Подготовка и методики по исправлению прикуса

исправление прикуса

Если такая проблема, как — исправление прикуса, возникла у взрослого человека, то рекомендуется пройти все процедуры, назначенные стоматологом и при этом понимать, что на лечение ортодонтическое уходит много времени. Потому что этом учитывается возраст, ибо в зрелости не только рост, но и образование  костной ткани челюсти завершен. По этой причине срок бывает длительный. Кость плотная коррекции подвергается неохотно, а значит, на перемещение зубов в процессе терапии у ортодонта требуется много терпения.

Подготовка ротовой полости перед исправлением прикуса

Перед тем как приниматься за дело нужно записаться на санирование ротовой полости, чтобы запломбировать полости кариозные, затем убрать пломбы, поврежденные и залечить десны. Стоит избавиться ото всех инфекционных процессов и починить каналы, если они вдруг вылечены некачественно, осмотреть карманы пародонтальные и включительно корни удаленных зубов. Словом исправление прикуса подразумевает осуществление многочисленных предварительных этапов.

Методики по исправлению прикуса

Брекеты

Сейчас для коррекции прикуса насчитывается немало достойных систем. Однако на первом месте находятся брекеты – ортодонтические аппараты, состоящие из нескольких частей. Особенность их в том, что долгое время не снимаются, носятся постоянно. Дуга и брекиты самые важные части конструкции, без которых невозможно проведение операции. Она рекомендуется клиентам старше 30 лет.

Под брекетами понимаются особые накладки, которые к зубам крепятся подходящим цементом композитным. Дуга проволочная обеспечивает направления коррекции зубов. Сегодня особым спросом пользуются брекет-системы вестибулярные или наружные. Они фиксируются на внешние поверхности зубов. Единственный минус таких систем заключается в сильной заметности. Поэтому на ношение таких конструкций соглашаются чаще всего маленькие пациенты.

Для взрослых предлагается незаметная система. Она называется язычная — лингвальная брекет-система. Ее преимущество в том, что зубы исправляет, крепится на язычной поверхности зубов, то есть на внутренней. Однако такие сборки стоят недешево.

Ортодонтические аппараты

Также имеются общие детали конструктивные. Они входят в разные аппараты ортодонтические. Хотя по собственному назначению обладают многими одинаковыми частями, и поэтому рассмотрим их далее. Под основными элементами понимаются опорные и удерживающие элементы (коронки, каппы, кольца, кламмеры, дуги опорные, фиксаторы и базисы). Они все нужны для того, чтобы аппарат в ротовой полости удерживать.

К вспомогательным частям относятся крючки, трубки, замки, кольца и допустим балочки. Они фиксируются на деталях удерживающих и опорных конструкций, настраивающих приспособления.

Регулирующие компоненты аппаратов образуют, и механические силы передают, тягу и давление на зубные ряды, и зубы перемещаемые.

Коронки

Рассмотрим коронки подробнее. Они довольно широко применяются как основные элементы опорные и одновременно удерживающие в стоматологии, а посему присутствуют практически во многих аппаратах разного действия комбинированного, механического и функционального. Однако чаще всего они требуются для поднятия прикуса, точнее для разобращения. Рекомендуется для дуги Энгла, коронки с наклонной плоскостью Катца, коронки в устройстве Гуляевой, например и т.п.

Кроме того, успешно применяются коронки стандартные штампованные. Сначала подготавливаются к контурированию. Это осуществляется щипцами с особыми губками круглыми конусовидными, а также клювовидными.

Выделяются коронки, которые повышают прикус. Во время сменного прикуса создаются простые коронки, то есть ортодонтические металлические без обработки зубов на все моляры молочные либо постоянные моляры, но при незначительном перекрытии зубов обратном в передней части. Используются при небной позиции верхних передних зубов и прогении.

Кольца

Кольца тоже применяются, если не разобщается прикус. Они создаются из гильз штампованных для коронок, предназначенных подгонкой и сошлифовкой «дна». Индивидуальные кольца, сваренные и паянные, делаются из бандажей мягкой ленты хромникельной толщиной до 0,2 мм, шириной 3,26 мм и полированной только с одной стороны.

Такие кольца чаще всего рекомендуются детям. Они изготавливаются техником зубным во рту пациента. Сначала снимается оттиск гипсом после монтажа в межзубных промежутках у зуба, кольцом покрываемым, но металлическими прокладками отделяются. Врачом отливается рабочий образец, сделанный из высококачественного гипса или им изготавливается комбинированная модель.

После этого убираются прокладки из полоски ленты бандажной и при этом она поворачивается кнаружи полированной стороной. Далее техник петлю изгибает, охватывающую зуб. Ее концы щипцами сближает. Пользуется пикой, сваривает сваркой контактной в месте стыка ленты. Лишнюю ленту срезает, от поверхности зуба отходит на два мм, их пригибает к язычной поверхности кольца и в нескольких местах приваривает.

Возможно, просто петли паяет, крепит с пемзой в гипсе, песком, и срезает излишки. Кольцо готовое в области шейки контурирует в участках между баграми. В редких случаях к кольцу приделывает на язычной поверхности упор металлический для удобства подсадки и подгонки кольца.

Применяются классические образцы сваренных колец. Они включают в себя металлические полосы. Полоса в середине изогнутая по форме вестибулярной поверхности зуба делается. Ширина на клыки и премоляры составляет от 3,8 до 4 мм, а толщина от 0,06 до 0,12 мм. Технология создания кольца не отличается от кольца из ленты.

Каппы

Металлическая каппа в ортодонтологии часто замещает коронки. Ее особенность в том, что изготавливается на 2-3 либо более зуба. Врачом снимается с зубов частичный оттиск, которые нуждаются в каппах. Для этого используется гипс либо специальная масса. После отливается модель, как правило, гипсом высококачественным, и экватор зубов формируется. При этом поверхность жевательная не затрагивается.

Вырезается блок зубов, на который изготавливается каппа особым образом. Он расширяется к основанию образца конусообразно. Затем в воде замачивается и отливается контрштамп из гипса. Почти также делаются коронки.

Затвердевший гипс раскалывается и из него вынимается блок зубов гипсовый. Имеющийся оттиск заполняется металлом, который легко плавится. Штампом являются зубы металлические, извлеченные из формы. Строго по шейке зубов для отливки металлического контур штампа зубы на самом штампе оборачиваются лейкопластырем. При этом жевательная поверхность не покрывается.

Металл легкоплавкий наливается в картонную коробку, например и в нее опускается штамп металлический, чтобы шейки зубов покрыть, а потом убрать штамп, после того как он затвердеет. Так создается металлический штамп и контрштамп.

Полоса листовой стали берется толщиной от 0,28 до 0,3 мм, она прокаливается и кладется под контрштамп. Берется молоточек зуботехнический, которым очень осторожно по нему ударяется, чтобы придать форму зубов. Сталь прокаливается несколько раз по мере погружения штампа, а потом по длине погружается. Для точности штамповки штампов металлических берется не более 2-3. Готовая каппа отбеливается, полируется и отдается стоматологу. Ее он крепит на зубах цементом. Бывает так, что каппа по размеру маленькая, а значит, окончательная штамповка проводится в устройстве Паркера.

Рассмотрим разобщающие прикус каппы. На созданных образцах челюсти верхней и нижней формируются каппы, которыми покрываются по 2 молочных моляра на каждой стороне. На жевательной стороне поверхности зубов толщина ее гарантирует разобращение прикуса в передней части зубных рядов со снятия блокирования зубов. Каппы левая и правая соединяются дугой проволочной из нержавейки сечением 0,8 – 1 мм. Она находится орально либо вестибулярно.

После осмотра каппы на пластмассу заменяется воск. Также устройства создаются одномоментно из пластмассы самотвердеющей. Учитывается характер деформации поверхности каппы. В зависимости от обращения к зубам перемещаемой части зубного ряда она бывает гладкая, а противоположная имеет отпечатки жевательных поверхностей зубов. Такие конструкции используются во время молочного прикуса и в начале сменного для того, чтобы рост челюсти стимулировать.

Подбородочная праща

Модель создается по гипсовому оттиску подбородка. На ней границы отмечаются и, если есть необходимость рост исключительно части подбородка задержать, то верхняя граница пращи по подбородочной и губной складке идет. Если нужно остановить рост еще и отростка альвеолярного, то до красной каймы поднимается граница до нижней губы.

По бокам граница пращи на один сантиметр шире щели ротовой делается. Снизу заходит на полтора-два см за край подбородка. На образце по границам обжимается пластинка воска базисного. Затем в ней проделывается не одно отверстие, а много сечением 1-1,5 см Ширина петельки делается 0,8-1 см, а промежуток от петли до воска 1,5-2 см. Направление петель вертикальное или же чуть наклонное спереди назад.

Следом воск заменяется пластмассой. Праща создается из пластины самотвердеющей. При этом предварительное формирование восковое не требуется. Готовая конструкция обрабатывается, полируется и резинками крепится к головной шапочке. Тяга моделируется в зависимости от патологии, например, вверх.

Также праща подбородочная сшивается из ткани по форме подбородка. Для этого подходит ситец либо фланелька, сложенная в несколько раз. С боков пришиваются петли резиновые шириной от одного до полутора см. Ленты фиксируются к повязке головной или шапочке впереди мочки уха.

Климмеры

Оказывается, все съемные конструкции обязательно хорошо крепятся в ротовую полость и для этого подходят проволочные кламмеры либо петли. Существуют одноплечие кламмеры (удерживающие). Особенность их в том, что делаются из обычных заготовок кламмеров. В основном подходит стальная проволока ортопедическая сечением 0,6 мм либо 0,8. При этом учитывается строение молочных зубов, оно для ретенции приспосабливается не очень хорошо. У самой десны находятся плечи кламмеров, а зубы очень часто искусственными коронками покрываются. В них формируется экватор либо на его место напаивается проволока.

Стоит обратить внимание на перекидной кламмер Джексона. Его преимущество в том, что из ортодонтической проволоки создается. Проходит ниже экватора с вестибулярной стороны, поднимается к поверхности жевательной, перегибается между соседними зубами и на оральную сторону загибается. Затем концы его с оральной стороны разворачиваются – один, правда, медленно, а второй дистально. Потом расплющиваются и в основу вплавляются. Также кламмер перекидной изготавливается методом литья. Для этого только требуется готовая модель из воска.

Стреловидные кламмеры Шварца

Они сделаны в виде петли треугольной. Но входят в промежутки межзубные. Изгибаются из проволоки ортодонтической диаметром от 0,6 до 0, 8 мм. Для выгибания используются щипцы. Берется отрезок проволоки длиной 70-80 мм, из которого изгибается стрела часть кламмера.

Она входит между вершиной сосочка десневого и пунктами контактными 2-х рядов стоячих зубов. Затем под тупым углом прогибаются и подгоняются в промежутке между зубами соответствующими. Гнутся плечи кламмера. Они находятся на 0,5-9,7 мм от слизистой оболочки. Заканчиваются загибом 2-х углов и 2-х тел. Переходят по фиссурам межзубным через поверхность жевательную с вестибулярной на оральную сторону зубного ряда и с двух сторон отростков, которые в базу входят.

Также прикус исправляется и другими кламмерами Дуйзингса и Адамса. Стоматологами используются зубонаддесные фиксаторы Нападона. Каркас их создается из проволоки ортодонтической сечением 0,6 мм. Потом ставится в углубления межзубные на жевательной поверхности. В пластмассе пелотов закрепляются концы каркаса. Они охватывают коронки и отростки альвеолярные с двух сторон оральной и вестибулярной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*