Реставрация зубов

реставрация зубовСтоматология сегодня продолжает прогрессировать быстрыми темпами, причем как научно, так технически. Поэтому в ней появляются новые технологии, которые заслуживают пристального внимания. Клиники между собой соперничают и от них не отстают пользователи услуг, врачам они предъявляют повышенные требования, в особенности, когда речь заходит о красоте и о полноценности функциональной зубов. В каждой данной отрасли медицины они стали неплохо разбираться, а посему медикам приходится работать вдвойне и демонстрировать способности.

История реставрирования зубов

Ученые продолжают работать, потому что хотят сотворить идеальные материалы пломбировочные. Оказывается, первые наполненные средства зубными врачами стали использоваться в 1939-м. Особенность их в том, что созданы на основе пластмасс акриловых, затем блестели и были транспарантными. По свойствам от настоящих зубов визуально не отличались. В ротовой жидкости почти не растворялись. Однако обеспечивали значительной усадкой акрилаты при отвердевании, от первоначального объема от 5 до 8%.

Если влага проникала в процессе полимеризации, то прочность пломб уменьшалась, а остаточный полимер увеличивался. Воду впитывал материал, и после отвердения пропитывался жидкостью на глубину от полутора до двух метров. В 7-10 раз отличались разные показатели температурного расширения пластмасс и ткани зубов. Средство не было рентгероконтрастным, являлся для пульпы зуба токсичным и изменялся в цвете со временем.

Для пломбирования зубов предложил использовать смолы эпоксидные в 1956 году Бовен. Поскольку знал, что смолы имеют: большую степень адгезии, затем стойкостью химической и механической обладают, и незначительной усадкой. К сожалению, средства токсичные, имели раньше ограниченную цветовую гамму. Некоторым даже требовался тот либо иной определенный режим температуры (60°С).

Этот же ученый предложил использование композитных материалов, то есть соединение эпоксидных смол и пластмасс акриловых. Новый полимер выделил БИС-ГМА и кварцем в виде порошка упрочнил мелкозернистым. В итоге получил гладкую поверхность пломбы. При комнатной температуре химическим образом осуществлялась полимеризация.

Пасты однокомпонентные стали использоваться с 1970-го. В них полимеризация осуществлялась под воздействием излучения у\ф на маленькую глубину. До 3-5 мм дошла степень твердения только в 1977 году катализатором сверхчувствительным кампферохиноном, а также светом интенсивным галогеновым холодным голубым.

Сегодня специалисты в основном пользуются светоотражаемыми композитными материалами, потому что обладают великолепными показателями, но главное имитируют ткани зубов. Поэтому есть возможность пациентам от протезирования отказываться, ведь свойства материалов, например цветовая гамма, превосходные, а также устойчивость к истиранию, прозрачность и полируемость.

Реставрация зубов, описание современных методов

Восстанавливать зубы очень просто, сам процесс, реставрация зубов происходит в ротовой полости непосредственно. На это требуется всего одно посещение клиники. Полное определение реставрации звучит так – под ней понимается не только восстановление, но и коррекция параметров зубов – функциональных и эстетических, прежде всего. Это достигается использованием композитных средств. Однако выбираются только в сочетании работы (художественной и одноименно лечебной).

Пломбирование проводится, чтобы вылечить и восстановить функции и формы зуба. Результатом реставрации становится часть зуба либо искусственный зуб. Его преимущество в том, что от настоящих зубов не отличается ни по форме, ни по цвету, ни по прозрачности и ни по блеску поверхности. Самое главное, в акте жевания такой зуб принимает 100% участие.

Сейчас уровень развития стоматологии как науки и включительно терапевтической позволила впустить в практику новые достижения и технологии. Поэтому специалисты решают большие задачи, например, выбирают пломбировочные материалы так, чтобы соответствовали основным условиям. Требования выставляют области медицины, а посему важно, чтобы биологически они подходили и материалы пломбировочные и твердые ткани зубов.

Важно соблюдение прочности, твердости и КПР – коэффициента теплового расширения, полируемости, истираемости наконец. Затем учитываются химические свойства, под которыми понимается инертность к природным структурам тканей зубов, адгезии и прилипаемость. Стойкость к действию слюны, жидкости ротовой и пищи жидкой. Принимаются во внимание также эстетические свойства, которые играют большую роль при восстановлении фронтальной группы зубов.

Каждый практикующий стоматолог знает такое словосочетание как «стеклоиономерные цементы». Особенность их в том, что применяются как минимум 20 лет, а значит прошли не одно усовершенствование специалистами за это время. Они гарантируют ту либо иную степень влияния на эмаль и дентин. Обычно неплохо с пульпой совмещаются и имеют хорошую адгезию к структуре зуба. При этом они не требуют использование протравливания.

Адгезив по-другому называется бонд, а это сложное химическое соединение, которое обеспечивает формирование связи между материалами пломбировочными и тканями зуба. Выделяются адгезивы для композитных материалов, универсальные адгезивы и амальгами. Под адгезивной системой понимается комплекс жидкостей, которые позволяют материалам композитным присоединяться к тканям зуба непосредственно, то есть без использования изолирующих прокладок.

Бондом называются сцепления либо соединения, но именно в стоматологии таким словом обозначается адгезив эмалевый, а также система эмалевая и дентинная. Композиционный материал представляет собой соединение как минимум 2-х компонентов с четкой поверхностью раздела каждого из них. В таких средствах имеется набольшее количество наполнителя минерального, как правило, это один компонент с наименьшим количеством фракции органической, то есть другого компонента.

В настоящее время стоматология развивается в условиях перехода к рыночным отношениям. Поэтому дело не обходится без составляющих элементов, конкуренции на предоставление медицинских услуг и способности дать пользователям качественную поддержку в решении проблем, причем уже не только медицинских, но экономических и социальных.

Очень важно исполнителям сделать так, чтобы помощь была высококвалифицированной, и предоставлять ее в наиболее короткий промежуток времени. Это осуществляется за счет эффективного применения современных материалов и технологий, как минимум.

Самой результативной и конкурентоспособной технологией по праву считается реставрация зубов, потому что проводится композитными материалами. Она привлекает пациентов, ведь обладает многочисленными практическими особенностями. Стоматолог работает быстро, управляется с работой за одно посещение кабинета пациентом. При этом не тратится время на создание оттисков (слепки), не требуется примерка и лабораторный этап.

Пользователь услуги не чувствует дискомфорта, который связан с наличием обточенных зубов, то есть отперепарированных в ротовой полости в ожидании коронок. Для сохранения блеска поверхности необходимо в обязательном порядке тщательно соблюдать рекомендации по уходу гигиеническому за полостью рта. К сожалению, многие пациенты о них забывают и не приходят раз в полгода на прием к зубному для полировки поверхности. Важно эту процедуру делать у одного лечащего врача, потому что у другого не всегда бывает аналогичная система полировки под рукой. Не все они умеют с ними работать должным образом.

Клиникам подобные услуги предлагают с большим удовольствием, ибо реставрация зубов выгодна для них экономически. Для ее осуществления требуется комплект расходных материалов и фотополимезатор. Не используется лаборатория с печью, чтобы обжигать фарфор и прочие аппараты дорогостоящие.

Стоимость реставрации зубов

Стоимость реставрации и коронки керамической приравнивается, а также очень часто работа сама по восстановлению стоит дороже, потому что конструкции бывают сложные. Сюда же относится количество поверхностей, которые в реставрации нуждаются. Это справедливо, поскольку методика, намного щадящая к тканям зубов, и по необходимости дефекты всегда корректирует.

Материалы

Композитные материалы пломбировочные по-другому называются реставрационными. Особенность их в том, что придуманы в США в конце 50-х годов 20 столетия Рафази Бауэном. Специалисты их быстро оценили по достоинству и отказались от силикатных цементов и от пластмассы быстро твердеющей не наполненной.

Данные средства по своему строению на натуральные похожи. Поскольку ткани зубов — тоже композитные материалы. В них содержатся кристаллы апатита хрупкие и твердые. Они связаны матрицей, то есть органической субстанцией. Если рассматривать это определение дальше, то еще в 1973-м Филипс Р.В. подразумевал трехмерное пространственное сочетание под композитом либо комбинацию, состоящую из двух различных химических материалов, обладающих четкой границей раздела.

В комбинации имеются более высокие показатели свойств, чем каждый по отдельности из составляющих. Существует международный стандарт ISO, по которому главными составляющими композитами считаются: полимерная матрица на базе смол эпоксидных и акриловых, затем наполнитель неорганический. Особые активные поверхностные  вещества, которые частички наполнителя обволакивают, а потом взаимодействует химическим образом с полимерной матрицей. Также выделяется органический матрикс BIS-GMA; UDMA и многие другие.

К неорганическим наполнителям относятся кварц, стекло боросиликатное и другое стекло алюмосиликатное. Ингибиторы, фотоинициаторы, стабилизаторы УФ, катализаторы, словом поверхностно-активные вещества.

Как происходит процедура реставрации зубов?

Реставрация зубов проводится только в правильно подготовленном месте. Например, в кабинете запрещается иметь отражающиеся поверхности, поскольку отраженный синий свет лампы галогеновой вызывает проблемы со зрением и у стоматолога и у пациента. Дневное освещение в помещении  должно быть хорошее, правда, без проникновения ярких лучей солнца

В кабинете не должно быть температуры выше 18-22 градусов Цельсия и сильного светового воздействия тоже, а иначе ухудшатся характеристики материалов. Не допускается видимая полимеризация. На рабочем месте не ставятся вспомогательные приборы нагревательные и даже стерилизатор, поскольку в помещении из-за него температура повышается.

Стерилизация проводится в другом кабинете в отдельном. Нужна лампа с не ярким светом, а не светильники с лампочками галогеновыми. В открытых шкафах материалы ни в коем случае не держатся, они лежат без дополнительного тепла и света.

Установка стоматологическая представляет собой компрессор безмаслянный, наконечник турбинный, обладающий разными скоростями движения. В ней также имеется слюноотсос и пылесос. Из оборудования рекомендуется сканер и помощь ассистента.

Используется анестезия – проводниковое обезболивание либо инфильтрационное. В современных анестетиках содержится вязкоконстриктор, а значит, они хорошие и эффективно защищают от кровотечения. Затем накладывается роббердам, но перед этим пациенту проводится очистка зубов тщательная, то есть тех зубов, которые нуждаются в реставрации и расположенных около них.

Для этого применяются сканеры, щетки, резинки и особые пасты, очищающие без содержания фтора и жира. Пасты полировочные не всегда рекомендуются для очистки зубов, потому что в них содержатся жиры. Водорастворимые пасты используются и одних и для других целей.

Однако лечащий врач не будет работать, пока не расспросит клиента обо всем, что его интересует. Он должен не только взять анализы, но узнать пожелания, жалобы и результаты ожидаемые. После провести осмотр, обратить внимание на прикус, линию губ в улыбке и определить зубы, на которые обращают внимание окружающие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*