Современные технологии, применяемые в лазерной косметологии, виды процедур и лазеров

лазерная косметологияНаверняка каждому человеку знакомы такие выражения, как «лазерная шлифовка», «лазерная эпиляция» и «лазерное омоложение» и так далее. Причем, люди, далекие от медицины и косметологии неизменно задаются вопросами о том, как с помощью лазера можно решать столько разнообразных проблем, которые на первый взгляд никак не связаны друг с другом. Слыша слово «лазер» у большинства из нас в голове всплывает ассоциация со сварочным аппаратом или станком для резки металлов, так как именно в этих областях лазер применяется чаще всего. Поэтому естественная реакция большинства – это страх перед любой процедурой с использованием лазера. Однако не стоит паниковать раньше времени – ведь лазер, используемый в косметологии, имеет мало общего с лазером, применяемым в промышленном строительстве. Так что, лазерная косметология – это процедура, которая приносит только удовольствие.

Что такое лазер и как его лучи воздействуют на ткани?

Прежде всего, напомним о свойствах лазерного излучения, используемого в приспособлениях, разработанных для области косметологии.  Первым важным свойством — монохроматичность. Каждый лазер излучает свет при одной длине волны, которая измеряется в нанометрах (нм). В этом заключается основное отличие лазера, используемого в косметических целях от обычного лазерного луча, который представляет собой совокупность волн различной длины.

Таким образом, излучение, которое мы видим – это совокупность лучей в различном диапазоне от 380 до 780 нм. Длина волны имеет очень важное значение, поскольку человеческая кожа имеет различную структуру, поэтому по-разному поглощает свет одной и той же волны.  Например, рубиновый лазер генерирует излучение с помощью волны длиной 694 нм, который поглощается главным образом меланином. Поэтому в клетках с большим содержанием меланина процедура нагрева происходит очень быстро, в то время как сама кожа сохраняет привычную температуру.

В свою очередь, инфракрасный лазер, например, эрбий или эрбий стекловолоконный в клетках кожи нагревает только воду, а вот меланин под его воздействием не нагревается совсем. Это говорит о том, что используя лазерные лучи различной длины можно воздействовать на отдельные структуры кожи, добиваясь желаемого косметологического результата в максимально сжатые сроки. Естественно, проводить процедуру лазерной коррекции имеет право только специалист, обладающий знаниями и навыками в данной области косметологии.

Еще одной очень важной особенностью лазерного излучения, благодаря которой лазер нашел применение в косметологии, является возможность осуществлять управление излучением в пространстве и времени с максимальной точностью. Самое интересное, что в данном случае при воздействии на небольшую область кожи передается большое количество энергии, и это позволяет сделать косметологическую процедуру эффективной по максимуму.

Например, инфракрасный CO2-лазер с длиной волны 10600 нм, который используется для шлифовки кожи, способен за несколько секунд нагреть поверхность кожи до 300-400 градусов. В процессе такого быстрого нагрева клеток, вода из них испаряется практически моментально. Получается, что лазерный луч как будто режет  тонкий слой кожи со всеми дефектами, которые видны.

Стоит заметить, что даже очень мощная лампа не сможет справиться с поставленной задачей с такой скоростью.  На первый взгляд вырисовывается устрашающая картина: лазерный луч прожигает слои кожи и оставляет на ней глубокие следы… Но, нет, все совсем не так! На самом деле, несмотря на высокую мощность, время, в течение которого лазер воздействует на кожу, исчисляется долями секунды, поэтому он просто физически не в состоянии нанести повреждения на кожу. В данном случае удаляется только небольшая часть клеток кожи, в зависимости от мощности лазера и времени процедуры.

Бактерицидность – еще одно очень важное свойство лазеров. В процессе лазерного излучения все болезнетворные микробы, находящиеся в верхних слоях эпителия и на его поверхности умирают и кожа, таким образом, дезинфицируется. Это дает весомое преимущество лазерной процедуры над процедурами, предполагающими механическое воздействие на кожу, включая измельчение и шелушение. Вывод из всего выше сказанного можно сделать только один: лазеры гораздо безопаснее всех известных на сегодняшний день косметологических процедур.

Методы лазерных процедур, используемых в современной косметологии

Теперь рассмотрим более подробно конкретные методы лазерного воздействия на клетки, которые используются в косметологии. Их можно разделить на две большие группы:

  • К первой группе относятся лазеры, нагревающие в коже непрозрачные вещества в видимой области спектра (380-780 нм), которые придают коже ее цвет. К данным веществам относится гемоглобин (красный), меланин (черный, коричневый и желтый), и искусственный пигмент, который может быть любого цвета и наносится на кожу методом татуажа. Цель нагрева веществ заключается в уничтожении окрашенных структур, так как они находятся в пигментации кожи, темные волосы, кровеносные сосуды, или татуировки, но при этом окружающие ткани не подвергаются воздействию лазера.
  • Ко второй группе относятся лазеры, которые испускают инфракрасные волны и тепло, но воздействуют только на воду, независимо от того, есть ли в клетке меланин или гемоглобин. Это связано с тем, что вода распределяется в коже практически равномерно. В зависимости от длины волны света, силы и длительности импульса, инфракрасные лазеры могут нагревать  воду, а вместе с ней и тонкий слой кожи (так называемые лазерная абляция). Наконец, есть инфракрасные лазеры низкой мощности, которые стимулируют и способны модулировать обменные процессы в коже, что приводит к различным терапевтическим эффектам.

Для чего используется лазер в косметологии?

Для лазерной эпиляции чаще всего используется рубин (694 нм), александритовый (755 нм), неодимый (1064 нм) и диод (800 — 900 нм). Рубиновый лазер считается одним из самых безопасных, но при этом дает хорошие результаты, в основном в процедуре удаление нежелательной растительности с поверхности тела.

Александритовый лазер является одним из самых эффективных, но при этом его использование не всегда безопасно. Поэтому  в современных лазерах, для обеспечения безопасности пациентов используется встроенный модуль, охлаждающий поверхность кожи.

Неодимый лазер незаменим для удаления тонких волос с поверхности тела.  В процессе воздействия лазерного луча волос нагревается, потому что в нем содержится меланин. Под воздействием тепла фолликула разрушается, что приводит к остановке ее развития. Но, не стоит думать, что лазерная эпиляция способна за один раз избавить Вас от нежелательной растительности. Поскольку не все волосы обладают одинаковой структурой, для полного избавления от растительности необходимо пройти в среднем от 5 до 8 процедур с интервалом в 6-8 недель (если эпиляция проводится на теле) и 3-4 недели (если делать эпиляцию на лице).

Лечение сосудистых дефектов производится с помощью лазерных лучей зеленого спектра.  Гемоглобин поглощается лучами длиной 577 нм и лежит в желто-зеленом диапазоне видимого спектра, поэтому такие лучи воздействуют в основном на сосуды, а вот меланин, содержащийся в клетках практически не затрагивают.

Меланин под воздействием световой энергии преобразуется в тепло, что приводит к повреждению стенки сосуда и, в конечном счете, его практически полностью разрушает. И поскольку эритроциты, содержащие гемоглобин, существует только внутри сосуда, окружающие ткани нагреваются минимально и не подвергаются воздействию лазера. Для лечения сосудов лучше всего подходит неодимовый лазер с удвоенной частотой (Nd: YAG / КТП, 532 нм). Лазер на парах меди также эффективен в лечении сосудистых звездочек, гемангиом и пигментных пятен. В некоторых случаях для лечения глубоко залегающих сосудов используется неодимовый лазер 1064 нм.

Для лечения разнообразных пятен используют различные лазеры, излучающие в видимой области спектра. Это может быть александритовый, рубиновый и неодимовый лазер с удвоенной частотой, просто варианты лечения выбираются иначе, чем в фотоэпиляции. Единственное, что в данном случае необходимо учитывать – цвет кожи. Дело в том, что на темной коже лечить пигментные пятна с использованием лазера невозможно, потому что кожа будет нагреваться из-за содержания большого количества меланина в клетках.

Для удаления татуировок с поверхности кожи также используются лазерные лучи. Механизм удаления основан на разрушении и последующем рассасывании красящего вещества в коже. Проще всего с помощью лазера удаляются татуировки черного цвета, которые выполнены на поверхности кожи. Для получения информации о татуировках часто используют лазер, который может работать на длине волны 1064 нм (черный, темно-синий и темно-зеленый цвет татуировки) и 532 нм (красный и оранжевый цвет татуировок). Для того чтобы удалить татуировки коричневого цвета иногда используется александритовый лазер.

Большинство лазерных методов, которые применяются при проведении  косметических процедур, направлены на омоложение. Хотя, если рассуждать логически, то любой лазер так или иначе воздействуя на кожу, обладает омолаживающим эффектом.   Дело в том, что даже незначительный нагрев кожи под действием лазерного излучения стимулирует обменные процессы. Таким образом, получается, что даже если лазер используется в лечебно-профилактических целях, омоложение кожи будет, так сказать, побочным эффектом. Весьма приятным, надо сказать.  Этот эффект короткий и обычно отсутствуют в пожилом возрасте.

Если лазерная процедура направлена конкретно на омоложение, то здесь весьма эффективным будет  абляционный лазер — CO2, длина волны которого составляет 10600 нм и Er: YAG. СО2-лазер действует на верхние слои кожа настолько глубоко, насколько это возможно, но правда слегка агрессивно. Зато эффект от такого воздействия наиболее качественный и продолжительный. Лазер Er: YAG  действует на кожу более поверхностно, но зато и эффект от его воздействия не настолько хорош.

Фактически, абляционные лазеры действуют уничтожая эпидермис и старую часть верхнего слоя кожи, а затем запускают процессы восстановления и регенерации. После воздействия такого метода старая кожа обновляется, что приводит к существенному омоложению. Таким образом, лазерная шлифовка считается самым радикальным из всех известных на сегодняшний день методов и способов омоложения.

Но несмотря на это, лазерная шлифовка может решить далеко не все имеющиеся проблем с кожей. Самое неприятное, что может ожидать пациента после омоложения таким способом – это красные пятна на коже, которые будут сохраняться примерно до семи дней, поскольку именно такое количество времени потребуется для того, чтобы клетки кожи обновились. Более того, на протяжении нескольких последующих месяцев будет большой риск пигментации на коже. СО2 лазеры часто используются для удаления бородавок, родинок, папиллом, и прочих образований на поверхности кожи. Сейчас такой метод лазерного воздействия используется в клиниках пластической хирургии.

Хотелось бы еще поговорить о так называемых фракционных лазерах. По другому их называют лазерами, работающими по принципу фракционного фототермолиза и фракционной абляции. Это отдельная серия лазеров Fraxel, включающая в себя Fraxel Re: Store и Fraxel Re: pair. Принцип действия таких лазеров достаточно сложный и основывается на понятии «фракция». То есть, лазерный луч воздействует на тысячи отдельных фракций, толщина которых меньше волосинки, а вот кожа вокруг таких микрофракций остается незатронутой. Проще говоря, кожа при воздействии лазера нагревается не полностью, а только в тех местах, куда направлен луч. Эти лазеры запускают в коже процесс так называемого дробного ремоделирования, когда ткани обновляются и перестраиваются по разделам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*