Лазерная хирургия и косметология

лазерная хирургия и косметологияЛазерная технология используется для огромного числа косметических процедур, а также для многих хирургических операций.  Примеры включают в себя удаление нежелательных волос с поверхности тела, омоложения кожи для уменьшения морщин или лечения  рубцов, удаление нежелательной пигментации (например, пигментных пятен и родинок), а также лечение сосудистых поражений (например, сосудистые звездочки). Лазеры также используются для удаления татуировок. Помимо этого лазерное излучение используется для ряда хирургических процедур без оперативного вмешательства. Чаще всего лазер используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей.

Лазерная хирургия и косметология – это огромный прорыв в современной медицине, позволяющий добиться желаемого эффекта за короткое время.

Услуга Стоимость
Удаление папиллом и других поверхностных новообразований кожи от 750р. до 5000р.
Удаление невусов, родинок, ксантелазм, кератом, липом, атером от 1200р. до 14000р.
Лазерное удаление сосудистой патологии и пигментных пятен от 500р. до 1500р.

Лазерная хирургия

Опухоли кожи являются довольно распространенным явлением. По их клиническим проявлениям, новообразования кожи делятся на злокачественные, доброкачественные и предраковые.

Есть несколько методов лечения опухолей кожи. Они включают в себя лучевую терапию, химиотерапию, хирургию, и комплексное лечение. Ни один из имеющихся в настоящее время методов лечения не может полностью отвечать требованиям хирурга, так что есть необходимость поиска новых решений поставленной задачи.

В связи с этим, использование СО2 лазера в области хирургии представляет большой интерес. Следует отметить, что воздействие лазерного излучения на биологические структуры специфично и отличается от всех других известных физических методов воздействия. Основой для взаимодействия лазерного излучения с кожей и подкожной жировой клетчатки являются физические свойства самого лазерного излучения и физикобиологические свойства кожи,  а также прилегающих тканей. Физические факторы лазерного излучения включают скорость действия световой энергии, длину волны света, ее монохроматичность, поляризацию, когерентность, излучающих условий и времени экспозиции. Физические и биологические свойства кожи включают ее отражающие и поглощающие способности, теплопроводность и мощность, потенциал кожи, степени ее пигментации и васкуляризации. Использование СО2 лазеров для лечения кожных опухолей является оправданным и перспективным. Такие преимущества лазерной хирургии по сравнению с другими методами, обеспечивают надежный гемостаз, стерильность области, на которой производят операцию, и минимальную травматизацию тканей.

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей

В зависимости от распространения и локализации доброкачественных опухолей, с использованием лазера производятся следующие хирургические вмешательства:

  1. лазерная коагуляция;
  2. лазерное иссечение опухоли с последующим сшивание краев раны;
  3. лазерное иссечение опухоли с последующей пластикой тканей.

Лазерная коагуляция

Показаниями для такого лечения, является размер опухолей до 1 см в диаметре, если они находятся на лице и шее, и не более 2,5 см в диаметре, в других частях тела. Лазерная фотокоагуляция также показана, если доброкачественные опухоли присутствуют ниже или выше крыльев носа, на его конце, в кожной части носа, на внутренней поверхности пазухи, в верхней и нижней части век, в анальном канале или областях, недоступных для скальпеля хирурга. Так же использование лазера показано, когда операция с помощью скальпеля может привести к деформации органа или получения плохого косметического результата.

Процедура лазерной коагуляции заключаются в следующем. Область самой опухоли и прилегающих тканей, обрабатывается 0,25-0,5% Тримекаином или раствором новокаина. Это необходимо не только для анестезии, но для создания защитного барьера для жидкости окружающих тканей от температурного воздействия лазерного луча. Обработка лазером опухоли обычно начинается с периферии, с границы здоровых тканей путем захвата 1 мм  ткани, после чего лазерный луч направляется в центр опухоли. Целесообразно, чтобы лазерная коагуляция с использованием непрерывно сфокусированного лазерного луча диаметром 0,5 мм, при мощности 3-5 Вт, с плотностью мощности 0,25-1.0×103 Вт/см2. Мощность лазерного излучения изменяется в зависимости от локализации опухоли, а так же от толщины кожи, которая на  различных участках тела является переменной.

Лазерное иссечение с последующим сшиванием краев раны

Показаниями к хирургическому лечению этого являются доброкачественные опухоли размером более 1 см в диаметре, если они находятся на лице, размером не более 2,5 см в диаметре, на других частях человеческого тела. Такое вмешательство с помощью лазера производится, главным образом под местной анестезией с обработкой области воздействия 0,25-1,0% Тримекаином или раствором новокаина.

Перед всеми операциями, границы удаленных тканей должны быть обозначены зеленкой. Это в значительной степени способствует как планированию самой операции, так и ее конечному результату.

После рассечения дермы с помощью скальпеля,  хирург удаляет часть кожного покрова, и опухоль вырезает с помощью импульсного сфокусированного лазерного луча, диаметр которого составляет 0,5 мм, мощность луча 5-7 Вт, Длительность импульса 0,05 сек, пауза импульса 0,1 с, энергия мощности при этом будет 7-8 ДЖ/мм2. Когда опухоль отделена с помощью лазерного луча, крошечные кровеносные сосуды уплотнены, гемостатические зажимы должны быть применены к сосудам более 1 мм в диаметре. После лазерного рассечения этих судов, зажим удаляется без применения кетгута лигатуры, поскольку стенки сосудов бескровны и запечатаны между собой почти во всех случаях. Рану закрывают узловыми швами с использованием атравматической иглы и синтетической нити (4/0-6/0).

Лазерное иссечение с последующей пластикой тканей

Подобные операции с использованием лазера показаны для больных с большими доброкачественными опухолями, пигментированными бородавчатыми ​​невусами или с опухолями на видимых частях тела, например, на лбу, волосистой части головы, передней поверхности ног и так далее. При этом традиционные операции с использованием скальпеля осуществить невозможно по тем или иным причинам. Размер опухоли, удаляемой при помощи лазера в среднем 3-5 мм и более в диаметре.

Если хирургическое вмешательство обширное и травматическое, оно выполняется под внутривенным или общим наркозом. Здесь также используется индифферентные растворы (0,25-0,5% Тримекаин или раствор новокаина). Область операции в данном случае обрабатывается для защиты окружающих тканей от температурного воздействия лазерного луча.
Кожу рассекают обычным скальпелем вдоль линии вокруг опухоли. Затем область рассечения фиксируется зажимами Кохера или держателями, после чего разделяется с помощью сфокусированного лазерного луча. При импульсном режиме, мощность излучения 5-7 Вт, длительность импульса 0,05-0,1 сек, пауза импульса 0,1 сек. Лазерное разделение ткани начинается с периферии. При входе в слой жидкости, мощность лазера может составлять до 15 Вт с последующим увеличением скорости разделения ткани. Риск повреждения соседних тканей практически исключен из-за защитного слоя индифферентного раствора, который вводится заблаговременно. Процедура гемостаза является такой же, как во время операции, описанных выше. После вырезания кожных трансплантатов для пластики, рана закрывается посредством нанесения швов с помощью атравматической иглы и синтетической нити (4/0-6/0).

Ножки опухоли (фибромы, папилломы) и в опухоль век, сухожилий и суставных ганглиев, могут быть рассечены с использованием лазерных зажимов. После местной анестезии 1% раствором новокаина, область операции обрабатывается лазерным лучом на расстоянии 1 см от опухоли, путем захвата соседних частей кожи. Непрерывный сфокусированный лазерный пучок диаметром 0,2 мм и выходной мощностью 10 Вт (плотность мощности 32×103 Вт/см2) используется, чтобы отделить опухоли так, чтобы выступающие части основания оставались в зажимах. Остальная ткань удаляется через испарение, которое производится расфокусированным лазерным лучом, диаметром 0,7 мм (плотность мощности 2.6×103 Вт/см2).Когда инструменты удалены, на месте опухоли существует достаточно твердая линейная кора коагуляции, которая, как правило, остается после фиксации зажимами и не требует специального наложения швов.

При удалении сухожильных ганглиев, зажим применяется в поперечном направлении относительно удаляемого сухожилия, чтобы предотвратить деформацию. При удалении суставных ганглиев, направление применения зажима не имеет принципиального значения. В послеоперационном периоде, иммобилизация должна быть произведена в течение недели.

Использование лазера в косметологии

Лазерная косметология – это особый раздел эстетической медицины, который при активном использовании инновационных технологий позволяет решать очень сложные задачи. Лазеры, используемые в косметологии – это системы высокого класса, предназначенные для решения простых и непростых проблем, связанных с внешним обликом. Лазерный луч — это инструмент, использование которого дает возможность избавляться от разнообразных косметических дефектов без хирургического вмешательства.

Современная лазерная косметология решает следующие проблемы:

  1. Лазерная эпиляция  —  самый эффективный метод удаления нежелательной растительности на теле. Основное достоинство такого метода заключается в том, что лазер дает долгосрочный эффект, который может длиться до трех месяцев. По прошествии этого времени волосы могут частично появиться снова, но уже не будут расти настолько  интенсивно, как это было до использования лазера.
  2. Удаление различных сосудистых дефектов и невуса: лазерный луч стимулирует естественные процессы, которые приводят к удалению сосудистых патологий различной этиологии. С помощью лазера можно избавиться от пигментных пятен (веснушек, родинок и так далее).
  3. Лазерная шлифовка кожи, фотоомоложение. Лазерная методика позволяет эффективно бороться со старением кожи. Небольшие мимические морщины, дряблая кожа, сосудистые поражения могут быть легко удалены с помощью луча, а сама процедура является неинвазивной, то есть лазерный луч падает на поверхность кожи, но воздействует при этом на глубокие слои. Лазерная шлифовка кожи не предполагают никакой специальной реабилитации и анестезии, поскольку не доставляет пациентам практически никаких болевых ощущений.
  4. Удаление татуажа. Лазерный луч является единственным эффективным, быстрым и безболезненным способом избавления от татуажа. В большинстве случаев одного сеанса бывает достаточно для того, чтобы избавиться от нежелательного украшения. Период заживления может длиться до одной недели.
  5. Лазерное лечение псориаз, дерматозы, экземы. Речь идет о серьезных заболеваниях, которые должны быть сначала рассмотрены специалистом. Тем не менее, они достаточно не эстетично проявляются на коже, поэтому, несомненно, требуют вмешательства. Лазерные методы лечения псориаза и других кожных заболеваний имеют разнообразные эффекты. В зависимости от длины луча лазера можно решать разнообразные косметологические и медицинские проблемы кожи.
  6. Лазерное удаление прыщей и шрамов от угревой сыпи. Угри являются результатом повышенной активности сальных желез. Лазерный свет способствует нормализации процессов и выработке коллагена, который не только приводит сальные железы в порядок, но и помогает избавиться от шрамов и других дефектов.  Некоторые типы медицинских лазеров стимулируют выработку коллагена и эластина. Этот эффект используется в процедурах, направленных на лазерное удаление рубцов и шрамов. В зависимости от глубины и площади рубца, его удаление может занять более одной сессии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*