различными другими соединениями, которые обеспечивают отличное здоровье и жизненную силу.

Обогащенные злаки

  • Размер порции – 1 пакет (28 г)

Обогащенные злаки становятся популярными с каждым днем. Одна порция обогащенных злаков содержит 80,1 мкг фолиевой кислоты. И согласно американскому исследованию, обогащенные злаки играют важную роль в уменьшении дефицита питательных веществ.

 Чечевица

  • Размер порции-1 чашка (192 г)

Один из превосходных источников фолиевой кислоты, одна порция чечевицы содержит колоссальные 920 мкг витамина. Чечевица также богата калием, который помогает поддерживать здоровый уровень кровяного давления. Она также является хорошим источником белка, и вы можете рассмотреть  её  если вы вегетарианец и не можете полагаться на мясо или птицу.

Брюссельская капуста

  • Размер порции-1 чашка (88 г)

Хотя брюссельская капуста и не очень аппетитна на вкус, она богата фолиевой кислотой. Одна порция брюссельской капусты содержит 53,7 мкг этого витамина. Есть и другие способы, которыми брюссельская капуста может принести вам пользу. Она являются богатым источником других витаминов, минералов и клетчатки и поддерживает вашу иммунную систему, укрепляют здоровье костей и т. д. На самом деле, после капусты и шпината брюссельская капуста содержит наибольшее количество антиоксидантов.

 Цветная капуста

  • Размер порции – 1 чашка (100 г)

Порция цветной капусты предлагает вам 57 мкг фолиевой кислоты,что составляет 14% от вашей ежедневной нормы. Цветная капуста насыщена питательными веществами и, как было установлено, предотвращает серьезные заболевания, такие как рак.

 Свекла

  • Размер порции – 1 чашка (136 г)

Одна порция свеклы содержит 148 мкг фолата. Было также обнаружено, что свекла снижает кровяное давление, предотвращает окислительный стресс и лечит воспаление.

 Кукуруза

  • Размер порции – 1 чашка (166 г)

Одна из наших любимых закусок, не так ли? Порция этого овоща содержит около 32 мкг фолиевой кислоты. Кукуруза также богата марганцем, магнием, фосфором, медью и цинком-все они приносят различные преимущества для здоровья.

 Морковь

  • Размер порции-1 чашка, мелко нарезанная

Одна порция моркови содержит 24,3 мкг фолиевой кислоты. Будучи популярным овощем, она может быть включена в большинство овощных и рисовых препаратов. Морковь также является богатым источником бета-каротина, клетчатки и ряда других микроэлементов.

Теперь возникает еще один важный вопрос. Вы получаете достаточно фолата? Потому что есть разница между просто знанием о фолиевой кислоте и фактическим наслаждением ее преимуществами, не так ли?

Сколько фолиевой кислоты принимать? 

Ниже приводится таблица, в которой говорится о рекомендуемом суточном количестве фолиевой кислоты в зависимости от возраста.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом. Возможно, Вам потребуется больше фолата, чем обычно.

В общем, человек должен знать количество фолиевой кислоты (ОВ), которое он должен потреблять. Что мы уже видели. Но как насчет дозировки, когда кто-то страдает от определенного состояния здоровья?

Именно на это мы сейчас и будем смотреть.

Дозировки, упомянутые ниже, основаны на экспертных заключениях, научных исследованиях и публикациях. Мы уже упоминали о состоянии здоровья, оговоренной дозировке и результатах, полученных этим витамином.

Состояние здоровья Дозировка Результаты
Анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты 1-5 миллиграммов перорально Положительный
Биполярное расстройство 200 МЕ принимают внутрь ежедневно в течение 52 недель (для пациентов, стабилизированных на литии) Положительный
Рак (общий) 0,2-40 мг принимают внутрь ежедневно в течение 3-8 лет Смешанный
Колоректальный рак 0,5-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 3-8 лет Смешанный
Хроническое заболевание почек 2-15 мг перорально ежедневно или трижды в неделю в течение 1-3, 6 лет Положительный
Депрессия 0,5-3 миллиграмма принимают внутрь в течение 3-52 недель Положительный
Диабет 5 миллиграммов принимают внутрь в течение 1-6 месяцев Положительный
Дефицит фолата 250-1000 мкг перорально ежедневно; в случае тяжелого дефицита фолата-1-5 мг перорально ежедневно до тех пор, пока уровень в крови не будет скорректирован Положительный
Хрупкий X синдром 10-250 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 2-8 месяцев Нейтральный
Болезнь сердца 0,8-40 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 3-88 месяцев Положительный
Высокий уровень гомоцистеина 0,2-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 21-168 дней Положительный
Высокое кровяное давление 5-10 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 2-16 недель Положительный
Токсичность метотрексата 1,2-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно или еженедельно в течение 12 недель Положительный
Профилактика врожденных дефектов 0,36-5 миллиграммов, принимаемых внутрь ежедневно Положительный
Профилактика осложнений беременности 0,25-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 12-24 недель Положительный
Инсульт 0,5-40 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 6-88 месяцев Положительный
Тромбы вен 5 миллиграммов, принимаемых внутрь ежедневно во время беременности Положительный
Витилиго 5 миллиграммов, принимаемых внутрь два раза в день Положительный
Чрезмерный рост десен, вызванный фенитоином Наносится на десну Положительный
Заболевание десен, связанное с беременностью Наносится на десну Положительный

Фолиевая кислота также используется для общего поддержания здоровья у детей. Дозировка составляла 0,005-15 мг, принималась внутрь ежедневно в течение 2 недель до 18 месяцев. Результаты оказались неоднозначными.

Результаты и ценности, рассмотренные выше, как уже обсуждалось, основаны на экспертных заключениях, исследованиях и других публикациях. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не просто следовать тому, что они говорят. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно использования или дозировки фолиевой кислоты для любого конкретного состояния здоровья, от которого вы можете страдать. Одно и то же состояние может быть различным для разных людей, и совет врача незаменим.

Натуральные фолиевые добавки

Касаясь вопроса, который мы обсуждали в самом начале (если вы помните), да, фолиевая кислота в ее естественной форме всегда является лучшей. Но когда есть дефицит, добавки играют свою собственную роль. Они обслуживают чрезвычайные ситуации.

Несколько важных советов, которые следует иметь в виду, если вы используете добавки с фолиевой кислотой:

  1. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на фолиевую кислоту, вы не должны использовать добавки.
  2. Прежде чем принимать добавку, сообщите своему врачу, если у вас есть заболевание почек, инфекция, тип анемии, не диагностированный врачом (но подтвержденный лабораторными тестами), или если вы алкоголик.
  3. Добавление фолиевой кислоты имеет свои преимущества и риски. Польза, которую он имеет для беременности, огромна. Но за пределами беременности возникает спекуляция.

Фолиевая кислота-это незаменимый витамин, отвечающий за обмен веществ и оптимальное функционирование человеческого организма. Продукты, которые вы едите каждый день, богаты этим витамином – вам нужно только есть их в достаточном количестве.

Давайте теперь рассмотрим несколько часто задаваемых вопросов.

Какова максимальная доза  фолиевой кислоты?

Хотя нет верхнего предела для фолиевой кислоты, принимаемой через пищевые продукты, верхний предел для добавок фолиевой кислоты составляет 1000 мкг в день.

Почему фолиевая кислота важна для здоровья?

Человеческий организм использует фолиевую кислоту для производства клеток (в том числе красных кровяных телец). Фолиевая кислота также показала, что предотвращает до 70 процентов врожденных дефектов, связанных с головным и спинным мозгом. Фолиевая кислота также может предотвратить некоторые виды рака.

Предотвращает ли прием фолиевой кислоты все дефекты нервной трубки?

Да, в 70% случаев. Но есть случаи, когда дефекты нервной трубки могут быть вызваны другими причинами, кроме дефицита фолиевой кислоты.

Расскажите нам, как этот пост  со  списком продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты помог вам. Оставьте  комментарий в поле ниже.

Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса — Российская газета

Противостоять COVID-19 поможет правильное питание. Точнее, с помощью продуктов питания, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ, можно повысить иммунитет. А их недостаточное поступление в организм, соответственно, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией и вероятность развития осложнений, считает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

«Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции», — пояснила «РГ» эксперт.

Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.

Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.

Цинк и селен являются важными компонентами для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. Для удовлетворения суточной потребности в цинке придется съесть 250 г сыра или говяжьей печени, а в селене — 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.

Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

Однако в погоне за витаминами и минеральными веществами диетолог настоятельно рекомендует не забывать о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. «Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией», — поясняет Бурляева.

По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.

Arpimed

Если Вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью обратитесь за советом к Вашему лечащему врачу или фармацевту, прежде чем принимать любые препараты.

Если Ваш лечащий врач предупредил, что у Вас непереносимость к некоторым видам сахаров, свяжитесь с Вашим лечащим врачом, прежде чем принимать данный препарат, поскольку он содержит лактозу.

Как принимать Фолиевую кислоту

Следует всегда принимать Фолиевую кислоту в точности так, как предписано Вашим лечащим врачом. Если у Вас есть сомнения, Вы должны проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Проглатывайте таблетки, запивая водой.

 

Дозирование

Взрослые (включая пожилых людей):

  • Для лечения фолиеводефицитной анемии: 5 мг в день (5 таблеток по 1 мг) в течение 4 месяцев, которая может быть увеличена до максимум 15 мг в день.
  • Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты, вызванного некоторыми препаратами: 5 мг в день (5 таблеток по 1 мг) в течение 4 месяцев, которая может быть увеличена максимум до 15 мг в день.
  • Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты, вызванного длительным разрушением эритроцитов (гемолитической анемией) или почечным диализом: 5 мг (5 таблеток по 1 мг) каждые 1 — 7 дней.
  • Для предотвращения развития дефектов нервной трубки плода (например, расщепление позвоночника) у женщин с повышенным риском его развития у плода: 5 мг (5 таблеток по 1 мг) за день до предполагаемой беременности, продолжить в течение первого триместра беременности.
  • Для лечения дефицита фолиевой кислоты во время беременности: 5 мг (5 таблеток по 1 мг) в день продолжить до рождения ребенка.

 

Дети:

Для маленьких детей рекомендуется использовать более удобную лекарственную форму препарата.

  • Для лечения фолиеводефицитной анемии: Дети 1-18 лет: 5 мг в день (5 таблеток по 1 мг) в течение 4 месяцев. Поддерживающая доза составляет 5 мг каждые 1 -7 дней.
  • Для лечения гемолитической анемии и метаболических расстройств: Дети 1-12 лет: 2.5 мг — 5 мг 1 раз в день (2.5 — 5 таблеток по 1 мг).

Дети 12-18 лет: 5 мг — 10 мг 1 раз в день (5 — 10 таблеток по 1 мг).

  • Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты при почечном диализе: Дети 1-12 лет: 250 мкг/кг массы тела (максимум до 10 мг) (до 10 таблеток по 1 мг) в день.

Дети 12-18 лет: 5 — 10 мг (5 — 10 таблеток по 1 мг) в день.

 

Если Вы приняли больше Фолиевой кислоты, чем рекомендовано

Если Вы (или кто-то другой) одновременно приняли большое количество таблеток, или если Вы думаете, что Ваш ребенок случайно проглотил таблетки, немедленно свяжитесь с сотрудниками скорой помощи ближайшей больницы или сообщите Вашему врачу.

 

Если Вы забыли принять Фолиевую кислоту

Если Вы забыли принять очередную дозу препарата, примите ее как только вспомните, затем примите следующую дозу в обычное рекомендованное время. Не принимайте двойную дозу, чтобы возместить пропущенный прием.

ТОП-10 продуктов с фолиевой кислотой

О фолиевой кислоте знают в основном женщины, которые стали мамами: в период планирования и беременности ее назначают практически всем. Фолиевая кислота активно участвует в развитии плода, формирует клетки и синтезирует компоненты ДНК.

Фолиевая кислота важна и для каждого из нас и недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) обязательно необходимо компенсировать. Он участвует в обновлении клеток мозга и других тканей, вне зависимости от возраста.

С другой стороны, переусердствовать с употреблением этого витамина также нельзя – его передозировка может привести к опасным последствиям, таким как развитие онкологических заболеваний.

Основные источники фолиевой кислоты

Субпродукты птицы

На 100 грамм приходится 345—770 мкг фолиевой кислоты. Не все любят и умеют готовить потроха, но ради этого витамина стоит хоть иногда пробовать субпродукты курицы, индейки, утки и других птиц. Освой простой суп, покупай куриные сердца или гусиную печень – и дефицит витамина В9 тебе не грозит.

Телячья печень

Читай также: ТОП-10 продуктов, которые улучшат настроение

На 100 грамм приходится 330—400 мкг фолиевой кислоты. Печень — хороший источник B9, железа и других важных биологически активных веществ. Баранья и телячья печень должны присутствовать в меню школьников и подростков.

Бобовые

В 100 граммах вареных бобовых содержится 230—370 мкг фолиевой кислоты. Высокое количество белка, практически отсутствие жира и фолиевая кислота делают бобовые значимыми в рационе каждого человека. Особенно, если ты по каким-то причинам не употребляешь мясо.

Свиная печень

100 грамм этого продукта содержит 160—260 мкг фолиевой кислоты. Свиной печени отдают предпочтение, так как она более мягкая на вкус. Из печени с добавлением овощей и приправ получается вкусным домашний паштет.

Шпинат

В 125 мл отварного шпината – 140 мкг фолиевой кислоты. Такая нежная на вид зелень – источник множества витаминов и минералов, а также клетчатки. Шпинат дополнит салат, тушеные овощи, омлеты, супы, а также на его основе можно приготовить соус.

Спаржа

Отварная спаржа в 125 мл содержит 130 мкг фолиевой кислоты, к тому же это низкокалорийный продукт со множеством витаминов и минералов в составе. 5 стеблей спаржи – почти половина суточной дозы витамина В9.

Зерно пшеницы

В вареных продуктах из цельнозерновой пшеницы на 100 грамм приходится около 125 мкг фолиевой кислоты. Это и хлеб, и макароны, которых так тщательно избегают люди, сидящие на диете. Главное правило – не переваривать макароны, чтобы витамины максимально сохранялись.

Льняное масло

В 60 мл льняного масла содержится 110 мкг фолиевой кислоты, также это источник кислот омега-3 и множества химических соединений, важных для нашего организма. Льняное масло не подлежит термической обработке, его добавляют в салаты и соусы.

Соевые бобы

В 125 граммах вареных соевых бобов – до 105 мкг фолиевой кислоты, а также клетчатка и фитоэстрогены, которые редко встретишь в продуктах.

Брокколи

В 125 граммах этой капусты содержится 90 мкг фолиевой кислоты, как и во многих других зеленых овощах. Брокколи – источник антиоксидантов, витамина К и аскорбиновой кислоты, поэтому следует почаще готовить капусту на гарнир.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Натуральные источники фолиевой кислоты

Слово «фолиевая кислота» происходит от слова «листва». Фолиевая кислота обычно содержится в темно-зеленых и листовых овощах, таких как:

  • шпинат
  • спаржа
  • салат ромэн
  • зелень репы
  • сушеные или свежие бобы и горох и т. Д.
Пища, содержащая фолиевую кислоту — сельдерей, руккола, авокадо, брюссельская капуста, базилик, салат из огурцов и романов.Кредит изображения: Komarina / Shutterstock

Другие источники этого витамина:

  • семечки
  • авокадо
  • арахис
  • апельсиновый сок
  • сок ананасовый консервированный
  • дыня
  • дыня медовая
  • грейпфрутовый сок
  • банан
  • малиновый
  • папайя
  • грейпфрут
  • клубника
  • свекла
  • брокколи
  • кукуруза
  • томатный сок
  • овощной сок
  • Брюссельская капуста
  • зародыши пшеницы
  • бок-чой и др.

Пища, содержащая фолиевую кислоту / витамин B9, пищевые волокна, природные минералы и фолиевую кислоту. Кредит изображения: ratmaner / Shutterstock

Среди продуктов животного происхождения печень и продукты из печени, цельные яйца и пекарские дрожжи богаты фолатами.

Фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах

Фолиевая кислота также содержится в обогащенных продуктах, таких как мука, макаронные изделия, крупы, хлеб. Например, хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой от 25% до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDA).

В некоторых странах есть обязательное обогащение зерна фолиевой кислотой. В этих местах обогащенные продукты составляют значительный источник потребления фолиевой кислоты населением.

Чтобы сделать потребление фолатов универсальным и стандартизировать потребление фолатов, была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты (DFE). 1 DFE определяется как 1 мкг диетической фолиевой кислоты или 0,6 мкг добавки фолиевой кислоты. Это снижается до 0,5 мкг фолиевой кислоты, если добавку принимать натощак.

Фолиевая кислота Играть

Добавки фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту также обычно принимают в виде таблеток или добавок. Это необходимо в условиях, когда суточная потребность в витамине превышает предусмотренную обычным питанием. Некоторые из этих состояний включают беременность, кормящих матерей, лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, ВИЧ, лиц, принимающих противоопухолевые препараты и другие препараты, которые препятствуют абсорбции и утилизации фолиевой кислоты.

Природа фолиевой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин.Таким образом, он теряется при открытом кипячении и варке. Фолиевая кислота также подвержена воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Он термолабилен в кислой среде, а также может подвергаться окислению.

Дополнительная литература

Фолиевая кислота | Американская ассоциация беременности

Фолиевая кислота и фолиевая кислота, являются формами водорастворимого витамина B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки. Беременные или планирующие беременность женщины принимают фолиевую кислоту для предотвращения выкидыша и врожденных дефектов.Фолиевая кислота используется для выработки дополнительной крови, необходимой вашему организму во время беременности. По данным Целевой группы США по профилактике, все женщины детородного возраста должны потреблять 600-800 микрограммов (0,6-0,8 миллиграмма) фолиевой кислоты в день.

Когда мне начать принимать фолиевую кислоту?

Вам следует начать прием фолиевой кислоты до беременности, даже если вы не пытаетесь забеременеть. Дефекты нервной трубки обычно развиваются в первые 28 дней беременности, часто еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Если вы обнаружите, что беременны и не принимали фолиевую кислоту, вам следует начать сейчас, чтобы предотвратить любые нервные дефекты в первые три месяца беременности.

В чем разница между фолиевой кислотой и фолатом?

Люди часто используют эти два вещества как взаимозаменяемые, поскольку они являются формами витамина B9, но на самом деле между ними есть важное различие. Фолиевая кислота — это синтезированная версия, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Фолиевая кислота содержится в цельных продуктах, таких как листовые овощи, яйца и цитрусовые.К сожалению, у большого процента женщин (до 60%) имеется дефект в гене MTHFR, который не позволяет им должным образом преобразовывать синтетическую фолиевую кислоту в активный метилфолат. Таким образом, женщины, принимающие фолиевую кислоту, могут не усваивать витамины группы B должным образом. По этой причине предпочтительнее по возможности принимать фолиевую кислоту либо из цельных пищевых источников, либо из добавок, содержащих натуральную форму активного фолата, а не синтезированную фолиевую кислоту.

Каковы риски отказа от приема фолиевой кислоты?

Отсутствие этого важного питательного вещества увеличивает вероятность дефекта нервной трубки (дефект в развитии спинного мозга).

  • Расщелина позвоночника — это заболевание, при котором обнажается спинной мозг. Если позвонки (кости позвоночного столба), окружающие спинной мозг, не смыкаются должным образом в течение первых 28 дней после оплодотворения, спинной мозг или спинномозговая жидкость выпячиваются, обычно в нижней части спины.
  • Анэнцефалия — серьезное недоразвитие мозга.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Примерно половина всех беременностей является незапланированной, поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США приняло меры по обогащению определенных продуктов, чтобы все женщины детородного возраста получали суточную дозу фолиевой кислоты.

Следующие продукты помогут вам получить рекомендованное количество:

  • Листовые зеленые овощи, например шпинат
  • Цитрусовые, например апельсиновый сок
  • Фасоль, горох и орехи
  • Хлеб обогащенный, крупы и прочие зерновые продукты
  • Рис
  • Макаронные изделия

Ваш лечащий врач может посоветовать ежедневный прием витаминов с фолиевой кислотой, поскольку перечисленные выше продукты могут не содержать достаточного количества фолиевой кислоты для удовлетворения ежедневной потребности.

Как узнать, есть ли у меня риск рождения ребенка с нервными дефектами, и как этого избежать?

Женщины, которые подвергаются наибольшему риску, — это те, у которых предыдущая беременность была связана с нервным дефектом. Женщины, которые не придерживаются сбалансированной диеты, включающей фолиевую кислоту, также подвержены риску.
Лучший способ предотвратить нервные дефекты — это принимать рекомендованные 600-800 мкг (0,6-0,8 миллиграмма) фолиевой кислоты в день в течение одного месяца до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.Суточная доза не должна превышать 1000 микрограммов (1,0 миллиграмма).

Мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, следует принимать только в качестве добавки под наблюдением врача.

Как диагностируются дефекты нервной трубки?

Дефекты нервной трубки выявляются с помощью теста на альфа-фетопротеин (AFP). AFP — это анализ крови, который проводят на сроке беременности 16–18 недель. Тест измеряет альфа-фетопротеин, вещество, вырабатываемое плодом и выделяемое в околоплодные воды.
AFP также обнаружен в крови матери. Уровень АФП в крови матери достигает пика примерно на 30-32 неделе. Аномально высокое количество AFP может указывать на дефект нервной трубки у ребенка.

Какие еще причины повышенного АФП?

Повышенный уровень АФП может означать, что мать вынашивает близнецов или имеется проблема с плацентой. У женщин с диабетом или заболеванием печени также может быть повышенный уровень АФП.

Однако повышенный уровень АФП может также означать наличие врожденных дефектов, таких как тяжелое заболевание почек, заболевание печени, непроходимость пищевода или кишечника, синдром Дауна, непроходимость мочевыводящих путей или несовершенный остеогенез (хрупкость костей ребенка).

Какие дополнительные тесты доступны, если у меня повышенный уровень АФП?

Хотите узнать больше?

Фолат (фолиевая кислота) — Mayo Clinic

Обзор

Фолат (витамин B-9) важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток. Это питательное вещество имеет решающее значение на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов мозга и позвоночника.

Фолиевая кислота содержится в основном в темно-зеленых листовых овощах, бобах, горохе и орехах.Плоды, богатые фолиевой кислотой, включают апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубнику. Синтетическая форма фолиевой кислоты — фолиевая кислота. Он входит в состав витаминов для беременных и во многих обогащенных продуктах, таких как крупы и макаронные изделия.

Диета, в которой отсутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты также может возникать у людей, страдающих такими заболеваниями, как целиакия, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из пищи (синдромы мальабсорбции).

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 микрограммов (мкг). Взрослые женщины, которые планируют беременность или могут забеременеть, должны получать от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Доказательства

Исследования использования фолиевой кислоты и пероральных добавок фолиевой кислоты при определенных состояниях показывают:

  • Врожденные дефекты. Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут предотвратить врожденные дефекты нервной трубки.Ежедневный прием витаминов для беременных — в идеале — за три месяца до зачатия — может помочь обеспечить женщинам достаточное количество этого необходимого питательного вещества.
  • Дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты лечится пероральными добавками фолиевой кислоты. Этот тип дефицита больше не является проблемой во многих странах, которые обогащают такие продукты, как злаки и макаронные изделия, фолиевой кислотой.
  • Заболевания сердца и сосудов и инсульт. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами B-6 и B-12, чтобы контролировать высокий уровень гомоцистеина в крови.Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистые заболевания).
  • Рак. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск различных видов рака.
  • Депрессия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть полезной при лечении депрессии.
  • Деменция. Недостаточно доказательств в поддержку добавок фолиевой кислоты для предотвращения деменции.

Наш дубль

В целом безопасно

Для большинства людей фолиевую кислоту лучше всего получать из пищи.Сбалансированная диета обычно обеспечивает все, что вам нужно. Однако добавки с фолиевой кислотой рекомендуются женщинам, которые планируют беременность, могут забеременеть, беременны или кормят грудью.

Добавки фолиевой кислоты также могут помочь людям с плохим питанием или условиями, которые мешают способности организма усваивать фолиевую кислоту.

Безопасность и побочные эффекты

При пероральном применении в соответствующих дозах фолиевая кислота, вероятно, безопасна.

Пероральное употребление фолиевой кислоты может вызвать:

  • Неприятный привкус во рту
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Путаница
  • Раздражительность
  • Нарушение режима сна

У аллергиков может быть реакция на добавки с фолиевой кислотой.Предупреждающие признаки аллергической реакции включают:

  • Кожная сыпь
  • Зуд
  • Покраснение
  • Затрудненное дыхание

Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B-12 до тех пор, пока его неврологические эффекты не станут необратимыми. Обычно это можно исправить, приняв добавку, содержащую 100% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B-12.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Противосудорожные средства. Прием фолиевой кислоты с фосфенитоином (Cerebyx), фенитоином (Dilantin, Phenytek) или примидоном (Mysoline) может снизить концентрацию препарата в крови.
  • Барбитураты. Прием фолиевой кислоты с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может снизить эффективность препарата.
  • Метотрексат (Trexall). Прием фолиевой кислоты с этим лекарством, используемым для лечения рака, может повлиять на его эффективность.
  • Пириметамин (Дараприм). Прием фолиевой кислоты с этим противомалярийным препаратом может снизить эффективность препарата.
23 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Фолиевая кислота. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. Проверено 9 августа 2017 г.
  2. Фолиевая кислота (фолацин; птероилглутаминовая кислота; фолиевая кислота) перорально. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 9 августа 2017 г.
  3. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  4. Фолиевая кислота: информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/. По состоянию на 10 октября 2017 г.
  5. Каушанский К. и др., Ред. Фолиевая, кобаламинная и мегалобластная анемии. В: Гематология Вильямса. 9 изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016. http://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 15 августа 2017 г.

.

Значения фолиевой кислоты и фолиевой кислоты для избранных продуктов :: Общественное здравоохранение :: Contra Costa Health Services


Продукты питания Размер порции фолиевой кислоты / фолиевой кислоты на порцию *
(мкг)
Спаржа (приготовленная) 4 копья 88
Авокадо 1 унция 19
Фасоль

Черная фасоль (приготовленная из сушеных)

1 стакан 256

Фасоль / Красная фасоль (консервированная)

1 стакан 131

Чечевица (приготовленная из сушеной)

1 стакан 358

Фасоль пинто (приготовленная из сушеных)

1 стакан 294

Жареные бобы (консервированные)

1 стакан 28

Нут / бобы Гарбанзо (консервированные)

1 стакан 161

Нут / бобы гарбанзо (приготовленные из сушеных)

1 стакан 282

Горох черный (консервированный)

1 стакан 122

Горох черный (приготовленный из сушеных)

1 стакан 358
Хлебобулочные изделия (из обогащенной муки)

Хлеб белый

1 ломтик 35

Хлеб цельнозерновой

1 ломтик 14–26

Хлеб, бублик

Бублик размером 1–4 дюйма 119
Брокколи (приготовленная) 1 стакан 78
Злаки 1 стакан Зависит от бренда — проверьте этикетку продукта
Зеленая капуста (приготовленная) 1 стакан 177
Кукуруза в початках (приготовленная) 1 ухо 35
Кукуруза (замороженная и вареная) 1 стакан 51
Крупа обогащенная (вареная) 1 стакан 126
Бамия (приготовленная) 1 стакан 74
Оранжевый 1 оранжевый 39
Апельсиновый сок (из замороженного концентрата) 1 стакан 110
Папайя 1 стакан 53
Макаронные изделия (из обогащенной муки)

Спагетти, обогащенные (приготовленные)

1 стакан 127

Макароны обогащенные (приготовленные)

1 стакан 172
Арахисовое масло 1 столовая ложка 12–15
Горох

Зеленый горошек вареный (замороженный или консервированный)

1 стакан 75–94

Горох колотый (приготовленный из сушеного)

1 стакан 127
Рис обогащенный (вареный) 1 стакан 195 — 222
Соевые бобы (вареные) 1 стакан 93
Шпинат (сырой) 1 стакан 58
Шпинат (приготовленный) 1 стакан 263
Тофу ¼ блок 27
Тортильи (приготовленные из обогащенной муки или кукурузы) 1 тортилья 48–64

* Фолиевая кислота не содержится в натуральных пищевых продуктах.Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина B, которая используется в витаминных добавках и добавляется в обогащенные продукты. Фолиевая кислота — это форма витамина B, которая содержится в пищевых продуктах.

Многие крупы, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и рис обогащены фолиевой кислотой. Количество фолиевой кислоты в разных продуктах и ​​брендах может различаться — всегда проверяйте этикетку с пищевой продукцией.

Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 15.

Как получить больше фолиевой кислоты естественным путем

Сегодня в Соединенных Штатах один из самых высоких показателей дефицита фолиевой кислоты у женщин.Для растущего числа беременных женщин существует определенная связь между низким уровнем фолиевой кислоты и развитием врожденных дефектов, таких как дефекты мозга, волчья пасть и околоплодные воды. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 100 мкг и более. Однако рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых намного ниже. Вот как естественным образом получить больше фолиевой кислоты из своего рациона.

Фолиевая кислота естественным образом содержится во многих распространенных продуктах и ​​напитках, включая шпинат, зеленые листовые овощи, клюкву, ежевику и темно-зеленые листовые овощи.Он даже содержится в некоторых сухофруктах, таких как бобы Лимы, финики и изюм. Но в виде порошка его нет в большинстве супермаркетов. Вместо этого вы можете получить его, приняв пищевые добавки. На рынке представлено множество форм добавок, поэтому внимательно читайте этикетку.

Самый простой способ получить необходимое количество — есть больше зелени и свежих овощей. В частности, этим важным питательным веществом богаты капуста, шпинат, репа и зелень горчицы. Вы также можете рассмотреть возможность приема добавок, если у вас аллергия на фолиевую кислоту или проблемы с почками.Высокий уровень этого вещества может вызвать эти состояния.

Другие продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают ежевику, сливу, чернослив, вишню и грейпфруты. Как и другие питательные вещества, старайтесь есть их сырыми, а не приготовленными. Некоторые производители добавляют немного этого вещества, чтобы ускорить приготовление пищи, но в большинстве случаев этого все же следует избегать. Если вам необходимо готовить на нем, убедитесь, что вы выбираете только то, что в естественных условиях помечено как содержащее фолиевую кислоту.

Помимо употребления большого количества зеленых и листовых овощей, вам также следует добавить в свой рацион добавки витамина С. Витамин С — один из самых мощных антиоксидантов, он может помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться со свободными радикалами. Если у вас его еще нет, запаситесь свежими фруктами и овощами в продуктовом магазине небольшими порциями. Вы также можете получить витамин С из цитрусовых и обогащенного апельсинового сока. Если вы не большой поклонник фруктов, просто пейте каждый день стакан обезжиренного молока — это хороший источник витамина С.

На самом деле очень просто узнать, как получить больше фолиевой кислоты в своем рационе. Самый простой способ — есть больше продуктов, содержащих это ценное питательное вещество, что поможет укрепить вашу иммунную систему. Другой вариант — принимать дополнительные витамины, которые можно приобрести в местной аптеке. Возможно, даже будет полезно поговорить с врачом, прежде чем вы решите принимать добавки, поскольку многие из них могут взаимодействовать с определенными лекарствами.

Лучшие продукты с фолиевой кислотой и преимущества для беременных

Хотя в настоящее время врачи регулярно рекомендуют беременным женщинам добавки с фолиевой кислотой и продукты, богатые фолиевой кислотой, их роль в поддержании здоровой беременности не признавалась до середины 1960-х годов.Но есть свои преимущества в употреблении фолиевой кислоты до беременности. К началу 1990-х годов связь между фолиевой кислотой и развитием плода была настолько четко установлена, что CDC начал рекомендовать всем женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты каждый день. В 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пошло еще дальше и начало требовать добавления фолиевой кислоты в обогащенные зерновые продукты, такие как макаронные изделия, рис и крупы.

Вот насколько важна фолиевая кислота для беременности и развития плода.Медицинские работники рекомендуют регулярно есть продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, начиная с года до зачатия. Многие потенциальные родители рассматривают это как незначительное диетическое отклонение, собирая немного больше спаржи из секции с продуктами. Но можно ли просто есть продукты с фолиевой кислотой и забыть о добавках? Может быть нет.

Почему важна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B, который помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты. Это особенно важно для формирования нервной трубки в первые несколько недель развития плода.Очень серьезные дефекты нервной трубки (NTD), такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия, могут возникать, если в этот критический период наблюдаются дефекты.

«Фолиевая кислота действительно играет важную роль в развитии нервной системы», — говорит доктор Мэри Джейн Минкин, клинический профессор акушерства и гинекологии Йельского университета. «В течение многих лет было показано, что прием фолиевой кислоты до зачатия и продолжение в течение первых нескольких недель беременности значительно снижает шансы рождения детей с дефектами нервной трубки.

Исследования показывают, что риск NTD может быть снижен до 50 процентов, если женщины ежедневно принимают 400 мкг фолиевой кислоты, рекомендованные во время беременности. Для женщин, у которых уже был ребенок с NTD, этот риск может быть снижен до 70 процентов. Эти женщины, по словам Минкина, должны принимать фолиевую кислоту до 4 мг в день.

Как следует принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Хотя многие здоровые продукты, такие как листовые зеленые овощи, цитрусовые и яйца, являются богатыми источниками фолиевой кислоты, может быть трудно понять, что вы потребляете достаточно какой-либо пищи, чтобы достичь целевого показателя в 400 мкг, который предлагает реальные выгоды.Таким образом, один из лучших способов накапливать фолиевую кислоту — принимать ежедневные добавки, например витамины для беременных.

«К сожалению, трудно принять такое количество фолиевой кислоты без дополнительных витаминов», — говорит Минкин. «Многие зерновые продукты обогащены фолиевой кислотой, но, опять же, большинству женщин нужны таблетки для добавления фолиевой кислоты, чтобы получить нужное количество».

Чтобы узнать, содержат ли ваши продукты необходимый уровень фолиевой кислоты беременному партнеру, посмотрите этикетку с питанием.Обратите внимание, что фолиевая кислота также может быть указана как «фолиевая кислота». Процент справа — это процент DV, содержащийся в обслуживании. Хотя они метаболизируются немного по-разному, фолиевая кислота и фолиевая кислота по существу обеспечивают одинаковые пренатальные преимущества.

Как убедиться, что ваш партнер получает 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно

  • Дополните ее рацион витамином B9, отпускаемым без рецепта. Принимает ли она таблетки или капсулы, использует капли или жевательную резинку, убедитесь, что она получает не менее 400 мкг суточной дозы.
  • Магазин продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Листовая зелень, такая как салаты из шпината, чечевица, спаржа и брокколи, — все это хорошие источники. Цитрусовые и авокадо тоже довольно высоки. Тем не менее, не забывайте отслеживать количество и убедитесь, что продукты, которые вы выбираете, содержат достаточно, чтобы снизить эти риски.
  • Рассмотрите вашу семейную историю NTD. Если у нее раньше был ребенок с NTD, исследования показывают, что значительное увеличение потребления фолиевой кислоты, вероятно, полезно.
  • Всегда следуй указаниям врача.Как и во всем остальном во время беременности, убедитесь, что вы следуете советам ее лечащего врача и акушера-гинеколога по вопросам питания, диеты и дополнительных рекомендаций.

Есть ли риски употребления слишком большого количества фолиевой кислоты?

Исследование, опубликованное в начале 2016 года, предполагает, что «очень высокие» уровни фолиевой кислоты у женщин (намного превышающие рекомендованные) во время родов могут удвоить риск развития у ребенка расстройства аутистического спектра. Этот риск еще больше удваивался, когда также присутствовали высокие уровни B12.«Большинство экспертов сходятся во мнении, что если у матери в анамнезе был ребенок с дефектом нервной трубки, она должна принимать 4 мг фолиевой кислоты в день, прежде чем снова забеременеть», — говорит Минкин. «Поэтому я не думаю, что более высокая доза должна быть проблемой».

Минкин говорит, что употребление большого количества фолиевой кислоты во время беременности может иметь дополнительные преимущества.

«Появляются данные по многим другим направлениям, что другие проблемы могут быть уменьшены с помощью добавок фолиевой кислоты», — говорит Минкин.«Несколько исследований показали снижение риска аутизма; некоторые исследования также показали уменьшение пороков сердца ».

Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Спасибо за подписку!

Eye on Nutrition: фолиевая кислота и фолиевая кислота

Пакеты питания WIC и Обучение питанию — это главное средство, с помощью которого программа WIC влияет на качество питания и привычки участников .Знаете ли вы, что эти два преимущества входят в число главных причин для продолжения участия в программе WIC (в дополнение к работе персонала программы WIC!) , и что постоянных четырехлетнего участия в программе WIC были связаны с улучшением качества диеты ?

Eye on Nutrition делает акцент на пищевых продуктах и ​​питательных веществах в пищевых пакетах WIC, чтобы пролить свет на их важность для участников WIC. Учитывая, насколько важна фолиевая кислота для всех женщин репродуктивного возраста и беременных, настолько, что ей посвящена национальная неделя соблюдения , это питательное вещество заслуживает более пристального внимания.

Обязательно ознакомьтесь с рецептами, богатыми фолиевой кислотой, которыми с нами поделились сотрудников WIC.

Что такое фолиевая кислота?
Почему важен фолат?
Какие продукты, отвечающие критериям программы WIC, содержат фолиевую кислоту или фолиевую кислоту?
Указывается ли фолат на этикетке с информацией о пищевой ценности?
Образовательные ресурсы


Что такое фолат?

Фолат — это незаменимый витамин группы B , который наш организм использует для создания новых белков и клеток и расщепления старых, чтобы поддерживать наше здоровье.

Фолат против фолиевой кислоты
Хотя используются взаимозаменяемо, они разные — фолат естественным образом встречается в определенных продуктах питания, в то время как фолиевая кислота — это искусственная форма, используемая в добавках и обогащенных продуктах, таких как рис, макароны, хлеб и некоторые сухие завтраки. .

Почему важен фолат?

Женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, подвергаются риску иметь:

  • младенцев с дефектами нервной трубки (NTD) (врожденные дефекты головного и спинного мозга).Общие NTD включают
    • spina bifida (неполное развитие головного и спинного мозга и / или мозговых оболочек (защитное покрытие головного и спинного мозга)) и
    • анэнцефалия (при которой отсутствуют основные части мозга).
  • недоношенный ребенок или ребенок с низкой массой тела при рождении.

Сколько фолиевой кислоты нужно человеку , зависит от его возраста . CDC рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста потреблять 400 мкг фолиевой кислоты , а беременным — 600 мкг каждый день, чтобы предотвратить два типа дефектов нервной трубки.

  • Цельнозерновые
  • Бобовые (фасоль и горох)
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Некоторые другие овощи, такие как брокколи, спаржа, Брюссельская капуста и свекла
  • Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты
  • Некоторые другие фрукты, такие как авокадо, папайя, бананы
  • Яйца

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту, помимо продуктов в упаковках WIC, включают обогащенных и обогащенных продуктов , а также другие продукты, в которых фолиевая кислота присутствует естественным образом, например, говяжья печень.«Обогащенный» фолиевой кислотой означает, что питательное вещество добавлено, потому что оно не содержится в продукте питания естественным образом. «Обогащенная» означает, что фолиевая кислота снова добавляется после ее потери во время обработки продукта.

Есть ли фолат на этикетке с информацией о пищевой ценности?

Производители добровольно указывают фолиевую кислоту на этикетке Nutrition Facts . Если он указан на этикетке, он будет указан с использованием микрограммов (мкг) диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE), потому что организм поглощает на фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и пищевых добавок больше, чем фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах естественным образом.По сравнению с фолиевой кислотой, содержащейся в продуктах, вам действительно нужно меньше фолиевой кислоты, чтобы получить рекомендованные количества. Например, 240 мкг фолиевой кислоты и 400 мкг фолиевой кислоты равны 400 мкг DFE.

Вы можете найти ресурсы, которыми можно поделиться с мамами и будущими мамами, на нашей странице Фолиевая кислота — Образовательные материалы и информационные ресурсы . Сюда входят информационные бюллетени, инфографика, видео, подкасты, интерактивные викторины и многое другое! Многие ресурсы доступны на испанском языке.Или вы можете изучить все ресурсы, связанные с фолиевой кислотой, и врожденными дефектами.

.

Check Also

Профессия ит специалист: Профессия IT-специалист. Описание профессии IT-специалиста. Кто такой IT-специалист. . Описание профессии

Содержание Что такое IT специалист — Кто кем работаетСамые востребованные IT-профессии 2021 года / Блог …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *